Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
De Cuzco a Machu Picchu por 7 dólares
Escribe: mochacharme
Desde la terminal del Paso de Santiago, en la ciudad de Cusco, hasta Aguas Calientes-Machu Picchu. Recorrimos uno de los caminos del inca màs largos de la regiòn, por el cual se atravieza el extenso Valle cusqueño de La Convenciòn, con su embriagante olor a cafè y selva de montaña...Un contacto con otra cara del Cusco: los pueblos de las yungas a donde llegan los viajeros pero se tarda el progreso, la sonrisa de su gente amable y agradecida y todos los ingredientes para una gran aventura.
A Machu Picchu por una ruta alternativa
Valle de La Convención, Perú — sábado, 25 de agosto de 2007
El presupuesto: 21 soles, 7 dòlares.
El viaje:
22 de febrero de 2007.
Partimos desde la Terminal del Paso de Santiago en Cuzco a las 20:00 hs. con destino a Santa Marìa, en las sierras cuzqueñas. El boleto cuesta entre 12 y 15 soles. Dormimos durante las 6 horas que durò el viaje, y al llegar en una esquina oscura habìa una combi y un mini bus. Ambos vehìculos te llevan hasta Santa Teresa (zona de transición entre las sierras y la selva).
Primero llenan el bus que cuesta 6 soles, y luego la combi que cuesta 7. Debimos hacer tiempo a que llegaran los ùltimos buses de Cuzco, nadie quedarìa fuera de la travesìa. Como ya no quedaban asientos en el bus, Harris su conductor con una sonrisa indescifrable bajo sus bigotes al estilo mariachi nos hace amontonarnos a nosotras tres junto a èl en la cabina del vahìculo y luego partimos.
La noche aùn estaba cerrada y tomamos un camino donde las ùnicas luces eran las del transporte.
Es un camino de montaña, todo de ripio y cornisa, al estar inmerso en medio de una vegetaciòn exuberante se vuelve angosto. Por momentos cruzamos pequeñas cascadas que caen desde los cerros e inundaban nuestro andar y cuando otro vehìculo viene de frente, quedamos en dos ruedas haciendo equilibrio para dejarles el paso. Todo era belleza con las primeras luces del amanecer.
Para los que quieran hacer esta ruta a pie, les cuento que no es recomendable, ya que el camino se difurca seguido, no està iluminado obviamente y es muy fàcil perderse.
23 de febrero de 2007
Llegamos a Santa Teresa alrededor de las 6:00 a.m., ya habìa amanecido por completo. El mini bus se metiò por unas callecitas, y comenzamos a ver algunas viviendas. El mundo se percibìa muy hùmedo, se notaba que habìa estado lloviendo mucho por los grandes charcos de agua en las calles de tierra. Las casas eran todas muy sencillas, no es un pueblo lindo, pero el corazòn es grande.
Bajamos en la esquina de una calle ancha, en torno a ella los lugareños en las puertas de sus viviendas arman puestos y venden agua y comida, aprovechamos a tomarnos unos matecitos de coca para seguir combatiendo el mal de altura (0,70 centavos). Sentada en una modesta mesa, me detuve a mirar el paisaje circundante, màs allà de los techos de chapas, los toldos de nylon, las casas sin revoque y descoloridas, los rostros y las manos surcadas, hay unas bellas montañas, enormes, imponentes y verdes. Le preguntamos a la señora que tan amablemente nos atiende còmo llegar al puente y evitar cruzar el caudaloso rìo Urubamba en oroya.
Otros viajeros nos habìan hablado en Bolivia de esto. La señora se rìe y mira para abajo, despuès le preguntamos a Harris y se niega a decirnos, tambièn entre risas y evasivas. Luego de insistir finalmente nos indican por dònde tomar la carretera que nos lleva hasta el puente.
Comenzamos a caminar, atravesamos caserìos, calles rodeadas de palmas de plàtano, cruzamos una anciana diminuta, y le preguntamos si por allì se va a Machu Picchu, como puede nos hace entender que no habla nuestro idioma. Màs adelante una niña nos indica que vamos bien.
La realidad nos revela que todo va cambiando: las diferencias sociales se van acentuando, y un dejo de tristeza e impotencia asecha nuestros corazones...estos pueblitos se encuentran fuera del sistema econòmico-social, olvidados del mundo, y no puedo dejar de pensar en las personas que viven en las mismas condiciones en Argentina, al fin y al cabo en muchos puntos las realidades sociales de ambos paìses parecen acercarse, y no es otra cosa que la realidad americana. El camino sube, y nos vamos elevando sobre el nivel del rìo.
Comienza a salir el sol y nos sentimos por momentos dueñas del mundo, el paisaje es de una belleza extrema, los gigantes verdes que nos rodean irradian una energìa especial, y desde sus laderas caen cascadas enormes, somos tan chiquititas en medio de esa inmensidad.
Luego de 40 minutos de caminata llegamos al puente, a su costado estàn construyendo uno nuevo, pronto las distancias se acortaràn y esta ruta se volverà màs transitada, posiblemente con los años la privaticen.
Del otro lado hay hombres descansando sobre bolsas de arena, les preguntamos si por allì pasa el camiòn que va hasta la estaciòn hidràulica y nos dicen que pasarà en unos minutos, al parecer llegamos antes que todos los mochileros que cruzaron en oroya. Pero pasados unos minutos y al sentirnos algo observadas por estos muchachos, saludamos y seguimos adelante. El camino sube y baja, y esta lleno de curvas, el ruido del rìo ahora a nuestra derecha lo embruja todo.
Comenzamos a notar la presencia de mosquitos y empezamos a abusar del repelente en crema y aerosol, prendemos cada una un espiral (made in Argentina) y las chicas se encienden unos cigarros que parecen ahuyentar a los insectos. Luego de una media hora sentimos el ruido de un vehìculo que se acerca, miramos hacia atràs y ahì venìa por fin el camiòn cargado de mochileros, y algunos empleados que trabajan en la estaciòn, pero a esa altura querìamos seguir a pie, entonces les hicimos señas de que nos pasen.
