Entre los Andes y un mar de sal

Escribe: brionesurrutia
Nuevamente el desierto me acoge cuando necesito perderme. El inhospito Sud Lipez en Bolivia y el gran salar de Uyuni fueron la eleccion de esta vez.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

El Gran Salar

Uyuni, Bolivia — martes, 24 de enero de 2012

Luego de una exploración fallida buscando comprar cervezas cerca del pueblo con nuestra “familia” italo-sueca, la noche se hizo tranquila y ya de mañana estábamos con toda la energía para enfrentarnos al gran salar.

Era el amanecer del gran día. Iniciamos camino con nuestro guía, un hombre que conocía la región como uno conoce su barrio, cada esquina, cada curva y cada detalle lo manejaba de lo mejor. Embarcados con el, de pronto nos vimos rodeados de la blancura del salar, sin nada a nuestro alrededor.

A lo lejos, se divisaba un pequeño islote, que al acercarnos era la gran Isla del Pescado o Incahuasi, una formación en medio del salar que permite una vista increíble de este mismo. Luego de cancelar la entrada de 30bs iniciamos camino por un sendero que nos llevaría al punto más alto de la isla. El camino ascendía por formaciones que se asimilaban a momentos al fondo marino, todo rodeado de enormes cactus que cautelaban el salar, y a sus pies, pequeñas flores que crecían entre las rocas, atrayendo a pájaros, insectos y pequeñas vizcachas que merodeaban por la isla. Llegar a la cima era un remanso de paz en medio del enorme salar, la sensación de estar perdido no solo en el espacio, sino también en el tiempo, solo el avistamiento de algún jeep cruzando el salar nos devolvía a la realidad. Ya en la bajada había un pequeño museo explicativo del salar y su entorno natural y cultural. Nuevamente, al bajar ya estaba lleno de turistas queriendo recorrer la isla, era nuevamente un acierto de nuestro guía el querer madrugar.
Seguíamos adentrándonos en el salar hasta llegar a un punto donde el blanco del suelo no era sino un reflejo de la luz del sol. El horizonte se perdía y no existía perspectiva alguna en aquel lugar. Nuestro ingenio y los deseos de jugar con la cámara nos hacían intentar todo tipo de poses, jugando a saltar, darnos vuelta y caer sobre el salar. Durante un momento, el blanco era nuestro mejor escenario y la cámara el mas querido juguete.

Pasado un momento, nuestro guía nos pedía subir al jeep para la próxima parada: el Hotel de Sal. La primera construcción de este tipo y el único en medio del salar, en su tiempo  albergo a turistas en medio del mar de sal de Uyuni. Hoy en sobrevive como museo y su entrada consiste solo en comprar algo en su interior. Luego de tirar algunas fotos en su exterior, optamos por una paceña bien fría y recorrimos sus habitaciones y sus salones, todas echas de bloques de sal. En las orillas del salar, nos encontrábamos con Colchani, un poblado que tiene vida gracias a las toneladas de sal que lo rodea. Allí, todo lo imaginable existía fabricado en sal: vasos, esculturas, juegos de mesa, etc.

Antes de ingresar a Uyuni, un pequeño recorrido por un cementerio de trenes que si bien era llamativo, no lograba impresionarnos luego del paso por el salar más grande del mundo.

Recuerden que para ingresar a la Isla del Pescado o Incahuasi deben cancelar 30Bs. Hay un sendero bien señalizado que esta imperdible, y al final del sendero una sala educativa sobre el entorno cultural y natural del salar, y buenos baños :D

Tiene que ver con: Imperdibles
En Uyuni, Bolivia

Lleven su camara bien cargada y con muchaaaa capacidad para tomar fotos, mucho bloqueador y lentes con filtro UV porque el sol pega fuerte en el salar!

Tiene que ver con: Imperdibles
En Uyuni, Bolivia

Entre al Hotel de Sal, solo deben consumir algo para pasar, y las paceñas salen a 15Bs. y es lo mas refrescante en el medio del salar!

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Vista del salar desde la Isla Incahuasi