Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Bolivia, Del altiplano a la selva

Escribe: sinpatria
Este viaje partió en Calama, Chile a Bolivia pasando por diferentes ciudades desde del altiplano, la sierra y la selva. Conocimos la mayoría de los departamentos del pais boliviano, sólo nos faltó Tarija, Beni y Pando. Hicimos el recorrido: Altiplano-sierra-selva-sierra-altiplano, finalizando nuestra permanencia en ese maravilloso país, los últimos dias de febrero en el gran carnaval de Oruro, para llegar a Chile desde esa misma localidad a Iquique.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Uyuni y Potosí.

Uyuni, Bolivia — jueves, 5 de febrero de 2009

Partimos de Calama en tren a Uyuni, el tren dejó de funcionar como trasnporte de pasajeros y actualmente es sólo de carga, pero en bus se puede ir de Calama a Uyuni por unos 20 dólares.

En Uyuni es imprescindible conocer el Salar de Uyuni, el más grande del mundo, una blancura que se expande a tu alrededor y se confunde con el cielo en el horizonte cuando está nublado.

En el salar se puede visitar la Isla Pescado si las condiciones lo permiten, recuerden que Uyuni se encuentra a 3600 metros de altura y el llamado invierno altiplánico hay lluvias que podrían afectar los caminos.

En Uyuni estuvimos dos dias y conocimos el salar en un vehículo al que pagamos como 10 dólares cada uno, en trayecto de observan vicuñas y ñandúes, dura mas o menos el dia entero conocer el salar y los lugares de interés de este mismo.

Partimos temprano a Potosí en bus y llegamos a eso de las 5 y nos recibió una fuerte granizada, que así como llegó se fue y apareció el sol. Potosí es una ciudad hermosa para mi, enclavada en las cumbres de los andes con sus casas esparcidas entre los cerros, la gran mayoría de adobes, con sus calles encaramandose en los cerros.

También tuvimos la oportunidad de observar y participar en la Entrada minera, que es como un carnaval y no es tan turístico como el de Oruro, bajan los mineros por la calles potosinas tirando dinamita, con bailes y una banda, además de un brebaje preparado con alcohol de maiz, que es muy fuerte, en una gran fuente. Compartí con la gente del lugar con mineros de 13 a 70 años de edad, "auliculamos"(no creo que esté bien escrito) hojas de coca con ellos y compartimos una cervezas cuando los bailes terminaron. Estuvimos un par de dias más y luego en bus nos fuimos a Sucre desde el terminal de Potosí.  También se pueden visitar las minas que están los cerros aledaños a la ciudad y cocnocer el lugar de trabajo de los mineros y también algunas de sus costumbres o creencias.

Para los hospedajes, los transportes y la comida en estas ciudades hay de diferentes precios y calidad, depende del estilo de viaje de cada uno y de los recursos que se dispongan o se quieran disponer para la ocasión. Yo personalmente ahorraba bastante ya que se puede alojar, comer y viajar por poco dinero y preferí gastar la plata en conocer más que en dormir o comer en lugares de precios más alto.

En Uyuni, Bolivia

Leído 2030 veces

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

maddero dice:
Hola estimado! Pienso viajar a Bolivia en estos dias, me gustaria saber algunas cosas particulares, si es que me puedes contar. En particular me gustaria saber que ocurre con el tema relacionado con el dengue y esas cosas, si es que esta mala la cosa como la pintan, y si es que existe algun riesgo. Otra cosa, recomendarias que fuera con dolares, pesos chilenos para cambiar alla, o que??. Bueno muchisimas gracias por prestar atencion. Saludos.
Pd. Esta reweno tu sitio!!!