Las Arepas del Fin del Mundo. O de Caracas a Ushuaia

Escribe: Tafuri
Apasionante relato de un viaje, que si el titulo se inspiro en "El Faro del Fin del Mundo" de Julio Verne, es totalmente diferente. Hambientado en Tierra del Fuego, también. La arepa venezolana conquista el gusto de la ciudad mas austral del planeta. Véanlo pa que gocen y garcías por su paciencia

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Ushusaia lo mas bello del fin del mundo

Ushuaia, Argentina — miércoles, 21 de septiembre de 2011

"Si estas en Ushuaia por una de sus calles en un dia no muy nublado. En un lugar donde no haya casas ni edificios que tapen la vista. Y te paras sobre la punta de tus pies, y estiras el cuello, lo mas que puedas y te fijas vien allá a lo lejos, puedes ver a los chinos." Tafuri

Ushuaia  esta bien lejos, es una belleza lejana que hay que visitar.

Llegar a ella por tierra, no  es ninguna mantequilla,  osea que no es fácil. Pero, estando por  los lados de Madryn, se puede  hacer la jugada.

Con todo y eso, son dos dias y una noche y media de viaje, sino pasa nada, y sale unos setecientos y algo pesos. Desede Madryn a  Ushuaia.

Continuas el la ruta de La Patagonia,  en mitad de un paisaje monótono. Tan solo uno que otro guanaco curioso, mirando pasar los carros.

Debe ser lo mas parecido a Siberia que tenemos en sudamérica, con la ecepción, de que aquí hay fauna nativa,  que aunque discreta es numerosa.

Primero llegamos a Trelew, paramos un ratito, para continuar rumbo al sur.

En el bus iba un amigo de Santa Fe, e iba a visitar a un tío suyo, que cerca de Rio Gallegos, se dedicaba a buscar oro. Le llevaba un colchón. Muy buena onda el pibe, como todos en argentina y aun mas los jóvenes que gozan de una sana curiosidad, sobre todo por aquello que les rodea. Se quedó un poco antes de llegar yo y le dije chao.

Pero antes habíamos pasado por Comodoro Rivadavia, una gran ciudad, donde majestuosos y modernos edificios, contractan con las tradicionales casas tipo nórdico, de origen europeo. Esta a la vera de una hermosa bahía y es un lugar precioso y muy amplio, sobre todo por estar situado tan austral.

A Rawson, ciudad, la pasamos de noche, estaría durmiendo, no me di cuenta.

Mas en el ínterin hubo un pueblo que me llamo la atención, llegamos allá poco antes de amanecer, se llama Piedrabuena el pueblo. Es la acepción de la regla; un principio populista dice que inaugurar obras (reinaugurar, restaurar, etc.), da votos, pero conservar no los da.

Entonces vemos en América y ya también se está contagiando Europa, que se descuidan los lugares de interés, hasta el extremo. Entonces,  en tiempos electorales: ¡Taran!, inauguración, recuperación, restauración; ¡Voten por Mí! Yo soy lo más grande...

Sin embargo en Piedrabuena, gente que goza de buen juicio se ha dedicado a mantener las plazas y edificios hechos por padres y abuelos. Así el terminal de autobuses, es una construcción de finales de los cincuentas y las plazas, muy bien decoradas y con mucho colorido, como es la tradición en la herencia aborigen, son muy típicas y hermosas. Ahí les dejo eso.

Llegamos a Rio Gallegos casi amaneciendo. Los colores de la alborada, nos sorprendieron sentados en la sala de espera. Muy bonito amanecer, muy colorido el despertar austral. Rio Gallegos, tiene que ser una ciudad muy dinámica, muy movida.

Pues con las primeras luces del día, salieron gran cantidad de vehículos a las calle. Es el diario trajín, hay que rebuscarse. La misma historia en todos lados, el laburo.

Como a las ocho, llego el bus. Yo conseguí agua caliente para el termo y nos montamos y nos fuimos. Iban unas chicas, que presumo deberial llegar a Rio Grande, por sus comentarios. También iba un amigo que venia con migo en el otro bus y luego de pasar las aduanas, nos pusimos a conversar.

El transporte tenía calefacción, lógico y nos dieron café y galletas, sándwiches y demás, nos atendieron bien.

La aduana en Argentina es un poco más exigente que la chilena y va a favor de uno, porque llevar plantas o cosas orgánicas, en Chile es delito y conlleva multa, además que esto hace que la impección del lado chileno fluya más rápido.

Sin traumas pasamos los controles y rodando por la nación chilena, llegamos al transbordador del Estrecho de Magallanes.

¡¡ El Estrecho de Magallanes!! Compadre... algo insólito, para quien se ha criado a unos pocos kilómetros al norte del ecuador. Frente a las costas del Mar Caribe, cerquita al borde del Amazonas. Increíble, iba en el barco y me costaba creerlo, me parecía que soñaba.

Sabía que existía ese estrecho y que debía estar ahí, pero no había oído de él sino en las clases de geografía del bachillerato y en uno que otro crucigrama.

Y ahora estaba navegando en medio de él, ¡Cosa ma grande!

