Diarios de viaje > Varanasi (Benarés), Asia

Escribe: FLORENCIA_JF
Rajasthan - Agra - Varanasi

India

Varanasi (Benarés), India — miércoles, 24 de febrero de 2010

Oh my gosh no quiero olvidarme de nada, que no se me escape ningún recuerdo, y constantemente vienen imágenes salpicadas que me llenan de alegría y emoción.

Soy una pésima relatora y mas aún escribiendo, asíque quiero expresar así de manera "salpicada" todo aquello que me viene a la mente en este momento:

Delhi - Bikaner - Jaisalmer - Jodhpur - Pushkar - Jaipur - Agra - Varanasi - Delhi

Que cuando llegamos a Delhi, Marzo del 2009, unos 39º de calor, mucho ruido, mugre, desorden, autos, motos, richos, vacas "cual perros" circulando por cualquier lado, hombres, hombres y mas hombres, después de instalarnos en el "hotel" y querer huir rápidamente, nos dirigimos a una agencia de viaje para sacar los boletos de tren, pero fue imposible. Estos hombres si que ganan por cansancio, por Dios!!! Que no tienen boletos a la venta, que cuanto tiempo pensamos quedarnos, que esto y lo otro, querían saberlo todo. Finalmente no tuvimos opción y alquilamos un auto con chofer para el mes y pico que estuve ahí.

Alquiler de Auto: Lalala!
Después de media hora de haber partido con Don Samal, se pincho una goma del auto por lo que estuvimos parados en plena ruta alrededor de 2hs y media. Hay que armarse de paciencia para viajar en India, las rutas son lentas, hace mucho calor, no hay semáforo, ni señalizaciones claras, en plena ruta íbamos esquivando vacas, bicicletas, camellos, cabras y hasta elefantes, una cosa de locos! La bocina pareciera que se hubiera trabado y no para de sonar, si no es porque pasa un pajaro volando, es por una vaca o tan solo por gente que pasa caminando. Don Samal se cansa rápido! Jajaja el Sr. Es muy difícil acordar algo con él, Debemos partir tarde porque esta con sueño para levantarse temprano, dps de media hora de partir, Samal vuelve a parar para desayunar, cuando por fin ya cansados, arrancamos viaje, Samal dispone a parar en un "kiosco" y así continuamente para a cada rato, y el viaje se hace eterno. A la hora del almuerzo volvemos a parar. Y un viaje de 250 kilómetros lo terminábamos haciendo en 7hs.
Lo sorprendente era que el hombre no nos dejaba hablar por nosotros mismos, el siempre se bajaba rápido del auto y primero trataba de hablar con la persona, del kiosco, o del restaurante o del hotel de lo que fuera, imagino que para arreglar. Samal, más que chofer, era un guardaespaldas! Cuando bajábamos en kioscos en muchas oportunidades, por no decir prácticamente en todas, nos paso que los productos estaban vencidos, las papitas Lays siempre estaban vencidas, al igual que las galletas, con vencimientos de año 2004 por ejemplo.

Los hombres en India:
Recuerdo la mirada fuerte, penetrante de los hombres, miro a mí alrededor y me siento dentro de una película de otra época. Los hombres, cualquiera sea la edad, momento del día o lugar físico donde estén, llevan unos pantalones tiro alto al pupo, color té con leche, cinto, camisas, el pelo peinado "lenguetaso de vaca!" tipo casquito, mucho pelo, bigotes a lo año ´50 y su mirada, tan fuerte tan profunda. Siempre van en grupo, como en pandilla, tomados de la mano, o abrazados.
Recuerdo y me río, estoy en un restaurante almorzando y estoy rodeada de 8 tipos que me miran mientras como, prácticamente los tengo sentados en mi mesa, y me clavan su mirada, y los miro. Como preguntándoles "necesitan algo?" y asienten, no se van, Siguen mirando curiosamente.
Una vez en Varanasi, estaba en la calle sacando una foto, y siento una cabeza casi apoyada en mis hombros, me doy vuelta y tengo a un hindú mirando la foto que yo estaba mirando, jajajajja es una locura!

