Diarios de viaje > Valparaíso, América del Sur

Valparaíso de mi amor... con todo mi corazón!

Escribe: sebastianseron
Una breve reseña de lo que es mi ciudad querida, y una recopilación de fotos de todo tipo!!

Valparaiso, su historia y sus encantos

Valparaíso, Chile — lunes, 6 de diciembre de 2010

Valparaíso (los jaivas)

Yo no he sabido de su historia,
un día nací allí, sencillamente.
El viejo puerto vigiló mi infancia
con rostro de fría indiferencia.
Porque no nací pobre y siempre tuve
un miedo inconcebible a la pobreza.

Yo les quiero contar lo que he observado
para que nos vayamos conociendo.
El habitante encadenó las calles
la lluvia destiñó las escaleras
y un manto de tristeza fue cubriendo
los cerros con sus calles y sus niños.

Y vino el temporal y la llovizna
con su carga de arena y desperdicio.
Por ahí paso la muerte tantas veces
la muerte que enlutó a Valparaíso
y una vez más el viento como siempre
limpió la cara de este puerto herido.

Pero este puerto amarra como el hambre,
no se puede vivir sin conocerlo,
no se puede mirar sin que nos falte,
la brea, el viento sur, los volantines,
el pescador de jaivas que entristece
nuestro paisaje de la costanera.

(..."mis sueños y esta cancion
que hoy surge en valparaiso
con la esperanza que un dia
resurgiera aya en la cubierta
de un barco de una goleta
de un niño antiguao q espera...)

Yo no he sabido de su historia,
un día nací allí, sencillamente.
El viejo puerto vigiló mi infancia
con rostro de fría indiferencia.
Porque no nací pobre y siempre tuve
un miedo inconcebible a la pobreza.

Con esta canción quiero introducirles a todos mi querida ciudad Valparaíso, que fue conocida por mucho tiempo como el puerto principal, llegando a ser uno de los puertos mas importantes del pacifico sur y conocida por muchos marineros como la joya del pacifico. Esta ciudad se ubica en la zona central del país a 120 kilómetros de Santiago.

Existen dos versiones sobre el origen de su nombre, la primera se dice que es gracias a Juan de Saavedra, quien habría bautizado en 1536 con el nombre de Valparaíso a la rada donde encontró la nave "Santiaguillo" en recuerdo al pueblo donde nació que se llamaba de Valparaíso de Arriba (Ayuntamiento de Carrascosa del Campo en España) Otra versión dice que este nombre es debido a los soldados del navegante Juan Bautista Pastene, quienes lo habrían llamado "Val del paraíso", es decir "Valle del Paraíso", y que con el uso y en el tiempo se habría transformado en Valparaíso.

Antes de que hubiera algún tipo de asentamiento en la zona habitaban los changos, y cuando los españoles llegaron esta zona era conocida como Aliamapu (tierra quemada).

Valparaíso fue una ciudad que comenzó a crecer poco a poco debido a su importancia como puerto siendo muchas veces saqueadas por piratas. En la época de la independencia y con leyes que lo convirtieron en puerto franco, comenzó un rápido crecimiento debido a que se convirtió en un punto obligado de paso de los navegantes. También a Valparaíso llegaron muchos inmigrantes principalmente alemanas e ingleses que se establecieron en esta ciudad en busca de hacer fortunas y una vida mejor. Durante mucho tiempo gozo de una importancia estrategia hasta que se abrio el canal de panamá, lo que hizo que decayera considerablemente el flujo de navios al puerto.

Valparaíso ha sido azotada durante su historia por terremotos, incendios, bombardeos, entre otros que han hecho que se redefina constantemente haciendo de ella una ciudad muy peculiar entre las demás de chile, debido a sus trazados y también a que Valparaíso es un anfiteatro natural, lo que hace que solo un poco de terreno sea plano y lo demás es puro cerro (Valparaíso tiene 40 cerros).

