Diarios de viaje > Departamento de Potosí, América del Sur

Diario Salar de Uyuni -2010

Escribe: loremenduca
El viaje tan esperado y soñado por mí y compartido por Pau, mi novio con quien emprendimos esta aventura hacia Bolivia, el 17 de abril del 2010. Primer día: Veníamos desde Tilcara (Jujuy) salimos a las 6:30 de la, mañana y llegamos a la Quiaca a las 10:00, nos dirigimos hasta el puente en taxi (AR$4), allí realizamos el sellado de pasaportes y visado que fue bastante rápido.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Comienza la travesia por el Salar de Uyuni

Uyuni, Bolivia — domingo, 18 de abril de 2010

Comienza la travesía por el Salar de Uyuni

Primer día,
la hora convenida con Eugenia era las 10.30 en la agencia Relámpago, allí solo debíamos llevar lo necesario para la excursión, bolsas de dormir, depende de la fecha que se viaje, pero como era abril, la usamos.

Recomiendo llevar algunos snack y 4 botellas de agua, y no olviden hojas de coca, el mal de altura es havy, tanto que mi novio y yo lo padecimos. También llevar unos buenos lentes de sol, manteca cacao y algunas golosinas.

Bueno ya estaba todo listo y conocimos a nuestro guía Edson, un hombre de 28 años, y al resto del grupo: dos alemanas y dos italianos: madre e hijo y nosotros, todos hablaban español, ese ya era un buen comienzo y la primera impresión del grupo fue buena y al final de la misma fue el mejor grupo que nos pudiese haber tocado.

La primer parada larga que hicimos fue en la Isla –Inca-Huasi o isla del pescado allí tuvimos que pagar ,la entrada al parque que era de $15 BO por persona ,el recorrido dura unos 35 minutos ,luego tomamos el almuerzo allí y el resto del tiempo estuvimos en el increíble Salar de Uyuni ,es tan blanco que cuando el sol refleja ,es imposible abrir los ojos ,allí estaba frente a nosotros tanta inmensidad y belleza junta ,el paisaje potenciaba nuestra imaginación para poder tomar fotos originales y divertidas .

El paisaje era increíble, tanta blancura, kilómetros y kilómetros de salar parecía no tener fin, mí mente no podía creerlo estaba allí, lo que soñé tanto tiempo, era mi realidad y mi felicidad, todo lo que querría estaba allí y mas cuando se comparte con alguien tan especial ,todo eso indescriptible para quienes no lo pueden percibir ,ni siquiera nuestras cámaras a full que trataban de captar cada imagen ,cada rincón ,no podían reflejar la armonía y la paz que nos brindaba el salar de Uyuni ,parece cursi ,pero es la verdad todo esto y mucho mas ,nos regala Bolivia en su simplicidad.

Ya era hora de seguir el camino y nadie quería irse, sentados todos en la camioneta, las palabras no molestaban, todo era silencio porque los ojos del grupo no paraban de contemplar tanta inmensidad.

Paramos en un pueblito llamado San Juan, allí pasaríamos la noche en el hotel de sal, tan simple pero cómodo, ya no podíamos mas, solo necesitábamos descansar.

Tomamos la media tarde mientras hablamos con el grupo y luego una hora después llego la tan esperada cena, tan solo dos horas de luz, producida por un panel solar, fueron suficientes, para charlar y socializar con el resto de las personas que allí se alojaban, habían personas de todas partes del mundo pero los mas eran europeos y gringos, ja de argentina éramos muy pocos, pero el ambiente era de relax y hospitalidad.

Ya era hora de dormir y nadie se resistió, debíamos dejar descansar nuestras mentes que tenían que procesar todo lo vivido, que sin duda fue genial.

Segundo día,
la travesía continua esta vez nos despertamos muy tempranos como a las 5:30 a.m., ese día nos esperaba el desierto de Siloi, Reserva Nacional Los Flamengos ,Laguna Colorada, Laguna Verde y demás, teníamos un largo camino por recorrer.

Como siempre en la mañana salimos bastante abrigados y luego durante el día, teníamos que ir sacándonos ropa hasta quedarnos bien cómodos ,durante el día todo trascurría con normalidad ,como siempre el grupo con buen animo ,menos nuestro guía que estaba con un dolor de muela que ya no aguantaba mas pero como buen Boliviano que es ,Edson jamás se quejo de ello y condicionado por el dolor ,aun así nos ofreció toda su hospitalidad y conocimiento .

Luego de recorrer el desierto de siloi, hermoso, el camino parecía de una carrera del Dakar, paramos en un lugar donde estaba el Árbol de piedra donde todos bajamos a tomar fotos ,el viento era tan frió que el que aguantaba se quedaba tomando fotos ,allí en ese lugar mi compañero Pau estaba bastante mal ,era victima del SOROCHE o MAL DE MONTAÑA la sensación es horrible, mucho dolor de cabeza parece que te explotara ,también falta de apetito y mucho cansancio ,allí Pau parecía morir ,pero con un poco de humor del grupo mas la amabilidad de todos ,y sin duda la ayuda de la bolsa de coca ,mi compañero pudo recuperarse y luego disfrutar del paisaje como lo estábamos haciendo el resto del grupo, recomendación para quien viene de alturas de nivel del mar, seguramente tendrán síntomas de mal de montaña, es feo, pero es el precio que te hace pagar Bolivia por ver tan increíbles paisajes OJO todo depende de las personas, y su relación con la altura, ja pero no pasa nada a ponerle buena onda y todo pasa.

Luego de muchas horas en la camioneta ,llegamos a la reserva Nacional Los Flamengos allí tuvimos que pagar $20 BO por persona ,el paisaje increíble ,vimos la famosa Laguna Colorada el nombre se debe a que tiene un mineral el betacarotena (el mismo de las zanahorias ,por el color) y en el medio de esta laguna los flamengos ,que con una buena cámara ,la cual nosotros no teníamos ,no podíamos captar buenas fotos ya que se necesita un buen zoom ,pero la idea es disfrutar estando allí .

Después de eso vino Laguna Verde y ya muy cansados necesitábamos descansar nos dirigimos hacia nuestro alojamiento esta vez, no era el hotel de sal, era una casa donde como buena familia que éramos, todo el grupo íbamos a dormir juntos en la misma habitación, nadie se quejo de ello, antes de dormir, tomamos, la media tarde y luego la cena, como a las 22.00 ya estábamos todos descansando, al otro día nos esperaba un largo día y levantarnos mas temprano que los días anteriores.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

kane1 dice:
Hola muy bonito tu diario, con unas amigas deseamos hacer Uyuni en Año nuevo, estamos viendo los costos aprox, en dolares cuanto gastas solo en Uyuni. Gracias

loremenduca dice:
En uyuni todo es muy barato ,habré gastado 150 dolare no mas de eso ,todo es muy barato y hay que regatear todo.

danisa_76 dice:
Hola!!!lore!!una pregunta..El tour al salar lo podes comprar en uyuni??yo voy desde villazon a uyuni directo..pero me parecio entender que ustedes contrataron la excursion desde villazon..Tenes alguna data de hostel en uyuni? gracias!!!

loremenduca dice:
Hola Danisa !
El tour lo contratamos desde uyuni ,te recomiendo la empresa Relámpago Tour y el guía edson es el mejor y los precios están muy bien .
Saludos y suerte en tu viaje

danisa_76 dice:
ah gracias lore!! en que hostel pararon?tenes algun mail?