Màs adelante el camino parece desprenderse de la montaña y hay algunas casas y quintas. Todo es sombra por la exuberante vegetaciòn y las altas palmas de las plantas de plàtano que forman una galerìa sobre nuestras cabezas. Luego de unos 40 minutos llegamos a la Estaciòn Hidro, ya venìamos viendo desde antes un tubo cilìndrico gigante, color amarillo y otro verde flùo màs angosto saliendo de la alta montaña hacia el rìo.
Es asombroso que la estaciòn estè construìda dentro de ella. El camino se mete en el predio de la estaciòn, asì que luego de cruzar un puente y atravesar el lugar finalmente nos topamos con las vìas, ahì mismo termina el camino de tierra y comienzan las vìas del ferrocarril.
Avanzamos por el andèn, a los costados hay casas, algunas de dos plantas, o tres, son modestas, todo el entorno es bien sensillo. Hay una feria donde venden comida, frutas y bebidas.
Aprovechamos a comprar unas bananas y algo de agua, aùn nos quedan dos horas y media de caminata por las vìas (alojarse allì cuesta 5 soles, en casas de familia). A unos 300 metros hay un control ferroviario donde nos indican que debemos subir por el cerro por un camino comunitario, hacia nuestra derecha. Eso nos da un poco de desconfianza, en ningùn diario de viajes se hablaba de esto, siempre habìa que seguir derecho por las vìas. Pero debajo de una piedra vemos un papel algo decolorado por la humedad, el cual dice: "Escribo estas lìneas para que sepan que deben subir por acà, buen viaje hasta Machu Picchu, José-mochilero".
Como si ese papel fuese una prueba contundente o una señal enviada desde el màs allà sòlo para nosotras tres, decidimos subir...Y las vìas ahì estaban, a unos 200 metros nos detiene un muchacho y nos invita a entrar a un edificio al costado de las vìas donde debemos registrar nuestro paso por allì. Firmamos un libro, y notamos que hace momentos por la hora registrada, han pasado otros viajeros. La ruta se ha hecho conocida en los últimos años y comienzan los controles.
Lo que siguiò fue un trayecto de algo màs de dos horas a lo largo de las vìas, con el ruido estruendoso del Urubamba acompañàndonos. Entre nosotras llevàbamos unos cuantos metros de distancias, y debìamos gritarnos, de lo contrario no nos escuchàbamos. La vìa bordea cordones montañosos de mucha vegetaciòn, pero en ocasiones las laderas de las montañas siempre a nuestra izquierda son de laja, en esos tramos hay carteles que indican tener cuidado por los posibles desprendimientos. Las piedras a nuestros pies eran perfectamente ovaladas y de mùltiples colores, no podìamos evitar detenernos a cada rato, y admirar el paisaje del cual nos sentìamos parte.
La sensaciòn era de paz absoluta, aunque estàbamos solas, no habìa lugar para el miedo y es inevitable fantasear que por estar en las cercanìas, cualquiera de esas montañas podìa esconder la ciudadela inca. A tras nuestro, a lo lejos y de a ratos, veìamos aùn el tubo cilìndrico gigante saliendo de la montaña hacia el rìo, lo cual nos daba la sensaciòn de estar dando un vuelta en redondo.
De repente un sonido extremadamente agudo nos endordeciò y sacudiò de esa burbuja de fascinaciòn en la que estàbamos inmersas, miramos hacia a tras, e instintivamente nos arrojamos de una gran salto al costado de las vìas. Frente a nuestros ojos rapidamente pasò un tren precioso, pequeño, de color azul y detalles en rojos...Què susto nos dimos!. Realmente hay que prestar atenciòn, el ruido del rìo lo invade todo...lo ensordece todo, y ademàs las vìas estàn llenas de curvas, podès toparte con un tren y ni enterarte.
Publicado el 25/ago/2007, 18.37 |
mochacharme dice:
mariano y verònica, gracias por sus comentarios!!..verònica no he recibido ningùn privado tuyo viajera...al menos no tengo ninguno en mi bandeja de entrada...voy a escribirte a tu mail...me alegra que hayan disfrutado de mi diario...realizar esta ruta hacia machu picchu fue muy importante para mi...entiendo lo que te pasa mariano, porque antes de hacerla yo misma tenìa muchas dudas...pero la verdad es que este camino resultò ser la mejor opciòn...otra cosa que quiero decir es que mientras atravesàbamos estos pueblicos no habìa residuos en el camino, ni sobre las vìas...cosa que en muchos sitios de mi pais no sucede, hace poco visitè los acantilados en Mar del Plata (costa atlàntica) y me asombrò la mugre que la gente tira al pasar, y es importante que cuidemos el medio ambiente...cuando viajamos en mayor o menor medida cambiamos el mundo, de alguna manera lo estropeamos, lo alteramos..tratemos al menos de que el daño sea el mìnimo posible...gracias a todos por disfrutar de mi diario.
Publicado el 9/sep/2007, 18.13
juliette24 dice:
Excelente Lucia. Yo muero por hacer algo parecido. Imprimi tu diario por toda la informacion que ofreces, estoy segura que sera de mucha utilidad para muchos viajeros. Gracias amiga, Un abrazo.
Publicado el 27/ago/2007, 08.58
enrik3 dice:
hey! q buen viaje, excelente!!! ire otra vez a machupicchu segun tu diario, simplemente re bueno!... saludos y abrazos
Publicado el 27/ago/2007, 11.23
lapin dice:
Lucia, un diario escrito con el alma, eso es lo que hiciste , sabes me mantuvo extasiado , hasta q el comentario de Juliette me desperto, Lucia, mmm sera?,,,siiii eras tu....un abrazo.......
