Aventura en Sudamerica
Escribe: rastatin
Despues de mucho tiempo anhelando un gran viaje por sudamérica parece que ha llegado el momento de cumplir un sueño. Hace dos dias que he llegado a argentina con Inma mi gran compañera de batallas de estos últimos años con el proposito de disfrutar de grandes y maravillosos pagos hermosos caprichos de la naturaleza y de las calidas gentes , nuestra idea, movernos por argentina, Bolivia y si nos da tiempo Perú. espero que disfruteis de este diario como yo cuando lo escriba. salud compañer@s
Tour de uyuni tercer dia, salar de Tunupa
Uyuni, Bolivia — sábado, 1 de mayo de 2010
Para los cientificos estaba claro que el salar de uyuni hace unos 10.000 años fue en su dia un lago llamado Ballivian que ocupada casi la totalidad del altiplano boliviano junto al lago Michín ahora llamado Tiquicaca y que era muy superior a lo que es ahora y mira que este lago es el mas grande del mundo por encima de los 3000 msnm. El caso es que el lago ballivian debió sufrir una fractura subterranea por donde desaguo fragmentandose en lagos mas pequellos que quiza por el efecto del sol fue evaporando sus aguas dejando precipitada la sal que ahora forma el salar de uyuni.
Esta es un poco a groso modo la explicación cientifica posiblemente la mas correcta pero sin duda mas aburrida que la recoge mi amigo roman morales oriundo de tnerife y que tuvo el atrevimiento de cruzar los 100km de ancho que tiene el salar de uyuni en su zona mas estrecha, esta locura de pateo no fue mas que un par de jornadas en una travesia que lo llevaria por la cordillera andina durante 3 años y medio desde colombia a ushuaya, la poblacion mas austral del mundo 11700 km a puro pie, una locura verdad que grande eres roman!!!!!!!, su libro "Buscando el sur" recoge muchas de las experiencias de este intrepido y concienciudo canario por si a alguien leinteresa.
Bueno a lo que iba este chico cuenta en su libro la version indigena de laformacion del salar recogida de la celebracion de reyes cuando el pueblo de tahua rendia tributo a la pachamama, entre enormes borracheras cvuenta roma un anciano no menos borracho que él y que el resto decía mirando al salar dias antes de que roman lo cruzase."Nunca le devolvieron a su hijito..." dijo el anciano. "como es asi, que quiere decir?" le contestó Román y entonces el viejito le contó una de las historias mas lindas del mundo, una historia que es leyenda, una leyenda que es creencia, una creencia que es cultura. Partiendo de la extendida convicción andina de que las montañas estan sexuadas, aquel ser empezó a narrar dede los estertores de la borrachera hasta quedarse dormido..."
Tunupa era ella , la mas hermosa, la mas codiciada de todas las montañas que rodeaban el altiplano. Vestía quince polleras coloridas y quince enaguas y el encanto de sus formas transcendía más alla de la comarca. Todos los cerros machos deseaban sus amores, venían de lejos de muy lejos, benían a contemplar y admirar su consumada belleza, pero todos sabían que el corazón de Tunupa sería ganado poruno de los cerros pretendientes: el cerro Chillima y el Kora Kora.Pasaron muchos años hasta que la precoz belleeza de Tunupa se hizo mujer en edad de unirse con un cerro macho y el olor de su madurez sexual fue transportado por el aire hasta lejanos lugares.
Entonces empezaron terribles disputas. Los cerros más ancianos dictaminaron que tanto Chillima como Kora Kora ten´ñian fundados derechos sobre la gracia de Tunupa y reolvieron que debían de luchar entre sí para resolver el conflicto. El vencedor sería el esposo de Tunupa.Nunca antes se había visto un combate tan atroz en el inmenso escenario de los Andes. El Chillima y el Kora Kora se propinaron terribles desgarrones geologicos, escupieron lavas ardientes, rodaron entrelazadamente por la planicie en una lucha que hizo temblar la tierra. Todos contemplaban la gran batallaba que llenaba el altiplano de chispazos y temblores.
El Chillima, pese a haber recibido un severo castigo ( de ahi que uno de sus lados aparezcan eactualmente en forma de farallon merced al golpe recibido), salió victorioso de la contienda y se unió a la pretendida Tunupa.Fruto de este amor entre montañas, la bellaTunupa parió un hijo hermoso, acaso una pequeña colinita que con el tiempo se habría en trremendo cerro si no fuera por la desgracia que cayó en la región. Abatido y celoso, el despechado Kora Kora acudió una noche y raptó al hijo de Tunupa, llevándoselo muy lejos hasta donde nunca jamas lo volvieran a ver. La tragedia abrió brechas entre la infeliz pareja. Tunupa entró en una profunda tristeza.
