Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Bolivia I

Escribe: dgdb
Ya casi una añito de viaje y ahora toca Bolivia, no se ni por donde, ni cuanto tiempo, ni nada, solo que entramos...

< Anterior 1 ... 105 106 Capítulo 107 108 109 ... 125 Siguiente >

Organizando La Ruta del CHÉ

Vallegrande, Bolivia — lunes, 21 de febrero de 2011

Nos echamos a la calle a la hora del almuerzo y entramos a un comedor cercano a la plaza. Vaya catástrofe!! La sopa no era de las mejores, pero el segundo no había por donde cogerlo. Se supone que era filete y nos dio un pedacito de carne que me entraba en el paquete de tabaco, tampoco quedaba bebida y encima fue de los más caros que pagamos hasta ahora, así que empezamos el día bien.

Luego paseamos por el pueblo un rato y no hay mucho que ver, otro pueblo más. Mientras paseábamos nos encontramos con una pareja de chilenos bien simpáticos con los que entablamos conversación por casi toda la tarde, ya que en un mes aproximado vamos para allá y los bombardeamos a consultas.

Ellos también nos recomendaron como hacer el tour de la ruta del Che ya que estaban aquí desde hacía unos días y los hicimos caso.

Aquí es el principal atractivo, ya que fue aquí donde estuvo enterrado por más de treinta años y ahí varios lugares obligados a visitar. El primero es La Higuera (a unos 60 km de aquí), muy cerquita de allí fue donde lo capturaron y en el mismo pueblo de la higuera lo ejecutaron, desde allí lo trajeron a Vallegrande donde lo exhibieron al pueblo en la lavandería del hospital y lo enterraron en una fosa común en secreto.

Lo malo de todo es el transporte, o pagas a un taxi 250 pesos por que te lleve hasta la higuera, o tomas un colectivo a primerita hora del día que te lleve a Pucara (por unos 20 pesos) y desde ahí caminas unos 13 km o tienes suerte y encuentras una movilidad que te lleve, pero no hay transporte directo hasta ahí.

Nosotros seguimos las recomendaciones de los amigos y nos acercamos a la casa de la cultura y charlamos con los guías que allí hay y le apretamos el precio hasta que salía sangre. Suelen cobrar unos 200 pesos por persona si son menos de tres y eso incluía el descenso a la quebrada del Churo, visitar la casa de la enana y llevarnos hasta la Higuera, además del recorrido para visitar en Vallegrande, la lavandería del hospital y los mausoleos de Tania y del Che.

Nos pareció bien la jugada ya que solo por la visita de Vallegrande suelen cobrar unos 60 pesos cada uno, porque están bajo llave y o pagas o no lo ves, así que concretamos todo para el día siguiente y nos fuimos en busca de una tienda donde nos cambiaran dinero, ya que el desembolso era notable para lo que teníamos encima.

Luego pasamos un rato en busca de un técnico que me reparara la compu y tras varias llamadas de teléfono y más preguntas, di con uno que me dijo que para hoy mismo me lo tenía resuelto. Me pareció demasiado de bien, así que allí se lo dejé y esperaría su llamada.

Como había que hacer tiempo, entramos un rato a un ciber a dar señales de vida, mas tarde pasamos por el mercado, hicimos unas compras y como el técnico no llamaba y no tenía pinta de hacerlo, nos fuimos a la habitación a cenar y a descansar, que mañana salimos a las 08.00.

< Anterior 1 ... 105 106 Capítulo 107 108 109 ... 125 Siguiente >