Hace unos años fue designada patrimonio de la humanidad lo que ha hecho que la cantidad de turistas aumente considerablemente como también los eventos culturales, lo que esta haciendo que la ciudad se convierta en un foco de la cultura y las artes, creandose eventos como los carnavales culturales, mil tambores, entre otros.

Bueno después de contarles un poco de la historia (es que se que muchos no son muy fanáticos de la historia así que no quise entrar en detalles técnicos o cosas que los terminen aburriendo) quiero contarles que para un porteño es muy difícil definir su ciudad, ya que Valparaíso simplemente es... es una combinación de todo un poco, es como si en una batidora hubieran tirado de todo un poco y  el resultado es la ciudad. Para mi Valparaíso es una ciudad única que tiene “algo” que atrae a muchas personas de distintas partes del mundo, por ejemplo en el cerro alegre y concepción (los cerros más turísticos de Valparaíso) se pueden encontrar a muchos extranjeros que vienen a vivir a acá atraídos por las casas antiguas como también con el florecimiento cultural del lugar.

Yo no soy muy asiduo en nombrar los principales lugares que se tiene que conocer pero les dire alguno de ellos para que se animen a venir a mi puerto querido, ya que creo que cada viajero tiene distintos intereses pero intentare hace algo muy general que los motive.

Los cerros alegre y concepción: los cerros donde se ubico la mayoría de los inmigrantes ingleses y alemanes dándole una arquitectura muy bella con casas antiguas, en estos cerros se encuentras los miradores atkinson, gervasoni y yugoslavo (en verdad hay otros miradores, invito al viajero a descubrirlos y encontrar su preferido), que son muy visitados por los viajeros que vienen debido a la hermosa vista que se tiene de la bahía.

El cerro bellavista: este cerro ha tenido un boom, desde hace unos años y es conocido principalmente porque acá esta la sebastiana (una de las tres casas de Pablo Neruda), y del museo a cielo abierto donde se pueden encontrar unos murales muy bellos hechos por distintos artistas.

*la mayoría de los cerros tienen escaleras empinadas y callejones laberínticos haciendo que tanto los mas turísticos como los no tanto sean una invitación a recorrerlos caminando.

El paseo 21 de mayo: este esta ubicado en el cerro artillería, de donde se puede tener una espectacular vista de la ciudad como también del puerto, detrás de este esta el museo naval.

La iglesia de la matriz: ubicada en el barrio puerto, es la mas antigua de Valparaíso.

Los ascensores: que son los medios en los que antiguamente las personas se dirigían a sus casas ubicadas en los cerros, si bien hoy en día se siguen ocupando muchos han cerrado, los mas conocidos son el concepción, artillería, espíritu santo, reina victoria y Polanco (este único en su arquitectura)

El reloj turri, un reloj que se encuentra en la zona centro de Valparaíso donde confluyen dos calles dándole un buen lugar para fotografiarlo.

En fin podría seguir con otros edificios pero los invito a uds, a descubrirlos ya que Valparaíso no se caracteriza por tener obras monumentales ni hitos arqueológicos, sino lo que encanta al viajero son sus miradores, sus callejones, su arte que constantemente se va renovando, sus murales urbanos, sus fiestas, en fin… los invito a Valparaíso, puerto principal.

siempre andar preocupados de sus cosas, ya que como cualquier ciudad grande hay lugares donde es mejor no andar con las cámaras en mano o sacar dinero, especialmente el barrio puerto en la noche.

Tiene que ver con: Seguridad
En Valparaíso, Chile

Comida
Ambiente

Jota Cruz

Comida: Comida Autóctona en Valparaíso, Chile

muy rica, aconsejable para comer sin restricciones caloricas!!! eso si no comer muy seguido.