Publicado el 27/ago/2007, 11.26
mochacharme dice:
hola amigos...muchas gracias a los tres por sus comentarios!!!...no veìa la hora de volverme de la oficina para comenzar a subir las fotos que son muchas...asì que en breve comienzo...gracias de nuevo, ojalà realmente les sirva la info, y espero hayan disfrutado del señor Harris, a mi en particular me conmueven los paisajes, pero es tambièn el contacto con la gente del lugar lo que nutre la experiencia de viaje...escribir el diario fue como volver a viajar!!..besos.
Publicado el 27/ago/2007, 11.44
Goyoi dice:
Me gustó Lucia...bastante distinto a tus anteriores diarios...más sintético, con una economía de palabras hemingwaynianamente acertada para mi gusto...ojala no haya que esperar a que vuelvas de Perú y Ecuador para volver a leerte...hacete algún viajecito corto aunque más no sea!!! jaja...
Publicado el 27/ago/2007, 11.46
Norisa dice:
Hola es tal cual!!, lo hicimos con mi esposo y mis hijos en enero, pero nos toco derrumbe en la montaña y quedamos 12 hs varados junto a 4 argentinos.
El lugar hermoso, eso sí el regreso lo hicimos en tren, pues el omnibus casi, y si casi se desbarranca pero como dicen ellos, eso pasa solo una vez cada 2 años!!!
El cruze en oroya es magnifico, te olvidaste de relatar lo que sentiste!!!
Publicado el 27/ago/2007, 11.52
mochacharme dice:
Goyito: gracias por tu crìtica amigo..si, èste saliò màs comprimido..costò, no te creas que no...ya sabès que soy de irme por la ramas...pero si bien todos tenemos un estilo particular, quise que este relato fuera algo màs pràctico...despuès de todo esto no es un concurso literario!!...jajajaaj...
Norisa: te felicito por haber vivido tan linda experiencia junto a tu familia!!...tu hijos siempre recordaràn el periplo...no contè sobre mis sensaciones arriba de la oroya, justamente porque no nos animamos a subirnos...ajajaja, nos atemorizò el rìo y decidimos por eso hacer la ruta a pie...es bueno que haya varias opciones para elegir!...gracias chicos!!...abrazos.
Publicado el 27/ago/2007, 13.50
trevos dice:
Lucia, yo igual que Juliette imprimí tu diario porque espero que algun dia me sea muy util....esta seria la forma que mas me apetece de ir hasta Machu Pichu, huyendo un poco de las grandes aglomeraciones....Obrigado por tu relato y Beijinhos desde Portugal.....Muy bonitos tus viajes...!!!
Publicado el 27/ago/2007, 16.04
vandisandy dice:
maravilloso diario lleno de detalles y bien echo me agrado muchisimo su lectura suerte y sigue aportando mas...
Publicado el 27/ago/2007, 16.08
HORNI dice:
Lucia: Produces sana envidia en quien te lee, gracias por compartir no solo el viaje,sino esas vivencias sencillas y particulares,que sabes ver y trasmitir,hay fotos para poster.
carinos.-
Publicado el 27/ago/2007, 16.08
Wari dice:
Luz, este es uno de esos diarios que uno agradece, que uno imprime y lleva a casa y lo guarda en un foldercito que dice: PROXIMOS VIAJES. AL menos eso hago yo y sabes què? me fascina que con tus ojos "foràneos" (entre comillas porque no se es foràneo enun sitio donde uno se siente en casa y lo quieren bien) veas mi paìs y nos des a nosotros mismos nuevas luces, nuevas alternativas para conocer un corazòn como este, con forma a paìs, con forma a Perù.
Publicado el 27/ago/2007, 17.40
Hellka dice:
Puedo entender clarmente todas tus impresiones, en febrero hice la misma ruta y mi 3 er viaje al Machu Picchu y sin lugar a dudas me quedo con la ruta alterna es una experiencia única para todo Mochilero , Luci tus fotos y el relato muy buenos, te esperamos el Próximo año amiga por tierras Inkas ....
Publicado el 27/ago/2007, 18.03
mochacharme dice:
Gladys,Trevos, vandisandy, HORNI: GRACIAS!..gracias por su apoyo..què lindo que les guste mi relato, lo hice con mi corazòn, y como ya dije volvì a escuchar a Harris, a caminar bajo la lluvia del febrero peruano, a cansarme en el Waynapicchu..jajaja..!!...Trevos, vas a tener que animarte mujer!!...jajaj...Wari y Embajadora Helly, què puedo decirles a ustedes?...sòlo gracias...que tengo un corazòn mitad peruano yo...y que me encantarà conocerlos!!...gracias de veras.
Publicado el 27/ago/2007, 22.00
argonauta2006 dice:
Que mejor que enviarte un saludo en tu propio espacio...Tu diario....Y de Machu Picchu. Recorrer esta ciudadela inexpugnble...simbolo de resistencia frente a los colonialistas de ayer, de hoy y de siempre. Maravilla de la Humanidad, expresion de lo que fue capaz de hacer la cultura inca. No, no la hicieron extraterrestres, la hicieron pueblos con alas, ,con suenos. Siglos despues otro gran rebelde y gran viajero la recorrio y no solo se conmovio ante el amanecer en sus alturas...sobre todo temblo de ira frente a las injusticias que viven los descendientes de los incas. Por un nuevo amanecer en Machu Picchu, como queria nuestro Pablo. Desde ITACA una abrazo inmenso para ti.
DEMOSTENES.
Publicado el 28/ago/2007, 04.35
Lu, que buenos datos nos aportas, al igual que Wari fue directo a un foldercito, llamado proximos viajes Si o Si. Argonauta, tu si que sabes decir las cosas justas, que bonito tu comentario, cariños a ambos. Maria Eugenia
Lu por aqui te espero, no te arrepentiras.
