Diarios de viaje > Departamento de Rocha, América del Sur

Aguas dulces... el paraiso estaba cerca

Escribe: daniel523
Hay un dicho que versa “…no hay mal que por bien no venga…” y esto exactamente es lo que nos sucedió a nosotros en la Semana Santa. Pensábamos volver a Hermenegildo, Brasil, muy cerquita de nuestra frontera, donde habíamos estado en enero, pero dado que no nos pusimos de acuerdo con el precio del alquiler a pagar (nos querían cobrar lo mismo que en plena temporada), nos animamos a visitar el balneario Aguas Dulces, en el Departamento de Rocha, lo que nos abrió el camino para conocer

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

Todo llega a su fin... último día en Aguas Dulces

Valizas, Uruguay — viernes, 2 de abril de 2010

Habíamos disfrutado mucho en el correr de la semana, conociendo lugares que, a pesar de estar tan cerca, nunca habíamos pisado, y llegábamos a nuestro último día de estadía, ya que el sábado bien tempranito debíamos emprender el regreso.

Nos propusimos tomárnoslo con calma y dedicarnos a caminar por los alrededores, así que en la mañana volvimos a recorrer la playa hacia el centro de Aguas Dulces. A esa altura el tiempo seguía bastante lindo, aunque había anuncios de que desmejoraría...

Caminamos por la orilla, donde el agua lucía cristalina como siempre, hasta llegar a donde termina el pueblo, lugar en que hay una cañada que oficia de desagüe de la Laguna de Briosso, que habíamos visto desde el otro lado en nuestro paseo por la Estancia "El Paraíso".

Luego subimos para el pueblo recorriendo uno de los laberintos de casas que lo caracterizan, para salir a la avenida principal. Como era Viernes Santo y la tradición es que no se come carne, aprovechamos a pasar por la Panadería "Al pan... pan" para ver que habría para el mediodía. Allí nos informaron que tendrían "tarta gallega", o sea tarta de pescado y empanadas de siri. Sinceramente no sabíamos qué era el siri por lo que, por las dudas, preguntamos, resultando que es un cangrejo de río, que en este caso particular se pesca en nuestro ya muy conocido Arroyo Valizas. Optamos por encargar un poco de ambos "menúes" y seguimos nuestro camino de vuelta a la cabaña.

Al mediodía fui a buscar nuestro encargo, el sol a esa hora parecía de verano rabioso, demasiado para la época... pero valió la pena la caminata: la tarta "gallega" estaba muy rica, pero las empanadas de siri son exquisitas!! tenían  un sabor muy delicado y nuevo para nosotros, se las recomiendo!!!! Como también recomiendo a la panadería si andan por Aguas Dulces.

Pasado el mediodía el tiempo comenzó a cambiar radicalmente, volviéndose muy nuboso, cosa que era lógica después de tantos días de temperaturas altas y una mañana muy "pesada".

A pesar de lo amenazante del tiempo salimos de nuevo a caminar, esta vez hacia el Este, para en primera instancia alcanzar "nuestra" duna, una de las más grandes para ese lado que nos permite una vista panorámica muy buena. Ya el viernes había mucha más gente, aunque las condiciones meteorológicas no eran las mejores, que cuando habíamos recorrido estos lugares la primera vez. Así fue que, luego de estar un rato sobre la duna, seguimos camino a la playa nudista "La Sirena", que esta vez a diferencia de la anterior, estaba siendo utilizada en la forma para la cual fue creada, por lo que no quisimos perturbar a los que allí estaban y entonces, como en la canción, dimos "la media vuelta"... más que las nubes se volvían cada vez más densas.

Cuando volvíamos se me ocurrió internarme por una corriente de agua, desagüe en el mar de la "Cañada de la Gringa" a tomar algunas fotos, para toparme con un enjambre de mosquitos que me atacó sin piedad!!! obligándome a regresar a la orilla del mar. Aquí  me encontré que el agua había arrojado un enorme poste de madera totalmente cubierto de una especie de moluscos que no conocía y que indudablemente había pasado muchísimo tiempo sumergido.

Ya más cerca de nuestra subida nos cruzamos con un carro tirado por caballos, una muestra más de la mistura entre presente-pasado y campo-playa, que tanto caracterizan a estos balnearios del Departamento de Rocha.

Cuando llegábamos a la cabaña tomé una foto de lo que creí que era un halconcito posado en un cable, pero cuando finalmente miré con atención la foto en la compu me encontré que, en lugar de un halconcito, la foto era de una lechucita.

A poco de llegar empezaron los relámpagos y a tronar, así que nos quedamos tranquilos en la cabaña tomando unos mates y ordenando un poco las cosas para la partida. Así estuvo el tiempo amagando hasta que alrededor de las 7 de la tarde se largó un chubasco bastante grande pero que no duró más de 20 minutos, para luego quedar sólo los flashes de los relámpagos y los truenos lejanos.

