Diarios de viaje > Ushuaia, América del Sur
Cuevas de Hielo en el Glaciar Alvear
Escribe: RominaDotti
Visitar un Glaciar colgante, recorriendo el interior de una cueva de hielo formada en la base del Cerro Alvear. Se deben atravesar bosques vírgenes y realizar una travesía de altura por el faldeo. Nos visitaran los reyes del cielo: los Cóndores!
Cuevas del Alvear
Ushuaia, Argentina — martes, 24 de noviembre de 2009
Temprano por la mañana, Miguel junto con Marcelo, de Extremo Viajes, nos recogieron en la Hostería, frente a la Bahía de Ushuaia. Entre mates y facturas obligadas, recorrimos la Ruta Prov. Nº 3 hacia el norte, por unos 18 km, hasta encontrar la senda que marca el principio del camino. Es una subida suave, que se inserta en un pequeño prado verde que luego se va volviendo bosque.
El día se presentaba algo nublado (auténticamente fueguino!), y de temperatura agradable para caminar los 6 km que nos separaban del borde del hielo.Comenzando la caminata nos internamos en un bosque virgen de lengas. Poco a poco comenzamos a subir. Nos fascina el estado del bosque, que se encuentra total-mente intacto, sin ningún rastro que dé cuenta del paso del hombre. Pienso que da gusto caminar por un lugar así, todavía totalmente virgen. Quedarán muchos más sobre la Tierra?
Contradictoriamente, más adelante vemos una angosta senda natural, y Miguel nos explica que por allí pasaba la antigua Ruta Prov. Nº 3, el antiguo trazado usado por los que explotaban el bosque y se comunicaban con Rio Grande. Mi sentimiento de apenas unos minutos atrás se desmorona mientras siento que por allí pasaban carretas cargadas de troncos, tiradas por bueyes.
Poco a poco el ascenso se torna más abrupto, por un bosque que se vuelve más y más cerrado a medida que subimos. Avanzamos cerca de una hora, casi continuamente. Si bien el bosque de lengas es tupido, no lo suficiente como para impedirnos ver la magnificencia del paisaje circundante: montañas nevadas contrastando sobre valles verdes.
Entre paradas de descanso, Miguel nos entusiasma explicándonos que la diferencia entre esta excursión y otras en las que también se llega al hielo, es que la primera es la única que nos ofrece la posibilidad de meternos adentro de un glaciar.La ansiedad derivada del relato nos hacía olvidar el cansancio, mientras el tiempo pasaba más rápido. Luego de algo más de una hora de caminata, el bosque se termina y la pendiente se vuelve suave. El mundo sigue verde a nuestro alrededor, pero ya al límite de la vegetación divisamos las montañas en el frente. Hacia allá vamos!
Me parece un lugar espectacular, y tu relato muy bien hecho.
Gracias por compartir
RominaDotti dice:
Muchas gracias meknes a ti por tomar tu tiempo en leerlo!
squonk2000 dice:
Qué bueno que pudiste ir a las cuevas!!
Yo estuve en invierno, y claro... estaba todo lleno de nieve...
Más allá de eso, la pasé muy bien en el sur del sur! jejeje
Veo que vos también ![]()
Her_2004 dice:
Muy buen diario. Gracias por compartilo. Saludos.
Cuevas del Alvear
Extrañas Sensasiones
La Lengua de Hielo
+ Info
Glaciar Alvear
En Ushuaia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuevas del Alvear” con tus amigos en Facebook?