Diarios de viaje > Vallegrande, América del Sur
Escribe: nikilabiu
"Siempre que se hace una historia se habla de un viejo, de un niño o de si, pero mi historia es dificil yo voy a hablarles de un hombre comun. Hare la historia de un ser de otro mundo, de un...
Vallegrande, Bolivia — lunes, 6 de octubre de 2008
Escuchar estos versos de trovador Cubano Silvio Rodríguez en un boliche en Baires, charlando de Revoluciones. Fue el cóctel perfecto para darle un sabor diferente a mi Mojito y para incubar en mi alma y en mi mente la idea de un viaje. De un viaje al corazón de América y en su centro encontrarme con la leyenda.
Esta larga charla termino con hasta siempre y una promesa . Viajaría al centro de las Montañas Bolivianas buscando las huellas, donde un hombre salto a la eternidad donde un hombre se transformo en leyenda universal, donde un comandante de hombres se ha transformado en un capitán celeste y halado..Iría tras los últimos pasos de Ernesto Guevara De La Serna o simplemente "ELCHE.
Después de esto y al cabo de un año y como compañera la improvisación. Partí lejos. Sentí un leve escalofrió luego mis pulmones se inundaron de aire fresco con aroma a montañas .Abrí los ojos que se llenaron de cordilleras.
Estaba cruzando el paso fronterizo q limita Chile y Argentina. Mi obsesiva sed de horizontes, me llevaba en busca de estrellas desconocidas, dejando atrás los cariños y comodidades para lanzarse al camino en busca de una estrella.
22 de Diciembre. Mi ruta era incierta y sin final, el guía mi buena estrella. Tenia claro que llegando a Mendoza proseguiría mi viaje en bus a dedo siempre hacia en norte. Al poco tiempo supe q era mala fecha para el dedo ya que en vísperas de Navidad todo el mundo andaba preocupado por comprar luces de colores y pocos en encender esa luz de su alma para compartir. Sin embargo logre moverme en mi dirección.
Llegue a Córdoba cuando partía un amanecer, este lugar seria el kilómetro cero de mi travesía .Quise allí inaugurar mi propia ruta del che. Gracias a un dato que vino de Mar pude llegar a una localidad al interior de Córdoba llamado Alta Gracia donde hace años atrás el niño Ernestico vivió toda su infancia.
En la calle Avellaneda#501 se encuentra la casa hoy convertida en Museo. Donde crecería el futuro comandante de América. Fue allí donde Ernestico de niño fue creciendo abrigando sueños, para con los años tomar la estatura que el mundo vio con asombro de acumular en sus hombros la lucha de todos.
Es un bello lugar esta "Casa de todos" bautizada así por el niño Che, donde llevaba todos los días a comer y a dormir a los otros niños hijos de obreros y mineros. Les recomiendo el lugar también un bar. A metros de la casa donde su dueña una cubana bonachona prepara los mejores Daiquiris q he probado, escuchando un son.
Después de esa visita me dirigí a Salta y Jujuy para luego enfilar hacia la frontera Boliviana por el paso de Salvador Maza. El cruce fronterizo a la 1 de la madrugada hacia Bolivia fue un espectáculo de película truculenta. Para decirlo en pocas palabras tenias que tener "huevos para estar allí". A esa hora el paso casi sin vigilancia se encuentra lleno de "tiburones hambrientos" tuve que zigzaguear entre ellos. Fue imposible q algún escaso turista solo abriera las puertas de su vehículo para llevarme así q use un poco de la experiencia que me regalo un viejo lobo de mar para lograr llegar al Terminal de buses donde como era de esperarse...ya no habían buses.
Así salí a la carretera con mi pulgar al viento como aliado a esa altura mi disposición de animo ya estaba abierta al sacrificio y al rato logre convencer a un camión que transportaba diarios para que me diera un aventó hasta la ciudad de Santa Cruz De la Sierra.
En el horizonte de mi mente aguardaba el humo de un habano convertido en nube cuando llegue a la ciudad de Los Cambas (nombre q se dan los cruceños). Esta ciudad una de las mas prosperas de Bolivia me recibió con sus aires independentistas exaltados por la burguesía criolla deseosa de no perder sus regalías y sus privilegios en manos del pueblo. Pero bueno las luchas del pueblo son de todos por eso lo comento. Si alguien .desea relatos turísticos q se compre la revista Travel.
