Diarios de viaje > Valizas, América del Sur
Aguas Dulces 2011... y de como ahogar una cámara!!
Escribe: daniel523
Siempre fui obsesivo en el cuidado de mis cámaras, pero en este viaje de Semana Santa a Aguas Dulces, una serie de circunstancias me llevaron a ser descuidado por una vez, con el resultado de cámara y también celular ahogados en un pequeño arroyito (por lo menos podía haber sido un naufragio en el océano!!). He aquí la historia...
Aguas Dulces y Valizas... adiós Olympus!!
Valizas, Uruguay — lunes, 18 de abril de 2011
El año pasado ya habíamos estado en Aguas Dulces y nos gustó mucho la tranquilidad de la zona y la cantidad de paseos que podíamos hacer sin recorrer muchos quilómetros, lo que quedó registrado en mi diario ya publicado. Esta vez nos acompañaría una amiga venida de Buenos Aires, de ahí que en lugar de alquilar una cabaña del Complejo Municipal, decidimos buscar ofertas en la página www.aguasdulces.com.uy donde encontramos la casa que finalmente fue nuestro hogar por esos días.
Nuestro viaje comenzó el domingo 17 de abril bien tempranito, pero en vez de salir hacia el Este nos dirigimos a la Terminal de Tres Cruces, donde arribaría nuestra amiga, que ya nos estaba esperando. De ahí en el camino, pasamos muy cerca de nuestra casa en Shangrilá y seguimos tomando Avda. de las Américas, pasamos por el Aeropuerto de Carrasco y entroncamos por la Interbalnearia. El recorrido como ya lo describí el año pasado es muy simple: Interbalnearia, en Pan de Azúcar tomar Ruta 9, y de ahí derecho hasta Castillos, en el Km. 255 de dicha ruta doblar en la rotonda hacia la derecha, 9 kms. más y ya estamos en Aguas Dulces. Hay 3 peajes de $ 50 (Unos 2,5 dólares cada uno).
Eso sí, esta vez hicimos todo el viaje en el medio de un diluvio y con él de compañía llegamos a nuestro destino. Poco antes del mediodía estábamos parando en la inmobiliaria donde habíamos alquilado y de ahí nos guiaron hasta nuestra casa que resultó ser espectacular, muy cómoda, totalmente equipada: cocina, heladera, microondas, tv cable, etc., y una estufa a leña muy acorde con el otoño que traía sus primeros fríos.
A la tarde paró de llover lo que nos permitió hacer una hermosa caminata por el balneario, que en estos primeros días de la semana estaba muy tranquilo, más en nuestra ubicación que era casi al final hacia el este de la calle Cachimbas y Faroles (la “principal”).
Cuando caía el sol volvimos a la casa, desde cuyo balcón saqué la foto del atardecer y la hermosa luna que surgía desde el mar… a esa altura no sabía que estaba sacando algunas de las últimas fotos con mi cámara Olympus!!!
El lunes amaneció hermoso, como siempre bajé a la playa a sacar otras fotos y luego de desayunar decidimos llevar a conocer a nuestra amiga la Barra de Valizas y el Cerro Buena Vista. Salimos en el auto y a los pocos minutos estábamos estacionando a poquitos metros de la Plaza Leopoldina Rosa para iniciar la caminata.
Nos internamos por la callecita arenosa que termina en la playa, frente a la desembocadura del Arroyo Valizas, para encontrarnos que en esta oportunidad no estaba la lancha que hacía el cruce, quizás porque había muy pocos turistas. Acá tendría que agregar como se dice en algunas documentales: “a dos horas y media de la catástrofe…”
En fin estuvimos viendo un poco la cosa hasta que llegaron los guardavidas y nos dijeron que el arroyo estaba muy llano y que se podía pasar fácilmente a pie. Prácticamente en el mismo momento vimos a dos personas que cruzaban y el agua no les llegaba más arriba de las rodillas en la parte más profunda. Así fue que les preguntamos a los guardavidas si más tarde no podía cambiar la situación, a lo que nos contestaron que por lo menos por 4 horas iba a estar igual. Primera enseñanza: nunca confíes a rajatabla de lo que te dice un guardavidas, mejor pregunta a los lugareños.
Cruzamos sin ningún problema, incluso ni siquiera me mojé la bermuda que llevaba y sin demasiadas preocupaciones empezamos la recorrida por el borde del mar.
El año pasado habíamos subido al Cerro Buena Vista atravesando las dunas, esta vez la experiencia nos decía que era mejor bordear y luego subir frente a lo que se llama Punta del Diablo por las tres playas que se forman entre rocas formando un tridente perfecto. El día estaba ideal para caminar, soleado pero no con el calor agobiante del verano, de manera que todo transcurría muy bien.
Como siempre iba sacando bastantes fotos de los paisajes hermosos y contrastantes que se aparecían ante nuestra vista, cuidando mucho la cámara de la arena que, al haber una brisa bastante fuerte, volaba desde las enormes dunas.