Dentro de Rajasthan, las ciudades que mas me gustaron fue Jaisalmer, la Ciudad de Oro, toda la ciudad color tierra, hermosa, la arquitectura del lugar muy lindo. Me impresiono que hasta la choza mas pobre desolada en la ruta hecha de barro, tenía detalles arquitectónicos clásicos de India. También Pushkar es increíble "la Ciudad Azul", hermosa, esta ciudad es ideal para comprar cositas, accesorios de plata, ropa, muy muy lindo. Hay un río, al estilo Ganges, donde la gente va a purificarse, mas vacas, y sumado a las vacas, muchisiiiiiiisimos monos, monos colgados en las ventanas de las casas, en los techos, por todos lados monos. Esta ciudad es muy especial, se siente una magia distinta, es una ciudad completamente Vegetariana, esta prohibido el pollo y el alcohol.

La Comida en India: ami me encantó!!!!!!!!!!!!!! Antes de viajar, estaba realmente preocupada, pero realmente es muy rica, el pan NAN o  CHAPATY,  todos los platos principales con arroz ami el que mas me gusto es el: CHICKEN BIRYANI y el CHICKEN TIKKA MASSALA yummm extraño mucho la comida hindú! Es muy picante asíque

Varanasi:
Tan esperada Varanasi, elegí este lugar como mi último destino de este trip. Estoy realmente cansada, saturada de tanto ruido, el acoso constante, los ruidos, de la mugre, de los hombres, de tanta pobreza jamás imaginada. Realmente me siento ahora si, en otro mundo. Quiero solo estar dentro del hotel, en mi cuarto solo entra mi cama, y no tengo ventana.
No quiero pederme a pesar de mi agotamiento, la parte mas deseada del viaje, asíque salgo a recorrer.
Es indescriptible todo lo que pasa acá, veo un hombre viejo flaco, desnutrido esperando en los Ghats su muerte, veo muchos niños, se me acercan dos nenas y charlamos, me relajo, su mirada me llena de alegría, me cuenta de su familia, y del colegio. Es bella, su piel marrón, su grandes ojos negros, su mirada suave.
Sigo caminando. A lo largo del piso una especie de hamburguesas todas en fila... ¿hamburguesas? Sigo un poco más. Y ahí encuentro a un hombre, raquítico, tirado en el piso amasando la caca de las vacas, formando esta especie de hamburguesas.
Veo bueyes en el agua, veo familia bañándose en el Río, veo ropa secándose sobre los escalones de los Ghats, sigo un poco mas y me topo con una ceremonia a los muertos, ahí esta sobre pilas de madera un cuerpo cremandose. Y otro cuerpo enrollado en telas de colores a punto de ser tirado al Río. Mujeres llorando y suplicando. Me cuenta un hombre que a los musulmanes los queman y a los hindúes los tiran al Ganges.

Mirando a mí alrededor veo en un balcón una pareja, una imagen de los años 30. Un hindú con una barba blanca larga en cuero y el "tapa rabos" no me acuerdo el nombre perdón, y la mujer, una mujer blanca, Inglesa me imagino, de unos 60 años con un vestido antiguo rojo

En medio de lo árido y desértico a Ellas inundan de color cada ciudad de Rajasthan. Hubiera jurado que era imposible acercárseles, que realmente estaban recluidas totalmente de la sociedad. Si bien no cumplen labores como los hombres y la mayoría del tiempo se las ve en el campo, a lo largo de las rutas trabajando, son muy agradables y charlatanas.

Mi mente continua viajando por India, estoy tan feliz, tan llena por dentro, todo mi cansancio y la locura de cada cosa vista y vivida hace este viaje intenso y mágico. Espero poder volver algún día y quedarme mucho tiempo.

Pabloviajero72 dice:
Increible viaje,pero no te dio un poquito de miedo viajar sola por ese pais.
Si queres mira mis fotos de viaje,algunas estan buenas,un abrazo.

hilltower dice:
amazing and very brave

Nahari dice:
Muy bueno...me parecia estar viendo.