Diarios de viaje > Uyuni, América del Sur

Salar de Uyuni

Escribe: jcesar

Salar de Uyuni

Uyuni, Bolivia — miércoles, 13 de agosto de 2003

muy temprano sali de casa en Cochabamba, con la vagoneta lista para un viaje demoledor, la subida a Oruro no es nada dificultosa y se la realiza en un par de horas, llegando a Oruro tomamos el devio hacia Challapata y que posteriormente nos conducira via Sevaruyo a Uyuni.

El camino despues de huari es de tierra y en algunas partes arena, en resumen, es un camino pesimo, se llega a Kolchani, en aproximadamente 8 horas desde Cochabamba y ya se puede admirar la inmensidad del Salar mas grande del mundo, luego de 22 Kilometros mas llagamos a Uyuni (pueblo declarado Hija Predilecta de Bolivia) y buscamos Hotel, hay muchos para todos los gustos y todos los precios, recomiendo la Hostal La Magia de Uyuni, por la calidad humana de su gente y sus habitaciones limpias y bien decoradas, el precio es de $us. 35 en habitación doble.
Es imporatnte contratar a un huen guia para seguir la travesia debido a que si no se conoce el Salar es muy facil perderse y no volver a salir jamas. Al dia siguiente salimos rumbo a la travesia que nos llevara en dos dias a Laguna Colorada, obviamente se tiene que cruzar todo el salar, y visitar los hoteles de sal, estan todos construidos en grandes bloques de Sal a excepcion del techo que es de teja ceramica y recubierta con paja brava, son muy frios por eso el pernocte se lo hace sobre un cuero de llama o alpaca y bien cubierto por otro cuero de los mismos animales, luego se visita la Isla Incahuasi o Isla del Pescado, famosa por sus Cactus gigantes, alli se puede almorzar con un servicio de restaurante de primer nivel, problema el precio, sumamente elevado para la pobre economia Boliviana, luego se cruza la otra parte del Salar para Llegar a San Juan no sin antes visitar y conocer Colcha K, en San Juan existen alojamientos de Bs. 10 la cama mas o menos $us. 1,5 no son nada confortables pero luego de manejar por 8 horas un descanso es bien benido, luego del obligado pernocte practicamente vestuidos y en bolsas de dormir de alta montaña uya que el frio es de - 20 grados centigrados, se toma el camino -si es que se lo puede llamar asi- al salar de Chiguana, se cruza por un puesto militar donde el viento es muy fuerte y su velocidad es de unos 100 Km/h, se continua el viaje y se pasa por diferentes leagunas, se cruza el desierto del Siloli, a una altitud de mas o menos 4.400 mts, y se llega al Arbol de Piedra, vale la pena unas fotografias del lugar, y luego de 9 horas se llega a Laguna Colorada, el frio es intenso y el viento ni que decir, se come algo muy rapido ya que no existe ninguna infraestructura de servicios, y se sigue viaje a Laguna Verde, el viaje dura aproximadamente 4 horas si no esta nevando y 7 a 8 si esta nevando, la laguna verde es impresionante por el color de sus aguas, pero no existen servicios, muy apenas conseguimos albergue en un refugio y pudimos dormir aunque no muy bien por la extrema temperatura mas o menos -30 grados centigrados, se puede visitar la forntera con Chile y pasar a San Pedero de Atacama pero no es una opcion muy recomendada por la constante nevada en el camino, el albergue nos cobro 10 Bs por cama y sin cobertor alguno asi que las bolsas de dormir fueron muy utiles. Luego el regreso gracias a Dios ya no nevava y lo pudiemos hacer mas rapido, pero por otra ruta se pasa por San Cristobal que es un pueblo minero que fue construido por la empresa minera del mismo nombre, ya que en el lugar donde se emplazaba el mismo antiguamente existe mineral a flor de tierra.
En resumen este es un viaje maravilloso que no debe perderse, se tienen muchas incomodidades y es de vital importancia tener un 4x4, para los que hagan el viaje sin carro propio, existen agencias de viaje que hacen el recorrido por $us. 80 por persona y tardan 4 dias, recomiendo realizar este viaje no se arrepentiran y cualquier duda, ayuda o consejo, no dunden en contactarme.
Hasta mi proximo viaje

MARCEDIAZ dice:
¿No sacaste fotos de esos lugares en tu viaje?
Si las tienes,estaríabueno que las pongas...
me imagino que serán lugares dignos de verse.

nobmarcelo dice:
Hola Cesar ,pasamos cerca del Sallar hace 2 años cuando fuimos a Cusco ..( La Quiaca La Paz), y nos quedo pendiente el Uyuni,debe ser tremendamente imperdible ¡¡¡ verdad ?

rodolf dice:
Hola Cesar !! muy bueno todo lo tuyo con lujos de detalles, una pregunta, desde donde sale ese recorrido con agencia de viajes para uyuni q sale 80 dolares? gracias , un abrazo suerte!!!!

Claudia_Marvin dice:
Hola Julio Cesar, con mi esposo pensamos ir a Uyuni en el mes de agosto, he visto fotos en las que el salar parece un gran espejo, veremos esto en esta epóca?
Gracias de antemano por el dato.

Martin-Canada dice:
Oruro , more than just a carnival!!
Hello, I’m Martin, this month I’ve come to Bolivia , especially to Oruro . Yesterday I was walking looking for tourist information, and you know what?. I found it, thanks to an informants group from “Tourist Information HERE”. They gave me the best reference for tourism places in Oruro and in Bolivia . They helped me to plan my next trips around Bolivia . The best of all is that they are recommended for TRIPADVISOR.COM.
I discovered that Oruro it’s not just about the Magical Carnival, but it is much more than that. After an exchange of information, maps, times and distances; I discovered that: Oruro has the biggest second salt lake of the world, which is “KOIPASA”. It also counts with the best archeological complex found in the Alcaya community known for the French as the “little Machu Picchu of the High Lands”. This place shelters a stadium size meteor crater. It also counts with polychromatic funerary constructions in Sacabaya, Macaya and Julo called Lauca River Ecotourism. It has enigmatic landscapes in the Sajama National Park , which counts with llama heads carved in stone a long time ago. Its pottery has the most beautiful iconographic high lands decoration .

Well I hope that with these facts you can also discover the wonders of Oruro .
Later I will tell you how do I get to Uyuni, because these informers have an office there, so I feel relax and safe, because I ‘m sure I’ll find them.

Greetings, my traveler friends.

MARTIN

PD. An advice: if you go to Oruro , not only think that it only has its wonderful carnival. ¡¡Oruro is much more than just a carnival.....!!!!

zeli89 dice:
Hola!
tengo una breve consulta...dentro de poco viajaré a Cochabamba pero nosé cómo está el clima por allá y qué hotel me recomiendan más? : Apart Hotel Regina, Luzo, de la torre, o alguna casa de campo muy bonita...espero sus sugerencias
Y en cuestión de restaurantes campestres o se la zona.. o algun deporte extremo..nosé
Muchas Graciass

MIKECOAL1953 dice:
Gracias por su relato. Muy bueno para realizar ese viaje con un guia y en tour.

gar539 dice:
dejo para el que le sirve los precios actualizados de los PEAJES de BOLIVIA Y PERU.
salu2 !!!