Diarios de viaje > Sudeste Asiático
Descubriendo el Sudeste Asiático
Escribe: Napos
Itinerario Indonesia, Singapur, Malasia (Borneo), Filipinas, Tailandia, Laos, Vietnam, Camboya y de vuelta al sur de Tailandia.
Bali-Ubud
Ubud, Indonesia — martes, 18 de octubre de 2011
Llegando a Ubud nos ofrecieron alojamiento por 150.000 rupias en un bungalow llamado Juntung. Siendo el precio bastante más barato con respecto a lo que pagamos en Kuta, decidimos darle un vistazo. Era ambientado con estilo hindú y la pieza estaba impecable.
Una vez instalados nos fuimos a realizar booking para las actividades del día siguiente y aprovechar de visitar el Monkey Forest. Compramos un racimo de bananas y nos dispusimos a alimentar a los monitos. El primero se hizo con 4 bananas y de inmediato captamos que los monos hacían lo que querían en su famoso parque. Uno me saltó encima y cuándo estábamos tomando fotos me rasguñó la cara. Tuvimos que partir a enfermería para desinfectar la herida. Nos comentó el paramédico que mordidas de monos y situaciones como esa ocurrían todos los días, pero incluso más graves cuándo el turista no hacía caso a las indicaciones. Visitamos ese mismo día el mercado y compramos entradas para una danza típica balinesa.
La danza en sí no era muy vistosa, lo que llamaba la atención eran los movimientos entrecortados al estilo robot y los ojos y expresiones de una que otra bailarina. La música la hacían 100 hombres con sus voces pero era bastante monótona para una danza de 1 hora y media. Al final un tipo empezaba a patear cocos en llamas y caminar sobre ellos sin quemarse. El famoso baile del fuego. Terminamos comiendo en un warung y tomando unas bintang.
El otro día estuvo lleno de actividades culturales. Compartimos el tour con una pareja de alemanes y un holandés. Comenzamos en el templo de la cueva del elefante, en el cual en el interior de la cueva alrededor del 1920 un holandés descubrió una figura de un elefante, de ahí el nombre. El uso de sarong es obligatorio en los templos. Después visitamos el templo del agua sagrada donde al parecer nadie se percató que iba sin sarong y aproveché de mojarme la cabeza con agua sagrada.
Posteriormente fuimos a visitar una plantación de café, donde lo más llamativo era un café que se hacía con caca de gato, pero era demasiado caro y sonaba muy asqueroso como para probarlo. Compramos unos sabrosos chocolates y regalos. Ya eran las 12 y nos fuimos ascendiendo un monte para obtener la vista del volcán Gunung Batur que erupcionó por última vez el año 2004 causando estragos en la población. Aún se pueden ver los senderos que dejó la lava durante la erupción. El lago Batur al costado del volcán.
Continuamos el tour para visitar el templo más grande de Bali, el Templo de Besakih, localizado en la ladera del volcán Gunung Arung, el volcán más grande de bali (3142 m de altura) antes de su última erupción en 1963, medía 126 metros más. En el templo de Besakih se concentran timadores que exigen pagarles por un guía supuestamente obligatorio, siendo que en la entrada al templo ya se pagó el permiso.
No te dejan pasar si no pagas así que después de unos cuantos dimes y diretes terminamos pagando 10.000 rupias más. El templo tenía distintos niveles y llegamos hasta el más alto, donde se pueden realizar oraciones, que de sagradas tienen poco ya que al final de la oración también te piden pagar. Obviamente no es para rezar a otros dioses si eres de otras creencias, puedes dirigir la oración a quien tu estimes conveniente.
Terminamos el tour en la Antigua corte del imperio KlungKung con la visita al museo. Durante la noche fuimos a beber un cocktail a un restaurant en Hanoman previa comida en un warung con un indonesio muy atento que se ganó su propina.
Agendar cualquier tour con la agencia que se encuentra en pleno centro. Son los mejores precios y compartes gasto con otros turistas.
Bali-Kuta
Palawan
Bangkok, Tailandia
Chiang Mai
Chiang Mai, Tailandia | 2 de diciembre de 2011
La tierra del millón de elefantes, Laos
Luang Prabang, Laos | 7 de diciembre de 2011
Vietnam
Camboya
Phnom Penh, Camboya | 27 de diciembre de 2011
Sur de Tailandia
Ko Phi Phi Don, Tailandia | 4 de abril de 2012
En Ubud...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bali-Ubud” con tus amigos en Facebook?