Una escapada porrrr.... Tucuman, Jujuy, Villazon, Tupiza, Uyuni, La Paz, Copacabana, Cuzco y Machu...

Escribe: Serjger
Gente este diario lo escribo como agradecimiento a toda la ayuda encontrada en esta pagina... con este diario espero devolver un poco de todo lo que me ayudaron.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >

Dia 5: Cruzando fronteras

Tupiza, Bolivia — viernes, 19 de noviembre de 2010

Otro dia que comenzo temprano en mi aventura... eran las 7 de la mañana y ya estaba arriba acomodando mi mochila, tenia muchos pensamientos en mi mente, por primera vez en mi vida iba a salir de argentina, conocia muy poco los tramites de migraciones y sumado la falta de informacion que consegui por internet de Bolivia.
Tome el micro de Panamericano hasta la quiaca me salio $24.5, tome las 3 opciones que hay en tilcara ( balut, Evelia y panamericano) me quedo con este ultimo por la mezcla entre calidad, puntualidad y precio. El viaje dura aproximadamente 3.30, apenas llege me fui rapido a la frontera para hacer los papeles.
Me pidieron unicamente mi D.N.I argentino (conservar en un lugar seguro todos los papeles que haces en la frontera)
40 min despues me encontraba en territorio boliviano, lo primero que hize fue cambiar pesos argentinos por bolivianos la taza de cambio que me ofrecieron era $1 argentino = $1,73 Bs.
Cambien unos $500, y me fui a la terminal para averiguar los pasajes (se encuentra a unas 5 cuadras del paso fronterizo) ES UN CAOSSSSSSSS la terminal, la gente se te tira encima para venderte, te quieren llevar a los costados, sinceramente es un QUILOMBO.
A todo esto yo segui con la duda si ir a Tupiza o a Potosi. los micros a potosi salian a las 19hs el de a tupiza a las 14hs. Decido salir un poco afuera para decidir, que destino tomar, me encuentro en la misma situacion al chico que estaba adelante mio en la frontera entre argentina y bolivia. Nos pusimos hablar un poco, era un australiano con su novia, el hablaba un poco de español, 15 minutos despues decidimos compartir un taxi a tupiza que nos sacara de villazon. El taxi nos cobro 25 bs x cabeza, tuvimos que esperar un rato mas que se llene los dos lugares que faltaban. En 30 min  ya estaba todo completo un brazilero llamado Fernando y una chica que parecia oriental pero era australiana, fuimos todos hablando como podiamos en esa pequeña torre de babel ja.
El sur de bolivia es todo puna, sin caminos (recien ahora estan haciendo rutas) mucho polvo, muy diferente argentina en cuanto a la infraestructura. Vi un pequeño tornado de polvo, algo que solo habia visto una vez en MDQ (los argentinos conocen a que programa me refiero!) Hablando con el chofer, que ahora no recuerdo su nombre, un hombre muy amable, nos dio un par de consejos sobre el dinero local y como llegar a Uyuni.
Tardamos aproximadamente 2hs en llegar a Tupiza, es una ciudad en un valle. Es un lugar muy pequeño, que no es de los destinos mas turisticos de Bolivia.
Habiamos pegado muy buena onda con Matt y Moraia (los australianos) me pregunto si tenia problemas de tomar una habitacion triple en el hostel, lo cual viajando solo y despues de 4 dias de estar viajando solo, fue una idea que me agrado mucho.
Nos alojamos en el hostel "Horizonte Colorado" $30 bs la habitacion, muy buen hostels baños muy pulcros, camas increiblente comodas y TV.
Por consejo del chofer que nos llevo hasta la ciudad, nos dijo que nos apuraramos a sacar el boleto de tren para Uyuni porque en el mismo dia es muy complicado conseguirlos. Quedaban pasajes de $44Bs y el otro era de $100 aprox, optamos x el mas barato obviamente ja.
Ya teniamos donde dormir, el boleto de tren para el otro dia, solo faltaba averiguar que se podia hacer ahi...
Hablamos con un frances que estaba en Tupiza hace un par de dias, nos recomedno hacer cabalgatas y ir al mirador. Tomamos la segunda opcion ya que era tarde, nos fuimos con Fernando (el brasilero) al mirador, desde ahi arriba se puede apreciar todo el valle, muy lindo. un poco mas paseando y decidimos ir al hostel a bañarnos para luego ir a cenar todos juntos.
Cenamos en un restaurant, los precios de la comida en bolivia no es caro. Se puede comer por diferentes precios, bueno creo que no tengo mas info de este dia..

Desde Villazon, pueden tomar taxis entre varios a Potosi o Tupiza. No ahi tanta diferencia en precio y lo ganan en comodida/tiempo

Tiene que ver con: Transporte
En Tupiza, Bolivia

Si quieren sacar boletos para el tren. Se necesita sacarlo con tiempo, sobre todo si van en enero/febrero porque ahi muchos argentinos que usan este tren, fuera de temporada con 2 o 3 dias de anticipacion esta bien. Dejo la pagina para mas info El tren es una forma mucho mas comoda de viajar en bolivia (muy malas rutas) http://www.fca.com.bo/

Tiene que ver con: Transporte
En Tupiza, Bolivia

En bolivia es 1 hora menos que argentina. Cambiar su reloj al cruzar, para evitar problemas con los horarios

Hostal Horizonte Colorado

Alojamiento: Hostel en Tupiza, Bolivia

Excelente Hostel. Unico malo no tiene cocina. pero cuenta con tele con cable, sommiers casi nuevos y las instalaciones muy limpias. 30bs por noche

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >