Túnez, "La puerta de África"
Escribe: rocoangel
Túnez , riqueza monumental ártistica y cultural . La belleza de sus paisajes y su túrismo convierte a este país Africano en un destino goloso para todo viajero que quiera conocer un país Magrebí . Donde podemos destacar , la historia de Cartago , Cabo Bon y Hammamet , Gabés , y la Isla de Yerbá o DJerbá , el Oasis y su desierto , Kairuan , Monastir , Sfax , Tozeur , zonas arqueológicas y mucho más , todo esto es Túnez y donde un viajero tampoco puede faltar .
Túnez, Capital
Tunis, Túnez — domingo, 9 de septiembre de 1990
Fué exactamente en el mes de Septiembre de 1990 , tengo presente todavia todo el recorrido que realice durante 15 días , y ya empezar a realizar esta ilusión de viajar , empezar a viajar seriamente y poder disfrutar de todos los encantantos que hay en Túnez en este caso y en otros lugares del mundo donde he podido pisar .
Túnez o la llamada Tunicia , considerada como la " Puerta de África " , antiguamente hasta aqui y antes que yo ( jajajajajajajaja ) habian llegado , los griegos , los fenicios , los judíos , los romanos , los vandalos , los bizantinos , los árabes , los turcos , los franceses , los nazis , todo quisqui y luego llegue yo , después de cientos de años , pero no es tarde si la dicha es buena .
El color de Túnez es el azul , todas las gamas de azules podemos ver en Túnez , desde el azul celeste del Mar , el azul puro de las puertas , ventanas y portales de los edifícios , y el blanco iluminado de las paredes de las casas , el azul Indigo como el cristal que anuncia a los pescadores y submarinistas los límites rocosos del mar . El color Turquesa de los mosaicos de cerámica , todos estos azules acompañan al azul fundamental del cielo tunecino .
También el verde , otro color que destaca en Túnez como son el color de los Olivos , el color de las Palmeras , el verde grisaceo de las chumberas . Los Ocres , de la tierra de Siena al color azafrán ( el cual debe su nombre al Oasis de Zaafrane , en la localidad de Jerid ) . El Amarillo pálido de las infinitas playas y de los desiertos y cuyos horizontes nos recuerdan a los espejimos . Por eso puedo decir que Túnez es como una paleta de colores de cualquier pintor .
Los fenicios los podemos catalogar como el primer pueblo que vino del mar en el S XII . a.c , instalandose principalmente en Cartago , como los fenicios , los romanos ocuparón Túnez durante seis largos Siglos . Los romanos ocuparón las costas y intentaron ocupar los interiores y ya sobre el año 150 a.c , Roma ya victoriosa ocupa Cartago. Los vandalos , que en el año 409 llegarón a España , posteriormente en el año 426 desembarcarón en África , hasta llegar a los muros de Cartago , la cual ocuparón y seguidamente en el año 670 fuerón los bizantinos , posteriormente los árabes , almohades , los Haafsies , los otomanos y los franceses en 1883 , tras largos años de luchas y pasando la Primera y Segunda Guerra Guerra Mundial , después de muchos procesos , conferecias , proclamaciones , el 20 de marzo de 1956 se reconoce la independencia total de Túnez por Francia .
VISITAS IMPRESCIDIBLES :
En Túnez : La Medina , El Palacio de la Artesania , El Museo del Bardo .
En los alrrededores de Túnez , Idi Bou Said , Cartago , La Colina de Byrsa , el Museo al aire libre y el santuario de Tanit .
En estos años remotos de 1990 , todavia circulaba la peseta en España y el cambio estaba 130 pesetas un Dinar , lo que hoy en dia diriamos 130 pesetas igual a 0,70 centinos de euro hoy en día . Y actualmente el cambio esta 1€ esta a : Dinares .