También vi otra cosa que me llamo la atención. Lo que yo había visto hasta ahora, eran patos y si acasos cisnes nadando en el agua; Cuando de repente frente del barco flotaba un pingüino, más bien pequeño, dándole patadas al agua. Y yo me pregunte:

¿Cómo es posible que este simpático plumífero, con unas patitas de ganso naveguen más que un trasatlántico y se meten en aguas tan tormentosas, que ni la armada de USA, se atrevería a ir ? !Sin GPS ni brújula¡

Ahí también, les dejo eso como tarea para la casa. La verdad es que a mí no se me ocurre nada.

Al llegar a la isla de Tierra del Fuego, cambia el paisaje pelado de la Patagonia.

Se troca a uno de prados y ovejas, intercaladas entre colinas. De unas pocas peludas y regordetas vacas, rumiando indiferentes al frío polar. Una que otra lagunita y varios arroyuelos. Casitas dispersa embutidas en neblina y cuya arquitectura recuerda la del norte europeo.Gente, se ve muy poca.

Debe ser lo más parecido a las Tierras Altas Escocesas (Highlands) que tenemos en nuestro continente.

Se continúa por un paisaje plano y nublado. Luego de hacer los trámites de inmigración sin traumas de forma ágil y cortes, entramos otra vez en territorio argentino.

En todo momento, debo decir que las autoridades aduanales de los dos países, actúan de forma correcta y amable. Digo o hago, esta salvedad, porque como las suegras, todas las aduanas del mundo tienen una fama de odiosas. Pero aquí no, mas bien son pura calidad.

Seguimos y luego de un buen rato, llegamos a Rio Grande, la mayor población de la isla, surgida como consecuencia de la fiebre del oro a finales del siglo XIX.

" Simentada sobre la sangre del pueblo Ona o Selkman, de origen teuhelches, por iniciativa del genocida Julio Poppe, un extranjero inmigrante rumano de ascendencia judía, que vino a Argentina a matar el hambre y lo agradeció cazando a sus ancestrales habitantes y por ende ciudadanos del país, como si fueran una plaga de alimañas y los masacro, tipo "El planeta de los simios", supongo. Un verdadero hijo de paternidad dudosa.

Contaba con una padilla de sicarios morcilleros como él, que a alguien les dio por llamarlos mercenarios, pero hasta ese apelativo les quedo grande.

Además hay quien dice que estancieros sabandijas participaron incitando, promoviendo y armado, así como pagando esa parranda de pistoleros asesinos.

También, el estado tuvo noción del hecho, pero el judío filibustero se lo maquillo bien y con las promesas de edificar una ciudad, pueblos y bla, bla, bla. Les adorno la píldora y todos felices, menos los onas." *  Y todo por dinero.

*estos datos, palabras mas, palabras menos, fueron tomados de wikipedia.

En cosa de décadas hasta por 1930, una población autóctona, que había desarrollado medios de subsistencia para permanecer en una tierra tan hostil, además de cultura propia, fue exterminada, como si de lepra o viruela se tratara.

Pero sigamos con el relato; Rio Grande es un enclave  comercias e industrial un foco de empleos para muchos del continente, lo que la hace ver muy atractiva.

Aquí, se quedo nuestro amigo, el que se nos acompaño en el barco y yo hice transbordo y seguimos para Ushuai. A mí me costaba creerlo: Yo llegando al extremo más austral del mundo, increíble.

Nos montaron en un cacharro de autobús, pero da igual, el viaje es corto. Íbamos pocos pasajeros, entre estos una pareja del Brasil. Ella morena, no una jovencita pero en su mejor etapa, él un poco mayor y blanco. Sin darnos cuenta nos pusimos a charlar amigablemente, casi hasta nuestro destino.

Luego me di cuenta que es buena señal, donde hay turistas brasileros. Pero mejor  les cuento: al brasilero, si no lo trata muy bien; no le importa y si lo tratan un poco mal; no le hacen caso.

Donde hay mucho agite o alboroto, ni lo siente. Si le advierten de robos, inseguridad y demás yerbas, ya están acostumbrados. Pensaran que si se ponen a hacerle caso a eso no viven,  y además si le cobran caro, pagan y ya.

En el único lugar donde no hay turistas brasilero, es donde es aburrido. No aguantan un día. Por eso me di cuenta, que son buena señal.

A todo esto, casi sin darnos cuenta, pasamos por Tolhuin, la ciudad más joven de Argentina y enclavada en la cabecera del hermoso Lago Kami (Fagnano), y de ahí por fin y como un sueño, a mi destino.

Ushuaia no tiene terminal de autobuses.

Llegamos anocheciendo, yo sin conocer a nadie y sin estar muy seguro de a dónde ir. Hacia frio y al poco rato oscureció.

No fue precisamente una llegada estelar.

Por cierto que me dejaron en la calle, en la esquina de La Anónima y luego me entere que es un súper mercado, muy buenos por cierto. Que nombrecito tan curioso para una cadena de supermercados, ¿No?

Pregunte por un hostal que había visto en internet, porque tuve la corazonada que ahí me iba a ir bien y no lo halle.

