Diarios de viaje > Departamento de Rocha, América del Sur
Aguas dulces... el paraiso estaba cerca
Escribe: daniel523
Hay un dicho que versa “…no hay mal que por bien no venga…” y esto exactamente es lo que nos sucedió a nosotros en la Semana Santa. Pensábamos volver a Hermenegildo, Brasil, muy cerquita de nuestra frontera, donde habíamos estado en enero, pero dado que no nos pusimos de acuerdo con el precio del alquiler a pagar (nos querían cobrar lo mismo que en plena temporada), nos animamos a visitar el balneario Aguas Dulces, en el Departamento de Rocha, lo que nos abrió el camino para conocer
De Aguas Dulces a Barra de Valizas... cuantas leguas quedarán??
Valizas, Uruguay — domingo, 28 de marzo de 2010
El día amaneció bastante nuboso, pero aparentemente sin riesgo de lluvia, así que decidimos hacer esta caminata.
Previo a la partida había bajado a la playa para ver el amanecer sobre el mar que tanto me apasiona y, que de más está decirlo, no me defraudó.
Poco después cargamos la mochila, especialmente con algunas botellitas de agua que habíamos congelado, ya que entre un lugar y otro sólo están las dunas y el mar, y emprendimos la caminata.
Tengo que hacer notar que una cosa que me pasaba siempre que bajaba a la playa era que continuamente parecía que las dunas de Barra de Valizas y el Cerro Buena Vista me estaban llamando a desviar mi vista hacia ahí, ya que le dan al paisaje una característica muy especial, aunado a las dos islas que continúan las formaciones rocosas del Buena Vista mar adentro, y hacia allí nos dirigíamos, un pueblo de pescadores que viven al abrigo de esas enormes dunas y a orillas del Arroyo Valizas.
Al iniciar nuestro camino por la costa volvimos a encontrarnos con esas casas de Aguas Dulces que juegan a la ruleta rusa con el mar y así descubrimos algunas que ya habían perdido el juego... A medida que avanzábamos iba disminuyendo la cantidad de casas, hasta que dejamos atrás la última, muy apartada ya del pueblo, y a la cual supongo que sólo se llega a pie o en una 4 x 4. A esa misma altura nos encontramos, sobresaliendo de la arena, los restos de un naufragio (muy abundantes en esta zona) que suponemos pertenecían al "Junior" un navío holandés que encalló aquí en el año 1869.
A partir de este punto comienza una cadena de grandes dunas que nos acompañarán hasta nuestro destino. No habíamos avanzado mucho más cuando entre las olas vemos los restos de otro naufragio, con la forma de una llave gigante. Éste sí, de acuerdo al material que manejábamos era indudablemente lo que quedaba del "Arinos", barco que iba hacia Brasil cargado con baúles llenos de libras esterlinas para pagos a las tropas de ese país, sobre lo cual se han tejido varias leyendas, una de las cuales dice que esos baúles en su momento fueron sacados y escondidos en algunos de los palmares que abundan por la zona, donde aún estarían. En fin lo real y concreto es que el barco se hundió a unos 200 metros de la costa en el año 1875.
Dejamos atrás el Arinos y hacemos un descanso sobre una de las dunas, desde cuya altura se nos abre un hermoso panorama: hacia el este Aguas Dulces y al oeste, nuestro destino, Barra de Valizas, de la que ya divisamos con mayor claridad las primeras construcciones.
Así, y a casi dos horas de la partida, nos encontramos con la primera casa, hecha en madera y montada sobre palafitos, evidentemente sin energía eléctrica y con un tanque para acumular el agua a ser utilizada; poco más adelante ya un grupo de unas cuatro casas de madera y a continuación una de cemento con un muy particular cerco formado por botellas y ventanas con vitrales.
Hay que destacar que, a diferencia de las casas de Aguas Dulces, las de Valizas por su ubicación más protegida no corren los mismos riesgos de que se las lleve el mar y tampoco existe aglomeración, por lo que contaminan visualmente mucho menos el paisaje, al no requerir tampoco las defensas artificiales como son las bolsas de plastillera.
Finalmente llegamos al balneario en sí, internándonos en su entrada principal para desembocar en la plaza "Leopoldina Rosa" en homenaje a la fragata del mismo nombre que naufragó en estas costas el 9 de junio de 1842, sobreviviendo sólo 79 de las 300 personas que viajaban en ella, siendo que algunos de estos sobrevivientes se instalaron definitivamente en esta zona dando origen a familias cuyos descendientes las habitan aún.
La plaza es sumamente colorida, con bancos y juegos infantiles de madera pintada en colores vivos, representando un lugar de reunión de los artesanos de estos parajes que ofrecen sus productos y obras.
A esta altura y luego de empezar la caminata con cielo nublado, el astro rey dominaba a su antojo el cielo, lo que nos hizo buscar un lugar con sombra para recuperarnos, por lo que fuimos a recalar en un restaurante llamado Mac Yiye (del que haré reseña en su momento). Por suerte la comida, miniaturas de pescado con fritas, fue excelente!!
Vale decir que la población estable de Barra de Valizas es de poco más de 250 habitantes, aunque en temporada la afluencia de turistas, en especial gente joven, la puede hacer trepar hasta casi 10.000 habitantes!!! Como se imaginarán si me conocen un poco a través de mis diarios... ni loco pasaría allí en temporada!!, pero en los días que hicimos la visita, que sería temporada media, estaba todo muy tranquilo por lo que pudimos disfrutar mucho del lugar.