Publicado el 28/ago/2007, 09.20
LULESITA dice:
Lucía: muy ineresante tu diario, ademas aportas datos muy interesantes para todos los que soñamos viajar a Machu Pichu algun día. Te cuento quemi novio y yo soñabamos hacerlo este verano, pero como estamos en plan de ahorro ya que planeamos mudarnos el año que viene juntos.
Estoy segura que ya lo podremos hacer, tal vezpara el verano del 2009 y tu diario nos será de gran utilidad.
Esxcelente fotos, una belleza
Salute,
Publicado el 30/ago/2007, 09.06
punger dice:
Lu, muy bueno el diario, muy ameno, y como dice Goyo, al ser mas sintetico resulta más practico de leer (mira que te habla alguien que escribe diarios kilométricos jaja). Es que es muy dificil expresar todo lo que uno vive en los viajes con pocas palabras.
Este diario me parecio muy práctico y con muy buena info para hacer un buen recorrido a un bajo costo.Y la fotos estan preciosas!! como siempre....Un abrazo.
Publicado el 30/ago/2007, 11.10
tania_libertad_1 dice:
Refirmo lo dicho en otro de tus diarios,incitas, invitas, promueves, alientas los viajes....y este tiene que realizarse. Yo estoy a punto de dejar a mi novio que nunca quiere viajar conmigo..el muy cabrón. Felicitaciones.
Publicado el 30/ago/2007, 12.28
mochacharme dice:
Demòstenes què hermosas palabras viajero!!...te envìo un fuerte abrazo Lujanense..querida Eugenia, ojalà mi relato te sirva como guìa para un pròximo viaje con tu hija Valentina!!...LULESITA, hay un tiempo para cada cosa...ànimo ya realizaràn el sueño de conocer Machu Picchu.
Patti: fue difìcil el ahorro de palabras...jejeje...pero a fin de cuentas creo que logrè plasmar lo que yo querìa: el disfrute por ruta, del viaje y por el viaje en si, màs allà de lo deslumbrante de la ciudadela inca...tania, gracias por tus piropos...a ver si lo motivamos a viajar a tu novio "el muy cabròn"...ajajajaj...gracias a todos queridos viajeros por sus comentarios alentadores!!...abrazos.
Publicado el 30/ago/2007, 13.21
diegoviajes dice:
La verdad Lucia, muy buen diario (un excelente merece), muy pocos diarios que he leido me han llevado en imaginacion hacia el lugar descripto como este, era como estar ahi mismo mientras leia el diario, me gusto mucho. unas preguntas ¿no se metieron a las termas naturales? ¿no te podes safar con la entrada a las ruinas por algun otro lado..jaja (al final fueron un poco mas de 7 dolares, jeje!!!; no quita tu excelente diario un 10!! y no te pongas mal porque no lo viste con sol, tuviste la oportunidad de verlo y eso es lo mas importante!!! exitos y segui asi. saludos de tu compatriota....
Publicado el 30/ago/2007, 17.11
mochacharme dice:
hola dieguis...en verdad la ruta de ida si fueron 7 dòlares, porque a no tomar el camiòn hasta la estaciòn hidràulica ahorrè 4 soles...jajaja...y al no cruzar en oroya tb...entonces si salìs caminando desde Santa Teresa hasta Aguas Calientes (6 hs.) gastàs sòlo 7 dòlares...dicen que hay formas de safar de los 120 soles de la entrada a la ciudadela...entrando por ej. màs tarde y pedirle el boleto a algùn viajero que vaya saliendo...debe haber maneras alternativas...yo por lo pronto lo paguè!!...y no, a las termas nos fuimos...gracias por tu comentario y ya pronto conoceràs el Cuzco y Machu Picchu y quedaràs fascinado!!...un abrazo.
Publicado el 30/ago/2007, 20.56
MARCEDIAZ dice:
Lu..sabés trasladarnos con tus palabras al lugar donde estuviste...y ese es un gran mérito¡excelente diario!...ojalá sigas viajando mucho...así nos deleitamos con tus escritos...
Publicado el 31/ago/2007, 04.00
Mesalina dice:
Felicitaciones Hermana Viajera, como siempre has mostrado la manera econòmica de llegar por esas tierras. Va mi voto para Ti. Mexico, 2 de septiembre de 2007.
Publicado el 2/sep/2007, 15.41
mochacharme dice:
Marce, muchas gracias!!!...Mesalina...como vez por fin publiquè el diario de ruta...jajaj...gracias por la propaganda de todos estos meses!!!...jejeje...un fuerte abrazo americano, y que disfrutes de tu viaje en estas tierras al otro lado del ocèano!!..abrazos a ambas viajeras!
Publicado el 2/sep/2007, 19.11
marianorojo dice:
Hola Lucia, me llamo mariano y me registre hace muy poco....me encanto tu relato y te mande un mensaje porque tambien voya a hacer un vaje a peru este verano y tengo un monton de dudas y preguntas.... porfa, te paso mi mail para hincharte un poco con preguntas...marianorojo@hotmail.com...gracias
Publicado el 5/sep/2007, 14.28
ewock dice:
Hola Mochacharme: He buscado todos los metodos para comunicarme contigo y este es el unico que he encontrado. Vivo en la zona central de Chile y me encantaria tener mas comunicacion contigo. Me encantan tus diarios, los encuentro claros, detallados y muy explicitos. Eres una grande de la narrativa y te lo digo yo que he leido mucho. Gracias por tus comentarios ya que nos ayudan a viajar. Si puedes comunicate conmigo a veronicagonzalezm@hotmail.com que estare muy contenta. Muchos saludos, suerte y bendiciones
Publicado el 9/sep/2007, 18.02
rodynator dice:
hola, me llamo rodolfo, y me gustó mucho tu relato, el verano que viene pienzo hacer un viaje hacia machu... y con esto tengo mas que claro la ruta que voy a seguir, me has aclarado muchas dudas que tenia, y ahora mas que nunca quiero que llegue verano para emprender el viaje... Me gustaria que me dieras algunos concejos que encuentres importante,para que me sirvan de experiencia...ya que es la primera vez que voy por esos lugares.... de antemano muchas grasias y felicitaciones
Publicado el 9/sep/2007, 23.17
icarojj dice:
Muy buen diario Lucía. Yo hago el viaje en diciembre junto a dos amigos y estoy recopilando toda la info posible. Más que nada respecto de lugares y precios. Estoy escuchando tanto que todo se fue por las nubes que me estoy empezando a asustar. Pero ya tengo el vuelo a Lima, así que ahora: de tripas corazón, jajaj! Nuevamente, muy buena información y espero vivirlo de la misma manera. Necesito mucho un viaje para el alma y me saque de la vida autista de Buenos Aires. Que estés bien.
