Diarios de viaje > Chile, América del Sur

Valparaiso, simple y único

Escribe: ajewsbury
En primavera del 2011 y como regalo de cumpleaños de mi sobrina María Azul decidi viajar a Chile. Luego de 16 años sin visitar y con el tiempo suficiente para planificarlo. El viaje fue un éxito y dado que viajeros.com fue parte de la información que me permitió viajar con tranquilidad quiero devolver algo. Aqui estoy,

< Anterior 1 Capítulo 2

Valparaiso, llegada de noche... brillante

Valparaíso, Chile — sábado, 22 de octubre de 2011

En TUR BUS Pajaritos... Alli mismo Bus a Valparaiso. Era viernes 18:30 mucha gente, ruido, micros que salen unos tras otros a diferencia de minutos.
Ida a Valpo 3000 pesos pero si compramos vuelta tambien, abierta, la vuelta me salió 2300. Este precio para cada una, ya que somos dos.
Confortable, de 10. Cuanto tardo?. Hora y media.
Al llegar a Valparaiso, mi consigna era no taxi.

En Chile se usan los taxis compartidos que se llaman colectivos. Tienen una ruta fija y tambien pueden llevar las valijas atras. Hay que pedirles porque de una no se bajan... pero se puede. Alli a 100 metros de la terminal paran.
Paramos en un hostal que se llama Casa Hostal 199, en el ascensor artilleria. Con la mejor vista a la bahía en el puerto. Muy recomendable.

Y con Azul, ya instaladas solo nos quedaba cenar. A donde? Nos dijeron que se podia andar de noche por las escaleras con cuidado.. y nos mandamos. Nos fuimos para el puerto y comimos en un Restaurant tipo cantina que se llama Don Chicho. Hay que tener en cuenta que en Chile los niños y adolescentes no entran en espacios donde se fuma y este lugar tiene separado los fumadores por lo que no tuvimos problemas. Pescado exquisito. Gastamos 25 dolares, y somos dos.

Volvimos en colectivo que ahora ya era más tarde, pasadas las 10 de la noche cuesta 700 pesos, por persona. Antes cuesta 500 pesos. Al hostal el colectivo llega a la puerta. Comienzo de viaje exitoso. Nada tenía posibilidades de salir mal.
Un tema, los enchufes. En Chile son distintos. Hasta el otro día que desde el hostal nos prestaron uno estuvimos sin cargas de celular ni de maquinas de fotos.
Por la mañana fuimos a la casa de Neruda en Valpo, pero habia mucha gente y no pudimos entrar. Fuimos en un bus que se llama Linea O, muy famosa porque va por todos lados. Alli en Neruda nos quedamos recorriendo por las terrazas y el shop. Era sábado, nos contaron en la boleteria que isla Negra es para ir con reservas, por que se llena. Así que alli mismo reservamos para el domingo porque el lunes todos los museos estan cerrados.
Caminando bajamos el cerro Bella Vista, y bella que es.. Es un cerro dedicado a los ateliers y talleres de pintura. Es tambien notoria la cantidad de murales. Encontramos varias escaleras pintadas.. muy lindo.
Luego fuimos al Mercado Central y a la terminal de bus. Averiguamos las salidas a Isla Negra y decidimos que hariamos algo de playa antes en El Quinco. Cambiamos dinero en la terminal de bus... mala mala idea, el peor lugar para cambiar.
La buena fue que encontre un cartelito que indicada que INTILLAMI se presentaba esa misma noche en Valparaiso. El lugar la Piedra Feliz. Las entradas costaban 8000 pesos. No lo podía creer, me encanta ese grupo.!! Todo seguia de nuestro lado.

< Anterior 1 Capítulo 2