Cuando perdió toda esperanza de recuperar a su hijo y ante la imposibilidad de darle de mamar, apretó sus senos sin para de llorar y derramó toda su leche sobre la pampa. La pampa recibió este manatial maternal y cuajandolo lo conservó para siempre como ejemplo del dolor de la madre desposeida" y asi se formo lo que yo ahora para mi es el salar de Tunupa.Conocedor de esta historia y de las andanzas de mi colega Roman nos adentramos al amanecer al salar donde avanzabamos rodeados de pura sal en uno de los paisajes mas alucinantes que conozco imaginadome como este loquito de romas anduvo dos jornadas de 50 km a puro pie que sensación!!! despues de una hora de pura sal de repente se leanta en medio de este mar la isla de Incahuasi(casa del inca) una pequeña montañita con unos cactus de hasta 12 metros en su dia refugio parala pernocta de roman cuando no exisytian mas que etos cactus y en la actualida una isla mas turistica en proporcion que la propia ibiza y dode se paga la visita al salar.
Curiosamente el chico dque cobra la visita es de tahua poblacion que recibiño al canario y donde dejo varios amigos ademas una historia que seguramente se confunda con mito o leyenda, este chico "hugo" si no recuerdo mal al ver la foto de los tahueños en mi libro reconoció a la mayoría y me mando a hablkarr con una chica nieta de uno de las personas de la foro que aunque ya habia fallecido hace años la nieta lo rreconocia claramente al igual que la historia. Yo me tome la libertad de halando por roman dejarles una carta de agradecimiento y unas cuantas fotos del salar y la foto del libro para que se llevase a tahua en señal de agradecimiento. Nuetro tour no da tregua y tnemos que continuar, ahora a un hotel hecho de pura sal con un pequeño museo tambien con animalitos echos de sal y con unos regentes muy agradables con los que tambien cruzamos mas de una buena palabra.
Esta parada en medio del salar me regalo otra gran imagen que incluso tuve la oportunidad de fotografiar, un grupo de unos 80 flamencos volando a escasos metros del salalar, el contraste entre el blanco radiactivo de la sal y el roa no menos intenso del bando de flam,encos se me quedo grabado en la retina y de ahi creo que ha pasado para esa parte del cerebro donde estan los recuerdos que nunca se olvidan. Proseguimos el tour hora con un sol y nubes que aun hacian mas impresionate este paraje disfrutando del horizonte y de las tiìcas y perfectas formaciones exagonañes de la superficie salada hasta llegar a un pequeño pueblito que vive de la artesania y la extraccion de sal del salar, alli vovio a cambiar el dia y la tormenta se echo sobre nosotros dandonos arranque para irnos al pueblo donde terminaba el tour y que celebraba la festividad del uno de mayo1 de Mayo dia del trabajador y 30 dias para etar de vuelta en buenos aires para regresar a españa nos pasa por la cabeza la idea de retrasar el billete de avión puesto que es posible que podamos apuntarnos a un voluntariado y que la estancia en bolivia economicamente no nos suponga un gran esfuerzo pero bueno la decision queda para mas adelante de momento nos juntamos para beber unas cervecitas y a eso de ultima hora de la tarde me voy con Inma a casa de un tal Raul Mamani uno de los tahueños que salen con Roman en la foto que se to en el año 89 antes de cruzar el salar.
Despues de preguntar en varias casa de gente precisamente de tahua que conocian la historia y a varios de los fotografiados conseguimos encontra la cas de raul, con la mala suerte de que estaba en el campo durante las proximas semanas aunque si que estaba su hijo que se emocionaba cuando veia la foto al igual que otras dos tahueños que nos acompañaban y que no salian de su asombro, a siq que me tome la libertad de nuevo de agradecerle en nombre de Roman toda la hospitalidad que parece que recibo de esta poblacion regalandole la foto del libro donde aparecia parte de esta comunidad. Los tahueños me lo agradecieron enormemente con abrazos y mas abrazos y fue una de las sensaciones mas bonitas de este viaje.
Una vez despedido de esta amable gente nos fuimos a la celebracion, al principio de la noce en un curioso bar de uyuni dode se intentancada noche batir record de a ver quien bebe mas cosa en menos tiempo, en resumen. Sca despues de varias birras y rones tuvimos la visita ineswperada de un comocido actor como es eduardo noriega que se e estaba rodando alguna pelicula en el salar y que le dio el toque anecdotico al dia. Despues de este bar y ya con la vista un poco nubla nos fuimos a un bar de puros bolivianos donde una copa valia lo qu eviene siendo 1,2 eurs a si que poco mas os voy a contar mas que nada por que tengo mas de una laguna, aunque si que recuerdo bauilar mucho y luego irnoas a donde celebraban realmente la fiesta, con orquesta y todo, asi que alla estabamos 3 de leon 2 bretones y un japones entre puros bolivianos ebrios todos tanto ellos como nosotros abrazandonos y hermanandos con el pueblo boliviano, litros y litros de cerveza ivan y venian de grandes montañas de cajas el surrealismo era tal que un pobre borracho en inmerso en una alucinacion etelica cada vez que me veia lloraba y lloraba con lagrimas de cocodrilo adorandome diciendome perdoname mi señor perdoname mi señor jesucristro, gg pobre hombre yo no sabia que decir pero no obstante perdone todos sus pecados cada vez que wl me lo pedía, una gran entrada a este gran pais donde nos han tratado de maravilla.