En Ushuaia hay mucha gente nueva de afuera y hay muchos hostales, pero encontré a un joven residente que me dijo donde estaba, igual me perdí y eso que Ushuaia, la zona turística no es grande.

Luego seguí preguntando y todos conocían el lugar, pero no sé porque no termine de hallarlo, y es que los otros hostales eran más caros y con límites de noches, pues ahora Ushuaia es un destino turístico muy codiciado.

Yo cansado y con frio, ya estaba que botaba la toalla.

Entonces paso un joven y con voz entrecortada le pregunté. Menos mal que con la bufanda que me tapaba la bocota, no se dio cuenta de mi estado al borde de la histeria y me dijo; No sé...

Pero le preguntó a uno que estaba por ahí y que yo ni había visto, así: ¿Vos sabes de algo para turistas?, el otro sonrió y señalo la casa que estaba en toda la esquina noreste de Deloqui con Roca. Y se fueron los dos.

Justo delante de mis narices estaba el lugar que me podría hacer dichoso, al menos por esa noche. No me pareció hostal y menos el que yo buscaba, pero vi un botón como de timbre y lo pulse. No paso nada, ni siquiera oí el timbre, volví y lo intente otra vez y nada.

¡Qué torta! No se me ocurrió nada y me  iba a ir al otro lado de la calle, no recuerdo a que, cuando de repente se abrió la puerta y salió un chinito, bueno, no era chinito, era un joven coreano que luego supe que se hospedaba ahí con otros y no hablaba español.

Nos entendimos por señas y me pareció entender que la persona encargada venia luego. Yo me decidí a esperar a fuera, mientras el amigo de Corea intentaba decirme algo, hasta que yo como frustrado y queriendo ser amable dije como para mi mismo: Thank you... y el amigo de Corea comenzó a hablarme en inglés. Bien bueno, no sé cómo no se me había ocurrido desde el comienzo ¡Qué bruto!

Luego llego Hilada, la jefa, “La Mama del Fin del Mundo”. Nuestra buena amiga Hilda. La Nos llevamos bien desde que nos vimos y pude compartir tanto con ella como con los huéspedes que fueron llegando.  Muy buena gente toditos.

Permanecí una semana, cuando en inicio pensé que iba a ser un saludo a la bandera, o sea; llegar pasar una o dos noches y para atrás. Pero el hostal, que es bueno y no es caro, así como tener donde calentar agua y cocinar algo, me salvo la vida y pude permanecer más tiempo.

La Casa de Hilda, tiene añales y es muy conocida desde los tiempos que a Ushuaia solo iban hippies y mochileros.

Porque ahora, cuando con la Unión Europea, las ciudades de allá, dejaron de ser una incógnita y las visita Raimundo y todo el mundo.  Surgieron otros destinos exóticos, entre ellos uno de los mejores; Ushuaia.

Entonces la contraparte, es que la ciudad se llena de hotelotes rimbombantes, hostales caros y servicios costosos. Se practica el turismo del billetote y los que jugamos en tercera división, nos quedamos pelando, pero igual, la lucha es peleando y pa lante.
Hay varias casetas en el malecón de excursiones y paseos programados, que deben ser una belleza, pues son por la bahía de Ushuaia.

Otros como ira a los Castores son caros y prácticamente privados, pero se puede ir al Glaciar Martial en remis o a patica, pero siempre llévese ropa de invierno, pues el clima es loco y cambia en cosas de minutos sin previo aviso.

El remis, es un servicio de alquiler de carros, con una central que toma su llamada y bien usted lo toma allá o hay servicio de ir a buscarlo. Sino no se alquila carro, esta es una buena opción para grupos de varias personas. Recuerdo a Al Glaciar Martial, me cobraban 32 pesos ir.

Yo subí a pie, tome las precauciones, me fue bien, pero ya llegando, cambió el clima, como diciendo; Esto es La Antártida, y aquí el que manda soy yo.

Nubarrones, aguanieve, vientos polares y frío parejo. Justo, cuando llegue a la casa de los guardabosques, donde había un grupo de bachilleres con sus profesores, haciendo los primeros pininos para esquiar.

Estaban tomando mate cocido y me dieron. Muy chévere todos y muy atentos los guarda parque, luego que se fueron los pibes, nos quedamos conversando y coincidimos en muchos aspectos.

Unos el que me sacó las fotos, luego me llevo en su carro hasta la esquina del hostal.

De donde estábamos, se va derechito a la estación del funicular, ahí tomas unas sillas que van guindadas de un cable para llegar a la cumbre del cerro y te tiras en esquís, montaña abajo o mejor te bajas en  una sillita de las que subiste, como yo lo haría, si acaso hubiera subido.

Como a mí las alturas no me van, no lamente no haber llegado, por la tempestad que se aproximaba.

Otra cosa importante, es que en el área turística de Ushuaia, ha creado un clima propio, por la mayor cantidad de autos, la polución subsecuente y el asfaltado de la ciudad en su parte comercial. Pero a penas en las afueras, en cuestión de cruzar la calle, hay hielo y nieve.

