Diarios de viaje > Región de Valparaíso, América del Sur

Mini encuentro de Viajeros en la Quinta Región

Escribe: patriciabaigorria
Aprovechando los feriados de Carnaval y unos kilómetros acumulados de LAN, me hice una escapada a Chile buscando recorrer algunos lugares que me quedaron pendientes del viaje anterior. Lo que inicialmente iba a ser un viaje en solitario terminó siendo un mini encuentro ya que a través de Viajeros.com pudimos conocernos con varios usuarios.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

Valparaíso, la Joya del Pacífico

Valparaíso, Chile — sábado, 5 de marzo de 2011

Llegamos a Valparaíso cerca de las16 horas. Al bajar del bus ya se empieza a percibir un ambiente distinto al de Santiago, quizá sea una sensación, pero hasta el aire que se respira parece distinto!

Desde la terminal de buses optamos por caminar hasta el hostal en vez de tomar un bus (costo del bus: 200 CLP) ya que queríamos apreciar la ciudad. Caminamos más de 10 cuadras hasta el hostal Donde la Cucha, en donde habíamos reservado 2 días antes y al llegar pagamos  5000 CLP por persona en una habitación compartida.
Dejamos las cosas, hicimos el chek-in y sin perder más tiempo salimos a dar un paseo por la ciudad y a buscar un lugar para almorzar (había pasado mucho tiempo desde el desayuno y teníamos mucha hambre!)

Caminamos un par de cuadras y nos metimos en uno de los primeros bares que encontramos en la calle Bellavista, una de las calles principales de Valparaíso. Acá almorzamos unos “completos” y unos sándwichs llamados “Barros Luco” (sándwich que lleva carne a la plancha y queso caliente y cuyo nombre se debe al ex-presidente Ramón Barros Luco, quien solía comer esta preparación). Cuando estábamos almorzando en el bar se nos unió Valeria quien había venido desde Buenos Aires y que nos acompaño durante ese día.

Una vez que tuvimos la panza llena nos preparamos para salir a recorrer la ciudad. La verdad que calle a calle Valparaíso me fue sorprendiendo, por alguna razón de mi mente me la imaginaba mas parecida a Santiago, pero me encontré con una ciudad totalmente distinta, una ciudad con magia, barrios y pasajes coloridos, pintorescos ascensores y paisajes únicos e inolvidables.

Para quienes no lo saben, Valparaíso es un puerto, ciudad y comuna chilena, del Litoral Central, capital de la provincia y región homónima y capital legislativa del país. En esta ciudad se encuentra la sede del Congreso Nacional de Chile, además de otras reparticiones estatales  y su casco histórico fue declarado como patrimonio histórico de la humanidad por la Unesco el año 2003.

En esta primer recorrida de la ciudad visitamos el Mirador San Diego, la Plaza Sotomayor y el Muelle Prat. En la plaza Sotomayor está el edificio del Consejo de la cultura y las artes, donde casi siempre hay exposiciones gratis, además se puede ver el monumento a los Héroes de Iquique y el edificio de la Fuerza Armada.

Caminando un par de cuadras desde ahí se llega al muelle Prat que es un lugar típico del puerto.  El Muelle Prat se ubica frente a la torre de la Superintendencia de Aduanas y es uno de los lugares de atracción de la zona desde donde se puede apreciar “en vivo y en directo” la actividad portuaria. Desde este muelle se puede tomar una lancha para recorrer la bahía. El viaje en lancha sale 2000 CLP por persona y dura 30 minutos.

Luego del paseo en lancha seguimos con nuestra caminata y nos detuvimos en una de las tantas plazas de Valpo para comprar unos churros con manjar (riquísimos!!!). Después de esta “degustación callejera” seguimos caminando por la Avenida Argentina hasta llegar al muelle Barón.

El muelle Barón está ubicado en el borde costero de la ciudad de Valparaíso y tiene dos miradores: uno hacia el sector de Muelle Prat y el otro hacia Muelle Barón. Cuando llegamos ya era de noche así que el lugar estaba cerrado (abre de lunes a domingo entre las 10 y las 22 horas). En el muelle nos quedamos sentados contemplando el mar, intercambiando historias de viajes y sacando algunas fotografías.

Tipo 24 volvimos para el hostel e hicimos una última y merecida parada en la plaza Descanso y empezamos a pensar en que haríamos al día siguiente.

Probar en cualquier bar al paso el famoso sandwich "Barros Luco” que es un sándwich que lleva carne a la plancha y queso caliente y cuyo nombre se debe al ex-presidente Ramón Barros Luco, quien solía comer esta preparación.