La lengua oficial es el árabe aunque se estila y se habla también el francés . Viaje a Túnez y desde luego que lo conoci a fondo , durante esos cortos 15 días , desde mi aterrizaje en el aeropuerto de Túnez-Cartago aeropuerto Internacional , recibimiento en el Hall de aeropuerto y traslado al Hotel , el Hotel era el Hiltón en Notre Dame , Le Belvédere , después de la correspondiente inscripción , ya me habia informado que desde el Hotel Hiltón , a cada hora partia una micro-bus que me trasladaría al centro de la ciudad y para aprovechar la tarde y conocer un poco el centro historico de la ciudad , sin más demora a recepción del Hotel y esperar al Micro-bus y poder bajar al centro .
Recuerdo muy bien que la parada del micro-.bus del hotel , estaba en una calle larguisisma , si no me equivoco era en la calle Avenida de Francia , la cual finaliza en la Puerta del Mar , entrada a la calle de la Alcazabar , donde se podia ver la " Antigua Medina o Zoco " . este largo itinerario por el Zoco , constituye un conjunto de gran interés , tanto ambiental , como artístico y histórico . Por el otro extremo de la calle Avenida de Francia se empalma con otra larga calle , Avenida de Bourguiba , y en esta misma calle era la que te llevara dirección Cartago . Esta dos largas avenidas vienen siendo las dos calles más principales de Túnez , se entra por la Plaza de África , y bajando por la larga avenida encontramos la Comisaría de Policía , La oficina de Tunis Air , el Palacio de la Artesanía , El Teatro , La Catedral , La Plaza de la Indepemdencia , La Plaza de Roma y al final no topamos con la Puerta del Mar y ya se divisa los primeros atascos que dan a la Antigua Medina o Zoco .
En el Zoco , cientos de puestos de venta , cientos de mercaderes que con su voces y agarrones , te invitan a pasar a sus dependencias para poderte enseñar sus generos y proceder a regateo que tanto le/s gusta a ello y que a ti te coge un poco fuera de juego , como fue en mi caso , pero como ya traia la lección un poco repasada , quise comprobar como te llevavan a su huerto , es decir como ellos te van engañando en cuanto se refiere al precio del producto , no a otra cosa y al final aunque las cosas las saque más baratas que al primer precio , bueno siempre ganan , pero con los años y la experiencia de viajar , se aprende mucho y hoy en día me gustaría ir otra vez y poder realizar alguna comprar haber si el precio y el regateo era como hace ya 20 años , es bueno pasar por todas las etapas en todos los paises , porque te da experiencia y se aprende , vaya que si se aprende a la dificil tarea de regatear . Luego en posteriores viajes ya vas un poco más entrenado y desde luego a estas alturas se me da muy bien , como en China , Thailandía , etc, etc , que ya sabemos que siempre ganas ellos pero de entrada siempre habian que bajar a la mitad de lo que pedian y luego sacar un poquito más baratito y vaya que si surguio efecto .
El recorrido del viaje a Túnez era el siguiente , duración 15 días con estancia en playa los últimos días .
1.- Madrid - Túnez .
2.- Túnez - Sidi Bou Said - Dougga .
3.- Dougga - Kairouan .
4.- Kairouan . Gafsa .
5.- Gafsa - Kairouan -Tozeur .
6.- Tozeur - Kebili .
7.- Kebili - Gabes - Matmata .
8.- Gightis - Isla de Djerba - Gabes .
9.- Gabes - Sfaz - Douz .
10.- Douz .
11.- Sfax - Sousse .
12-13-14.- Sousse - Hammamet .
15.- Hammamet - ( Túnez ) Cartago - España .
Fué un recorrido super grande recorridos más de 3.800 Km por todo Túnez , en cuanto a una
descripción de Túnez , puedo decir , situado al norte de África , precioso constraste por su situación entre el Mar Mediterraneo y el Desierto del Sahara . Con una oferta turística muy grande y un lugar de Playas , cultura y de mucha aventura . Con más de 1.200 Km de costa , asi que con tantos lugares de playa es bueno aconsejar desde mi modesta opinión , dejar unos días de vacaciones para poder disfrutar de estas maravillosas playas .