Por eso ni loco, se debe salir sin bártulos para el frío,  más los que vamos del trópico. Llevar guantes, chaquetas, bufandas o protección para el cuello y gorros. No salgas sin eso, aun cuando el día luzca encantador.

La antigua cárcel, hoy museo y no gratuito por cierto, cosa que por ser del estado deberían no cobrar, pues el mantenimiento es mínimo y el lugar debe ser patrimonio cultural.

A lo mejor, usted no me va a creer, pero hay colecciones privadas de pinturas, pintadas por pintores para el disfrute de todos, enclaustradas y que solo la pueden ver cuatro pela gatos.

Deberían no solo dar libre entrada, sino programar visitas guiadas.

Porque el dinero recaudado, suele ir a sacos rotos de banquero y político, pero como yo no soy de aquí, soy extranjero, le hagan lo que mejor les parezca.

Más soy persona, y soy un ser humano curioso, que le hubiera gustado ser partícipe de la generosidad del dueño de la casa y no tener que ver las paredes del presidio, por fuera y de lejos. Muchas gracias.

Patético, seria pensar que las bellezas naturales, los monumentos alguien los quieran tener como los tesoros de La Cueva de Alí Baba y sus cuarenta choros.

Que alguien osara siquiera pensar que esta Latino América, que el finado Facundo Cabral llamo*: “El Continente del amor”, ahora porque hubiera algunos (no ceo, no) que se creen europeos o gringos, aun que ni los gringos cobran por entrar a un parque, pero los europeos sí. Y por ende nos cobren y en vez de tener un precio razonable, se metan en mercadeo y apliquen la ley de la oferta y la demanda, hasta poner un precio meteórico y así termine matando la gallina de los huevos de oro.

*(El Señor lo tenga en su Santa Gloria)

Otra cosa, que en Europa, en muchas partes te retribuyen con servicios parte del costo y hay lugares, donde están los avisos de cobrar tarifas, pero como una curiosidad del pasado, pues la gente dejo de ir y con el tiempo se hicieron gratuitos por derecho propio.

Igualmente, estos costos que en algunas opciones son prohibitivos para comunes mortales como yo, poco o nada llegan al pueblo ushuaiense, a acepción de los mesoneros, o los que trabaja en el casino, aun cuando los sueldos suelen ser un poco más que de subsistencia.

Pero Ushuaia es Hermosa, por mucho que eventuales peseteros, oportunista que solo ven billete, quieran hacer de esta hermosa ciudad, un parque temático privado.

Sus calles limpias y con casa típica y muy bien conservada. Plazas, ni se diga, la costanera, o sea el malecón; Toda una belleza, donde se contempla la ciudad al pie de una majestuosa cordillera nevada. La vereda de los artesanos, estatuas y monumentos.
Un primor, un deleite para la retina.

La casa de información turística, hermosa y muy bien situada en la Av. San Martin, en donde te informan de mil amores, con trato cordial y eficiente, además que si hay opciones gratuitas, te lo informan sin dobles. Muy bueno, máxima puntuación.

La bahía frente a la ciudad, un poema visual, hay que verlo. No hay palabras, vallan pa que gocen, como goce yo.

Un aire limpio y fresco, por el cual los chupasangre arribista, si pudieran cobraran por respíralo. Y digo arribista, porque siempre son venidos de afuera, no son locales. Como el caso del matarife que llego de Rumania.

Bueno, sigamos; la gente es cordial, sin rollos, no hay nadie pidiendo dinero, ni indigentes dando lastima y menos quien ofrezca servicios callejeros, debe parecerse un poco a Suiza, aunque yo nunca he estado en Suiza.

Un pimpollo de ciudad; “Çe magnifique, mon a mí!”,“Chévere mi pana.”

Tiene seis calles, largas y rectas que cruzan el casco central, la área turística de punta a punta, de Este a Oeste o viceversa. Luego hay unas quince transversales y ya.

Pequeñita pero con todo. Restaurante, estos si, a gusto del bolsillo de cada quien. Shoppings, comercio variado, bares, cafés, discotecas, de todo para hacerla una comunidad dinámica y efervescente. La folie, la locura.

Hay dos Ushuaia, la que nos muestran los folletos y la de al lado, mucho más grande. La envuelve al norte, al pie de la montaña, más allá de la avenida Magallanes y luego se extiende al noroeste hasta donde llega la imaginación, casi hasta la entrada del Parque Tierra del Fuego. Es un lugar muy habitado, lleno de viviendas y comercio y donde seguro que si van grupos de al menos dos o mas, van a encontrar vivienda barata, si desean permanecer una temporada larga. De dos o tres meses, posiblemente en casas de familia, o en otro lugar de acopio. Tiene de todo, y lo tiene que tener, porque es la misma ciudad de Ushuaia. Pero como les dije es enorme, y la cruzan dos rutas, la “A” y la “B”, donde una va por abajo y la otra por la parte de arriba, luego hay la ruta “C” que hace una circunvalación en el área de Río Pipo y con el mismo tique subes a la ruta B que te lleva al centro. Te recomiendo que veas el mapa completo de la ciudad.