Mi próximo paso era llegar a Vallegrande ciudad enclavada en el centro de las montañas y para eso había averiguado q salían unos buses del segundo anillo de la ciudad. Bueno Sta.Cruz es una ciudad rodeada de anillos concéntricos q son sus avenidas principales. Después de un buen rato bajo la lluvia pude comprobar que el dato era herrado y que irremediablemente los transportes salían del Tercer anillo. Específicamente de la "Plazoleta Oruro".
Como era temprano pude conseguir un pasaje para ese mismo día en la tarde. Tenía que esperar y es lo que menos me gusta hacer. Así que me puse mi traje de paciencia que es una de las primeras cosas que tiene que echar en la mochila cuando vengas a Bolivia y me dedique a conocer la cuidad, partiendo de la plaza central que es la Plaza 24 de septiembre y su Catedral Metropolitana de estilo ecléctico que es una joya arquitectónica. Luego me di un tiempo para recorrer las calles y callejones que es una de las cosas que más me fascinan.
Llegar a una ciudad desconocida nueva para mí y empezar a descubrir sus secretos. Además pude conseguir datos para alojar y comer barato compartiendo con la gente del lugar, fue una tarde gratificante, me sentía bien respirando el calor humano del pueblo. Mi carácter se aviene más con la gente sencilla del pueblo. Que es igual acá que en cualquier otro lugar de Latinoamérica.
Los proletarios en general tienen los mismos problemas y esperanzas en cualquier país. No creo que haya diferencias entre los pueblos y no debemos aceptar que nos intenten dividir.
Ya a media tarde con el aguacero menguando un poco por fin enfile hacia Vallegrande seguro de q ya nadie le quitaría las alas a mi alma. El camino bastante cabrón, era un estrecho sendero montañoso con asensos y descensos, espectacular por su agreste belleza. Abajo se divisaba un torrente que corría luminoso y desatado.
El conductor maniobraba con habilidad por el peligroso camino que cada ciertas curvas era adornado por cruces floridas de colegas menos afortunados.
Mientras serpenteábamos el camino, ahora convertido en un peligroso lodazal pensé en los motivos que me guiaban a internarme en montañas imposibles y lugares remotos, solo tras las huellas del Che. Desde siempre me fascino la personalidad de este hombre tan franca y abierta. Sus ideales libertarios, su humanismo, su generosidad su heroísmo, su consecuencia, sus luchas, sus sueños. Y muchas otras coincidencias que unían a este revolucionario, poeta, medico, fotógrafo incansable lector, mochilero y geminiano. A veces no es necesario hacer tantas preguntas y hacer lo q tu corazón te dicta.
Después de seis horas de viaje cuando la noche de Navidad se me venia encima con su sombreo de estrellas por fin llegue a de Vallegrande. Conseguí un cuarto limpio y después de desprenderme de mi mochila y mi facha de explorador, Salí a las calles a mimetizarme con el entorno.
Mi primera necesidad básica era comer. Así que salí a recorrer las calles de ese poblado Colonial buscando entre sus empedradas calles a alguna "mamita" de las que tienen sus cocinerias en las calles para saciar mi estomago.
Al poco rato conocí a la señora Camila que vendía comida típica del lugar. Nos quedamos charlando un rato y ella al saber q andaba solo y en noche de navidad, no se si por un poco de compasión o por la conocida hospitalidad Vallegrandina me invito a cenar con su familia que la conformaban su esposo y dos niños......yo acepte encantado.
Era una familia campesina muy pobre materialmente pero de una gran riqueza espiritual, el que crea que encontrara riquezas en la bóveda de un banco se equivoca allí solo encontrará dinero la riqueza esta en el corazón humano.
La cena consistió en un "Majaó" que es una especie de charqui (carne seca) y arroz blanco acompañado de unos panecillos al horno de Yuca. El vino como siempre...corría por mi cuenta.
En esa fría pero a la vez muy cálida noche me interioricé de los problemas locales de la falta de oportunidades de sus sueños y también de sus alegrías. En un momento pensé en mi familia y en lo abundantes q estarían sus cenas navideñas. Sin embargo sentado en la humilde mesa rodeado de campesinos que no tenían nada y lo compartían todo y yo que siempre he sido un discípulo de los simples, puedo decir que esta fue una de las noches en que me he sentido mas cerca del pueblo latinoamericano y de sus luchas.