A las 3 de la mañana del sábado nos despertó un temporal fuertísimo con muchísima lluvia, este sí que duró más de una hora, así que pensé que otra vez la vuelta, como tantas otras veces, iba a ser bajo agua y viento!! Sin embargo al amanecer la lluvia había cesado y sólo se oían algunos truenos lejanos que poco a poco desaparecieron.

A las 8 de la mañana arrancamos sin lluvia y con algunos períodos de sol, con mucha pena de dejar ese "paraíso" que habíamos descubierto en estos últimos días...

Como resumen de este diario no me queda más que volver a recomendar este lugar, especialmente para aquellos que gustan de los lugares bien naturales, y remarcar que es obligatorio para los amantes de la naturaleza visitar el Monte de Ombúes y subir al Cerro de la Buena Vista, y si se los permite el tiempo hacer la caminata de Aguas Dulces a Valizas  y "El Cocal".

Debo puntualizar también que este diario no corresponde a la alta temporada de la zona, en que las condiciones pueden cambiar bastante, especialmente en lo que respecta a la tranquilidad...

Comida
Ambiente

Al Pan, Pan

Comida: Panadería/Repostería en Valizas, Uruguay

Muy chiquita por fuera... pero excelente todo lo que se encuentra dentro, especialmente las variedades de tartas, empanadas, tortas dulces, etc., además de bebidas, todo a muy buenos precios. Recomiendo especialmente que prueben las empanadas de siri, por lo menos para nosotros una exquisita rareza!! Por lo que averiguamos permanece abierta todo el año.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

gracias , lo tendre en cuenta !!
alguna ves estare por eo pagos

¡Vaya diario tan largo y tan explicito¡
Te felicito por tu viaje y te doy las gracias por compartirlo.

mome53 dice:
No pierdo la esperanza de que algun dia pueda vsitar estos lugares tan hermosos que compartes con todos, gracias por ello.

Buen dia amigo Daniel, una vez mas tus experiencias de viajes nos deleitan. Siempre es un placer leerte.
Un abrazo

marcea dice:
Muy bueno Daniel, me gustó tu relato.

nobmarcelo dice:
Ahora queremos ir a Uruguay ..¡¡
nos veremos alguna ves .¡
Rosario tambien te espera .¡
Marce.

daniel523 dice:
Muchísimas gracias amigas/os por sus comentarios. Me alegra mucho que les haya gustado este diario y, como siempre, es un placer compartir mis experiencias con ustedes!!
El "Uruguay natural" los espera, serán bienvenidos!!!!

DARTH9000 dice:
Excelente diario, ahora ya se a donde tengo que ir cuando vaya a Uruguay.....gracias por compartirlo....
saludos!!!!

CHARLYPOA dice:
Cuando vengas al litoral de Rio Grande do Sul, pedí "casquinha de sirí", sacan la carne del cangrejo se prepara y despues usan la propía caparazon como recipiente para poner su relleno....

PD Volver en la carretera sin un cicloncito no tiene la menor gracia!!!!!

tona44 dice:
Un excelente relato, ha sido un placer compartirlo.Un saludo afectuoso.

Ruth_iqq dice:
muy bien....gracias por compartir tu experiencia. Buen diario.
Felicidades.

jimenez225 dice:
Fabuloso relato.

daniel523 dice:
Juan Carlos... te esperamos por acá!!! no te vas a arrepentir!!!
Carlos, espero visitar el litoral de Río Grande y probar "casquinha de siri"!! En fin, algún día tenía que tener algún retorno sin grandes complicaciones...
Tona, Ruth y José: muchísimas gracias por sus comentarios!!!

pibaes dice:
Encantada de haber podido compartir contigo estas aventuras y estos maravillosos lugares, gracias por invitarme a verlos.
Bsss

daniel523 dice:
El agradecido soy yo por tus comentarios!!!

abril48 dice:
Que lindo destinos eliges para viajar ! precioso relato de tu Uruguay natural ! gracias x compartir. Abrazo

daniel523 dice:
En este caso en particular tuvimos mucha suerte, ya que la idea era ir por otro lado, pero no salió, y finalmente nos resultaron unas vacaciones espectaculares!!!

carmenparis dice:
fe'licitaciones Daniel...saludos para ti !

Her_2004 dice:
Muy buen diario de viajes. Gracias por compartirlo. Saludos.

waltina dice:
Que bello destino. Abrazos.

Muchas gracias!!!

ewock dice:
Gracias Daniel....Un abrazo

callovelasquez dice:
que buen dato, se ageadece, un abrazo

emilianorodriguez dice:
Muchas gracias por compartir. Este año después de haber visitado Cabo Polonio, Valizas, La Pedrera y Punta del Diablo, pasaremos nuestras vacaciones en Aguas Dulces. Saludos!

daniel523 dice:
Bárbaro Emiliano, te deseo una muy buena estadía en mi país!! Un abrazo!!

Playa de Aguas Dulces y sus pescadores