Diarios de viaje > Malta, Europa
Malta: Un tesoro por descubrir
Escribe: babydollspain
Enclavada en el corazón del Mediterráneo, a 93 km de Sicilia y 288 km de Túnez, el archipiélago maltés está formado por tres islas habitadas (Malta, Gozo y Comino) y varios islotes con fondos marinos increíbles.
La Valetta: Esa inexpugnable ciudadela de Dios
Valletta, Malta — domingo, 9 de octubre de 2011
Los malteses se refugiaron en Birgu (conocida hoy como Victoriosa) y cuentan que la crueldad fue vergonzosa, tanto por parte de los sitiados como por los sarracenos.
Dicen que los turcos enviaban flotando sobre cruces ensangrentadas a los cristianos capturados y que los malteses, por respuesta, disparaban cañones con cabezas de turcos asesinados…
Vencedores los sitiados, el gran maestre Jean de la Valette, se empeñó en levantar una plaza fuerte e inexpugnable sobre la península desde la que fueron atacados: hoy conocida como La Valetta.
Muchos tesoros encierra La Valetta, entre ellos y por sobre todas las cosas La Catedral de San Juan Bautista (patrón de la Orden), austera y discreta en el exterior, barroca y riquísima en el interior.
Su visita es inexcusable (6€ la entrada con derecho a audio guía en diferentes idiomas).
Siempre miramos al cielo, tal vez tratando del encuentro con la divinidad prometida, pero en este lugar atípico hay que mirar embelesado el suelo de mármol, enlosado con preciosísimas lápidas policromas representando los más dignos apellidos de la cristiandad (este placer ya justifica la visita a La Catedral).
Los afortunados que lo disfruten, tendrán un premio inesperado: admirar algunos valiosos cuadros de Caravaggio (entre ellos la Decapitación del Bautista, el lienzo más grande que creó y el único que se sabe que firmó).
Michelangelo Merisi (conocido como Caravaggio) llegó a la isla de Malta huyendo de la justicia y con la intención de ser nombrado caballero de la Orden.
Inicialmente consiguió sus propósitos, pero una bronca con un noble le obligó a huir nuevamente acusado de asesinato y le fueron retirados los honores y nombramientos obtenidos en su estancia en la isla.
Afuera de la Catedral discurre la vida, sobre todo en Republic Street, la arteria principal y corazón mismo de La Valetta.
Multitud de tiendas, restaurantes, heladerías, palacios, albergues convertidos en museos… encuentra uno en esta calle y los alrededores.
Pasear hacia el Gran Puerto por callejas que suben y bajan, caprichosas, buscando el mar es una recomendación necesaria y casi imprescindible al viajero.
La muralla que se levanta bordeando la costanera y que va a morir en el bastión de St Elmo es otro deleite desde el que embriagarse con la brisa marina y las vistas al Mediterráneo.
Otro lugar que ofrece unas vistas magníficas de la bahía y la Cotonera (en la orilla de enfrente) son los jardines Barracca, lugar remanso de paz donde el tiempo parece detenerse…
La Valetta, ciudad viva, repleta de gentes en sus calles, muestra al viajero su sonrisa marítima y cielos azules que inspiran soñar tener alas!
"muestra al viajero su sonrisa marítima y cielos azules que inspiran soñar tener alas! " tu contagiarias
Gracias linda!!
Tenemos que compartir más tiempo y hablar de tantas cosas!!
Tafuri dice:
Wau!! que buen relato...
babydollspain dice:
Gracias de nuevo, un placer saludarte siempre!
Carmen_G_A dice:
Después de leer este capitulo y ver las fotos, no podemos dejar de visitarla algún día.
babydollspain dice:
Carmen os gustará seguro!!
dorisgonza dice:
Me encanto este capitulo, simple, sencillo, historico y soñador. Muy bueno¡
babydollspain dice:
Gracias Doris, un placer tenerte por aquí.
Saludos!
Paola0207 dice:
Huauuuu tengo que ir a la catedral, me faltan todavía muchos lugares por visitar.
babydollspain dice:
Paola la Catedral merece la pena, tómate tiempo para admirar los cuadros de Caravaggio!!
Jasmin53 dice:
Que manera tan poetica de describir los desafortunados sucesos que hubo allí.. pero haces bien al cerrar con lo hermoso que tiene ahora el lugar...
Es una invitación clara a La Valetta...me gustó.
Gracias
babydollspain dice:
Gracias a ti querida, me alegra que te guste!!
pibaes dice:
precioso relato !!!, nos estas acostumbrando muy mal Virtu jajaja....luego ya no nos conformamos con cualquier diario jajjaa
besitos, no cambies nunca
babydollspain dice:
Un abrazo enorme querida, siempre es un placer compartir contigo!!
Malta: Un tesoro por descubrir
La Valetta: Esa inexpugnable ciudadela de Dios
Medina y Rabat: Las dos perlas de la campiña maltesa
En Valletta...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Valetta: Esa inexpugnable ciudadela de Dios” con tus amigos en Facebook?