Un par de horas después cuando me retiraba del lugar, me fije en un detalle. Al observar un rincón de la casa donde habían unas figuras religiosas de yeso y algunas imágenes de la virgen de Copacabana (patrona de Bolivia), una de Jesucristo y también había una fotografía del Comandante y al frente una vela encendida, al preguntarle a la Sra.Camila que significaba eso?.Ella simplemente me respondió sonriendo..es "San Chi".
Cuando salí a la calle mire al cielo y respire profundo y me pareció ver una estrella que me guiñaba un ojo.animando nuevos fuegos y sorteando las enbestidas. Al otro día temprano me aliste para llegar a la Higuera, me habían dicho que a las 7am salía un camión en esa dirección, así q a las 6am ya me encontraba en la Plaza esperando, pero muy pronto y para mi decepción supe que el camión solo pasaba hacia la Higuera los Domingos debido a la feria local. Ya a esa altura se me estaba haciendo tremendamente difícil poder recorrer esos 50 kilómetros q me separaban de la Higuera.
Hacer dedo era inútil ya que era muy poco frecuente q alguien tan solo pasara hacia allá y menos que te llevara a un lugar casi inhóspito y perdido en medio de las montañas. Las alternativas eran las siguientes: Tomar un taxi hasta el pueblito de Pucara que esta antes de La Higuera y de ahí intentar q alguien me llevara. La otra alternativa era tomar un taxi directo a la Higuera saliendo de Vallegrande. Ninguna de las dos me agradaban y menos la segunda opción.
Un mochilero de mi talla (je,je,je) jamás habría aceptado tomar un taxi con guías turísticos incluidos. No cruzaría jamás por mi mente llegar en un cómodo Taxi a la Higuera del Che. La sabiduría local me daría la respuesta. Ya que "al lugar que fueres has lo que vieres".
Me dirigí al Mercado Municipal en el que los lugareños ofrecen sus productos y también donde se practica una antigua forma de comercio,"el trueque" . Que es algo así donde se intercambian cosas sin necesidad de dinero. Yo necesito algo que tú ofreces, tú necesitas algo que yo tengo..¿Hagamos un trato?
Por datos llegue hasta un señor llamado don Reni. Al que le pedí que me llevara hasta la Higuera a cambio de correr con el gasto del petróleo más dos bidones de nafta para su destartalado "Ford" de año 70. Después de unos cuantos tiras y aflojas y seguramente pensando el que no había nada mejor que hacer en un día feriado.. El acepto.
10.30am parti con mi viejo espritu atormentado, terriblemente inquieto, a veces creativo, particularmente sensible y siempre revelde. Me dirigí al mítico pueblito de La Higuera distante tan solo a 50km. Y su trayecto duraría nada menos que ¡tres horas!
El camino serpenteaba en medio de las montañas avanzábamos lento en ese agreste pero bellísimo camino montañoso, el motor del Ford rugía como león enfurecido para vencer cada cuesta, yo pensaba en el esfuerzo heroico que tiene que haber hecho un combatiente asmático para vencer tales escollos. Sin embargo su ejemplo estaba templado en acero.
De improviso a lo lejos divisamos una colina coronada por un montículo que extraña o mágicamente tenia la forma exacta de la legendaria "Boina del Che", nos detuvimos de inmediato para observar ese hecho que llamaba particularmente mi atención.
Después supe que esa formación rocosa había sido diseñada por el "señor de las tormentas" y ejecutada minuciosamente por la lluvia y el viento como homenaje al discípulo de los simples y maestro de los reflexivos a San Che como lo llamaban los campesinos.
Cada cierto tiempo al doblar una curva aparecían en el camino lugareños que cansados hacían en trayecto a pie hasta Pucara o La Higuera. Al ver esta situación, no lo pense dos veces y le indique al conductor que detuviera su vehículo ya que había encontrado a algunos amigos. El me miro un poco desconcertado pero se detuvo. De inmediato les ofrecí a los campesinos llevarlos a sus destinos y así alivianarles un poco la carga. Me parecía insólito que en ese espacioso Ford fuese yo el único pasajero. Así que al cabo de media hora ya habían siete pasajeros en el carro, (cuatro campesinos, un mochilero y dos gallinas).
El conductor intento una tímida objeción pero ya era demasiado tarde, el trato era conmigo y yo elijo a mis amigos, en realidad el "no contaba con mi astucia". El viaje se me hizo mucho más agradable en compañía de aquellas personas compartiendo experiencias con aquella esforzada gente tan poco acostumbrada a recibir favores de nadie y menos de lo que ellos llaman turista. Pero al poco rato ellos comprendieron que yo no era un turista tradicional, sino simplemente un viajero dispuesto a jugarse el pellejo por lo que cree justo.
