Bolivia y Perú for Export 1. Salar de Uyuni

Escribe: llocatel
Bitácora andina. Descubriendo las maravillas del altiplano, tejiendo sueños, atesorando recuerdos, regalando sonrisas. Este viaje fue la mejor idea que tuve en el 2009, pero superó ampliamente mis expectativas. Logré sorprenderme a mi misma, y redescubrir quien soy. Te invito a recordarlo juntos en mi relato. Tipos de cambio: 1 USD -> 7 Bolivianos -> 3,5 Pesos Argentinos

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 11 Siguiente >

De Bs.As.a Uyuni - final stop

Uyuni, Bolivia — sábado, 21 de febrero de 2009

**PLANIFICADO PARA ESE DÍA**
Cruzar la frontera La Quiaca (Argentina) - Villazón (Bolivia) a pie. Completar el tramo Villazón - Uyuni en el tren Expreso del Sur.  Pernoctar en Uyuni para al día siguiente Salir de excursión por 3 días al Salar de Uyuni.

El tren de FCA de Villazón a Uyuni (Expreso del Sur) salió puntual a las 15:30 y fue un viaje bastante largo (en mi capítulo de Villazón comenté que salió USD 10 y lo compró para mi la agencia de Villazón).
Yo había comido muy poco antes de partir (casi nada), así que suerte que tenía unos turrones Namur (glup!) para engañar al estómago.  Hice durante el viaje una visita al vagón comedor para conocerlo, pero eran recién las 20 y yo no tenía hambre, y luego ya no iban a querer servirme, así que me contenté con los turrones.

Llegamos a Uyuni casi a la medianoche.  Cuando bajamos del tren todas las mochilas y equipaje estaban literalmente "tiradas" en una especie de galpón.  Las retiramos y vimos que de la agencia Relámpago (la operadora de tours subcontratada por Imperio Inca desde Villazón) nos estaban esperando en la estación.  Reunieron al grupo (éramos 4) y nos acompañaron al hostal Sajama (gracias viajera Dorisgonza por traerme el recuerdo en tu diario).
El resto de las personas que bajaron ahí sin tener hostal vinieron tmb al que yo fui, así que debía ser de los más económicos!

El Hostel era tranquilo, silencioso y aseado. Me dieron una habitación con 2 camitas sólo para mí.  A esa hora de la noche era impensado conseguir algo para comer, pero por suerte yo tenía algo que improvisar.  Calenté el agua de mi termo de mate con uno de esos calentadores con resistencia (los plásticos, que se enchufan a 220 v).  Con eso preparé una sopa instantánea de vegetales con el agua caliente del mate y eso me dio calor.

Había llegado a mi primer destino, solita, sin ayuda.  Me sentía dichosa, feliz de prepararme para una ducha caliente.... Echaron por tierra mi deseo, diciendo que "agua caliente" sólo había por la mañana, a partir de 7:30.  Desde ese momento, en todo hostal que fui a continuación mi primera pregunta era: "Agua caliente las 24 horas???".

Si van a viajar en el tren desde Villazón, traten por todos los medios de conseguir un pasaje junto a la ventanilla, no hay que perderse el camino! Otra cosa, si al subir al tren descubren que todos los asientos están dados vuelta (de espaldas al camino), no teman, se pueden girar. El mecanismo es un poco tosco y hay que hacer un poco de fuerza, pero se dan vuelta. Aplaudimos mucho al pasajero que sabía que podía hacerse eso, porque mucha gente ya se estaba mareando de viajar "dados vuelta"!!

En Uyuni, Bolivia

Si llevan termo para mate, lleven un calentador eléctrico de los que se enchufan. Todos los enchufes en Bolivia son de patitas redondas, así que con adaptadores y triples pueden recargar baterías de cámaras, celulares y calentar agua. El calentador eléctrico fue una de las cosas que más aproveché en mi viaje.

En Uyuni, Bolivia

Responsabilidad

Empresa Ferroviaria Andina S.A.

Transporte & Servicios: Tren en Oruro, Bolivia

El tren es muy cómodo, aún en categoría salón (no se puede reservar). Sale puntual y está limpio. Los paisajes son fabulosos. Varias veces durante el viaje pasan ofreciendo para la venta snacks, yogurt, refrescos e incluso una cena completa. También puede visitarse el vagón comedor y comer ahí (los precios son accesibles). El único inconveniente del vagón comedor es que es estricto con los horarios (ej: de 20 a 22 cena y luego cafetería, imposible "antes", imposible "después"), pero es un detalle menor.

Hostal Sajama

Alojamiento: Hostel en Uyuni, Bolivia

El hostel es aceptable, pero le bajo la calificación por el agua caliente, que tienen sólo por la mañana, y sólo 2 duchas para abastecer a todas las habitaciones. Para lo que ofrecen el precio está muy bien. Está cerca de la estación de tren, de la terminal de bus y de las agencias (bueno, quien conoce Uyuni sabe que esto está todo muy juntito, jajaja).

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 11 Siguiente >

dorisgonza dice:
La info que proporcionas es muy buena.
Te cuento que yo pedi si podia cenar a las 22 hs y acepto el mozo antes del cierre del vagon, practicamente cene con los mozos.Sigo leyendo.

pollovox dice:
HOLAS, aca sigo tus relatos,no me canso de leer tu diario muy buenoooo, sin palabras, a seguir leyendo!

llocatel dice:
Pollovox, me alegro que te guste! Gracias por pasar!

medlost dice:
una envidia las fotos de los trenes!!! tengo que hacer ese viaje!! saludos!

metatran dice:
Muy bueno esto también.
No recordás el precio del Hostel Sajama?

llocatel dice:
@Metatran: la verdad es que no sé el precio específico del hotel, porque yo lo tenía incluido en el paquete a Uyuni. Pero era de lo más baratito que hay en Uyuni!

belencap dice:
hola!!!La verdad no deja de ponerseme la piel de ganilla y emocionarme mientras leo y leo tu diario!!!Es espectacular....y me sirve mucho ya que en enero voy a estar por todos esos sitios!!!!!

punger dice:
Creo que el hostal lo podes elegir de antemano no??. Al menos a mi me pasaron distintas opciones de precios. Quizas pagando un poquitín mas se pueda acceder a un hostal con agua caliente 24 hrs. Lo de la ducha en la noche es fundamental, sobre todo que en esas zonas suele refrescar mucho x las noches no? con Sandra tuvimos ese problema en el hostal de Cuzco y era terrible.....te morías por una ducha y el agua salia helada!! recien a la mañana podiamos hacerlo..ufff...
Ese viaje en tren pinta muy bien Leti!!...que bueno que pasaste el dato de los asientos, pues yo solo con viajar dos cuadras asi ya me mareo jaja
sigo leyendo.....

Hola
estoy a 5 dias de viajar para Uyuni y creo q habia averiguado por la misma empesa, imperio inca, para el tren hospedaje y excusion pero estoy dele llamar al celu de jujuy y mandar mail y nada, tenés una dieccion de mail del hospedaje en el hostal Avenida? y de la empesa con la q hiciste el tour al salar? los pasajes de tren estoy viendo q por la pagina se pueden reservar de clase ejecutiva, asi que ojala consiga, gracias