Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Cuyo - Mendoza y San Juan 2010
Escribe: padawan10
Bueno aquí relataré algunas vivencias de mi viaje por estas provincias y los puntos de interés que conocí. Iré actualizando de a poco. Comenzaré por el principio.
Para este dia habiamos decidido hacer la excursion de alta montaña , que es la mas famosa de Mendoza...
Uspallata - Cerro Tunduqueral
Uspallata, Argentina — sábado, 10 de abril de 2010
En todo Cuyo pasa lo mismo, las distancias entre los lugares son bastante largas, cada viaje entre pueblo y pueblo son mas de 2hs, y eso a la larga casa un poco, al menos para mi que estaba muy acostumbrado a los viajes en el NOA mas que nada, Jujuy y Salta, se que en Catamarca las distancias también son largas.
Bueno viajamos por expreso Uspallata o transportes Uspallata, no recuerdo bien, pero es un micro que tiene mucha frecuencia y es el que te lleva hacia uspallata, las cuevas, puente del inca, potrerillos, es una alternativa económica de hacer ciertos lugares de la excursión de alta montaña. El pasaje a uspallata sale $16.
Bueno Uspallata tenia un significado especial, como comenté antes Uspallata es el ultimo lugar en donde se encontro presencia de la civilizacion Inca, lo cual encierra un misticismo especial.
El clima es muy bueno, casi todo el año el cielo se presenta de azul en su color mas solemne, es un valle en donde se cosechan diferentes cultivos como tuberculos, tienen un clima especial por ser un valle de altura.
Uspallata es paso obligado para ir hasta el parque provincial aconcagua, puente del inca, las cuevas, etc.
Muy cercano al Rio Mendoza, unos de los rios mas importantes de la provincia, y el mas caudaloso, rio de deshielo de los andes.
También Uspallata es conocido por las películas que se filmaron, quizá la mas famosa en todo el mundo es la película "7 años en el Tibet" protagonizada por Brad Pitt, en donde los Himalayas fueron los Andes, y el pueblo de Lhasa fue construido sobre una llanura al costado de la ruta hoy no hay nada, pero se sabe en que lugar fue emplazado el pueblo para la rodación de la pelicula.
La idea principal, de viajar a Uspallata era poder viajara hasta Ranchillos un lugar en donde hay ruinas incas, pero nos fue imposible ya que debíamos contar con vehículo propio o conseguir alguien que nos lleve.
Bueno no pudimos, entonces debíamos decidir rápidamente que hacer, como plan B teníamos pensado conocer el Cerro Tunduqueral en donde hay petroglifos huarpes y otra alternativa eran las bovedas en donde San Martin fundio hierro para las armas o carruajes, nosotros decidimos ir hasta el cerro tunduqueral nos interesaba los petroglifos Huarpes que las bóvedas, no porque no nos interesara para nada, sino porque debiamos priorizar por motivo del tiempo que nos quedaba.
En el cruce principal de pueblo, donde esta el casino, una estacion de sevicio y varias parrillas esta informacion turistica y algunas empresas de turismo, una de ellas Excursiones Pizarro ofrecen alquiler de bicicletas, teniamos 7 kilometros de viaje al cerro tunduqueral y decidimos ir en bicicleta, sino no llegabamos.
El viaje se nos hizo muy largo, y parecía no llegar mas a destino, uno se deshidrata rápido y la leve pendiente cuesta arriba se hacia notar, el lugar se encuentra a la vera de la ruta prov 52, tienen que seguir y seguir hasta que se hace desierto y luego una tranquera anuncia el lugar de entrada, es fácil perder el sentido de la distancia recorrida.
Llegamos al lugar, y la casilla del cuidador estaba vacía, por tanto seguimos caminando guiados por los senderos marcados, llegamos al lugar y allí estaba el guía - cuidador con unas señoras haciendo la visita guiada , nos sumamos a la explicación.
Bueno este lugar era un enclave muy importante religioso-espiritual para la cultura Huarpe, originaria de la zona, algunos dicen que es de origen Inca, pero no lo creo por el motivo de las pinturas y los símbolos que eran distintos a las culturas Diaguitas, Tiwanacu o Inca que son las que tienen cierta relación.
La simbologia es magnifica, y el lugar es especial, es un lugar unico para descubrir y sentir.
Quiero remarcar, el respeto y cuidado que se debe tener en estos lugares, estos lugares que son como monumentos históricos , están muy expuestos y no hay casi preservación salvo la que emane de los cuidadores, pero es fundamental que los que lo visiten también así lo hagan. No se pide mucho sino, caminar por el sendero marcado, no remover piedras ni plantas, no tocar con la mano los petroglifos ya que en el largo plazo se deteriora. Nunca , pero NUNCA llevarse una piedra de recuerdo, ni mucho menos una roca con alguna pintura o petroglifo, no arrojar basura de ningún tipo, si una esta fumando llevar una bolsa y cuando apague el cigarrillo tirarlo en la bolsa y llevárselo consigo.
El nombre "Tunduqueral" no tiene significado en especial, se debe a un roedor el "Tunduque" que construye su refugio haciendo huecos en la tierra llamado "Tunduquera", de alli que el lugar se llama "Tunduqueral".
El paseo no dura mucho, se puede seguir hasta un bosque petrificado según me dijeron, pero no sabia para donde seguir y ademas ya se hacia de noche, es ideal estar con auto en Uspallata, tiene lugares magníficos para conocer, pero si uno esta hospedado en el centro del pueblo, no hay opciones de hacer actividades por cuenta propia al estilo "ir caminando" ya que las distancias no lo permiten.
Les dejo las fotos, quiza sea la mayor cantidad de fotos del cerro tunduqueral, ya que no encontre nada antes en Internet. Claro que tengo mas.
Para llegar al cerro Tunduqueral se debe tomar la ruta 52, son 7Kms es aconcejable ir en auto, asi tienen tiempo luego de pasar por las bóvedas, también pueden ir en bicicleta pero el estado de la ruta es pésimo y hay muchísimos pozos lo cual lo hace dificultoso, y en auto hay que tener cuidado con lo baches.
Muy interesante!!!!!
Quiero ir este verano y me sirve muchísimo tu relato.
Gracias. Andrea
padawan10 dice:
Buenisima eleccion, cualquier cosa cosultame, creeme que no hay mucha info sobre este lugar en internet.
Andreroja dice:
Estuve buscando en internet y me perdí, así que te voy a pedir datos...
Andrea
padawan10 dice:
Andrea con todo gusto, preguntame lo que quieras, lo que sepa te voy a responder. Saludos!
Hola!
¿Cómo es el clima es Uspallata?
Andrea
padawan10 dice:
Hola Andrea, en uspallata el clima es seco y semidesertico, te agitas mas rapido haciendo trabajo fisico, y te deshidratas muy rapido, propio de la aridez del clima desertico que abunda en esta zona.
Cualquier otra cosa , chifla.
Primer día en San Juan Capital
Las Cuevas, Argentina | 6 de abril de 2010
San Rafael - Cañon del Atuel - Rafting
San Rafael, Argentina | 8 de abril de 2010
Uspallata - Cerro Tunduqueral
Uspallata - Rafting en el Rio Mendoza.
Ultimo día - Mendoza
Ciudad de Mendoza, Argentina | 12 de abril de 2010
En Uspallata...
¿Quieres compartir tu capítulo “Uspallata - Cerro Tunduqueral” con tus amigos en Facebook?