Ellos si bien es cierto tenían pocas expectativas de cambio en sus vidas y seguían esperando a un especie de Mesías que les cambiara las cosas en el fondo de sus corazones ellos sabían claramente que las revoluciones y la libertad la obtienen los pueblos.
Cuando una de las "mamitas" se bajo y se despidió, llenó de ternura la tarde con la mirada que me dio. Después de dos horas de viaje llegamos a Pucara con el Che Alto, perdón quise decir, con el Sol Brillando. Pucará que en lengua quechua significa "valuarte", es la antesala de la Higuera y es un pintoresco pueblito con una gran Iglesia en su centro al frente de una plaza y todo gira a su alrededor así ha sido siempre y a todos les gusta así. Acá paramos para descansar un poco y yo para conocer el lugar.
Pucará esta ubicado en las faldas de unos cerros en una ladera donde el sol se refleja como espejo. Me dispuse a recorrer sus polvorientas calles y cuando me asomaba al primer callejón, de improviso me salió al paso un perro gruñéndome en forma amenazante, creí que me atacaría, pero desde una casa apareció un anciano de cabellos canos acompañado de sus dos perros Cholo y Candado (por que era un perro que le habían regalado,can-dado) A una señal de Don Miguel estos canes se abalanzaron contra mi agresor y este salio huyendo despavorido. Le agradecí ese gesto ya que cuando se siente miedo es cuando se valora la vida.
De esta particular manera conocí a Don Miguel quien muy amablemente me ofreció un refresco y pude conocer su casita que tenia fotos y banderas del Che por todos lados. El me contó de su admiración por el Comandante y su gran orgullo de haberle estrechado la mano. Además me contó que cada vez que la lluvia caía inclemente sobre los sembradíos se procedía a encenderle una vela a la foto del comandante para con su buena estrella alejar el infortunio del poblado. Y me aseguraba esperanzado que cada cierto tiempo se veía en medio de las montañas su ángel resucitado. El era un fiel seguidor de "San Ernesto de la Higuera".
Después de despedirme seguí mi camino rumbo a la Higuera y sentí como el verdor misterioso de las montañas le daba algo así como emotividad al ambiente. El último trayecto de aprox.45 minutos lo hice en completo silencio en complicidad con el entorno y por fin después de tres horas y media había llegado a la mítica Higuera Del Che. Donde se produjo un acontecimiento que pertenece a la historia de América Latina.
Que decirles es un caserío, no da para pueblo, no tiene mas de 20 o 30 casas y no podía ser de otra manera. El lugar más humilde del mundo fue el escenario para que cayera el Libertador de los Humildes. En el centro del caserío se encuentra una plazoleta y un gran monumento al Che fabricado de bronce, el entorno esta lleno de pinturas murales en su homenaje. Al fondo se divisa la Escuelita donde paradójicamente, Ernesto que durante toda su vida alfabetizo a tantos campesinos, pasaría su última noche. Ahora la escuelita esta reacondicionada y convertida en una especie de museo fotográfico donde los escasos visitantes pueden escribir sus mensajes y dejar uno que otro recuerdo.
Yo viajo desde Chile con una bandera cubana con la imagen Kordiana del Che, pero este aun, no es su momento. Recorro el lugar, hablo con los niños y ancianos las dos antípodas de la creación y se repiten las palabras bondad y lucha.
Decido hacer una caminata por la quebrada del Churo, lugar de leyendas y escenario del combate de la Higuera, mi guía es un niño que sonríe. Al bajar por aquella verdadera boca de lobo logre dimensionar el desigual combate. Dos Compañías de Rangers, soldados comando compuesta cada una por 145 hombres y un escuadrón de 37 soldados al mando de asesores Norteamericanos. En total mas de 327 gatillos apuntando al Che y 5 compañeros. Tal era el temor de los poderosos que usaron todo su poder para silenciarlo pero los grandes ideales no se pueden ocultar ni aun a mil metros bajo tierra.