Ideal para: Grupos | Aconsejable para: Cocina local
Plato sugerido: chiorillana

Casa Museo La Sebastiana

Actividades: Museo en Valparaíso, Chile

un lugar muy bueno para las personas que quieran conocer como vivio el poeta chileno pablo neruda, y su misma casa refleja la genialidad del artista.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Museo a Cielo Abierto

Actividades: Museo en Valparaíso, Chile

una excelente alternativa para la persona que quiera disfrutar de ver murales junto con recorrer una de los cerros mas lindos de valparaiso.

Comida
Ambiente

Cinzano

Comida: Pub en Valparaíso, Chile

un local muy típico de valparaiso, ideal para los viajeros que quieran sumergirse en una noche porteña de antaño.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local

Ascensor Concepción

Transporte & Servicios: Teleférico/Funicular en Valparaíso, Chile

es el ascensor que te deja en el conocido paseo gervasoni, altamente recomendado para bajar como para subir!

Ascensor El Peral

Transporte & Servicios: Teleférico/Funicular en Valparaíso, Chile

es el ascensor que te lleva hasta el paseo yugoslavo donde se pueden tener unas hermosas vistas de la ciudad!

Ascensor Reina Victoria

Transporte & Servicios: Teleférico/Funicular en Valparaíso, Chile

est ascensor que fue remodelado y abierto al publico nuevamente, este ascensor es uno de los mas verticales de Valparaíso y conecta con el pasaje Dimalow.

Plaza Aníbal Pinto

Actividades: Parque/Espacio Verde en Valparaíso, Chile

es uno de los centros de la bohemia nocturna como también el epicentro de las celebraciones de año nuevo y de festivales y carnavales en la ciudad.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Plaza Victoria

Actividades: Parque/Espacio Verde en Valparaíso, Chile

la céntrica plaza de Valparaíso junto a la catedral de la ciudad tiene una fuente del siglo XIX, y es el lugar de convergencia de muchos porteños.

Biblioteca Santiago Severín

Actividades: Biblioteca en Valparaíso, Chile

es la biblioteca publica de Valparaíso con un estilo neoclásico.

Museo Naval y Marítimo

Actividades: Museo en Valparaíso, Chile

este museo cuenta la historia de la armada chilena, muy recomendado para apreciar un poco de la historia de chile

Plaza Sotomayor

Actividades: Lugar de Interés en Valparaíso, Chile

una de las plazas principales de Valparaíso ya que acá se realizan muchos conciertos y actos. se encuentra el monumento a los héroes de iquique, como también de un museo in situ de donde se ubicaba antiguamente el puerto de Valparaíso.

Casa Mirador de Lukas

Actividades: Museo en Valparaíso, Chile

ubicado en el paseo gervasoni, es la casa donde se encuentran muchos de los trabajos de lukas un conocido dibujante que vivió en Valparaíso.

yojose dice:
Una ciudad interesante que espero visitar.

sebastianseron dice:
obvio jose solo avisa cuando vengas y te mostrare encantado mi linda ciudad!!! saludos!!

Tafuri dice:
Buenisimo, te felicito. Que bueno que está. Saludos....

kubasvensken dice:
Mucho he oído de la hermosísima ciudad de Valparaíso, pero tu relato aporta más información y aviva el deseo de visitarla. ¡Gracias Sebastián!

tici dice:
hermosa ciudad definitivamente (las calles hablan), gracias por todo lo que nos mostraste de ella, un abrazooo

MARCEDIAZ dice:
He estado varias veces alli con mi esposo,pero sería lindo recorrerla con alguien del lugar.
Sabía que a uds. les llamaban porteños,como a los habitantes de la ciudad de Buenos Aires..

AngieArgentina dice:
has nacido en un muy lindo lugar!