Publicado el 23/sep/2007, 12.09
margee dice:
Lucia que regalito te hicistes!! hermosa experiencia! preciosas fotos y que economico el viaje increible!!! saluditos amorosa!
Publicado el 16/sep/2007, 06.21
Gigi76 dice:
bello!!!!
Publicado el 17/sep/2007, 15.10
Negro_saenz dice:
Increíble, conmovedor, bello... a veces las narraciones cargadas de descripciones suelen ser demasiado aburridas; tu caso es la excepción a la regla pues has logrado una historia tan poética, tan íntima y tan llena de magia, que uno no puede parar y deslumbrarse cuando lee tu diario... felicidades y un placer enorme haberte leído (y conocido un poco). Saludos!
Publicado el 17/sep/2007, 20.21
mochacharme dice:
hola amigos...gracias a todos por tan lindos comentarios!!!...dicen que lo importante es el viaje y no el destino...y este diario es el fiel reflejo de eso...ya sabemos de la magestuosidad de la ciudadela inca..es bella, con gran equilibrio y relaciòn con su entorno...cada piedra parece estar en el sitio indicado...pero son otras cosas las que me animan a seguir viajando, y es justamente ese intercambio, ese registro de las realidades, la riqueza de una charla muy lejos de casa, con alguien ùnico, tan distante a uno y a la vez tan cercano...que te enseña cosas simples, las necesarias...las que nutren el alma, la sensaciòn de haberme traido algo, y de haber dejado algo...abrazos gente linda!!.
Publicado el 17/sep/2007, 21.48
Miliiii dice:
Hola Lucía! Tus diarios me llenaron de energía!! Gracias por compartir tu experiencia con el resto de los viajeros... Estoy organizando un viaje similar para marzo del año que viene y todo lo que narrás me entusiasma hasta el último pelo!! Otra argentina viajera te manda saludos!! Besos
Publicado el 19/sep/2007, 18.41
aliqora dice:
me gustaria ir a Macchu Picchu por esa ruta, muy buen diario felicitaciones ![]()
Publicado el 22/sep/2007, 17.20
dovy03 dice:
Felicitaciones Lucia ! , una ruta que merece la pena hacerla , gracias por compartirla con todos , sabes al leer en uno de los parrafos que pasaste tu cumpleaños en Machu Picchu me sorprendi gratamente pues ahora veo que no soy la unica loca que pasa su birthday viajando lejos de su pais , como dicen algunos de mis amigos jejeje............
Publicado el 24/sep/2007, 14.21
mochacharme dice:
hola viajeros...mil gracias por sus palabras...què bueno que se animen a hacer esta ruta!!...es fantàstica!!...inkairish, Miliiii, aligora, gracias, y si PacoPico, es un lugar con mucha magia sin lugar a dudas, con el peso de la historia y la huella perdurable del hombre...icarojj: no te asustes!...si buscàs encontraràs buenos precios, si precisàs màs informaciòn escribime, al igual que los demàs viajeros, si necesitan orientaciòn cuenten conmigo...dovy03: si, cumplì años en ese conexto maravilloso...y mi pròximo cumple tb serà lejos de casa...haber si me toca en Perù o Ecuador...por lo pronto nos estaremos conociendo muchos de nosotros en Lima Ayacucho...què emociòn!!!...abrazos a todos!.
Publicado el 25/sep/2007, 21.38
lapitonisa dice:
que lindoooo... lindo relato... yo fui en Junio para el Inti Raimi... , (no nos salio tan barato como a vos) estoy complicada con los relatos pero ya me voy a poner a tono
Gracias por pasar a saludar
M
Publicado el 22/oct/2007, 16.06
nicojc dice:
hola que tal de nuevo lucia como veras el tiempo apremia y las dudas se acrecientan, la verdad que te queriamos preguntar como te trato el clima; el tema de la temperatura del lugar, comparando tu estadia en bolivia y peru ¿es la misma pronunciada oscilacion termica entre la mañana y la noche de ambos paises?
Publicado el 21/dic/2007, 11.30
falca dice:
hola lucia!! que maestra!! espectacular tu diario!! realmente me emocione al leerlo y no pude evitar imaginarme en tu lugar!! desde que sueño con llegar a machu picchu estoy plenamente convencida que tiene que ser de esta bellisima y aventurera forma... realmente muy completo en cuanto a datos y hermosamente relatado...
espero nos crucemos por bolivia o por algun sitio...
me gustaria mucho conocerte!!
milbesos de dani!!!
Publicado el 14/nov/2007, 18.21
jgaray2000 dice:
Acabo de leer tu diario. Me parece genial y sobretodo tan lleno de sentimiento. Comparto muchas de tus apreciaciones sobre el Cusco y Machu Picchu... y sobretodo tu espíritu de viajera!!... Un abrazo desde Lima!