Pienso ahora que es una certeza decir que "nunca en la historia de la humanidad un grupo tan reducido de hombres se propuso una tarea tan titánica". Al regresar ahora a la cima de la quebrada mi corazón me apretaba en la camisa y latía con más fuerza. Contemplé el panorama a mi alrededor y lancé un estruendoso ¡!Che Viveeeeee!! Que se repitió en mil ecos de montaña atravesando selvas cierras y ciudades abrazando un sueño gigante..
Después de un par de horas de recorrer el lugar inicie mi regreso a Vallegrande. Recordé al Che haciendo este mismo trayecto pero volando por los cielos. Cual Mesías moderno, después de expirar su alma, su cuerpo se elevo hacia el cielo para su viaje final. Y efectivamente así ocurrió ya que después de su cobarde asesinato, llevaron su cuerpo y lo ataron al tren de aterrizaje de un helicóptero del ejército para su traslado a Vallegrande. Así la selva y las montañas le daban la despedida póstuma con su verdor de esperanzas.
Como a las cuatro de la tarde ya me encontraba en Vallegrande y siguiendo con esta especie de "Vía Crucis Guevariana", me dirigí al Hospital de la ciudad llamado Hospital de Malta y específicamente a la antigua lavandería donde fue expuesto el cadáver del Che.
Es un día festivo, muy poco movimiento en el hospital así que entre sin problemas, en el fondo del hospital en un patio se encuentra el sitio exacto. Es una habitación pequeña, sin puertas y con el lavadero al centro.
El lugar esta repleto de mensajes en las paredes de viajeros mochileros campesinos y hasta de los científicos cubanos que encontraron los restos del Che. Todos los mensajes incluido el mío tienen algo en común hablan de lucha de respeto se habla de, Techo, Tierra, Trabajo, Pan, Salud, Educación, Independencia, Democracia, Libertad. Estás han sido desde siempre las demandas, hoy son nuestras Exigencias!
Fue ese un momento muy emotivo para mí, la soledad de ese instante, el silencio reinante provoco un clima lleno de misticismo. Fue como si estuviera viendo su cuerpo recostado en ese lugar y específicamente su rostro con la mirada sincera y sus ojos marrones que inexplicablemente después de su muerte se convirtieron en azules. Y su mirada, la expresión de su mirada que remecía las conciencias, en verdad parecía estar vivo.
Al igual que "El Principito" de A.S.Exupéry.."Pareceré estar muerto y no será verdad"
El hospital tenia poca actividad los únicos médicos que seguían trabajando y atendiendo urgencias era los cubanos q trabajan ahí hace años, prestan servicios en el lugar y gratis. Crucé algunas palabras con la Doctora Rosi. Sabían ustedes que el asesino material de Che el teniente Mario Terán, años mas tarde sufriendo de cataratas, fue atendido por estos mismos médicos quienes lo operaron y le devolvieron la visión. Que gran muestra de humanismo."El era ciego y ahora puede ver". Milagro de San Ernesto?......tarea pa la casa.
Los doctores en sus ratos libres educan a la comunidad y realizaron un hermoso jardín en el patio del hospital con todo tipo de bellas flores y en el centro una estrella del Che que florece cada primavera. Mi siguiente y último paso era llegar a la fosa donde se encontraron los restos del Che y de sus compañeros guerrilleros. Se accede al lugar con una llave que se encuentra en la Casa de la Cultura, pero ese día feriado estaba cerrada. Me decepciono un poco saber esto pero aun confiaba en mi buena estrella.
Al poco rato de dar vueltas por la plaza y alrededores ya se había corrido el rumor de un mochilero loco vagabundeando por el lugar y se me acercó Félix q era un estudiante que tenia una copia de la llave para entrar a la fosa ahora convertida en un hermoso Mausoleo. En la plaza se nos unió una linda viajera Argentina recién llegada al pueblo.
Hicimos una especie de trilogía viajera y nos dirigimos hacia la pista de aterrizaje. Antes hicimos una parada en el lugar donde fueron encontrados los restos de los otros guerrilleros caídos esta era la columna liderada por el comandante Joaquín y que fue emboscada en Vado del Yeso. Entre ellos se encontraba la heroica Tamara o mejor conocida como Tania la guerrillera en el lugar donde fue encontrada ahora florece una rosa que siempre esta florecida.
Después de ahí nos dirigimos a un costado de la pista donde está el Mausoleo en honor al Che y sus compañeros, donde después de 27 años de silencios fueron encontrados los restos del Che, por científicos cubanos.
