Diarios de viaje > Departamento de Rocha, América del Sur

Aguas dulces... el paraiso estaba cerca

Escribe: daniel523
Hay un dicho que versa “…no hay mal que por bien no venga…” y esto exactamente es lo que nos sucedió a nosotros en la Semana Santa. Pensábamos volver a Hermenegildo, Brasil, muy cerquita de nuestra frontera, donde habíamos estado en enero, pero dado que no nos pusimos de acuerdo con el precio del alquiler a pagar (nos querían cobrar lo mismo que en plena temporada), nos animamos a visitar el balneario Aguas Dulces, en el Departamento de Rocha, lo que nos abrió el camino para conocer

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 Siguiente >

Caminata al Cerro de la Buena Vista

Valizas, Uruguay — miércoles, 31 de marzo de 2010

Los días nos seguían tocando muy buenos, prácticamente de playa, a pesar de estar en otoño, y el miércoles lo teníamos marcado para realizar la subida al Cerro de la Buena Vista. Nuestra única duda era la hora apropiada para hacer el paseo con tranquilidad y sin tener que sufrir el sol del mediodía, así que, o íbamos muy temprano  o bien más cerca de la tardecita.

El único problema era que las lanchas que hacen el cruce del Arroyo Valizas, que en esos días tenía un caudal bastante grande, empezaban a funcionar a las 9 de la mañana y hacían su último viaje a las 18:30, lo que debíamos tener en cuenta, ya que no sabíamos a ciencia cierta cuanto tiempo nos iba a demandar el paseo, aunque cuando visitamos anteriormente  Valizas los propios barqueros nos habían dicho que sólo la ida a la cima llevaba 40 minutos...  El martes a la noche nos decidimos por la segunda opción, aprovecharíamos la mañana en Aguas Dulces y hacia el mediodía haríamos el recorrido.

Poco antes del mediodía partimos en el auto. La ruta es similar a la descripta en el paseo al Monte de Ombúes, pero poco antes de llegar al puente sobre la Ruta 10 está la entrada a Barra de Valizas, bien señalizada. Son 4 kilómetros de ripio en bastante buen estado pero con curvas muy pronunciadas por lo que hay que circular despacio, rodeado de bañados donde se aprecian cantidad de aves, como es habitual en esta zona.

Cuando nos quisimos acordar estábamos frente al lugar donde habíamos parado el día de nuestra caminata de Aguas Dulces a Valizas: el restaurante Mac Yiye, con el cual nos habíamos quedado muy conformes. Así que estacionamos ahí mismo y almorzamos, volviendo a pedir miniaturas de pescado, acompañadas esta vez de los famosos buñuelos de algas, plato típico de las costas de Rocha, comprobando una vez más que en este restaurante, a pesar de ser muy sencillo y haber caído en él por casualidad, cocinan espectacularmente, cualquiera de los dos platos resultaron excelentes, además de ser a precios muy módicos, si pensamos que pagamos un total de unos 15 dólares con la bebida incluida.

Hicimos sobremesa esperando que pasaran las peores horas de sol, y alrededor de las 15:00, emprendimos la caminata, pasando por la Plaza Leopoldina Rosa, que ya conocíamos del paseo anterior e internándonos por un camino arenoso entre vegetación y casas típicas de Valizas, que como comenté en capítulos anteriores están mas mimetizadas con el paisaje que las de Aguas Dulces, lo que se nota claramente en las fotos.

Luego de dejar a nuestro costado la última casa que está bien en la orilla, llegamos al Arroyo Valizas, único obstáculo que nos quedaba para nuestro destino. Para cruzarlo en esta época hay un servicio suministrado por las lanchas de los pescadores de la zona, que de acuerdo a lo que ya habíamos averiguado cobraban $ 30 por persona ida y vuelta (U$S 1.50), téngase en cuenta que el recorrido no deben ser mucho más de 50 metros y en verano es muy común que la arena cierre la boca del arroyo y se pueda cruzar a pie. El lanchero que nos tocó se ve que se había tomado algunos vinitos o la clásica caña con butiá que se consigue por estos lares, por lo que se le veía bastante "borrachito", pero llegamos sin novedades al otro lado del arroyo... menos mal que el recorrido era corto!!!

Es muy difícil describir el lugar en un diario o por las fotos, hay que vivirlo: las dunas y el Cerro Buena Vista hermanados con el océano crean un ambiente realmente místico, si de alguna manera se puede llamar. Se tiene, o por lo menos nosotros tuvimos, una sensación muy particular de paz y serenidad. Además engaña mucho a la vista, ya que las distancias parecen menores de lo que realmente son, aquí nos dimos cuenta que lo que nos había dicho el barquero en su oportunidad referido a que la subida llevaba por lo menos 40 minutos era una gran verdad... pero por fin estábamos al pie de ese Cerro de la Buena Vista que, desde que habíamos llegado a Aguas Dulces, parecía llamarnos...

Comenzamos a caminar por la costa tranquilamente, mientras otra gente se dirigía a la primera gran duna a hacer "sandboard", otros simplemente disfrutaban de la primera playa, de las tantas que íbamos a encontrar en nuestro camino.