Por cierto qué hay una rotonda, por donde pasa la línea A y te deja como a unos treinta minutos caminando del aeropuerto.

Aquí los autobuses, suelen llevar algo de cambio, pero no te confíes. Ni tampoco te desesperes, pues suelen tardar en llegar, pues hay pocos.

En la oficina de información, me hablaron de la Antigua Casa Beban, 1910/2011.

Les cuento; no todos los que viene de Europa son malos, sino todo lo contrario, la mayoría son laboriosos y progresistas emprendedores que prácticamente  huyeron de las limitaciones de sus países. Este es el caso de Tomas Beban, nacido en Zlarín en el archipiélago Dálmata de Croacia (1886). Sus padres se establecieron en Ushuaia a comienzos del Siglo XX y comerciaron con grano, traído de Buenos Aires.
Les dejo este enlace; Casa Beban

Bellísima casa, más por adentro. Toda de madera, parece una casa de muñecas gigante y la entrada es gratis y libre, a menos que la hayan reservado para eventos. En frente está el parquecito Comodoro Piedrabuena.

Tuve ocasión de ir a hasta donde está la entra del parque Tierra del Fuego.
Para esto tomé un el colectivo A y luego que peinó toda la ruta del área residencial por la parte de abajo (por la de arriba va la línea B), me dejó en una  curva, más o menos cerca. Y gracias que al rato pasó una camioneta y me llevo al parque. Pero era tarde y solo estaba la caseta, con las tarifas afuera, los no residentes y argentinos pagaban mucho menos, pero para uno eran 85 pavos.

Tome unas fotos de por ahí cerca, que es bellísimo y me regrese.

Afortunadamente venia un carrito pequeño, con un matrimonio joven, su niña y un familiar más joven aun, y a pesar de ser el carro pequeño, nos llevo a todos. Para completar, quisieron dejarme en toda la puerta del hostal. Muy, pero muy amable, los felicito de corazón.

Y debe ser que hay dos Argentina en un universo paralelo, pues todas las personas del país son muy buenas gente y sin embargo, las entradas a los parques es costoso.

Porque, acaso quien sembró los arboles, o quien puso las montañas ahí. Los parques nacionales son patrimonio de todos.

No es un parque temático, al que se le haya inyectado dinero y se espere como el lógico que de ganancias. No es Disneylandia.

No quieriendo ser caustico; pero no somos gringos, somos hispanos. No somos europeos somos americanos.

Las autoridades están para que se cumplan las ordenanzas, para que se respeten las instalaciones la fauna y las plantas.

Hay negocios de hostelería, comida, cafetines, tiendas, que pueden aportar entradas económicas alternas. El cobro a un parque nacional es pavoso.

Se parece a una vacuna, la de los 70 pesos, toda entrada vale eso o mas.

Digo esto como testimonio, el tiempo me va a dar la razón. Igual el parque es bello, él no tiene la culpa.

Pero ustedes pueden pedir a un remis que los lleve o alquilar un auto, donde van a caber mas, aunque vallan sentados unos sobre los otros. Se paga la entrada y ya. Que vamos a hacer.

Claro que también hay excursiones para turistas. Pero imagínate  tú, te cobraran por llevarte y traerte y allá todo hay que pagarlo.

Si van en carro particular, pueden tomar la Av. Maipú, hasta la rotonda que va al aeropuerto, pero siguen derecho, pues ahí cambia el nombre a Av. H. Yfigoyen. Luego por esta de continuo hasta que empalma y se le cambia el nombre a Ruta Nacional Nº 3, que llega al parque.

La Ruta 3,  es la Panamericana, que viene desde de Alaska. y finaliza en la Bahía Lapataia, que está dentro del parque.

El paseíto en el Tren del Fin del Mundo son 110 pesos. Este mítico tren, transportaba a los presidiarios desde chirola al lugar de trabajos forzados.

Ya en Ushuaia, frente a la Plaza las Malvinas, hay un casino enorme. Pueden visitarlo, si lo desean.

Ushuaia, Ushuaia, Ushuaia, un paraíso helado en la Tierra del Fuego. Un lugar que ver, una visita obligada, una materia pendiente.

Hasta hace poco, relativamente, la ciudad más austral era Punta Arenas, Chile, en el continente. Luego Ushuaia creció desde un olvidado presidio, tipo Isla del Diablo, en Cayena; a una ciudad turística entre blancas montañas.

Muchos años atrás, había grupos informales de viajeros que buscaban sitios no convencionales, lugares donde interactuar con la naturaleza. Paraísos perdidos.

Bien dice el dicho: “Los locos abren las puertas, después los cuerdos los siguen”

Uno de esos rincones secreto era Ushuaia, por los finales de los sesentas y comienzos de los setentas.

Son  buena nota los mochileros, pues por ellos se sabe cuál será el próximo destino en desarrollarse, la competencia es dura.

Hay otra pequeña ciudad, más bien un pueblo, Puerto Williams y es Chileno. Esta cruzando el Canal de Beagle un poquito más al sur. En la isla de Navarino, y en la misma más al sur todavía, esta Punta Toro, un asentamiento de pescadores con unas 50 familias, según wikipedia.

Seria lago detallar lo extenso de mis siete días en lo más bello y bonito del austro. Por eso muchas cosas se las voy a dejar para la imaginación, pero no puedo concluir este relato, sin decirles lo más importante:

Allá en el confín del mundo habitado, por primera vez de la historia y también de la prehistoria de todo el Antártico, se hicieron las ·Arepas del Fin del Mundo.

Yo las hice, soy el pionero, el precursor*, debería salir en Güines, pero mi natural modestia, me impide saltar a la palestra de los medios publicitarios del mundo; como la revista Hola, Le Monde, Live, The Time y otros, así que aprovechen este relato, que si corto, viene con todo.
*Ya, si luego hay más, si luego hay otros, solo serán segundones, jua, jua.

Las hice con mucho amor, para mis amigos presentes. Estaba Hilda, los chicos y chicas de Corea y argentinos, aunque no de Ushuaia. También había chilenos.

Los coreanos iniciaron la acción cocinando un arroz a la coreana, aliñado con verduras y muy rico. De inmediato Hila salto al escenario y preparo un guiso sabroso, que ahorita no recuerdo el nombre y para cerrar con broche de oro, yo hice las primeras arepas de Ushuaia, las primeras de la Tierra del Fuego.

Nos las comimos rellenas con queso, o con salchichón o jamón  además de otras delicadeces que fuero trayendo el resto de los amigos, de manera espontanea y las pusieron sobre la mesa al alcance de todos.

Casi de inmediato alguien descorcho una botella de vino y comimos y reímos como si fuéramos amigos de toda la vida.

Compartir es vivir.

Si alguien sabe otra manera de vivir la vida de manera intensa y divertida que no sea compartiendo con los panas, que me la diga. Porque yo no la sé.

De pana, que no la conozco.

Hay más que contar, pero no voy a hacerles una historia demasiado kilométrica.
Un día fui una agencia de viajes y me apartaron un vuelo para Buenos Aires, justo con una reservita que quedaba en mi cachicorneta tarjeta de crédito.

Hilda, llamó a su hijo.

Hilda es una orgullosa mama con dos muy buenos hijos, una hembra y un varón que son un encanto.

La mama llamo al varón que es guía submarino en Ushuaia, de por si ambos son guías, pero no recuerdo la especialidad de la chica.

Total que él, e Hilda, me llevaron al aeropuerto y allí nos despedimos. Me aguante para no llorar y aunque es difícil, espero volver a verlos.

Un trozo de mi corazón quedo en Ushuaia, han sido días felices en mi vida. No hay palabras.

El aeropuerto de Ushuaia es bien bonito, todo de madera como un refugio alpino gigante. Una belleza de arquitectura, algo original y hermoso, hay que verlo.

Luego hice de tripas corazón y aborde la locomotora aérea. Hicimos escala en Río Gallegos y...

Si tomas colectivo hay una rotonda, por donde pasa la línea A y te deja como a unos treinta minutos caminando al aeropuerto.

Tiene que ver con: Transporte, Eventos, Compras

En Ushuaia, Argentina

No se debe salir sin bártulos para el frío, más los que vamos del trópico. Llevar guantes, chaquetas, bufandas o protección para el cuello y gorros. No salgas sin eso, aun cuando el día luzca encantador.

Tiene que ver con: Clima, Qué llevar
En Ushuaia, Argentina

Ushuaia es Hermosa, calles limpias y con casa típica y muy bien conservada. Plazas, ni se diga, la costanera, o sea el malecón; Toda una belleza, donde se contempla la ciudad al pie de una majestuosa cordillera nevada.

En Ushuaia, Argentina

No hay terminal de pasajeros, los autobuses se toman y llegan entre las avenidas Maipú y Av Prefectura Nabal Argentina y entre las transversales Fadul y 25 de Mayo.

En Ushuaia, Argentina

Ushuaia tiene de todo. Restaurante, a gusto del bolsillo de cada quien. Shoppings, comercio variado, bares, cafés, discotecas, de todo para hacerla una comunidad dinámica y efervescente.

Tiene que ver con: Eventos, Compras, Vida nocturna
En Ushuaia, Argentina

Para ir al Parque Tierra del Fuego, pero ustedes pueden pedir a un remis que los lleve o alquilar un auto, donde van a caber mas, aunque vallan sentados unos sobre los otros. Claro que también hay excursiones pagadas.

En Ushuaia, Argentina

Si van en carro particular, pueden tomar la Av. Maipú, hasta la rotonda que va al aeropuerto, pero siguen derecho, pues ahí cambia el nombre a Av. H. Yfigoyen. Luego por esta de continuo hasta que empalma y se le cambia el nombre a Ruta Nacional Nº 3, que llega al parque Tierra del Fuego.

En Ushuaia, Argentina

En teoría, se puede cruzar el Canal de Beagle e ir a Puerto Willians en Chile, que está un poco mas al sur y que es mucho mas pequeño. No lo conocí, aunque lo ofertan como destino turístico. Habría que ir a la ventura y ver la logística para albergue¿Quien se atreve? Seria un pionero,éxitos...

Tiene que ver con: Transporte, Eventos, Rasgos culturales

La Casa de Hilda

Alojamiento: Hostel en Ushuaia, Argentina

Casa de Familia - Alojamiento Internacional - de Hida Sánchez y Pedro Sieczkovsky. Con razón llama a Hilda; "La mama del fin del mundo". Es un negocio familiar que lleva años en el arte de hospedar. Bien ubicado, cerca de todo. Precios solidarios para bajos presupuestos. Limpio y aseado. Se puede cocinar. Para grupos, matrimonios con hijos y huspedes solos. Mejor llamar antes, sobere todo en temporada. La encomtre por casualidad, pues Ushuaia está repleto de hoteles, albergues y hostales, pero ninguno o muy pocos como este. tambien que cuenta con lo basico. E Hilda es una maravillosa persona. prueba lo.

Tipo de viaje: Escapada, Vacaciones, Familiar, Deportivo | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Antigua Casa Beban

Actividades: Lugar de Interés en Ushuaia, Argentina

De los pocos si no el único sitio de interes gratuito. Las entradas a otros lugares, si viene de USA, Canada, Europa, China, Japon o Corea, a lo mejor no son cosa del otro mundo, pero para los que venimos del mismo continente, son criminales. Igual valen la pena. Para los nacionales y residentes el precio es bien comodo.<br />Casa antigua de la familia BEBAN de origen croata, y trasladada del antiguo lugar y reinstalada con todos sus componentes originales, donde está ahora. muy bueno y muy buena atención. n o recuerdo bien, pero me parece qu está bierta al público todos lod dias de la semana.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Comida
Ambiente

Restaurante Moustacchio

Comida: Carnes Asadas en Ushuaia, Argentina

Muy bueno y es algo costoso pero no llega a caro. Esmerada atención. Chévere, vale la pena, al menos una vez.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Ocasiones especiales, Buena vista
Costo por persona (USD): 20 | Plato sugerido: Cordero

Comida
Ambiente

La Barra Restaurante

Comida: Comida Casera en Ushuaia, Argentina

Bueno y barato. Para grupos con presupuesto mas limitado. se come bien. Y aunque hay mas, este en uno de ellos y es centrico.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 10 | Plato sugerido: Milanesa

Responsabilidad

Remises Carlitos

Transporte & Servicios: Taxi en Ushuaia, Argentina

Bien bueno, te la recomiendo. Es chevere.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 ... 10 Siguiente >

MagneM dice:
Espero a la expectativa el resto de tu diario!

AnaUsh dice:
Hola!! Soy de Ushuaia y se senté con interés a leer tu diario, pero me dejaste sin conocer tus comentarios sobre la ciudad y por las fotos veo que estuviste en casi todos los lugares a visitar y que te tocó muy buen tiempo.
Dále escribí un poco más sobre Ushuaia eh?

Tafuri dice:
Ana, hola!! Gracias por tu comentario, pero justo voy por el capitulo anterior a este, ahora estamos por Trelew y Gaiman, pronto llegamos a Ushuaia, pero aun no he terminado el anterior, por eso te digo, gracias...

Tafuri dice:
No es un avió, no es un cohete, no es una bala, no es un pájaro, no es Superman.
Es la arepa venezolana cruzando el territorio argentino a velocidad meteórica. Y ya, ni la krittonita puede contra ella.
`

yerbabuena dice:
Ushuaia es hermosa! La visité en enero, impresionantemente bella y florida.
Tuve la grata alegría de encontrarme con la viajera Marta; allí estaba esperándonos para brindarnos su hospitalidad y su compañía para recorrer toda Ushuaia. Es verdad que los paseos tienen una tarifa diferencial para locales, argentinos y extranjeros, y que estas tarifas se rigen pensando en el bolsillo del extranjero y el argentino con recursos como el mío lo limita pero era mi sueño tantas veces postergado y allá fui para mi deleite!

Tafuri dice:
Gracias, todos somos sudamericanos.
Por Dios que no le vallan a cobrar el triple, aunque no cobran la entrada a nadie por ser Parque Nacional, si vienen a Canaima.
Y si bien aquí la entrada a los Parques Nacionales,es gratuito, se han creado una serie de servicios muy costosos y muy onerosos (privados), para el traslado y alojamiento de los turistas y visitantes.
Tanto que para los que somo de aquí, no nos resulta ir. Así pasa en casi todas partes, pero uno se rebusca y encuentra como ir y donde quedarse igual, pero pasando trabajo.
en el aeropuerto nacional de aquí, hay casetas, pero son privadas y cobran caro los servicios, sacan sus cuentas en dólares, lo que no es muy nacionalista, pero ellos son bipolares.
he visto, que uno que otro loco, sale por su cuenta a importunar a los turista para negociarles los billetes verdes, aquí eso se le llama hambre.

ValeSalta dice:
Ushuaia y el Calafate son mi deuda pendiente. Cuando me toque ir, seguro volveré a leer tu diario de viaje. Gracias Ramón por toda la información que nos brindas.

Tafuri dice:
Gracias, espero vallas pronto. Saludos a Salta la bella.

