de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)
Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia.
Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...
De cómo nuestros ojos se llenaron de blanco sal
Uyuni, Bolivia — domingo, 10 de enero de 2010
Durante la primera parte del camino hicimos varias paradas para mirar el paisaje, nos detuvimos en la famosa "poronga" y en el pueblo de Atocha. Antes de llegar almorzamos en medio del campo, a 3800 metros de altura. La comida durante toda la excursión fue excelente.
Poco antes de llegar a nuestro destino visitamos el cementerio de trenes.
En el camino, paramos en Uyuni para que N y yo sacáramos nuestro pasaje a Potosí y para que reserváramos un hotel para la noche siguiente.
Llegamos a la solitaria aldea de Colchani casi al atardecer. Allí estaba nuestro hotel de sal. Excepto los baños (que eran letrinas y estaban muy sucias), el resto de las instalaciones estaban en excelentes condiciones.
Al día siguiente nos levantamos a las 4h30 AM para ver el amanecer en el Salar. Durante ese día realizamos los paseos típicos: Isla Incahuasi, Ojos del Salar, Montones de Sal y Hotel-museo de Sal. Voy a ahorrarles las palabras que intentarían describir en vano la belleza del Salar. Los que ya estuvieron allí me entenderán, y los que no, es hora de que vayan.
Luego volvimos a Uyuni y fuimos a nuestro hotel, justo a tiempo para guarecernos de una tormenta descomunal que se abatió sobre la ciudad.
Nuestra idea original era viajar a Potosí durante la noche, para ahorrar una noche de alojamiento y ganar tiempo.
Pero luego de la ruta hasta Uyuni, nos pareció muy peligroso viajar de noche. El camino hecho en 4x4 es fantástico, pero en ómnibus es demencial. No hay ruta, sólo caminos de tierra, y en gran parte del viaje se va por cornisa.
Para el siguiente tramo, de Uyuni a Potosí, nos tocó un minibús, más estable, y un chofer muy prudente. No tuvieron la misma suerte otros viajeros, ya que en el camino vimos un ómnibus que había quedado encajado en un barranco, inclinado 45° sobre su flanco derecho, y que tuvo que ser sacado por tractores.
Precios expresados en Bolivianos (Bs), siendo que al momento del viaje USD 1 = Bs 6,90
Paquete al Salar de Uyuni 2d/1n desde Tupiza: Bs 500 por persona.
Hostal Avenida (habitación doble - baño compartido - sin desayuno): Bs 30 por noche por persona.
Publicado el 28/feb/2010, 20.10 |
De las decisiones que, consternados, tuvimos que tomar en Tupiza
Donde se narra la cita con el diablo en la histórica ciudad de Potosí
nutrimari dice:
Pues justamente por lo peligroso del camino, yo recomiendo viajar de noche, así no ves las cornisas!! Total, los choferes manejan a la misma velocidad, de día o de noche!!!!
Y antes de subir te echás un rezo; por suerte al estar casi a 4000msnm, si te llega la hora, estás más cerca del cielo, jajajaj!!!
Publicado el 12/abr/2010, 17.26
palabras preliminares
Buenos Aires, Argentina | 5 de enero de 2010
En Salta, los entusiasmados viajeros inician su viaje
Ciudad de Salta, Argentina | 6 de enero de 2010
Donde se relata el cruce de La Quiaca a Villazón, y la elección del siguiente destino
De las decisiones que, consternados, tuvimos que tomar en Tupiza
De cómo nuestros ojos se llenaron de blanco sal
Donde se narra la cita con el diablo en la histórica ciudad de Potosí
Descendiendo por verdes caminos, llegamos a Sucre
De cómo soportamos el frío de La Paz gracias a una bebida servida en un curioso lugar llamado Bocaisapo
Donde se relatan las peripecias vividas por los viajeros en la villa turística de Copacabana y en la legendaria Isla del Sol
Copacabana, Bolivia | 28 de febrero de 2010
Intermezzo: advertencia a los viajeros que crucen la frontera entre Bolivia y Perú
Desaguadero, Bolivia | 23 de enero de 2010
Visita a Puno, narrada en voz alta para imponer las palabras al ruido de la lluvia
Las peores noticias llegan del Cuzco: Macchu Picchu queda aislada.
Del rápido paso por Arequipa, matizado por el sabor del queso helado
Donde se relata el primer encuentro con el mar en la playa de Paracas
De la llegada triunfal de los viajeros a la ciudad de Lima, al son de Chabuca Granda
Tumbes, lugar de playas y manglares, donde los viajeros concluyen su viaje y se despiden de los lectores
En Uyuni...
¿Quieres compartir tu capítulo “De cómo nuestros ojos se llenaron de blanco sal” con tus amigos en Facebook?