Mendoza y San Rafael 2012

Escribe: ivannaricci
Hace tiempo que quería conocer Mendoza. Mi abuelo era fanático de esa provincia, más que nada de la ciudad.Recuerdo que siempre me decía que le encantaba y que conocía Mendoza más que los propios mendocinos jaja (trabajó un tiempo allá,por eso). El falleció el año pasado y yo me propuse hacer este viaje para de alguna manera, conectarme con él. Justamente hoy es su cumpleaños... y me alegra estar empezando este diario este día.

1 Capítulo 3 5 6 7 8

Segundo día en Mendoza. Excursión de alta montaña

Uspallata, Argentina — martes, 3 de abril de 2012

Salimos bien temprano en la mañana, a eso de las 8, camino a la alta montaña.( Contrate la excursión con la empresa "El Cristo")
Salimos desde la ciudad de Mendoza hacia el sur por la ruta nacional 40, hasta empalmar con la ruta provincial 7. El día comenzaba con unas raras lloviznas y grandes nubes por todos lados, algo que nos preocupaba un poco porque no íbamos a poder disfrutar tanto si el día continuaba así.
Primera parada en Potrerillos. Allí se ve un espejo de agua muy lindo, de un color azul intenso. Nuestra primera parada la realizamos con llovizna y bastante frío así que fue breve con la promesa de volver  a detenernos a la vuelta; asío que tomamos unas fotos y seguimos viaje.

Hicimos una parada técnica antes de ir al Cristo Redentor en un restaurant que estaba al costado de la ruta. La parada de Elías. Lindo lugar, simple, con un rico café. Allí aprovechamos para tomar algo caliente y después seguir viaje.

Continuamos por la ruta provincial 7 el ascenso hasta llegar a Uspallata. Allí  la guía nos contaba que se filmaron varias pelícluas etc. Pero nuestro destino era otro así que no paramos. En el camino llegamos a un mirador del aconcagua! Tenía unas pequeñas nubes, pero se veía bastante. En ese entonces el clíma mejoraba... todo parecía favorecernos para nuestro viaje ya.
Íbamos camino al cristo cuando paramos en otro restaurant para ir al baño. Allí almorzaríamos pero a la vuelta.
Camino al cristo tuvimos algunos síntomas de apunamiento, más que nada sueño o a penas falta de aire, pero nada grave. La ruta es sinuosa y rápidamente se toma altura, para llegar a unos 4000 metros sobre el nivel del mar. El lugar era increíble. Árido, frío, casi desierto... solamente estaban dos puestos, uno chileno y uno argentino. Y después los dos puestos de gendarmería, uno pra cada país ya que allí limitan Argentina y Chile. Y Cristo se encuentra en el medio de los dos países y fue hecho en honor a la paz. La bandera de Argentina se sitúa a la izquierda y a la derecha se encuentra la de Chile. El frío es tremendo y el paisaje a lo lejos hermoso. Sacamos fotos, y algunos aprovechamos para tomar un chocolate caliente que vendían en el puestito de argentina.

El próximo lugar era Puente del Inca. El descenso del Cristo es impresionante también porque el camino es bastante angosto y con mucha pendiente además de sinuoso. Está muy bueno porque se puede apreciar a la altura que nos encontrábamos ya que se va viendo la ruta por la cual ascendímos, y por supuesto, las imponentes montañas de fondo.

Llegamos finalmente a puente del inca. Personalmente tenía bastante expectativas con este lugar ya que crecí viendo admirada una foto que mi bisabuela y mi mamá tienen juntas en ese lugar, harán hace unos 25 años atrás. Siempre me llamaron la atención los colores y lo raro del sitio, y desde pequeña quise estar ahí. La combi nos dejó directamente frente a las ruinas del hotel (antes hay unos puestos de artesanías y unos paradores) así que toda la atención se concentró allí desde el principio. Es increíble como se conservan esas ruinas y cómo se fueron tiñiendo de esos colores gracias a los minerales del agua. Sin embargo, las ruinas están perdiendo el color, porque cada vez nieva menos, por lo que cada vez pasa menos agua por allí y arrastra menos minerales... por eso tiene partes que están opacándose y poniendose más blancas. De todas formas es muy lindo, provoca quedarse mirando fijo un rato.
Aprovechamos también para pasear por los puestitos, donde compre algunos mates para regalar y alguno para mi tambien. Después de eso emprendíamos la vuelta, pero eso sí, antes pasando por el restaurant para almorzar... aunque eran ya las cuatro de la tarde.
La comida era abundante, pero tenían muy poca variedad.. o fideos o ravioles o milanesa con papas fritas o ensalada mas la bebida y el postre (flan, helado o duraznos), por 70 pesos. Estaba rico pero además de la variedad se quedaban sin cosas como agua sin gas! Igual la comida muy buena.
Ahora sí estábamos listos para emprender el regreso a los hoteles.
Volvimos a pasar por Uspallata pero no paramos, la mayoría estaban dormidos así que seguimos de largo. Es un viaje largo así que llegamos a Mendoza a eso de las 19.30

Me gustó mucho todo lo que conocí. Aunque en un momento se me hizo bastante largo el día, ya quería volver. Tal vez por parar varias veces o repetir algunos lugares.

Llegué al hotel, tome un baño, cene y escribo el diario.
Mañana me espera una última recorrida a la ciudad y después camino a San Rafael!!

Llevar abrigo si van al cristo redentor!!! hace mucho frío y hay viento!!

Tiene que ver con: Clima, Qué llevar
En Las Cuevas, Argentina

Calificación general

Feria de Artesanos de Puente del Inca

Actividades: Artesanías/Regionales en Puente del Inca, Argentina

Lindo lugar, precios accesibles!

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Modificado

1 Capítulo 3 5 6 7 8

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o