A una hora y media de la catástrofe… llegamos a una punta donde nos tomamos un descanso, mientras sigo tomando fotos de las islas y de las formaciones rocosas donde rompen las olas furiosamente. Prácticamente teníamos todas las dunas y el cerro para nosotros, casi no hay huellas sobre la arena.
A una hora de la catástrofe… comenzamos a subir el Cerro Buena Vista donde cada vez más se siente la arena que vuela. De cualquier manera tomando mis recaudos saco varias fotos, guardando cada vez la cámara en su estuche y tratando de cubrirla en lo posible de la arena. Llegamos arriba donde hago las tomas de las extrañas formaciones rocosas que parecen vigías del cerro, así como de Cabo Polonio, al oeste de nuestra ubicación. Allí arriba nos encontramos con un turista extranjero acompañado de un lugareño que lo guía, también sacando fotos.
A media hora de la catástrofe… comenzamos la bajada, esta vez sí por las dunas, a esta altura me viene la duda de si apagué las luces de mi auto (hay una disposición en mi país que, sea de día o de noche hay que circular con las luces prendidas y es muy común olvidarse al parar y encontrarse luego el auto sin batería), saco una última foto hacia las dunas que me esperan y guardo la cámara en su estuche.
A 10 minutos de la catástrofe… llego a la orilla y comienzo a bordear hacia el arroyo Valizas.
A 5 minutos de la catástrofe… cuando estoy por llegar al arroyo, de la otro orilla el turista y su guía me hacen señas para que les cruce un sombrero que el viento les había hecho volar y quedó de mi lado. Lo levanto me lo pongo debajo del brazo y me dispongo a cruzar por el mismo lado donde lo había hecho a la ida… todo parece igual.
Como también dicen las documentales, toda catástrofe normalmente proviene de una cadena de circunstancias… En este caso el apuro por llegar al auto, la distracción del sombrero, preocupaciones que traía referidas a haberme enterado el día antes de salir que tenía que realizarme una intervención quirúrgica que aunque simple me complica bastante mis planes de visitar a mi hija, evidentemente me llevaron a no hacer lo que normalmente hubiera hecho: guardar la cámara y el celular en la mochila, que es bastante impermeable. De manera que me lancé a cruzar el arroyo con la cámara colgada y el celular en el bolsillo de arriba de la bermuda.
Apenas entré en el arroyo me di cuenta que me había equivocado… todo fue muy rápido, a los primeros pasos ya el agua me llegó a la cintura, pero para colmo metí unos de mis pies en un pozo lo que me terminó de desestabilizar y, aunque no caí, al no haber tomado las debidas providencias sumergí la cámara y por supuesto el celular. Así seguí trastabillando los últimos pasos hasta llegar a la otra orilla, donde lo primero que hice fue sacar las baterías a todo… pero el daño estaba hecho, considerando además que a pesar de ser un arroyo el agua es muy salada. El sombrero llegó seco...
Resumiendo después de tanto cuidarla en lugares muchos más difíciles, donde siempre metía la cámara dentro de la mochila, como cuando anduvimos por las trillas llenas de barro de Floripa o en las lanchas en mar abierto, terminé ahogándola de la manera más boba!!!
Tampoco falta quien diga que andaba queriendo cambiar de cámara…
Bueno para terminar, los demás días fueron muy disfrutables pero sin fotos, sin demasiado frio, muy propicios para realizar caminatas durante el día y, de noche, cuando refrescaba, prender la estufa a leña para conversar a su calorcito… la tv: un adorno más.
Les mando un link de youtube donde hice una compilación de las últimas fotos a ritmo de murga uruguaya: www.youtube.com/watch?v=k5SZpPzUG0s
Ah!!! Me olvidaba: el auto estaba con las luces apagadas
Nunca confiarse del nivel de un arroyo que parece bajo, el agua engaña, siempre tomar los recaudos tomando en cuenta que nos vamos a mojar todos. Tampoco confiarse de los datos de los guardavidas, mejor preguntar a los lugareños que viven todo el año en el lugar.
| Comida | |
| Ambiente | |
Restaurante Doña Tota
Comida: Comida Casera en Aguas Dulces, Uruguay
Un lugar realmente 5 estrellas, ubicación excelente, sobre la playa de Aguas Dulces, comida exquisita, tanto las pastas que son la especialidad de la casa, como también los buñuelos de algas, tipicos de la zona, de la misma forma que la rabas que también probamos. La atención inmejorable. Como invitación de la casa ofrecen licor de butiá casero, otro producto típico de esta zona, este en particular el más rico que he probado (no lo comercializan, sólo es para invitar a los comensales). El precio es totalmente acorde a la calidad y atención que se recibe. Muy recomendable!!
