Diarios de viaje > El Mundo

De los Andes (Argentina) a la Amazonía (Bolivia)

Escribe: jorge1500
Objetivo Central del viaje: Bajar en Bicicleta por la "carretera de la muerte" desde La Paz (4600m) a Coroico (1100m).Alrededor de este evento he organizado una ruta que ha comenzado en los Salta y los Andes argentinos y acaba en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). Tenía intenciones "muy ciclistas y senderistas", pero no siempre se pudieron cumplir.

< Anterior 1 ... 12 13 14 15 16 17 Capítulo 18

Santa Cruz - Madrid - Valladolid

Valladolid, España — lunes, 13 de abril de 2009

Ni desayuno.... estoy obsesionado por el "Somó".... pero no lo encuentro, así que un zumo de Toronja, y hasta que encuentre Somó.

Voy al zoo, y hoy sí está tranquilo, aunque por el suelo y su tupida manta de basura, se nota que ayer pasó aquí algo grande.

El zoo de Santa Cruz está bien para pasar dos horas, pero no es gran cosa. Yo, como tengo que matar el tiempo, pues lo veo tranquilo. Veo un par de mercados, compro algunos detalles para llevar a España, aguanto una monumental tormenta tropical que en 30 minutos inunda la ciudad, y para finalizar el día, me doy un homenaje culinario en "La Casa del Camba" (Av. Cristóbal de Mendoza-2º anillo, económico y muy recomendable).

EPOPEYA EN EL AEROPUERTO VIRU VIRU de Santa Cruz de la Sierra:
El asunto que os voy a contar es tan patético que roza lo ridículo, y es que a mí ya incluso me daba la risa de lo absurdo de todo. Os cuento:
Llego con 3 horas de antelación y voy a la primera fila, la de facturación, tras ello, la 2º fila es para pagar la tasa de aeropuerto.
Me encuentro con unas valencianas y hacemos tiempo antes de subir a la sala de embarque, aquí empieza la parte más interesante:

- Tras la Kilométrica fila llegamos al Control de Armas: Arco de Metales, tras él te revisan con una especie de porra. El equipaje de mano por el escaner y posteriormente, además, te lo desmontan.
- Después se accede a la sección de la Interpol: primero un señor te escanea el pasaporte y detrás otro señor te interroga (que si dónde has estado.....).
- Siguiente sala: Control de Drogas: según entro, veo que están desmontando de nuevo el equipaje de mano a todo el mundo. Yo no soy menos y me lo vuelven a desmontar. Pero lo peor no ha llegado, el siguiente paso es con un señor que te mete en un cuarto de 2x1 m y se enfunda unos guartes de latex mientras cierra la puerta (uno se espera lo peor.... menos mal que a esta alturas yo ya estaba partiéndome de risa por lo patético de los controles, y ¡a TODO el mundo!, incluidos señores y señoras de 70 años.....). Descubro que los guantes y cerrar la puerta forman parte de la intimidación. Comienza un interrogatorio (siempre en todo acusatorio) que cuántos días has estado en Santa Cruz, por qué, en qué hotel, cuánto cuesta....

- En fin, que salgo, y ya casi me caigo de la risa cuando veo que delante hay otro control y que están volviendo a desmontar el equipaje de todo el mundo......menos mal.... esto les toca sólo a los del vuelo a Miami. Por fin llegaré al avión...... pues NO:

- En el dedo o manga de acceso al avión, un militar nos "ordena militarmente" dejar nuestros equipajes en el suelo y separarnos de ellos, "equipajes a la izquierda", "sepárense", "he dicho que se separen, y se pongan en fila", "no toquen al perro"..... Revisión por perro (dos veces) de equipajes y luego de nuevo de todas las personas que allí formábamos fila india.

PARA NO CREERLO, y lo triste es que se podría hacer con igual rigor pero coordinado y sin denigrar, ni acusar, ni acosar a los pasajeros. En fín, a los extranjeros nos daba la risa, pero los bolivianos encima ni se quejaban, aguantan carros y carretas, cuando son precisamente ellos los que están viniendo a España a matarse a trabajar para mandar el dinero con el que cobran esos policías y militares.

CONSEJO: llegar y salir de aeropuertos más fiables y más acostumbrados a vuelos internacionales. Yo así lo haré en el futuro porque además en Santa Cruz habían cancelado los dos anteriores vuelos con España, y había gente que llevaba 5 días esperando para salir.

AEROPUERTO VIRU VIRU de Santa Cruz - Bolivia: mejor no usarle, al menos de salida. Anulan y retrasan muchos vuelos, trato denigrante al pasajero y oí muchos comentarios de que roban todo lo que pueden de los equipajes facturados.

En Valladolid, España

< Anterior 1 ... 12 13 14 15 16 17 Capítulo 18