Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte
Chiapas
Escribe: un viajero
Cascadas, lagos, ríos, bosques espesos, selva, pueblos pintorescos, tradiciones, etc., estas eran las razones por las cuales conocer el estado de Chiapas se había vuelto en uno de los mayores sueños.
Del DF a Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez, México — miércoles, 26 de enero de 2011
El chofer del taxi me dijo que el precio de los taxis oscila entre los 30 y 40 pesos. En 10 minutos me encontraba ya en el hotel, para ser tan sencillo y económico, me pareció muy agradable, además de limpio y el personal muy amable. Mi plan inmediato era conocer el cañón del sumidero, una formación natural, en las que paredes rocosas de gran altitud son atravezadas por el río Grijalva, digamos que es algo similar a los fiordos noruegos, los turistas pueden recorrer este cañón en una lancha con guía, el embacadero se encuentra en la ciudad de Chapa de Corzo, pequeño poblado, ubicado a 20 minutos de Tuxtla Guitérrez.. LLegué en transporte público, cuyo costo es de 10 pesos.
Al llegar, lo primero que vi fue "La Pila" o también conocida como "La fuente Múdejar", un monumento distintivo de Chapa Corzo, es una enorme fuente de ladrillo, con estilo árabe, ubicada en la plaza principal. Posteriormente me dirigí a un costado de la plaza y caminé por una larga calle empedrada llena de comerciantes, al fondo se visualiza el embarcadero y ahi mismo se ubican las taquillas, el costo del recorrido es de 150 pesos por persona e incluye un recorrido de 40 minutos, con guía local incluido, también incluye la antrada a los miradores del cañón, que son puntos ubicados en Tuxtla Gtz, donde se puede observar el cañón desde arriba, así que es importante guardar el boleto.. Las lanchas salen constantemente conforme se van llenando, el cupo es de aproximadamente 15 o 20 personas y es obligatorio portar chaleco salvavidas, el cual se nos proporcionó ahi mismo y ya va incluido en el costo del boleto.
Me sentía muy emocionada, ya que por muchos años ansié conocer este lugar, siempre lo imaginaba y por fin, estaba ahi. Fue un viaje muy bonito, donde no solo se pueden admirar las paredes rocosas del cañón, talladas por el agua a través del tiempo, algunas tienen formas como la llamada "árbol de navidad", que semeja exactamente un pino, también pudimos ver diferentes especies animales como cocodrilos, monos araña, zopilotes e iguanas. El navegar por las paredes de este cañón me recordó lo pequeño que el ser humano es ante la naturaleza. El último punto del viaje es la presa hidroeléctrica de Chicoasen y de ahi regresamos al embarcadero. Lamentablemente, este hermoso lugar sufre una contaminación terrible, a lo largo dle viaje uno se topa con infinidad de basura. Una vez en tierra firme, recorrí rápidamente Chapa de Corzo e Igualmente, en transporte público regresé a Tuxtla Gutiérrez para recorrerla.. El sistema de nomenclatura de sus calles, inicialmente me pareció complicado, pero después me di cuenta que todo lo contrario, es muy práctico, ya que los nombres corresponden a la numeración y se le agrega el punto cardinal que corresponda, para lo cual se toma como referencia el parque Central, a partir de ahi, a la derecha, todas las calles son poniente y hacia el punto contrario son oriente. Este parque se ubica sobre una avenida llamada "Avenida central", misma que también divide las calles, pero ahora en Norte y sur, asi que tenemos que las calles se llaman 1 poniente, 1 sur, etc.
Los lugares que visité esa tarde fueron el ya citado parque central, que no se puede apreciar del todo, debido a la gran cantidad de puestos. Ahi mismo, se ubica la catedral de San Marcos, por fuera es bonita, su estilo es un poco mas moderno. Frente al parque se encuentra la plaza principal con el palacio de gobierno. A pocas cuadras, hacia el oriente se encuentra el parque de la marimba, un pequeño parque, cuya peculiaridad es que grupos de marimba amenizan la tarde y la gente mayor se pone a bailar, la verdad se pasa un rato agradable. Al día siguiente tomé un taxi para visitar el zoológico Miguel Alvarez del Toro, mejor conocido como ZOOMAT, a este solo se puede llegar en taxi, el costo es de 40 pesos, ya que es de los puntos mas lejanos de la ciudad. Este zoológico lo recomiendo mucho, ya que solo muestra especies propias de la región y tiene una tendencia muy ecológica. La entrada es de 30 pesos. Practicamente ya solo me faltaban visitar los miradores del cañón del sumidero, pero para llegar a estos es forzoso hacerlo en vehículo particular o taxi, ya que no hay transporte público. Ya me estaba resignando a no ir, ya que los taxistas me querían cobrar 350, sin embargo, al final, encontre uno que accedió a cobrarme 250 pesos. LLegamos a la entrada, hay una caseta donde se cobra 25 pesos por persona, sin embargo yo no pagué,, ya que mostré el boleto que me dieron en el embarcadero, a partir de ahi, empezamos a ascender por una carretera, en diversos puntos de la misma se ubican los 5 miradores, cada uno ofrece una vista espectacular del cañón, me hubiera arrepentido de no haber ido. Aqui termino mi visita a Tuxtla Gutiérrez, para ser sincera, yo esperaba un poquito mas de esta ciudad, ahora me esperaba mi próximo punto: la ciudad de San Cristobal de las Casas.....
laura_73 dice:
gracias por compartir tu diario, nosotras estamos próximas a viajar unos días a este estado y nos es útil lo que describes
Gracias cxhicas, espero concluirlo pronto jejeje, soy medio flojita. Pero si gustan les puedo pasar ms información
laura_73 dice:
gracias ángeles, por lo pronto me gustaría saber cuanto pagaste en el hostal de tuxtla y si recuerdas la dirección, nosotras solo estaremos 8 días así que generalmente en todos nuestros viajes hacemos un itinerario para poder distribuir bien el tiempo, y si llevamos sugerencias de hospedaje y comidas pues nos facilita aun mas la estadía
Del DF a Tuxtla Gutiérrez
Tuxtla Gutiérrez, México | 26 de enero de 2011
Descubriendo San Cristobal de las Casas
San Cristóbal de las Casas, México | 3 de febrero de 2011
En Tuxtla Gutiérrez...
¿Quieres compartir tu capítulo “Del DF a Tuxtla Gutiérrez” con tus amigos en Facebook?