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Romance, Cocina local, Al aire libre, Buena vista
Costo por persona (USD): 18 | Plato sugerido: Pastas
| Comida | |
| Ambiente | |
Restaurante El Chivito
Comida: Comida Variada en Aguas Dulces, Uruguay
Pedimos piscas de pescado y rabas de calamar. La verdad es que bastante aceitosas. Los relación calidad, atención, precio en nuestro caso por lo menos no fue buena. No lo recomendaríamos, quizás si hubiéramos pedido otro menú la cosa hubiera sido distinta, pero no quisimos arriesgar de nuevo...
Ideal para: Con amigos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 15 | Plato sugerido: Sin sugerencia
Los paseos a veces traen esos problemas y complicaciones . pero sin duda nunca lo olvidaras ..Ya forma parte de tus recuerdos de viajeros .!!
Creo que a casi todos nos ha pasado algo parecido ...
De todos modos disfrute mucho tu paseo ..gracias
Buenos datos Daniel, no conozco Rocha, pero me encantaria ir algun dia, ya que escribi un cuento donde mi protagonista, es oriundo de Rocha.
CHARLYPOA dice:
Entonces la OLYMPUS se fué al OLIMPO????
CHARLYPOA dice:
Toda mi familia paterna es de Rocha, mas precisamente de INDIA MUERTA , alli vivi y trabaje por casi dos años.
Daniel tu relato parece la serie SEGUNDOS FATALES de la NATGEO!!!!!!!
daniel523 dice:
Gracias a vos Daniel!!
Adelante Maria Eugenia!!! Rocha y sus bellezas te esperan para que conozcas el lugar de donde es oriundo el protagonista de tu cuento!!!
Tenés razón Carlos, era esa documental, no me acordaba el nombre y estaba en duda si era de Discovery o Natgeo!!! ja... ja...
En lo otro también tenés razón se fue al Olimpo, más exactamente la tiene Poseidón!!!
yerbabuena dice:
Buenas fotos te dejó tu cámara como legado de su paso por tus manos. Todo tiene un principio y un fin... claro que el fin que tuvo la desdichada era el más inesperado. Buen relato de su trágico final. Ahora esperaremos las fotos de su sucesora.
amodio dice:
La razón de mi ser en” viajeros.com “ es leer historias tan interesantes = Gracias y un salu
kuerna dice:
Felicidades, gracias por compartirlo,
india_2384 dice:
Muy bueno tu diario y excelentes fotos! Lamento lo de la cam y te acompaño en el sentimiento dado que una vez yo tb ahogué mi camara en ese arroyo! y no conforme con esa experiencia en la proxima visita al Boa Vista (dia muy muy ventoso) me di el lujo de romper otra! Saludos amigo viajero!
Her_2004 dice:
Lástima la pérdida de la funcionalidad de la cámara. Gracias por compartir el viaje con nosotros.
beterilla dice:
DANIEL, lo siento mucho lo ocurrido con tu hijita-camera!
pero... tus ojos para mirar y tus manos para sacar las tienes, entonces... ahorrar y comprar otra nueva.
abrazo enlutado por tu camera.
SaritaJ dice:
que pesar por la camara, lo bueno que disfrutaron el viaje...
daniel523 dice:
Muchas gracias amig@s por sus comentarios!!! En última instancia las máquinas, máquinas son, aunque uno les tome cariño y en este caso quede un poco de bronca por la manera boba de perderla... pero, en fin, la sustituta ya está en camino y trataremos que la experiencia sirva para cuidarla mejor!!
arioeste dice:
Muy bueno el diario..Amigo, esas cosas pasan, y como vos decis, pasas por lugares peores y no pasa nada, ajjaja..
Saludos!!
Leila_1 dice:
Gajes del oficio...Daniel!
Las fotos que estoy viendo realmente son hermosas, ha sido una fiel y buena compañera.
Y cierto..., son elevados los precios en temporada... para nosotros... también!!!
Saludos!
sebastianseron dice:
a mi me paso en mi ultimo viaje un problema parecido con la cámara, pero bueno son cosas que pasan durante los viajes!! lo importante es que lo pasaste bien!!
saludos!
Marycris dice:
Las últimas fotos de tu cámara bellísimas. Todo tiene un tiempo, terminó en su ley. El lugar parece realmente bello. Gracias por compartirlo. Un abrazo Daniel.
Rubendario14 dice:
Hasta el ultimo momento tu camara te dejos muy lindas fotografias.felicitaciones por tu diario y gracias por compartirlo.Daniel, un saludo desde Ibague,Colombia.
kuerna dice:
Estimado, Ruben, con el gusto de leer tu relato, que bueno esta bien detallado,y sobre todo tener compañia para disfrutarlo, igual buenas fotos, no impora la lluvia, es parte del encanto de viajeros, saludos y gracias por compartirlo
pibaes dice:
lamento el percance ocurrido!!, pero Daniel gracias por este viaje tan precioso y por compartirlo sigue disfrutando de la vida y de la familia y amigos
besos
En Valizas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Aguas Dulces y Valizas... adiós Olympus!!” con tus amigos en Facebook?