Tiene que ver con: Alimentación
En Valparaíso, Chile

Probar en cualquier puestito callejero los churros rellenos con manjar ( el manjar es el dulce de leche chileno). Salen 200 CLP c/U y son riquísimos!

Tiene que ver con: Alimentación
En Valparaíso, Chile

Donde La Cucha

Alojamiento: Hostel en Valparaíso, Chile

Lugar cálido y limpio. No hace falta hacer depositos ni pagar previamente las reservas, solo acordar por mail con la dueña y luego se paga al llegar al hostel. Está ubicado en un lugar muy pintoresco cerca de una de las plazas principales y de muchos bares y restaurantes

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Muelle Prat

Actividades: Lugar de Interés en Valparaíso, Chile

El Muelle Prat es un lugar con acceso público donde se puede apreciar la labor portuaria en vivo y en directo. Se puede dar un paseo en lancha guiado por solo 2000 CLP por persona. Posee una feria para comprar artesanías y recuerdos y varios puestos de comida rápida.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Muelle Barón

Actividades: Lugar de Interés en Valparaíso, Chile

Se encuentra en el borde costero de la ciudad de Valparaíso. El muelle abre de lunes a domingo entre las 10 y las 22 horas. Es un lugar ideal para ir a pasar un rato y para observar una vista panorámica de la ciudad.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

Alex85 dice:
duró realmente 40 min.el viaje en lancha? no lo sé, pero lo pasé genial !! jaja el guía fue divertido !

Tafuri dice:
Muy bueno tu diario, me gustó mucho...

gerardo63 dice:
muy buen relato mi estimada amiga patricia ((( me gusto ))) gracias por mandarme lo saludosssss

ethancroft dice:
Pati la verdad es que con leer tu relato me dan mas ganas de conocer Valparaiso de las que ya tengo jaja pero bueno algun dia no muy lejano espero lograrlo... te mando un abrazo desde Queretaro y recuerda que por aca en México ya te estamos esperando =)

Federicoserrano dice:
salieron de noche?....si no fue asi, se perdieron gran parte de valparaiso

Paty, ¡Qué bonito relato!, mientras lo leí me imaginaba cada lugar que mencionas. Por lo visto nos parecemos en que nos gusta caminar jaja. Solo me quedó una duda, ¿Qué son los completos?.

patriciabaigorria dice:
Angeles, los "completos" con algo así como los hot dog. Este finde te estoy respondiendo tu mail, ya consegui casi todos los datos actualizados!!!

Beatle_Puebla dice:
Valparaiso es maravillosa caminar por sus calles es toda una experiencia y subir a los miradores para contemplar el puerto es grandioso, que alegria saber que estas disfrutando mucho este viaje y también conocer a los viajeros que viven en Chile es muy bueno, gracias por compartirnos esta grata experiencia, te esperamos por México para que llenes la panza con los típicos antojitos mexicanos jejeje

luis_astorga dice:
Nos falto la despedida!

patriciabaigorria dice:
jaja, si, con Alex nos quedamos en el supermercado comprando víveres y a pesar de que volvimos super rápido ya se habian ido con Belen!

patriciabaigorria dice:
Gracias Beatle Puebla y gracias a todos los que comentaron!

luis_astorga dice:
Che, me debes el abrazo de despedida!

Qahwa dice:
Excelente relato, te faltó visitar la ruta del vino, que en Chile hay muy buenos vinos.

florenci65 dice:
Aun sin saber casi nada de esta ciudad siempre me atrajo su bello nombre.. Valparaiso!! Ahora gracias a tí la conozco un poquito. Gracias

astur3000 dice:
diario muy conciso y bien documentado. 5*

patriciabaigorria dice:
Gracias a todos por los comentarios!

yerbabuena dice:
Me gusta esto. Te sigo leyendo. Las fotos... ¡hermosas!

GANDHI13 dice:
Un Lugar muy Pintoresco....

patriciabaigorria dice:
Es cierto Ganghi, es un lugar muy pintoresco, ideal para fotografiar!

FULLTRAVEL dice:
Espero hayas olvidado de celebrar con un buen vino chileno la ocasión de estar en un país tan diverso y muy turístico. Escelente diaro y que gran viaje.

patriciabaigorria dice:
Gracias por pasar Fulltravel!

Estrellita426 dice:
muy buen diario.me dan ganas de conocer estos lugares asombrosos!!!

alele dice:
Muy buen diario ahi me lo favoritie, jejeje para tener en cuenta....

josueduran21 dice:
buenisimo tu relato saludos