San Pedro de Atacama y Salar de Uyuni

Escribe: ligrifer
Verano del 2011. Con un par de amigas vamos a San Pedro y tomamos un tour al Salar de Uyuni. Maravilloso!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Salar de Uyuni

Uyuni, Bolivia — martes, 8 de febrero de 2011

No recuerdo en cual de todas las agencias que cotizamos fue la que compramos el Tour a Uyuni. Nos costó como 95 mil pesos chilenos (menos de 200 dólares). Por 3 noches y 4 días.
Partimos muy temprano, tuvimos que desarmar las carpas, hacer los bolsos, todo... en la misma agencia nos guardaron las cosas y sólo llevamos lo necesario para esos días.
En una Van nos llevaron a la frontera y ahí nos esperaban 2 jeep con choferes Bolivianos, en esos dos jeeps se dividió el grupo que venía en la Van.
Luego de hacer los trámites para ingresar a Bolivia partimos. Las primeras maravillas que vimos fueron las lagunas de colores: verde, blanca, colorada... y además pasamos por una piscina termal exquisita. Hacía un frío terrible, ya estabamos a mucha altura, pero ni eso impidió disfrutar del baño termal también vimos unos geysers, un lugar más chico que los del Tatio, pero eran de un gran potencia que me gustaron mucho más que los del Tatio.
En la Laguna Colorada vi la mayor cantidad de parinas o flamencos juntos... sin mentir eran cientos, hermosos... esta laguna era colorada por el alimento que comen las parinas. Luego siguiendo el camino (o huella) pasamos por el árbol de piedra y otra laguna más. Al atardecer llegamos a un Hotel en medio de la nada... muy agradable el Hotel, por fuera parecía bastante humilde, por dentro estaba muy bien. Los baños eran raros si... no tenían agua, la ducha si tenía. Era sólo por una noche así que no tuvimos problemas, lo que importaba era que la cama fuera cómoda y tuviera hartas frazadas para no pasar frío. Acá nos dieron cena.
Al día siguiente salimos temprano (después del desayuno) y continuamos el trayecto a Uyuni y a su Salar. El paisaje es muy lindo, rocas con formas muy extrañas y bellas, vicuñas, lagunas, etc. Llegamos aun pueblito que se llamada San Cristóbal, ahí almorzamos y tuvimos un rato para recorrerlo (en realidad lo más lindo era su iglesia).
Luego seguimos camino a Uyuni y llegamos al Cementerio de Trenes. Muy lindo, además con las lluvias se hicieron posas de agua y reflejaban como un espejo y hacían ver más lindo todo, ahora el lugar tampoco es maravilloso, no es muy limpio, es simplemente un depósito de trenes antiguos, pero eso le da un toque especial. A mi me gustó. Nos tomamos fotos y nos fuimos a la ciudad de Uyuni. Es un lugar pequeño y humilde, su internet es tan lento, no hay wifi... pero tenía lugares para comer, para comprar artesanías, así que todo bien. Nos quedamos en una Hostal (incluido en el Tour) y cenamos en un restaurante (también parte del tour). Todo bueno, nada que decir. Después nos fuimos a un Pub.
Al día suigiente era por fin la visita al Salar. Muy temprano nos fuimos (queda como a una hora de Uyuni). Hay un pueblo de casas de adove, muy pequeño y precario, donde venden artesanías y trabajan la sal, ahí entramos a una casa y nos enseñaron cómo procesaban la sal artesanalmente hasta tener las típicas bolsas de kilo que vendían a un precio tan barato que daba lata. Al finalizar esto, dimos propinas a la persona que nos hizo de guía (sabemos que para ellos ese dinero es un ingreso importante).
Y finamente la llegada al Salar. El chofer de nuestro jeep (un tipo demasiado buena onda, en esos días de viaje conversamos mucho con él y le tomamos mucho cariño) nos dijo que cerraramos los ojos y él nos iba a avisar cuando abrirlos, en un momento oímos mucha agua, el jeep se iba metiendo en un lugar con agua, el salar (que producto de las lluvias estaba casi inundado). Cuando nos dijo que abriéramos los ojos fue genial... se veía todo blanco, cubierto de agua... a medida que avanzabamos esta agua de volvía más clara y transparente y se veía la forma de la sal en el suelo (hexágonos).
En un momento el auto paró y nos pudimos subir arriba de la parrilla del auto y seguimos el camino por el salar con la mejor vista... hasta que llegamos al Hotel de Sal... sí, un Hotel en medio del Salar, construido de bloques de sal del mismo Salar. Para entrar al hotel había que consumir algo de su negocio (yo me compré un dulce barato aja) y adentro puedes ver esculturas, las piezas con camas de sal, un comedor y sillas de sal, etc. Es pequeño y funciona como Hotel (de echo se suponía que en el tour no deberíamos haber quedado en ese hotel a pasar una noche, pero las lluvias habían puesto en duda esa posibilidad).
Luego vino la sesión de fotos por el salar, es muy entretenido, se logran hacer muchos efectos visuales y todo están tratando de tener la mejor foto y la más creativa (en Uyuni hay un pub que fuimos, también con mesas de sal y cosas alusivas al Salar, que tenía muchas fotos en sus paredes, todas fotos muy divertidad de turistas en el salar, haciendo efectos visuales muy chistosos).
Luego vino el viaje de regreso... realmente el chofer se pasó, por la lluvia (que en esos días había sido intermitente, pero antes había sido con todo) los caminos estaban horribles, si es que se puede hablar de caminos, en algunos casos eran huellas... ya de noche, muy de noche llegamos a una casa de unas personas Bolivianas también en el medio de la nada... ellos tenían su pequeño albergue y nos dieron comida. Pasamos la noche ahí y nos levantamos en la madrugada, pues teníamos que llegar temprano a San Pedro.

