Diarios de viaje > Valdivia, América del Sur
Valdivia en el corazon
Escribe: Klaudia1994
Este fue un viaje al pasado de Marcelo.... a sus años de universidad y de exploracion al nuevo Valdivia que se habre al mundo
Valdivia 2009
Valdivia, Chile — sábado, 5 de marzo de 2011
Valdivia 2009
Chile es especial, es largo y estrecho, mar y cordillera, desiertos y bosques. Somos privilegiados, una vez leí un cuento que decía que cuando Dios creo el mundo y lo dio por terminado vio que le sobraban algunas cosas; ríos, montañas con volcanes, desiertos con minerales y fértiles valles, lo tomo todo y decidió arrojarlo al otro lado de la magnifica Cordillera de los Andes y con esta acción creo nuestro país, me gusta pensar que no somos sobras, sino la mejor obra. Tenemos mucho para conocer y tan opuestos, pero el sur tiene una magia especial, es el aire mas puro, el verde intenso y las aguas desde la transparencia a un azul oscuro o gris plata. Siempre hemos encontrado muy lindo nuestro sur, así que este año decidimos hacer las maletas con destino a Valdivia y alrededores. Los relatos no serán en orden cronológico, la memoria es frágil.
El viaje lo realizamos por tierra y de noche, nos embarcamos a las 23:00 y a las 08:00 horas estaríamos en nuestro destino, viajamos en una línea de buses que nos dejo una experiencia no muy agradable, para el próximo viaje decidimos hacerlo por tierra, pero en auto, que sería mas cómodo y nos daría mas autonomía. Del Terminal nos dirigimos caminando al hotel, por la costanera del río Calle-Calle, nos hospedamos en el Hotel de la Caja de Compensación Los Andes… muy bueno, habitaciones bonitas, jardines, cuenta con piscina temperada, sauna, sala de juego y un comedor con una grata vista.
Conocíamos Valdivia, pero este viaje para Marcelo, era regresar a la ciudad que lo cobijó durante los años de Universidad…. Pero ahora la vio con otros ojos… con los de la nostalgia, se inundo de recuerdos de aquellos lindos años, a todos nos pasa, añoramos el pasado, el futuro nos asusta y el presente no lo disfrutamos como deberíamos… esto es lo que debemos cambiar, porque si disfrutamos nuestro presente y nos enriquecemos espiritualmente nuestro pasado será maravilloso y nuestro futuro para seguir cosechando lo sembrado…
Valdivia siempre ha estado llena de colores, pero las azaleas y los rododendros eran una flor mas dentro del universo verde y florido de esta lejana ciudad… ahora son una explosión de color y alegría…. regresar a las aulas de la universidad … encontrarse y conversar con algunos profesores que ahora, los vez como amigos …. Fue sentir ese escalofrío que te recorre el cuerpo recordando todos los gratos e ingratos (pero los menos) momentos pasados entre los pasillos de la grandiosa Universidad Austral… rememorar el ajetreo Universitario, ver y recorre la “ U “ con todas sus Facultades. En resumen fue sentirse nuevamente rodeado de ese mundo de la cultura y ciencia que se guarda en la memoria pero ahora dejan de ser recuerdos y se transforman nuevamente en presente.
Terminado este recorrido por la universidad y el jardín botánico, nos dedicamos a recorrer la ciudad y alrededores,… un día por la tarde tomamos un bus, en el Terminal de buses ( Rodo viario) que se encuentra a un costado del río y cuenta con una vista espectacular, llegando a esta ciudad te da ya una grata recepción y te presagia todas las otras bellezas que encontraras si sabes como mirar y encontrarlas… bueno como les contábamos fuimos a la ciudad de la Unión que se encuentra a unos 30 minutos al sur de valdivia … es una ciudad chiquita con una linda plaza , lamentablemente el clima no nos acompaño ya que estaba nublado y con algo de frío … no contábamos con mucho tiempo para recorrerla ya que fuimos por la tarde y en invierno anochece relativamente temprano, al igual que casi todas las ciudades del sur son limpias y sus veredas están siempre rodeadas de césped y eso es lo que mas extrañamos en nuestras ciudades del centro de este largo país.
Otro día fuimos a un tour en Catamarán (barquito) por los ríos de la ciudad. Era un día nublado y con algo de llovizna…. Salimos a las 13 hrs. aprox. dura toda la tarde como hasta las 18hrs. El pasaje es con almuerzo incluido, al subir te muestran un menú con fotos para elegir… pero cuando llega el plato, te das cuenta que la foto dista mucho de la realidad…. Recorrimos los fuertes de corral y maceras. Corral esta ubicada en la desembocadura del Río Valdivia, se encuentra a 75 kms de Valdivia (por camino Ripio) su principal vía de acceso es a través de transbordadores desde el sector de Niebla distante 17 kms de Valdivia y embarcaciones menores de recorrido habitual, desde el muelle de Niebla todo el año.
Corral es Puerto y Caleta de Pescadores, su actividad económica gira entorno al área Pesquera y turística.
Sus principales atractivos son: Fortificaciones Españolas estas son:
Castillo San Sebastián de la Cruz (1645),
Castillo San Pedro de Alcántara (1645),
Castillo San Luís de Alba de Amargo (1677).
Chahuin: Sector de amplias playas ubicado a 27 Kms. de Corral (camino ripio Ruta de la Costa), En el río que da el nombre al sector se puede practicar Pesca Deportiva.
Otro atractivo es Punucapa, lugar donde producen sidra de manzana y puedes tomar once (té), con ricos kugenes o tartaletas, pan amasado con mermeladas, todo elaborado con productos de la zona.
Valdivia tiene una gran variedad de restoranes, pubs, hasta un casino de juegos. Una noche fuimos a cenar al Restaurante New Orleáns que se encuentra en la plazoleta esmeralda, zona donde se concentra el carrete (salir de fiesta o rumba) nocturno…
Otra noche fuimos a la cava del búho un lugar alucinante y con aires mágicos… muy entretenido de visitar.
Gran parte del tiempo de nuestra estadía lo empleamos en caminar la ciudad por todas las callejuelas y recovecos… por lo menos esa es la idea que nosotros tenemos de vacacionar…. Es caminar y caminar…. Ya que de esta forma se logra captar algo del alma del lugar. Se puede pasar horas observando el movimiento en el puerto del río, llegan y salen embarcaciones, muchos trabajadores que ofrecen sus productos en el mercado fluvial; flores, frutas, pescado ahumado y mucho más.
Valdivia es inolvidable, una gran ciudad, la naturaleza te inunda de buenas intenciones, sus bosques, flora y fauna son mágicos. La historia de la ciudad es de coraje y valentía, no olvidemos que sufrió un gran terremoto en el 1960 y aún quedan vestigios del gran cataclismo y aún así se levanto y logró prosperar nuevamente. Es una ciudad recomendable para conocer y disfrutarla.
Espero haber sido lo mas fiel en mi relato……….
Hasta el próximo diario …… Angelina
Sus principales atractivos son: Fortificaciones Españolas estas son:
Castillo San Sebastián de la Cruz (1645),
Castillo San Pedro de Alcántara (1645),
Castillo San Luís de Alba de Amargo (1677).
Espero haber sido lo mas fiel en mi relato……….
Hasta el próximo diario …… Angelina
En Valdivia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Valdivia 2009” con tus amigos en Facebook?