Después de reponer energías, ya pasado el mediodía y antes de emprender el retorno, nos dirigimos hasta la orilla del Arroyo Valizas; éste representa un desagüe natural de la Laguna de Castillos, con la característica de que en épocas de pocas lluvias el mar acumula arena en su boca cerrándola por completo, previo a este cierre y debido al bajo nivel de la laguna, el agua marina ingresa a través del arroyo en ella provocándole en el verano alta salinidad, lo que posibilita el ingreso y la pesca del camarón, sobre lo que me volveré a referir en el próximo capítulo, en que remontamos el arroyo para visitar el Monte de Ombúes.
Volviendo al paseo, es impresionante y no hay foto que lo pueda transmitir, la combinación del paisaje, con el arroyo cristalino entrando en el mar y en la otra ribera la inmensidad de las dunas móviles y el majestuoso Cerro de la Buena Vista que se continúa en el mar formando las dos islas que completan el panorama: Isla Seca la más cercana e Isla Del Marco, con formaciones rocosas que se alzan 34 metros sobre el nivel del mar, la más lejana.
Aprovechamos para averiguar los horarios y precios de las lanchas que cruzan a la otra ribera (son sólo unos metros de recorrido), ya que teníamos programado para otro día el recorrido por las dunas y la subida al Cerro, que será motivo de otro capítulo.
Hecho esto emprendimos la vuelta que resultó sin inconvenientes, fuera del cansancio natural, que no era nada comparado con todo lo que habíamos conocido y disfrutado.
En el próximo capítulo, un lugar único en el mundo: el Monte de Ombúes sobre la Laguna de Castillos...
Para esta caminata no olviden llevar agua, ya que como cuento en el diario por 7 u 8 kms. no hay donde comprar nada. También protector solar, ya que aunque no sea temporada el sol viene bravo!!!
CHARLYPOA dice:
Daniel valió la pena la caminada por todo lo que vieron, lamentablemente la píqueta fatal del progreso tambien atacará esta zona y en algunas décadas solo estará tu diario para contar como era todo.
Meskal dice:
Hermoso e interesante lugar. Las fotos demuestran la gran tranquilidad de la zona.
crissant dice:
Qué experiencia apasionante!
DARTH9000 dice:
Buen relato, un lugar que desconocia de Uruguay,se nota la tranquilidad del sitio.....buenas fotos
saludos!!!!
daniel523 dice:
Si Carlos, probablemente en el futuro pase eso, pero esperemos que por lo menos sea un futuro lejano. Tengo la esperanza de que antes se tome conciencia de que estos lugares hay que preservarlos... quizás peque de ingenuo...
Marco y Juan Carlos, con excepción de la temporada (enero y febrero), esta zona es muy tranquila.
Si Cris, nos sentimos muy contentos de habernos animado a hacer la caminata porque la experiencia fue espectacular!!!
Her_2004 dice:
Muy buena descripción. Saludos.
susana40 dice:
Un viaje interesante, felicidades!
Me encantaría visitar Uruguay pero es un destino que en Europa no se ofrece nada y hacerlo por libre sale muy caro.
Felicidades por tu diario.
Meknes
mome53 dice:
Las fotografias estupendas, y un buen ralato.
MADEFI dice:
vou poder ver este lugar!
parabens pelo diario amigo!
pibaes dice:
Esperemos que pronto haya buenas ofertas meknes y podamos disfrutar de este bello pais,
Espero ansiosa el siguiente capitulo amigo!!!
Federico42 dice:
Daniel, gracias por el diario y los fotos, como siempre de primera clase, estoy esperando la continuación.
ewock dice:
Felicitaciones y gracias. Abrazos.
daniel523 dice:
Muchas gracias a todos/as por sus comentarios!!
dopili dice:
Conoci ese lugar, hace algunos años, de casualidad, ya que en la ruta habia un pequeño cartel escrito a mano, que era casi imperceptible. De hecho, no querian que fuera un lugar turistico, pero de a poco y con el boca a boca, se fue conociendo. Ojala no lo depreden. Gracias Daniel por el recuerdo
natouraventura2 dice:
Daniel, mis felicitaciones. Aun no conozco estos lugares, ya me has hecho conocerlos con tu descriptiva narracion. Un abrazo amigo y muy agradecido por compartir tu viaje y tus fotos..
grideviaje2007 dice:
Cómo me gusta Valizas...
daniel523 dice:
De acuerdo contigo Dopili, espero que se mantenga la identidad del lugar y sus bellezas naturales!!!
Gracias a tí Luis, me alegra mucho que, a través de mi pequeño aporte, puedas conocer estos lugares de mi país.
A mi también me encantó Valizas Griselda!! y todo su entorno!!
Acuario64 dice:
Bonito lugar y muy bien presentado.
Las fotos tambien me gustaron.
Un saludo.
Recorriendo Aguas Dulces
De Aguas Dulces a Barra de Valizas... cuantas leguas quedarán??
Monte de Ombúes
Naufragio de "El Cocal" una caminata... en auto!!!
Caminata al Cerro de la Buena Vista
Estancia "El Paraiso":... aunque sean cachorros, cuidado con los jabalíes!!!
Todo llega a su fin... último día en Aguas Dulces
En Valizas...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Aguas Dulces a Barra de Valizas... cuantas leguas quedarán??” con tus amigos en Facebook?