Si es un lindo lugar. Me encanto cuando en el estuve.

sergmon dice:
Una ciudad preciosa, en Abril esperamos estar por ahi, asi que te tomo la palabra de contar con tu compania para que nos guies por esos bellos lugares

mochi33 dice:
No tuve la suerte de visitar tu ciudad en mi paso por chile pero no descarto conocerla, interesante el diario, ....saludos

Ceci412 dice:
GRACIAS Sebas, una invitación a conocerla y disfrutarla.....gracias por hacernos sentir allí!

kuerna dice:
Sebas, con gran cariño nos relatas lo magestuosa que es la cd, y sus calles gracias, tambien creo que las personas haces las ciudades,. abrazos

kuerna dice:
algo que no podia falta, la hermanda, kunstmann miel y Corona, mientras admiro la vista

FULLTRAVEL dice:
Gacias por mostrar un poquito de esta bella cuidad el mejor lugar de Latinoamérica, tu cuidad tiene mucha trayectoria y muy rica en cultura, por otra parte es una cuidad muy pintoresca que reflaja su arte en sus murales, sus casa y vaya playa luce espectacualr..espero algún día viajar a Chile..Felicitaciones!

Buganvilia dice:
excelente diario, las fotos de murales son geniales!

sebastianseron dice:
gracias por los comentarios, sin duda que aun me faltan muchisimas fotos de mas lugares que espero subirlas pronto para que las puedan ver!!!! que bueno que les haya gustado!!! y obvio que feliz los acompaño a recorrer mi querida ciudad!!
saludos a todos los viajeros!

lukma dice:
vaYa LinDo e InTeReSanTe LuGaR...mUy LinDo tU reLaTo...saLudiToS

arioeste dice:
Muy bueno amigo!! Valpo es hermosooo..Es uno de los lugares del mundo que eligiria para vivir..Me encanta...
Un fuerte abrazo..

gerardo63 dice:
mi buen sebastian te agradesco mucho que te ayas molestado en mandarme tu diario aprendi mucho de valparaizo es tuvo muy interesante y tus fotos muy bien ((( me gusto )))

MarthaMS dice:
Buenas las fotos de una linda ciudad. Ha sido lindo pasear por allí.

babydollspain dice:
Sebas preciosa ciudad que cualquier viajero que pase por tu país no ha de perderse...
Por cierto me ha sorprendido la fijación que hay en los murales por los gatos, ah y tu hermana muy guapa!!!
Un abrazo desde España.

1000ciades dice:
Qué sentimientos! muy buena letra y la historia muy interesante de la creación de la ciudad, estuve allí hace 2 años. Un abrazo

lucas_ecuador dice:
Muy ilustrado, me encantó conocer Valaparaíso a través de tu relato... Espero conocer algún día esta ciudad, de la cual tengo un recuerdo sin haber estado en ella...

Sebas, felicitaciones por escribir acerca de tu amado puerto, se nota que lo has hecho con mucho cariño y que estás orgulloso de ser porteño.
Ya he recorrido dos veces Valpo con vos, y sos un excelente guía. Siempre dispuesto a recibir a los viajeros y mostrarles los pintorescos rincones de tu ciudad.
Te olvidaste de recomendar el "Jardín de Mahoma", jajaj!
Un fuerte abrazo y nuevamente gracias por este hermoso diario y por la compañía cuando vamos a Valpo.

vmc90925 dice:
Amigo es una descripcion buenisima, yo la visite y estoy de acuerdo con lo que dices, un saludo

AbrahamQ dice:
Una vez visité Valparaiso y me encantó, a pesar de lo breve de la estada. M gusta este diario.

lauramontuyao dice:
Muy lindo tu relato , las fotos estan muy lindas también. Hace un tiempo tuve el placer de conocer Valparaiso , pero.... quedé con gusto a poco espero volver pronto . saludos

MONIARGENTINA dice:
EXCELENTE SEBAS !! Valpo me encantó, me hubiera gustado pasar más tiempo allí !! Muy artísticas algungas fotos, pareces un modelo !!! Abrazo !
Ale ... el Jardín de Mahoma es ese restaurant "sencillamente" horrible ??

Moni, es ese donde comimos tan rico y abundante!!!

