Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte
Chiapas impresionante!!
Escribe: NemodeV
Después de un rato sin escribir regreso con este viaje realizado en Abril del 2011 al hermoso estado de Chipas, desafortunadamente mis fotos se perdieron porque mi compu se quemó pero tengo algunas salvadas del celular. Es un destino hermoso indispensable para los que viajan a México y si eres mexicano con muy poco dinero puedes conocer esta maravilla nacional.
Cascadas del Chiflón que refrescante!
Tzimol, México — jueves, 21 de abril de 2011
pero no recuerdo muy bien, lo siento -_-'
La camioneta pasó por mi a las 8:00 de la mañana y mi primer destino fueron las grutas de Rancho Nuevo, nos dieron 45 minutos para visitarlas. En la entrada hay varios niños que te “guían” a través de ellas por una propina, no es necesario llevarlos pues el camino es bastante lineal y con buena iluminación, pero ellos te enseñan varias formaciones que tienen figuras como un pastel de cumpleaños o un animal, si les quieres ayudar puedes contratar a uno. En general las grutas son como cualquiera, no tienen algo en especial, pero como fue parte del tour no me quejo. También hay un área de juegos y varias tiendas de artesanías donde venden bisutería muy linda.
De ahí partimos a las cascadas del chiflón que se encuentran en el municipio de Tzimol, el trayecto es bastante accidentado y hay varios tramos de terracería, así que si vas en coche tienes que preverlo.
El lugar es muy bonito, con mucha vegetación y el sonido del agua que fluye es relajador, para llegar a la principal atracción que es la cascada velo de novia tienes que subir muchísimos escalones, de cuando en cuando hay varios descansos, miradores y acceso a las demás cascadas que son el suspiro y ala de ángel, algo curioso es el descanso las “3 caídas”. También hay cabañas en el complejo y una tirolesa. El estar en el mirador del velo de novia es imprescindible! Ya que después de la larga subida la refrescante briza de la cascada te recupera las fuerzas y la vista no tiene comparación. Para los más aventureros también está el camino que te lleva a la cascada más alejada que se llama la quinceañera, pero como mi tiempo era limitado decidí invertirlo en el velo de novia. A decir de una compañera de tour la quinceañera es más pequeña que el velo de novia.
El último destino fue de nueva cuenta Montebello, realmente valió la pena regresar ahí pues nos dieron mucho tiempo en los 5 lagos de donde nosotros tomamos un tour en una balsa bastante rústica que te lleva a recorrer la laguna. El fin del recorrido es un cenote cerrado cuya vista es magistral, además de que puedes hacer competencias con las demás balsas para ver quien llega primero. También me llevaron a la laguna la esmeralda cuyo color verde da ese nombre, la cual no había visto el día anterior. Como a las 6:00 pm terminó mi tour y regresé hacia mi hostal.
En la noche al estar en la azotea del hostal varios muchachos me invitaron a tomar mezcal y estuvimos platicando toda la noche, me divertí bastante, cabe mencionar que esta fue mi primera experiencia de hostal y el ambiente me encantó.
Si viajas solo te recomiendo ampliamente los tours, pues son de precio accesible, te ahorras el estar viajando en transporte público, te llevan a las principales atracciones y seguramente es más barato por este medio.
Tuxtla y Cañón del sumidero
Tuxtla Gutiérrez, México | 18 de abril de 2011
Zoomat y miradores
Tuxtla Gutiérrez, México | 19 de abril de 2011
Comitán, Tziscao, Chinkultic... que agotador!!
Cascadas del Chiflón que refrescante!
San Juan Chamula... que diferente!
San Cristóbal de las Casas, México | 22 de abril de 2011
Toniná, la casa de piedra
Yaxchilan y Bonampak... que Tomb Raider ni que nada!
Ruinas de Yaxchilán, México | 24 de abril de 2011
La Selva Lacandona, destino imperdible
Selva Lacandona, México | 25 de abril de 2011
Palenque, Mizol Ha y Agua Azul
En Tzimol...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cascadas del Chiflón que refrescante!” con tus amigos en Facebook?