Diarios de viaje > Valizas, América del Sur

Viaje a pie por Rocha

Escribe: danyelon
Cuando le preguntaba a los Uruguayos dónde iban ellos a vacacionar (pregunta que hago en todos lados) me decían Positos y Rocha. A lo que me propuse un día ver con mis propios ojos qué tenia de bueno ese departamento. Me llevaría una grata sorpresa.

Valizas y Aguas Dulces

Valizas, Uruguay — jueves, 28 de enero de 2010

Habia recorrido varios lugares turisticos de Uruguay. Pero yo queria conocer mas allá de esas costas populares. Las fotos que habia visto de Valizas eran realmente impresionantes.

Asi que un dia para ver qué tan cierto era ese paraiso, partimos para Montevideo, como siempre en Barco (a menos que vayas en Avion o algun Barco especial siempre hay que pasar por Montevideo) y de la terminal de Tres Cruces sacamos pasajes para Valizas (los micros estan muy bien organizados realmente, es una gozada). Viajamos varias horas en bus hasta la entrada de Valizas donde nos quedamos en un Camping que tambien tenia Hostel (habia habido un temporal el dia anterior, cosa normal debo decir), ahi solo estuvimos un par de dias y nos quedamos en la "ciudad" de Valizas (es mas un pueblo amigable), debo decir que es la comunidad Hipie mas prospera que he visto hasta ahora, y la mayoria de los negocios eran de ellos (supongo que solo estaran en Verano).

Lo primero que hicimos luego de acampar (se puede acampar en varios patios de las casas en Valizas) es ir caminando hasta Aguas Dulces (hacia el norte).

En esta primera caminata nos dio un indicio de que el lugar era realmente agreste, encontramos animales por toda la costa, caballos, lobos marinos, tortugas y sobre todo arena y dunas por doquier, en cantidades que no me imaginaba (y soy de ir a la playa todos los años), playas enormes sin nadie a la vista en pleno verano, un paraiso.

Cuando llegamos a Aguas Dulces lo mas llamativo es la disposicion de las casas, es como si los pescadores eligierar poner sus hogares al azar, en random total, solo hay un par de calles que son rectas, luego no hay calles, es pasar entre casas para llegar a x lugar, la gente es tranquila, no tiene miedo, es el relax absoluto. Solo mas para la ruta encontramos un minimo de urbanizacion mas organizada. Aqui comimos en la calle principal (siempre pruebo los chivitos de diferentes pueblos y son geniales), cuando fui yo no era nada caro, pero tengo entendido que ahora es otra cosa.

Luego de pasear por aqui y sacar fotos (cualquier foto que saquen va a salir bien, no es que yo sea un buen fotografo) volvimos en Bus a Valizas (habiamos caminado mucho y con gusto) lo mejor de Uruguay son sus Buses playeros, geniales.

Al otro dia iriamos a otro lugar tan o mas espectacular, Cabo Polonio.

La mayoría de las casas con patios les van a dejar instalar una carpa por una módica suma. Preguntar que se llega lejos así.

En Valizas, Uruguay

Lleven cámara de fotos en todo momento tanto como protector solar, no se van a arrepentir.

En Valizas, Uruguay