Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

La Guajira.

Escribe: feresgar
Como celebarcion de los 50 de Maria Elena, emprendimos un viaje a un lugar de leyenda y mágico en el norte de Colombia: La Guajira, en la ruta pasaremos por la tierra del cacique Upar, la ciudad de Valledupar y de ya de regreso por la bahia mas linda de america.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

El Valle del Cacique Upar

Valledupar, Colombia — domingo, 29 de agosto de 2010

Después de 11 horas de viaje terrestre desde Cúcuta, saliendo a las 9 y 30 pm y por la vía Ocaña llegamos a Valledupar hermosa ciudad ordenada y muy arborizada capital del departamento del Cesar, bañada por el Río Guatapurí que en lengua chimila significa “agua fría”; cuna de folklor de la zona norte de Colombia y del festival de la leyenda vallenata. Por la tarde en compañía de MarcoPolo nuestro amigo de Cs , disfrutamos de un rico sancocho en leña y nos bañamos en las limpias aguas del río Guatapurí en el balneario Hurtado, mas tarde visitamos el centro histórico de la ciudad, la Plaza Alfonso López, ciudad llena de monumentos de su folclor destacándose entre otros las esculturas del cacique Upar, los Poporos, María Mulata y los Gallos de Pelea. Finalizando el día visitamos la exposición itinerante de los grandes dinosaurios del museo de la Patagonia.

Valledupar tiene muchos otros atractivos naturales para visitar como el rio Badillo, el balneario la Mina pero será en otra oportunidad.

Lo que si amerita otro viaje a esta región con más tiempo, preparacion mental y física es la visita a
Nabusimake "donde nace el sol",  ciudad capital espiritual de la cultura indigena de la Sierra Nevada.

Después de un sabroso desayuno preparado por Orlando “Marcopolo” de Cs, quien nos hospedó la noche anterior, salimos en taxi $ 3.500 al terminal de transportes para viajar a Riohacha, no existe transporte directo, viajan hasta Paraguachon y después a Riohacha, al frente al terminal parquean unas camionetas de Cootranscesar y costo del pasaje directo a Riohacha en $ 15.000 (Usd 8.30).

No hay transporte direco de Valledupar a Riohacha, recomiendo negociar el viaje directo frente al terminal en Cootranscesar.

Tiene que ver con: Transporte
En Valledupar, Colombia

Calificación general

Balneario Río Guatapuri

Actividades: Playa/Balneario/Lago en Valledupar, Colombia

Balneario muy cerca de la ciudad, parte del ecoparque llamado Parque Lineal de Hurtado, seguro, muy ordenado y limpio, orgullo de los vallenatos, cuenta en su margen derecha con una rivera muy arborizada como sitio de descanso y balneario, sitios de comida y atención a los bañistas.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

carmenparis dice:
este Diario me hace reordar una muy simpatica habitante de Valledupar... la viajera jencaribe..saludos para ella y también para ti...

derozo dice:
Que bacano, excelentes diario y fotos. El río Guatapurí es frío, pero es delicioso sumergirse en sus aguas.

Meskal dice:
Excelente aventura, esa es una de las muchas zonas de Colombia que en algun momento quiero visitar, sería una magnifica oportunidad de regresar a tan lindo pais. Un saludo cordial.

carturo73 dice:
muy buen viaje amigos , los recuerdo mucho ah y feliz cumpleañor fernando, muy pronto nos veremos y nos tomaremos unos vinos....

RICHARDBARROSS dice:
Fer excelente viaje. Te felicito.

1000ciades dice:
muy buen relato, me gusto mucho el rio

jimenez225 dice:
Muy buen diario

ExperienciaColombia dice:
Excelente diario .... me dieron muchisimas ganas de tirarme rio abajo en neumatico jejejeje
Valledupar es lo maximo!

carlamariaflorez dice:
Lindo relato, inspirado además de un gran celebración, el cumpleaños de mi amiga, los felicito, me alegra que hayan disfrutado del viaje.

JOAIN dice:
Los felicito y se siente que disfrutaron mucho que es lo mas importante en nuestras vidas.Colombia ! wow