El lugar invita a la paz es amplio, espacioso y con un sin fin de fotografías. En el centro esta la fosa propiamente tal donde salen de la tierra seis grandes piedras que simbolizan a cada uno de los guerrilleros encontrados.
Existe una antigua leyenda q dice q el Dios Viracocha se convirtió en piedra y esta esperando el momento de regresar a salvar a su pueblo. Fue acá donde mi bandera quedo anclada como modesto homenaje al Che y sus compañeros. Y cuando me disponía a poner un ramo de flores en el sitio del Comandante, sentí un sentimiento que venia de la tierra y me decía: "Si vamos a ser verdaderamente compañeros, una flor para cada uno o ninguna flor para nadie".Así q deposite una flor por cada combatiente.
Salimos del lugar los tres en silencio cada uno meditando sus cuestiones. Yo por mi parte después de este viaje a La Higuera del Che creo en mis convicciones mas fuertemente que antes y creo en la unión de los pueblos para su liberación esto me da fuerzas para seguir junto con los ideales del compatriota de todos el Che que siguen presentes recorriendo montes y continentes y en mi empeño de una sociedad justa y mejor para todos.
Ya después cuando anochecía me embarque de nuevo en la busca de mis sueños se despidió de mi un niño de mirada celestial al que le dije adiós Vallegrande .Si me dijo el donde siempre estará presente el Che, adiós amigo le dije cual es tu nombre?...el respondió "Jesús".
Este es el final de este hermoso trazo de mi viaje por las montañas del país que debe su nombre al libertador Bolívar y donde cayó el libertador Guevara. Ya mi espíritu soñador y las amarras de mi lastre me dejaban partir en mi velero en busca de nuevos abismos marinos y me llevarían a cruzar el Matto Grosso para llegar a las costas brasileras, pero esa es otra historia.
Acá les dejo estas palabras por el momento a la espera de los momentos sin palabras. Se que estos escritos me traerán mas de alguna tormenta y por mis juicios terminantes, no me disculpo por la pasión con que les relate mi travesía, solo relate los que mis ojos vieron y lo que mi corazón sintió.
Bien vale la pena haber estado ahí y se que mas de alguna primavera soleada esperara por mi. Pero si tengo que afrontar tormentas, acá las espero, como siempre montado en mi rocinante, con mi coraza de estrellas soñolientas y en mi mano izquierda una adarga trenzada en amor. No necesito otra defensa, acá les espero con mi sonrisa de eternidad.
Agradecimientos especiales a todas las personas que de una u otra manera aportaron para hacer posible este viaje ya sea con una palabra una mirada o un gesto:
De Chile Marceloski mi hermano, Wladimir ..también mi hermano, Buvar por su orientación .
De Argentina, Pato (patricia) por su consecuencia y lucha y por la idea, Angy por su mirada, Mara por sus buenos datos
De Brasil: Cati por su preocupación, Alex por su amistad
De Bolivia:Chelito por ser pitonisa, Sra. Camila por aceptarme en la familia, Don Reni por la buena onda, Dra. Rosi por su labor, Don Miguel por su hospitalidad a Felix por su gesto y también a los perros Cholo y Candado por ser tan aperrados.
¡ Del cielo a Dios y a mi vieja...gracias por existir Gracias a todos y hasta siempre!.
Me despido con otra del gran Silvio. y su Angel para un final
Cuentan que cuando un silencio aparecía
entre dos era que pasaba un ángel que les
robaba la voz y hubo tal silencio el día
que nos tocaba olvidar que de tal suerte yo
todavía no terminé de callar
Todo empezó en la sorpresa, en un
encuentro casual pero la noche es traviesa cuando
se teje el azar sin querer se hace una ofrenda que
pacta con el dolor o pasa un ángel, se hace
leyenda y se convierte en amor.
Ahora comprendo cuál era el ángel
que entre nosotros pasó era el más
terrible, el implacable, el más feroz Ahora
comprendo en total este silencio mortal
ángel que pasa, besa y te abraza
ángel para un final
Lalar dice:
Muchas felicitaciones por tu diario !!!!. y lejos de pedir disculpas por la pasión del relato... realmente se transmitió... e infinitamente gracias por ello !!!! saludos, Laura.
Niki, me alegro que finalmente hayas podido realizar el viaje hasta La Higuera del Che y que hayas podido experimentar la emocion de bajar y subir la Quberada del Churo. Eso a mi me pareció los más increible del viaje. Me parecio muy emotivo tu diario, me parece un viaje tan personal, !! felicitaciones!!.