ArcangelXZ dice:
Si hay alguna ciudad imperdible en Chile, es esta.
Espero volver pronto. Saludos

sebastianseron dice:
gracias por sus comentarios me alegro que les haya gustado y bueno espero que los que aun no conocen valparaiso puedan venir a conocerlo algun dia y disfrutar de su magia!!!
y ale y moni.... ese restaurant no lo recomiendo ni aunque me paguen un viaje a europa!!!! ajajajajaj!
saludos a todos!!

YUCATERCO dice:
algun dia podre conocerla ese interesante lugar
saludos
sebas

Carmen_G_A dice:
¡Muchas gracias por el paseo! Hermosas fotos.
Saludos desde Vallés.

yelii dice:
Muy interesante tu diario espero algun dia ir por alla saludos

nelson58 dice:
Que buen relato de tu ciudad, gracias por compartir, cuando vaya a Chile será de las ciudades a conocer. Saludos

NetoMTV dice:
muy interesante diario, sebastian, algun dia visitaré esa ciudad, saludos

damelo1980 dice:
Buenos recuerdos que me trae tu ciudad... es muy bonita! Es uno de los sitios que más me gustó de Chile. Saludos Sebastián.

martindaco dice:
Una ciudad que sin tardar mucho espero visitar.
Bonito diario amigo.

natsc dice:
Simplemente me enamore de Valpo cuando fui por primera vez

coralay dice:
Espero algun dia visitarlos y me encantaria estar en este bello lugar ...SALUDOS

sebastianseron dice:
me encanta que les guste mi relato y fotos y los invito a conocer mi lindo puerto!!!! un saludo a todos y que tengan una muy feliz navidad!!

pavediag dice:
estimado..nada que decir....adoro esa ciudad..todos los años voy de vacaciones y te juro que aun no me canso ed recorrerla y conocer rincones nuevos...
saludos..
paolita

Marycris dice:
Muy interesante tu diario de Valparaíso. Yo no la conozco y no te imaginás que ganas me dieron con tus comentarios. La promocionaste excelentemente y muy buenas fotos. Gracias por invitarme.

andreyna28 dice:
Muy lindas las fotos, todo un recorrido de la ciudad, saludos desde venezuela!!!!

marianitasoteldo dice:
Que bueno Sebastian, que nos muestres segun tu vision, tu ciudad... y es que a veces estamos tan pendientes de relatar los sitios a los que viajamos que dejamos atras la ciudad que habitamos. Bravo por eso, y por ese invitar a que cada viajero descubra tu ciudad... saludos desde Venezuela, Chile esta en mi lista de destino, ya veremos cuando se da...

AHA18 dice:
pusist la cancion, y n mi mente escucho al Gato cantandola n.n

wilsondiosa dice:
Sebastian felicitaciones por tu gran aporte me encanta ese amor que demuestras por tu tierra eso es muy valioso.Y se encarto conmigo hermano porque en marzo estare por alla y te contactare para que me des una manita para poder conocer mejor tu hermoso puerto.
Saludos desde Colombia.

danielgonnet dice:
estuve varias veces pero para embarcar o desembarcar y nunca pude recorrerla lo lamento ahora que la conocí un poco más a traves de tus fotos y comentarios gracias

Palin dice:
Un placer poder conocer una ciudad por un relato, pero mejor aún si se siente y se vive en ese lugar para relatarla... Felicitaciones por ese diario - crónica. Saludos!!!

DmenteJaZ dice:
Muy bonito tu diario, excelente ciudad para conocer. Saludos.

andreatago dice:
ya empece a leer ... jajaja

andreatago dice:
Algun dia espero cercano quiero estar visitando los cerros de Valparaiso, ya me dio antojo, ademas si tengo un guia como tu... de una

Karii_Hz dice:
Que genial la descripción y es muy bello Valparaiso! lo recomiendo al 100 % y hermosa la letra de la canción!
Saludos =)

osorojo dice:
En 10 días estaré x allí, muy buenas tus recomendaciones, ya las tengo en cuenta.

• 1

Valparaiso, su historia y sus encantos