Luego de bordear la primera gran duna nos encontramos con una  formación rocosa sobre la costa bastante grande. Nos quedamos un ratito allí a contemplar el paisaje y sacar algunas fotos y luego seguimos adelante.

En realidad averigüé muchas cosas, pero nunca se me ocurrió preguntar cuál era el mejor  camino para llegar a la cima, porque desde la distancia parecía muy simple... pero no es tan así. Después de las rocas hay una playa y más o menos a mitad de la misma hay una depresión entre dos dunas que parece que conduce directamente a la cima del cerro... ténganlo en cuenta... tampoco es lo que parece. El minuto fatal... optamos por separarnos de la costa e internarnos en esa depresión, mientras que veíamos que el resto de la gente seguía por la orilla hasta una punta que nos parecía muy lejana. Como teníamos temor que no nos diera el tiempo para llegar arriba pensamos que cortábamos camino, gran error, especialmente para mi que no soy "dunero"... cuando llegamos arriba de esa duna nos dimos cuenta que entre el cerro y nosotros había otra enorme duna, así que en determinado momento quedamos en un valle de arena entre las dos dunas que nos aisló de todo: no se veía el mar, no se veía el cerro, no se veía el campo... sólo arena y más arena y allá arriba el astro rey castigando bastante aún, en suma el peor escenario para mí!! Este fue el único momento en que la paz y serenidad del lugar se me olvidaron. Aclaro que, por supuesto, esto es un sentimiento mío, porque me consta que mucha gente disfruta atravesando esas dunas, mientras que yo prefiero tener la visión del mar y, si es posible ,de algo de vegetación... además de que los años no vienen solos.

En fin con el apoyo de mi compañera pude salir de este trance con bastante decoro y después de un último esfuerzo coronar el Cerro de la Buena Vista, que tiene el nombre muy bien puesto: para el lado que se mire no hay desperdicio. Hacia el oeste Cabo Polonio y su faro luego de una larguísima playa, hacia el sur la llamada Punta del Diablo (no confundir con la otra Punta del Diablo, la más conocida de Rocha que está unos 50 kms. más al este), por tener 3 formaciones rocosas que cobijan otras tantas playitas las cuales vistas desde arriba forman un tridente, continuándose en el océano con las ya conocidas Islas Seca y Del Marco, unos de los paisajes que más me encantó (es muy difícil elegir), hacia el este la Barra de Valizas y más a lo lejos Aguas Dulces, y finalmente al oeste el Arroyo Valizas caracoleando en el campo desde su naciente en la Laguna de Castillos: la tan particular mistura de mar y campo que se da en el Departamento de Rocha.

De destacar son las increíbles formaciones rocosas que encontramos en la cima, esculpidas por la erosión de formas muy particulares. Así, como verán en las fotos, hay una oquedad casi en la cima que tiene la forma de un camello, mientras  otra enorme roca parece que tuviera un remolino en relieve.

Vale la pena el esfuerzo y daban ganas de quedarse mucho más, pero como teníamos el temor de no poder llegar a tiempo para el último cruce, además de que ahora queríamos recorrer todo por la costa y no sabíamos lo que nos insumiría, empezamos la bajada, pero ahora sobre la punta que da más al sur, una de las del tridente del diablo, para llegar a una hermosa playa donde los gaviotines se quedaban mansos a nuestro paso. Evidentemente y como dije más arriba no soy "dunero", porque a pesar de ser  más largo el camino lo disfruté muchísimo, no sintiendo nada de cansancio; luego de la playita nuevamente rocas enormes, y algo de campo, donde pastaban algunas vacas. Un poco más adelante otra playita y seguidamente un laberinto de rocas, demostrando el poder de la naturaleza, en su momento para formarlas y luego para erosionarlas, dándoles las fisonomías tan especiales que se nos iban presentando.

En un momento del camino nos encontramos con una zona en la que el mar parecía una laguna, por la tranquilidad con que las aguas llegaban a la arena, prácticamente sin formar olas, sólo pequeñas ondulaciones con una cristalinidad única.

Así casi sin darnos cuenta llegamos a la parte donde nos habíamos desviado cuando trepamos hacia la cima, con tiempo más que suficiente para llegar al cruce, de manera que seguimos bordeando las moles de arena hasta la lancha que nos esperaba, esta vez con un piloto sobrio...que nos depositó del otro lado sin novedad.

No quiero terminar el relato sin dar algunos datos más, una vez en el "baile" descubrí que hay varias formas de llegar hasta la cima, una la que hicimos nosotros, cortando por las dunas, otra como a nuestra vuelta, bordeando la costa y subiendo a la altura de Punta del Diablo, y, finalmente, yendo por arriba de las dunas desde la primera, en la que se hace "sandboard". Por supuesto yo elegiría la de bordear la costa y ya tenemos planeado para un viaje futuro hacer la caminata de Barra de Valizas a Cabo Polonio, que insume 8 kms. si se hace  por las dunas o 12 kms.  por la costa, con el valor agregado de ésta última que permite apreciar los restos del naufragio del "Don Guillermo" que zozobró en el año 1952.