La cosa se alargo hasta las 6 de la mañana o asi para completar un dia de lujo entre paisajes y momentos espectaculares con personas no menos espectaculares un dia largo e intenso un gran dia del dia del trabajador!!!!!!!!Bueno gentes varias espero que este capitulo no se haya echo muy largo peo no se puede resumir mas un dia en el que he estado activo 24 horas gg,m me despido rasta un nuevo capítulo besos y abrazos salud!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tour uyuni dia 2 laguna blanca y gedionda dia de nieve
De Uyuni a la selva de Villa Tunari pasando por Potosi-Sucre-Cochabamba
El entierro de la sardina el nacimiento de un gran viaje
El viaje de requejo a buenos aires, nadie dijo que esto iba a ser facil
Buenos Aires, Argentina | 18 de febrero de 2010
Aguita colega!!!
Buenos Aires, Argentina | 19 de febrero de 2010
Rumbo a lasa cataratas de iguazú
Buenos Aires, Argentina | 20 de febrero de 2010
Las cascadas de iguazú parte brasileira
Parque Nacional do Iguaçu, Brasil | 21 de febrero de 2010
Las cascadas de iguazú parte argentina
Parque Nacional Iguazú, Argentina | 22 de febrero de 2010
Escapada a ciudad del este ciudad sin ley (paraguay)
Ciudad del Este, Paraguay | 23 de febrero de 2010
Regreso a buenos aires
Buenos Aires, Argentina | 24 de febrero de 2007
San telmo y caminito, 100% argentina
Buenos Aires, Argentina | 26 de marzo de 2009
Suipacha: emocionates dias con la familia
Visita fugaz a necochea, mi primo ahora mi hermano nos espera
General pico gran familia grandes emociones
General Pinto, Argentina | 8 de marzo de 2010
Puerto madryn: buscando el sur
Puerto Madryn, Argentina | 9 de marzo de 2010
Punta tombo: paraiso del pingüino patagónico o de magallanes
Punta Tombo, Argentina | 10 de marzo de 2010
Peninsula valdes
Península Valdés, Argentina | 11 de marzo de 2009
De puerto madryn a sarmiento con mucho mucho viento
Sarmiento: el bosque petrificado
Parque nacional monte leon: el encuentro con leo
Monte León, Argentina | 14 de marzo de 2010
Parque nacional monte leon: la pingüinera y el puma
Monte León, Argentina | 15 de marzo de 2010
Parque nacional Monte de Leon: un gran día
Monte León, Argentina | 16 de marzo de 2010
Despedida de monte leon y camino a calafate
El Calafate, Argentina | 17 de marzo de 2010
El calafate: glaciar el perito moreno
Parque Nacional Los Glaciares, Argentina | 18 de marzo de 2010
EL Chalten: montaña, naturaleza pateos y conciertillos
El Chaltén, Argentina | 23 de marzo de 2010
La ruta 40, camino al bolsón
El Bolsón: haciendo amigos
El bolson: parque nacional del lago puelo
Lago Puelo, Argentina | 26 de marzo de 2010
El bolson: bosque tallado y ascensión al piltriquitron
Cordón Piltriquitrón, Argentina | 27 de marzo de 2010
Bolson:refugio lindo y cerro lindo, lago lindo y lago tricolor, la luna y el sol, dias recontralindos
Bolson: bajada de lago lindo, que bonitas serendipias se crea la comunidadad
El bolson: el cajon azul
Ni una noche en bariloche
Villa La Angostura, Argentina | 20 de abril de 2010
Villa Angostura y lago espejo, se va creando la comunidad
Villa La Angostura, Argentina | 6 de abril de 2010
SAn Martin de los Andes, 30 años de Negro
San Martín de los Andes, Argentina | 9 de abril de 2010
San Martin de los andes, Boquete un paraiso en el lago Log Log
San Martín de los Andes, Argentina | 12 de abril de 2010
camino hacia el norte jornada a dedo
San Rafael, Argentina | 14 de abril de 2010
Valle gran rey, se disuelve la comunidad
San Rafael, Argentina | 16 de abril de 2010
Puente del inca, el aconcagua, chao argentina hola chile!!!!!
Puente del Inca, Argentina | 29 de mayo de 2010
Santiago de chile
Santiago de Chile, Chile | 19 de abril de 2010
Valparaiso
Valparaíso, Chile | 19 de abril de 2010
Vicuña, el cielo mas limpio del mundo
Copiapo y Parque Nacional de Pan de Azucar
Isla Pan de Azúcar, Chile | 24 de abril de 2010
san pedro de atacama, geisers de tatio y laguna de cejar
San Pedro de Atacama, Chile | 26 de abril de 2010
tour uyuni dia 2 laguna blanca y gedionda dia de nieve
Tour de uyuni tercer dia, salar de Tunupa
De Uyuni a la selva de Villa Tunari pasando por Potosi-Sucre-Cochabamba
Villa Tunari, Bolivia | 5 de mayo de 2010
Villa tunari echando una una mano en la selva
Villa Tunari, Bolivia | 12 de mayo de 2010
En Uyuni...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tour de uyuni tercer dia, salar de Tunupa” con tus amigos en Facebook?