Maria Eugenia.
anahaki dice:
NIKI..VIVO EN ALTA GRACIA..ME ALEGRO QUE HAYAS LLEGADO A ELLA..PERO MI CIUDAD...ADEMAS DEL CHE..TIENE TANTAS COSAS...LLEGASTE A LA CASA QUE EL CHE VIVIO MAS TIEMPO...PERO ACA ANDUVO DE CASA EN CASA..ES UNA CIUDAD QUE ALBERGO A MANUEL DE FALLA...TIENE EL MUSEO DE LA ESTANCIA...TANTAS COSAS..MUY INTERESANTE TU RELATO...
Niki, habia visto el diario con una sola foto vine a leerlo de nuevo y vi que habias puesto muchas fotografias, estan muy ilustrativas, felicitaciones de nuevo. Cariños Maria Eugenia.
alotroladodelrio dice:
Que recuerdos....ese lugar es a la par tan magico y tan triste!!! Yo tambien cumplí conmigo misma cuando lo visité. Muy buen diario amigo!!
SUPERELVID dice:
Muy bueno el relato, fuerte y expresivo tan lleno de ganas y sentimientos hacia San Chi.Como le canto Ali Primera al Che "Los que mueren por la vida no pueden llamarse muertos"
argonauta2006 dice:
Gran viaje¡¡¡ Pensaron que lo matarían...se equivocaron, sigue vivo en cada mujer y hombre, en cada pueblo rebelde que clama por justicia. En esteb aniversario el Che Vive.
lapitonisa dice:
Nene-- lo leo lo re leo y me encanta me encanta es volver a estar ahi!
Felicitaciones
Mara
carolinapuntocom dice:
buscando informacion, en google para variar, sobre la ruta del Che..encontré tu historia.. realmente da gusto leer las historias de personas que viajan como tu. Seres valientes que van detras de sus sueños y convicciones..me ha emocionado mucho tu relato... gracias por compartirlo
Yo iré primero a Bolivia, luego a Cuba.. siguiendo las huellas de Ernesto Che Guevara, tenia temor de hacerlo, pero despues de leerte nadie me quitara la emocion de lograrlo.
Carolina
mochacharme dice:
què lindo relato!!! felicitaciones viajero por realizar la ruta que llevò a la muerte a este hombre tan controvertido que fue el che, ruta que lo llevò a la muerte y a su renacer, donde naciò el mito!....planeo hacer la ruta en febrero junto a mi hermano menor....ojalà se dè!....te felicito, apoyo eso de soltar amarras y darle rienda suelta mientras relatas la ruta a tus sensaciones y pensamientos....la voz de tu interior se lee de principio a fin en tu diario, esta bueno eso de ponerle el corazon a lo que un escribe, de lo contrario poco se transmite...saludos.
franjeado dice:
me emocione, me encanto, no veo la hora de llegar ahi. Saludos.
marcea dice:
Excelente relato.
Graveran dice:
Me a emocionado mucho leer tu diario, FELICITACIONES es de 5* tu relato GRACIAS.
marchero2010 dice:
Grande por la ilustracion historica pero inmensa por las reflexiones sociales y politico-filosoficasm es decir las sencillamente humanas!
Mas alla de acercarnos al terreno andino nos transporta al tiempo de lucha del CHE y a la justificada necesidad .de las causas de los pueblos.
Leerte es como repasar un guion para un documental que seguro deberias pensar en hacer!
GRACIAS ... sencIllamente eso GRACIAS!
sofivelez dice:
Super encarretadora tu historia..
Pablohernan dice:
gracias compañero...me gusto muxo tu relato!
salu2 desde Conce
alexsahara dice:
El nivel de detalle y poesía de este relato y esta forma de vivirlo es digno de destacar.
El respeto por el entorno y su población, y la forma de interactuar con ellos dista de lo turístico y responde a una sincera inquietud por conocer tan importante lugar como es la zona de Ñancahuazú. Muy noble respeto por el pasado y los sacrificios, por los SEIS y no por uno.
aparte de rememorar a Silvio jaja el nivel de detalle mencionado ayuda a preparar mi viaje a La Higuera, próximamente. Enhorabuena por la capacidad de retener detalles y relatarlos!
Vallegrande, Bolivia | 6 de octubre de 2008
En Vallegrande...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Ruta Del Che nace en San Ernesto de la Higuera” con tus amigos en Facebook?