Volviendo al paseo, ya cayendo la tarde desandamos el camino, volvimos a cruzar la plaza "Leopoldina Rosa", que a esta hora ya estaba colmada de artesanos ofreciendo sus trabajos.  Previo a partir compramos bizcochos para el mate, empanadas y tortas pascualinas individuales, en una panadería pegada a Mac Yiye, ya que esa noche no pensábamos cocinar, y debo decir que los productos resultaron de primera, sólo trabaja en temporada y Semana Santa; muy recomendable.

Cargaditos retomamos la ruta en el auto para presenciar unos de los espectáculos más bellos de estos parajes, la caída del sol sobre los palmares!! Una vez en nuestra cabaña como "frutilla de la torta" tuvimos la aparición de una luna límpida en una noche hermosa.

El resumen de este capítulo es muy simple: IMPERDIBLE ESTA CAMINATA!!!

El capítulo siguiente, quizás no lo escriba porque me da un poco de vergüenza... Estancia  "El Paraíso"... cuidado con los cachorros de jabalí!!!!

Para los que, como yo, no les gusta mucho transitar por el medio de las dunas, hagan el recorrido por la costa, aunque más largo, insume menos esfuerzo y se disfruta más el paisaje. Una vez que llegan a Punta del Diablo se sube directo al cerro

En Valizas, Uruguay

Comida
Ambiente

Mac Yiye

Comida: Comida Autóctona en Valizas, Uruguay

Excelente comida típica de la zona. Los mejores buñuelos de algas que hayamos probado y muy buenas miniaturas de pescado, todo hecho en el momento.. Precios muy módicos Abierto todo el año, a pocos metros de la Plaza Leopoldina Rosa de Barra de Valizas

Publicado el 8/may/2010, 13.50
Modificado el 11/may/2010, 20.32

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 Siguiente >

un viajero dice:
Que bueno tu diario , asi me gustan !!
saludos

Publicado el 8/may/2010, 14.12

Her_2004 dice:
Muy interesante tu diario. Saludos.
Publicado el 8/may/2010, 14.14

CHARLYPOA dice:
Muy lindo el lugar y el relato Daniel, anotado para ir algun dia....
Publicado el 8/may/2010, 14.17

daniel523 dice:
Muchas gracias Daniel, Hernán y Carlos. A ver cuando se animan a venir por estos lados!!!!
Publicado el 8/may/2010, 14.44

marcea dice:
Muy interesante.
Publicado el 8/may/2010, 17.01

crissant dice:
Hermoso, como siempre!
Publicado el 8/may/2010, 17.59

buvar dice:
Que entretenido lo tendre presente para cuando visiste Uruguay...
Publicado el 8/may/2010, 18.40

jimenez225 dice:
Que bonito diario.
Publicado el 8/may/2010, 22.36

un viajero dice:
¿Cuando podré ir a Uruguay?. Solo Dios lo sabe.
Publicado el 9/may/2010, 06.07

carmenparis dice:
un saludo para tti Daniel
Publicado el 9/may/2010, 06.45

Federico42 dice:
Hermoso diario, saludos
Publicado el 9/may/2010, 08.26

daniel523 dice:
Muchas gracias a todas/os y las/os esperamos por estos pagos!!!!
Un saludo desde Uruguay

Publicado el 9/may/2010, 15.47

nobmarcelo dice:
Espectacular tu relato .¡ genial .¡¡
Saludos desde Rosario .¡

Publicado el 10/may/2010, 17.58

daniel523 dice:
Gracias Marcelo, también te esperamos por acá!!!
Publicado el 10/may/2010, 18.44

Cristina-Menendez dice:
Muy bueno tu relato y espectacular el lugar. Te felicito!! 5*. A mí lo que más me encantó fueron las dunas aunque tus piernas no hayan estado tan felices. Uruguay siempre un lugar de tranquilidad y belleza.
Publicado el 10/may/2010, 20.08

abril48 dice:
Exelente relato !!! y la caminata mejor ! un abrazo
Publicado el 11/may/2010, 01.29

daniel523 dice:
Muchas gracias Cristina y Abril. Saludos desde Uruguay!!
Publicado el 11/may/2010, 16.14

pibaes dice:
Como sigo disfrutando con tus aventuras, me encanta tu manera de exponerlo todo, sencillo y claro, y las fotos espectaculares.
Publicado el 25/may/2010, 07.58

Muchas gracias Pilar!!
Publicado el 25/may/2010, 11.54

ewock dice:
Me demoré un poco pero los leí todos.
¡¡¡Espectaculares!!!....y sigo diciendo que tienes un país de envidia.
Gracias por compartir tus experiencias.

Publicado el 30/may/2010, 20.32

daniel523 dice:
Muchas gracias Vero, pienso que todos los países tienen lo suyo!!! a veces depende mucho de los gustos...
Publicado el 31/may/2010, 16.08