Un recorrido por Latinoamérica
Escribe: kutiaste
Junto a 2 compañeros de ruta, iniciamos un viaje.
que pretendía recorrer parte de 4 paises de la región.
Comenzando en Iquique, Chile. Pasando luego a Oruro Bolivia, bajando al sur de ese país. Entrando al norte argentino para luego emprender rumbo al este, hasta puerto Iguazú. Desde ahi subir por Paraguay para luego visitar la región de Pantanal en Brasil. Finalizando el regreso por Bolivia para llegar a Arica Chile.
Una aventura que duraría 3 semanas.
Uyuni, y el salar mas grande del mundo.
Uyuni, Bolivia — jueves, 12 de marzo de 2009
De todas formas lo peor fue llegar a las 4.00 am con un frío terrible y sin tener la posibilidad de quedarnos dentro del bus hasta las 6.00 am como lo habíamos acordado con el auxiliar. Así nos quedamos fuera del bus sin tener donde ir, y sin la intención tampoco de gastar 30 bolivianos en un hostal que después de las 12.00 del día nos volvería a cobrar, por lo que no era conveniente para nuestro presupuesto de viaje.
Estuvimos en la calle como 1 hora, a 2° C cálculo, cuando un tipo se acerco a nosotros para ofrecernos tour al salar, a $150 bolivianos, que incluía un día entero.
Nosotros de inmediato dijimos que no, porque sabíamos que podíamos conseguir algo a un precio mas bajo, sin embargo nos ofreció permanecer en su agencia de viajes por unas horas hasta que amaneciera y pasara el frío.
Eso fue lo que hicimos, y alrededor de las 8:00 am nos dirigimos con rumbo a la estación de trenes a conseguir nuestro boleto, que en dos días mas nos llevaría a Villazón - Bolivia para poder pasar luego a la Argentina. La estación abría a las 9.00 am así que debimos esperar, algo que fue bueno porque ya había gente haciendo la cola para los boletos. Conseguimos tickets a $63 bolivianos (clase ejecutiva) ya que los más económicos se habían agotado.
Luego de asegurar nuestra salida del pueblo, nos fuimos en búsqueda de alojamiento para esa noche. Fue así como llegamos a "Hostal Tati Laura" (ubicada en calle cabrera) que por $25 bolivianos, nos ofrecía agua caliente, la posibilidad de cocinar y lavar algo de ropa. Pasamos ahí la noche, y para nuestra suerte comenzó a llover, algo que nos alegro ya que podríamos ver el salar son su famoso efecto de espejo de agua.
Al dia siguiente salimos de la casa tipo 10.00 am para cotizar un tour económico y bueno, así fue que como regateando los precios conseguimos una agencia "Turisbal" que nos dejo el día en el salar por $95 bolivianos c/u. (cabe mencionar que existen tour por 3 días también y que incluyen visitas a variados lagos de la región, como el lago colorado y laguna verde, además de una noche en el hotel de sal)
Salimos a las 10.30 am rumbo al salar de Uyuni en una camioneta con 4 pasajeros mas, (7 en total mas el chofer), lo primero que se visitó fue el cementerio de trenes, lo cual esta camino al salar, y consiste en un lugar de la pampa altiplánica donde se encuentra un centenar de maquinarias de trenes abandonadas, nos detuvimos por 15 minutos ahí a tomar fotos y apreciar el paisaje por 20 min.
A continuación nos dirigimos al pueblo de Colchani, ubicado muy cerca del salar, por lo que sus pobladores viven de la extracción de sal y la artesanía típica de la zona. Ahí nos detuvimos por 20 min. mas para comprar recuerdos en la feria y visitar algunos pequeños museos de sal.
La siguiente detención fue al fin el Salar que de comienzo maravilla a cualquiera, primeramente nos quedamos unos minutos a la entrada donde aun quedaba agua de la lluvia, y algunos acúmulos de sal típicos de la extracción de los trabajadores. Luego de eso nos fuimos a almorzar al hotel de sal, (comida incluida en el tour) y por supuesto sacamos fotos al lugar y apreciamos la hermosa vista.
La parte final del paseo era la Isla de Incahuasi o del Pescado como también se le conoce, la cual es grande y posee una gran cantidad de cactus y hermosas formaciones rocosas. Allí se detiene 2 hr o más en donde puedes ver la grandeza del salar, realizar fotografías y recorrer la Isla.
De vuelta le pedimos al chofer, poder subirnos sobre la camioneta para apreciar la caída del sol en el salar, uno de los atractivos mas hermosos que tiene Uyuni, y fue realmente espectacular apreciar el salar desde arriba. Nos detuvimos nuevamente en la entrada del salar y a pesar de no poder ver el atardecer por completo, pudimos tomar fotos muy hermosas.
Ya en Uyuni nuevamente, hicimos hora en la estación de trenes, hasta que a las 22.00 hrs (realmente fue a las 00.00 hrs. por se atraso del tren) nos embarcamos rumbo a Villazón. Y así seguir nuestro viaje que ahora nos llevaría hacia el norte de la Argentina.
nanoinca dice:
Muy bueno el diario y las fotos...sobre todo las de "perspectiva"!!!!
dorisgonza dice:
El salar es algo inolvidable. asi como el frio de las noches, pero todo vale la pena para estar ahi y sentir el viento y el silencio.
chantalarwen dice:
Preciosas fotos!!
debe ser muy lindo el salar de uyuni...
estoy esperando la parte del relato en pantanal!!!
kutiaste dice:
gracias a todos..
ya viene pantanal
pero antes falta Puerto Iguazu y las Cataratas
saludos
DIANAA dice:
Sin la noche lluviosa, ubiera sido una simple noche,y estos detatalles te hacen un mejor viajero,ya que no te rendiste ante tal situacion,eso es tener espiritud aventurero, Felicidades.
amalita1975 dice:
uuups!buenisimo el relato pero... me quede pensando en los probables 2º q decis hacian a esa hora de la madrugada en un mes q esta mas cerca del verano q del frio. lo pienso porq yo voy a ir a Bolivia entre julio y agosto.si bien amo el frio no se si taaaanto.en fin. tratare de disfrutar igual.sigo leyendo tan emocionante relato.slds
chantalarwen dice:
ya fui al salar!!!!
kutiaste dice:
excelente se seguro te encanto el salar!
Oruro, Tierra de Amor y Carnaval.
Uyuni, y el salar mas grande del mundo.
En tierras Argentinas..
Purmamarca, Jujuy el viaje continua
San Salvador de Jujuy, Argentina | 15 de marzo de 2009
En Uyuni...
¿Quieres compartir tu capítulo “Uyuni, y el salar mas grande del mundo.” con tus amigos en Facebook?