Acá compramos mucha artesanía, además que son hechas acá (todo lo que vez en Chile lo traen de Bolivia) y es más barato. Lleven harto dinero y espacio para traerse sus recuerdos y regalos para familiares y amigos.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Compras
En Uyuni, Bolivia

Realmente este Sala es PRECIOSO, no pueden perdérselo, tomen tour, incluso algunos de nuestros compañeros de tour no se devolvieron a San Pedro, sino que continuaron su viaje hacia La Paz.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Uyuni, Bolivia

La gracia de Uyuni es su Salar. Vida nocturna hay pero no mucha. Es un lugar pequeño, pero no está de más pasar unos días ahí.

Tiene que ver con: Vida nocturna
En Uyuni, Bolivia

Enero-Febrero y los meses cercanos son meses muy lluviosos por el invierno altiplánico... lleven ropa adecuada, además que por la altura son lugares fríos en las noches.

Tiene que ver con: Clima, Qué llevar
En Uyuni, Bolivia

Lleven una libretita para anotar lo que conocen o ven... yo tengo los recuerdos de los lugares, pero los nombres o los detalles ya no los recuerdo... me hubiera gustado tomar nota en el viaje.

Tiene que ver con: Qué llevar

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

saul_12 dice:
el tour de 95 lukas incluye el alojamiento ..
y en cuantos duias haces el valle . y los gayser en san pedro .. y cuanto sale mas menos un hostal en san pedro ..
saludos .

ligrifer dice:
Hola... efectivamente el tour por Uyuni incluye alojamiento (visita las agencias en San Pedro, son varias las que ofrecen ese tipo de Tour). Sobre el Valle de la Luna en un par de horas o media tarde la haces, puedes arrendar una bicicleta (porque es cerca) o tomar un tour que incluye eso y varias cosas más... y los Geysers si tomas tour (q es lo aconsejable porque el camino es malo) te pasan a buscar a las 4 am y te desocupas como al medio día. Saludos!