Una noche parti para la Quiaca, donde aproveche y dormi en el colectivo (buena forma de ahorrarme la noche de hospedaje), despues de rapidos tramites burocraticos en la aduana logre pasar a Villazon (primer pueblo Boliviano)me pase la tarde alli, como todo pueblo fronterizo vi a primera impresion mucha gente pasando cosas de una lado al otro de la frontera, y del lado de Bolivia cantidad de puestos con mercaderia en venta de segunda selección.
Despues de una tarde calurosa consegui pasaje en tren para Tupiza, siguiente pueblo pintoresco de este pais, asombrado por la belleza de los paisaje y de los colores en el viaje, en Tupiza hice noche y al dia siguiente parti para Potosi, los viajes en Bolivia son muy duros, ya que un colectivo para hacer por ejemplo 400 km. Tarda entre 8 y 10 horas por terreno de ripio en su totalidad y los precarios colectivos paran en cuantos pueblo y personas se les cruza.Despues de pasar unos dias en Potosi donde entre otras cosas me vi el clasico futbolero de la zona – Real Potosi vs.
San Jose de Oruro- continue viaje para La Paz (Capital Federal) tambien viajando de noche, en estos pueblos hace mcho frio ya que estamos en un promedio de 2000 msnm y tiene una particularidad, no tienen calefaccion en ningun lado. En la Paz estuve unos cuantos dias y de ahi segui camino para Copacabana, ultimo pueblo limite con Peru, y en la ladera con el impactante lago TITICACA.Recorrimos unos cuantos km. Incluso pasamos un lago sobre uno bote, muy precario el, y finalmente llegamos a Copacabana, en el camino me hize amigo de un cordobes, y de un colombiano, sin saber que a partir de ahi hariamos una amistad muy grande e incluso, compartiriamos unos dias juntos en Medellin, Colombia, con Santiago (mi nuevo amigo Colombiano) dias mas adelante.
Cuando llegamos a Copacabana, hicimos noche ahi, pueblo pequeño, muchos artesanos, y al dia siguiente nos tomamos una embarcacion la cual se demoro mas o menos 3 hs. Y fuimos a la isla del sol, isla situada enfrente de Copacabana, supuestamente alli veriamos el amanecer mas lindo jamas visto. Esa tardehicimos noche alli, caminamos por esa isla, compartimos momentos con lugareños de la isla, y a la noche nos acostamos temprano ya que el plan era levantarse a la madrugada para ver el tan ansiado amanecer. A la mañana siguiente nos tomamos unos mates frente al imponente sol que se asomaba por el imprecionante lago, nos pasamos el dia alli, y a la tarde nos volvimos para Copacabana, para ya planear la despedeida de Bolivia y la bienvenida de Peru.
Al llegar a Copacabana, preparamos los bolsos y nos tomamos un coche hasta la frontera de Peru, segundo paso fronterizo de mi viaje, el cual hay que estar muy atento porque las fronteras son bastantes bravas. Luego de pasar la frontera hicimos los tramites pertinentes y nos tomamos un colectivo hasta el primer pueblo Peruano, llamado Puno, el cual despues de 3 horas de viaje llegamos, nos ubicamos en un hospedaje bastante precario, hicimos noche y a la mañana siguiente salimos a conocer el pueblo. Despues de conocer el pueblo y averiguar nos tomamos una lanchita y fuimos a conocer la isla Flotante de los Uros, el cual se trata de un grupo grande de gente que viven en unas interesantes islas flotantes echas por ellos mismos con plantas de la zona, la cual en esas islas tienen coloegios, hospitales, y todo tipo de lugares como para autoabasteserse.
Luego volvimos a Puno hicimos noche alli y al dia siguiente nos separamos con mis nuevos compañeros de viaje ya que ellos ivan para Machu picchu y yo seguia para Arequipa.