Publicado el 15/nov/2007, 07.03
mochacharme dice:
lapitonisa: serìa genial que cuando puedas escribieras sobre tu viaje a Cuzco en junio para las celebraciones del Inti Raimi...a ver si alguna vez puedo hacerme presente yo por esas fechas en tan bella ciudad. falca...gracias por tu comentario, cuànto me alegra que el relato te haya hecho emocionar, me hace ver que supe plasmar mis emociones y sentimientos, què bueno que pude transferìselos a algunos de ustedes y que de alguna manera viajen a mi lado...ya andaràs por esos caminos!..y claro que serìa buenìsimo coincidir en algùn punto de Perù y Bolivia, cuando yo ya estè regresando!!...ojalà se dè!..jgaray2000 muchas gracias por darte una pasadita por mi viaje a Cuzco...ya sabès que tus diarios me han conmovido, si...puede que compartamos el espìritu viajero, y en algunos casos la menera de abordar los sitios, personas, culturas con las que entramos en contacto...vos sos un viajero muy observador, te imagino en snlencio, contemplàndolo todo, registràndolo para siempre en tu corazòn!!...abrazos a todos.
Publicado el 20/nov/2007, 08.09
Tetepdl dice:
HOLA LUC
Publicado el 10/dic/2007, 14.15
Tetepdl dice:
hola lucia en realidad te queria felicitar por el recorrio de tu viaje y tu prosa emocionante con la que inundas las vivencias de aquellos que al son del viento se lanzan a volar ,¿queria saber si tuivstes que guardar lugar previamente para ingresar a la ciudadela de en aguas calientes y si esto se relaciona a su vez con el posterior registro que nombras al ingreso de waynapichu? saludos caminante que te haces al andar
Publicado el 10/dic/2007, 16.03
Hola Lucia, Mira que sin darte cuenta me puesto a la tarea de seguirte muy de cerca y analizarte, y pues como no a la personita que mas le aporta a esta pagina, aunque no nos hemos visto en muchos post, quiero decirte que este Diario me llego, sabes mi Sueño es conocer estas tierras y le das un trato muy humano a la historia, y siempre es bueno profundizar sobre las experiencias asi que te felicito y es un Gusto poder comentar uno o muchos de los diarios que leere, la verdad si te digo que Excelente me quedo corto, Pero Muchas Gracias por contarnos tu Experiencia!!!!
Un Abrazo Mi Querida Viajera!.
Publicado el 12/dic/2007, 11.28
nicojc dice:
hola lucia que tal de nuevo , en un mail anterior con mi novia te preguntamos acerca del boleto a la ciudadela , pero en este caso nos dimos cuenta que tambien era relevante interrogarte acerca de los lugares donde te alojastes , es decir casas de familia o hostels , el tema a su vez tambien es saber si vos debistes de contar con la consabida bolsa de dormir y el aislante , o por el contrario no te fue necesario. Desde ya te agradeceria de la manera mas propia con la que cuenta tu relato el detalle del recorrido y los posibles lugares de alojamiento que abrigaron tu descanso al pie del camino del Inca. Saludos!!!
Publicado el 19/dic/2007, 20.17
mochacharme dice:
Juanito, Nico y Tete, gracias por sus comentarios!!! y por tomarse el tiempo de leer este relato!...chicos los lugares donde dormì en Aguas Calientes son esos que nombrè en este diario, lamentablemente no anotè direcciones, ni telèfono, es que llegamos y enseguida conseguimos alojamiento, en el pueblo, a sòlo dos cuadras de la plaza de armas...super barato: 15 soles, con baño privado, camas super còmodas...es que al viajar en temporada baja, en el pueblo los precios son muy buenos!...en cuanto al clima, bueno como sabràn es temporada de lluvias...lleven la tìpica capital de nylon, un rompevientos...la verdad es que en verano en Aguas Calientes el clima es muy càlido...no me lloviò mucho, a penas una lluviecita leve y hermosa...en Cuzco si, si llueve durante el dia, por la noche refresca y mucho!!..en cuanto al equipaje, siempre pueden dejar sus cosas en los hosales donde se alojarìan antes de salir hacia Aguas Calientes-Machu Picchu, recuerden llevar hacia allì lo mìnimo indispensable.
Publicado el 22/dic/2007, 16.24
mochacharme dice:
Bolivia en febrero tuvo un clima muy inestable, pero no olvidemos que yo me movì por la parte andina, y si en La Paz estaba fresco por momentos..chicos es indispensable que viajen con un abrigo al menos...y las bolsas de dormir, si, llevè, aunque sòlo la usè en Uyuni, la noche en el salar, el frìo era tremendo y me meti adentro de la bolsa y me tapè con las frazadas que tenian las camas...luego lo del registro en las vias fèrreas rumbo a Machu Picchu de sebe a que la ruta esta siendo algo màs concurrida y llevar listado de los viajeros que por allì pasan, la hora, nacionalidades, quizà se deba a estadìsticas turìsticas...chicos, ojalà les de una mano con esta info, no sè cuando viajan, pero yo hasta el 31 de enero andarè por acà asi que cualquier cosa que necesiten me avisan!!!...feliz navidad a todos y pròspero año nuevo!!..que el 2008 traiga viajes entrañables y felices!
Publicado el 22/dic/2007, 16.31
marcmendozam dice:
Lucia, tu diario es hermoso!!! Estoy por hacer la misma ruta el 26 de Diciembre y pasar año nuevo en el Cuzco. Pienso seguir la misma ruta alternativa.. la cual mencionas con tanto detalle y nostalgia (lo percibo.?) que pude sentir que yo mismo lo efectuaba. Aún no lo sentia de esta manera... pero desató en mi ese "entusiasmo" por entrar en esa hermosa tierra y disfrutar de cada momento al igual que tu lo hiciste. Estoy seguro que me acordaré de ti durante el viaje. Felicidades y que seas muy feliz!!!.
Publicado el 23/dic/2007, 22.42
mochacharme dice:
heyy!!...jajaja...gracias che!!...si percibiste lo correcto: nostalgia, Recordar: del latìn re-cordis, "volver a pasar por el corazòn"...año nuevo en Cuzco!!...què envidia me da!!...jaja, el mejor lugar, un refugio, una casa, una patria...te sentiràs a gusto en el ombligo del mundo, y no olvides adudizar el oìdo en la plaza de armas, muchas felicidades para este nuevo año que te encontrarà viajando, y nada menos que por tierras incas...a poner la oreja y el corazòn, porque te toparàs con historias y vivencias que te van a enriquecer mucho!...un abrazo.
Publicado el 24/dic/2007, 08.29
seac dice:
Emociona realmente recorrer el camino inca y Machu Pichu.¡Lo hemos estudiado tanto, y divulgado esta cultura a nuestros estudiantes!También da pena la situación de las personas sobreviviendo en estos lugares.Ojalá puedan revertir esta situación pronto, con políticas económicas y sociales.Es muy lindo tu relato, muy viviencial.
Publicado el 9/ene/2008, 18.52
SofiaRJaca dice:
Lucia!!!! , pero Lucia por Dios!! ahora es que vengo a ver este diario! que maravilla!!! mujer pero es que senti que lo recorri tambien!!! jajajaja que joya!!! increíble! excelente por demas!
Publicado el 14/ene/2008, 21.40
Katatonia dice:
Imprimiendo para mi viaje a "Las Alturas" ¡¡¡¡¡¡ Viajo la segunda semana de marzo ... Gracias, Takk, Thanks, Dank, Merci, Grazie, ?????????, Agradecimientos....
Publicado el 21/feb/2008, 12.10
mochacharme dice:
seac, Sofiaaaaaaaaa y Katatonia....gracias!!!!!!!!...y por si no saben, Diegoviajes publicò un relato sobre una ruta a Machu Picchu por menos de 4 dòlares...jajaja...y les cuento que la realizamos juntos el mes pasado...dicen que lo importante no es el viaje sino el destino...y la verdad es que tanto por santa teresa o por ollantaytambo, ambas rutas alternativas, la experiencia compartida, lo que se ve en el transcurso del viaje, los pueblos, las yungas...el olor a cafè, las ruinas inkas...todo te enriquece como viaje!...se los recomiendo....abrazos.
Publicado el 9/mar/2008, 22.44
savela dice:
Impresionante, realmente impresionante......... hiciste practicamente el viaje caminando me refiero por el bus y eso .... io estuve por cusco hace un mes en semana santa y qede maravillada con tanta belleza paisajistica, la gente la mistica ... En fin, supongo qe escalaste tambien PUTUKUSI eh?? eso si fue imprmesionante muy pocos turistas lo hacen pues la mayoría guarda energías para huaynapichu peeeero si t gusta la aventura el peligro y la caminata debe estar en tu ruta de viajes.. Putukusi esta en el pueblito de aguas calientes tiene unos 200 peldaños muy empinados qe puedes subir como si estuvieses escalando ... ese es el más largo pues aparte de ello hay 3 mas en menor altura por el cual tambien tienes qe bajar ya qe solo existe este camino. . Te diré qe es sacrificado pero generoso el panorama en su totalidad puedas estar en lo mas alto y encontrarte con el cielo mismo puedes bajar la mirada y observar el manto verde a tu alrededor y una linea casi invisible qe es el vilcanota... y alla muy a lo lejos la ciudadela ........ lo recomiendo a todos toodos
Publicado el 2/abr/2008, 10.44
mochacharme dice:
hola savela, no no subi al PTUKUSI, estaba muy cansada realmente y luego debiamos regresar caminando...pero la pròxima vez que vaya lo intentarè...en febreor volvi a ir, esta vez lo hice de ida por la ruta desde Ollantaytambo, 8 horas a pie, y de regreso tb por Santa Teresa como el año pasado, ahora solo hay que caminar por las vias dos hora,s luego han hecoh puentes y hay combis y buses locales que te acercan a los pueblos o desde los pueblos si vana Machu Picchu...los precios han subido super poco..pude si esta ultima vez conocer las termas de Santa Treresa, imperdiblessss...te mando un beso! y gracias!
Publicado el 12/abr/2008, 10.51
yuyu07 dice:
Lucia excelente relato!! me dejo fascinada en verdad! estoy planeando viajar este año en octubre mas o menos, mi viaje incluiria pasar por argentina bolivia hasta peru me han aconsejado visitar chile tambien, q lugares me recomiendas de tu pais q vale la pena conocer?? al igual q muchos te comento que ya imprimi tu diario y estoy segura sera una importante ayuda cuando inicie mi aventura.. un abrazo desde paraguay!
Publicado el 12/abr/2008, 15.11
mochacharme dice:
hola yuyu07!!..de Chile solo conosco el norte, un poco, y es muy bonito, tiene paisajes muy locos, mucho surrealismo, se dicen muchas cosas del desierto chileno, se le da un sentido màgico...te gustarà...lo que conosco de Bolivia que es la parte andina y algo de la yunga es deslumbrante, lleno de contrastes y veràs que tb muy ecocòmico, Perù arraza, tiena la fuerza de estar atravezado de norte a sur por la belleza y crueldad de Los Andes, no te pierdas el Valle de Colca...y de mi pais no conosco demasiado, pero yo tengo un imàn con el Noroeste, he viajado por Tucumàn, Salta y Jujuy, y cuando puedo regreso, este verano me gustarìa visitar Catamarca, tb en esa regiòn geogràfica argentina, el pais tiene bonitas sierras centrales de clima mediterràneo, tenès la parte litoral, cataratas del iguazù, la patagonia con sus paisajes inhòspitos, sus azules y amarillos, pero mi corazòn està en el Noroeste, junto a los colores de la tierra, los rojos...y con toda esa transiciòn que tenemos con lo que se llama Altiplano...cualquier duda que tengas escribime, y quedaràs enamorada de esa ruta a Machu Picchu...abrazos.