VICTORIA1955 dice:
Me encanta la manera en que relatas tu experiencia en tan interesantes lugares, suena divertido y con muchas ganas de atreverse a hacerse el tour.
Muy buenos los tips, te fefelicito y pendiente para lo que falta.
Saludos Ramón!

Europeando dice:
Gran relato Ramón de un lugar deseado para mi y gracias al cual me he acercado aunque sea un poquito a él. La economía no está muy bollante y menos paara un joven como yo que aún no trabaja pues estoy estudiando. Pero te aseguro que cuando pueda lo visitaré. Un gran saludo.

Tafuri dice:
Saludos Victoria, saludos a Costa Rica, tierra de parques nacionales, a los cuales países de Europa subvencionan ayudando a costear gastos, para que se mantengan las selvas lluviosas de gran diversidad en cuanto a flora y fauna. Yo de paso, conocí algunas y entre otras la que esta entre San José y Río Limón, cuando baje a este último.

Tafuri dice:
No te lo pierdas, puedes trabajar y estudiar y entre tanto, puedes soñar. Muchos son los sueños que se convierten en realidad.Éxitos!!

amodio dice:
Querido Tafuri: ¿Por qué ir allí en el fin del mundo este mes? No se podía esperar dos meses y sufrir menos frío?Claro que hablo como un viejo marinero que llegó hasta Comodoro Rivadavia y no más al sur!!!,===Pero el mundo es bello porque estàn locos como uds que no tienen miedo de nada=y hacen viajes sin càlculos :====:"OFF LIMITS " ====He leídos su historia como un libro de G.Verne .= Gracias y un salu desde otro lado do mundo

Tafuri dice:
" Los locos abren las puertas, luego los cuerdos los siguen"

MarthaMS dice:
Es un lugar precioso. Que ganas de volver por allá y pasear un poco mas por hermosos lugares. Ir hasta el faro, el lago Fagnano, el lago escondido, el parque, etc. Que lindos recuerdos tengo de ese viaje.

Sí, es cierto.

emmaruelas dice:
¡¡¡ Hola Ramon!!! hace un año por estas fechas estaba en Ushuaia, cuantos recuerdos y cuanto me falto por disfrutar, deseo regresar y ahora tendre un buen pretexto tu h ermoso diario, mil gracias por compartir y sigue deleitandonos con tus viajes, un abrazo

gseque dice:
que buenos recuerdos me traen...

Ya baje todo tu diario.. espero estar alla el siguiente año.. gracias.

Éxitos y buen viaje...

Esterjt dice:
Gracias Ramón por compartir esta apasionante aventura... Como Rodrigo, en cuanto puea la visitaré... Saludos

Valla !! Tú puedes...

babydollspain dice:
Ramón me dejaste sin palabras... un destino soñado que algún día espero tener la suerte de disfrutarlo como tú.
Saludos-

Tafuri dice:
Que así sea y que sea pronto, Ushuaia necesita personas como tú.

CecyCruz dice:
que lindo pineso ir el proximo año de vacaciones ,gracias por la infomacion

Rebby dice:
Muy buena toda la información Ramón, espero tener la oportunidad de conocer este hermoso e interesante lugar. Saludos amigo!

beterilla dice:
un relato muy detalista de una ciudad maravillosa! adoro Ushuaia me quedé solo 4/5 dias en 2011, pero planeo pasar unos 20 dias por allá en 2012, hacer un "campo de poso" para conocer toda patagonia. saludos amigo!

Tafuri dice:
Hola Bete.. Bienvenida a la comunidad. ¿Como te fue?

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Hola, muy bueno tu relato. Yo he vivido un tiempo en Ushuaia , y la describes tal cual....y lo de las arepas , me ilusionó ( hoy justamente comi unas .....las preparo con cierta asiduidad)....por cierto : en que lugar del llano Venezolano resides?.....yo trabajé un tiempo en Villa de Cura (Aragua)y residí en Maracay. Mis felicitaciones por tan hermoso diario. Saludos desde Galicia.

Tafuri dice:
Hola, gracias. Yo vivo en Caracas.

martuska dice:
Ramón, guardo el sur para el próximo viaje
1saludo

carola273 dice:
que buenos recuerdos me trae este diario, estuve recien alli y quede enamorada de ushuaia, nos paso algo parecido al llegar no conseguaimos el hostal, y caminamos y caminamos preguntando hasta q de repente encontramos el hostal donde teniamos reserva... saludos

Ramón al igual que Marta ya guardé este diario para mi viaje a la Patagonia, Marta, y si lo planeamos juntas???? e invitamos a la Unger, ¿¿te parece? y tal vez hasta Valentina se nos une.

Tafuri dice:
Me honrran con su elección, me siento alagado, pero sobre todo deseo que les sirva de la mayor manera posible y que gocen y disfruten tanto del viaje (o mas), de lo que lo disfrute yo.
Si van en grupos es mejor y se divierten mas, digo yo. Si ven a Hila la saludan muy afecctuosamente de mi parte y buen viaje al fin del mundo, cerquita del polo sur, casi nada.

2yyo dice:
Woooo Ushuaia es uino de los lugares que mas me gustaría conocer.