Publicado el 23/abr/2008, 11.33
Alina_R dice:
Voy para Argentina en octubre, en mi camino está Machu Pichu y por supuesto la ruta alternativa, acabo de anotar en mi cuaderno al Señor Harris, por lo que cuentas es un personaje, a lo mejor me lo cruzo... Saludos
Publicado el 21/jul/2008, 13.43
mochacharme dice:
hola Alina...recièn esta noche me encuentro con tu comentario...mirà en febrero de este año volvi a realizar esta ruta a Machu Pichu...Harry es famoso en Santa Teresa..ajaja, preguntà por èl...contale de este relato, cuando lo conoci no caia del asombro de que esta ruta fuese contada en internet...siempre fantasiè con la idea de que este relato le llegara...pues sin su presencia nada hubiese sido igual de anecdòtico, este verano cuando regresè a Santa Teresa, èl justo habia salido en el minibus llevando viajeros...la cosa ahora se ha agilizado bastante...ahora las combis te dejan y levantan en las mismas vias...y hay mucho màs transporte...no te pierdas las termas...saludos y buen viaje!
Publicado el 28/ago/2008, 21.37
pulse dice:
increible como lo relatas!! me va a re servir, me voy a machu a fin de año y esta es la ruta que queria encontrar! nada de combos turisticos que enriquecen a todos, menos a los nativos del lugar! Gracias de nuevo!
Publicado el 1/sep/2008, 15.07
Lucia muchas gracias por todo. la verdad tu diario es maravilloso...
mientras lo leia se me ponia la piel de gallina, espero llegar y crusar palabras con harry y decirles lo eh leido de el.jaja
en fin querida viajera!
lindas aventuras, despues me interesaria saber bie el tema de las rutas.. ah y eso de dejar las mochilas tantos dias en otra ciudad¿? .. bueno gracias por pasarte !
un abrazo!
Ale
Publicado el 17/sep/2008, 10.03
mochacharme dice:
hola pulse y Ale...animense a hacer esta ruta, o la otra la que va desde ollantaytambo caminando por las vias durante 8 hs hasta aguas calientes..puedne hacer una de ida y otra de regreso...el tema de las mochilas es porque si se van por estas rutas caminaràn mucho y mejor alivianar el peso sobre la espalda..en el hostel donde paren las noches de cusco, ahi mismo dejen sus bolsos o mochilas hasta que regresen de aguas calientes...te cobran pocos pesos o te las guardan gratis...a aguas calientes sòlo lleven capa de lluvia si van en verano, repelente porque hay mansos mosquitos, mucha agua, auqnue en los pueblitos les vendràn, y lo indispensable como una segunda muda de ropa por si se les moja la que llevan puesta...recuerden que entre que van, visitan las ruinas y regresan son tres dias exactos...saludos.
Publicado el 17/sep/2008, 10.22
Mka-z dice:
Gracias, Lucía, si bien no es un concurso literario, lográs transmitir mucho con tus descripciones! Saludos!
Publicado el 22/sep/2008, 19.49
chanti10 dice:
Hola! me encanto tu relato y me gustaría consultarte algunas cosas porque tengo pensado hacerlo en enero este viaje.
Te dejo mi msn shantys10@hotmail.com asi me agregas y mas cercana la fecha y ya terminando mi cuatrimestre en launi te consulto asi empiezo a preguntarte
espero no te moleste
saludos
santi
Publicado el 28/sep/2008, 19.17
mochacharme dice:
Mka-z!!...trato simplemente de contar las cosas tal cual las vivenciè, si encima logro trasmitirte algo, misiòn cumplida!!...chanti10!!..cuando quieras escribime un privado y te voy orientando, suerte en la facu!!...gracias a ambos!...saludos.
Publicado el 29/sep/2008, 17.19
nicolasrial dice:
Hola Lucia, primero queria felicitarte por como contas tus viajes
Despues queria hacerte un par de consultas porque estas vaciones quisiera hacer el mismo viaje que hicistes pero la verdad que todavia no encontre a alguien que me quiera acompañar.
Vos me recomendas que vaya solo y alla hay gente que pueda ayudarme o directamente espere a conseguir a alguien?
Por otro lado hace falta tener pasaporte o solo con el documento de identidad argentino esta bien?
Saludos y aguardo por tus comentarios
Publicado el 1/oct/2008, 06.40
mochacharme dice:
hola Nico!!...acabo de leer tu mensaje privado, enseguida te contesto, pero tb quiero dejar asentado acà en parte la respuesta ya que puede ser de ayuda a otros viajeros que tengan tus mismas dudas. si nadie quiere acompañarte, mandate solo, encontraràs otros viajeros y mochileros en el camino, ya veràs...nunca estas solo aunque te lo propongas, ya lo comprobè..jajaja...es necesario que tengas pasaporte para ingresar a Perù si sos argentino!!!...esto es muy importante, si bien hay tips como en todas partes para pasar los pasos fronterizos sin pena y sin gloria, jeje, siempre es un riezgo que debès evitar!...tramitàtelo yaaa...calle azopardo, policia federal, pero yaaa, asi te llega antes de fin de año!..gracias por tu comentario!...saludos.
Publicado el 7/oct/2008, 15.27
A Machu Picchu por una ruta alternativa
Valle de La Convención, Perú | 25 de agosto de 2007
Aguas Calientes y Machu Picchu
Machupicchu, Perú | 25 de agosto de 2007
El Señor de los milagros
Valle de La Convención, Perú | 25 de agosto de 2007
En Valle de La Convención...
¿Quieres compartir tu capítulo “A Machu Picchu por una ruta alternativa” con tus amigos en Facebook?