Desde España Madrid , vuelo con la compañia VIVA hasta el aeropuerto de Túnez , capital de país .
Este primer día o esta parte de tarde que pase en Túnez capital , solo me dio tiempo de ver la Medina-Zoco , la Mezquita situado en la calle de los Tintoreros , suficiente para una tarde . Ya al día siguiente empezaría el Tour .
Hasta aqui he querido hacer una pequeña introducción de Túnez de mi llegada y un poco de su Historia y las dos calles más principales de Túnez capital .
Un saludo viajero a todos y voy a seguir con más capitulos . Intentaré consegui las fotos aunque fuerón en papel , ya las intetare pegar aqui poco a poco .
Hasta el siguiente capítulo dedicado a Sidi Bou Said y Dougga . y posteriormente dirección a Kairouan .
AGUR .
Como consejo viajero y acordandome todavia de este viaje a Túnez hace ya 20 años , decir que no en todos los folletos de viajes esta incluida la opción de visitar la Isla de Djerba , si vuestra estancia en Túnez es superior a 7-8 días , os aconsejos que no dejeis de visitar la preciosa Isla de Djerba , donde en un día de estancia es suficiente y atraves de un Ferry disfrutareis de la Isla y de sus playas , asi como comprar algún recuerdo de cerámica que es lo que más se estila en la Isla . Aconsejable la visita . Saludos viajeros . Ángel Mari .
Tiene que ver con: Imperdibles
Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas
En Tunis, Túnez
Leila_1 dice:
Yo hace casi 20, estuve en Argelia, vecina, ya lo leeré, me interesa, gracias Ángel!
rocoangel dice:
Gracias Leila , espero que lo poco que he escrito te guste , tardaré días en completarlo pero lo lelvaré a cabao , Saludos Viajeros . Ángel mari .
Leila_1 dice:
Ángel qué hermoso lo que describes, me gustó los de los azules y verdes! mis colores favoritos.
Debe ser más que bonito poder visitarlo, me trajiste a la memoria ese libro de Emilio Salgari que leí en mi niñez, "Cártago en llamas".
Un abrazo!
ChicaCool13 dice:
Tunez, al igual que muchos países africanos, tiene encantos que solamente estando ahí se pueden apreciar en toda su magnitud. Es una fortuna que hayas podido visitar este lugar. Saludos!
Acuario64 dice:
Buen relato, con todo lujo de detalles.
Pienso que el color es una de esas cosas que deben atrapar de este lugar.
rocoangel dice:
Gracias Leila , porque en mis escritos pueda recordarte muchas cosas . Saludos Ángel mari viajero .
rocoangel dice:
Gracias ChicaCool porque te guste y los animos que me das para seguir relatando mi viaje a Túnez . Saludos Ángel mari viajero .
rocoangel dice:
Gracias acuario por tu rico gusto , si desde liego tienesd razón los colores aqui los podias vivir . seguire con el relato aunque ya fue hace 20 años pero tengo anotaciones y la guia-libro de ese viaje . Recorrido Hoteles todo y todavia esta en mi recuerdo y me acuerdo perfectamente . Saludos Ángel mari viajero .
PABGUILL dice:
feliz año
rocoangel dice:
Gracias , lo mismo te deseo y que pases una noche vieja estupenda con tu familia y tus amigos . Agur Saludos Ángel Mari viajero .
Zorionak eta urte berri on 2011
felicidades y feliz alo nuevo 2011 .
Túnez, Capital
Sidi Bou Saïd - Dougga
Sidi Bou Saïd, Túnez | 10 de septiembre de 1990
Kairouan " La Ciudad Fortificada " .
Gafsa " La Ciudad de las Palmeras "
Tozeur " La Ciudad de los Oasís". Isla D´Jerba
Gabés "La Ciudad de las Fuentes" Sfaz
Matmata - Douz - Sousse
Susa (Sousse), Túnez | 15 de septiembre de 1990
Hammamet la ciudad del Jazmín - Cartago
Gastronomía Tunecina
En Tunis...
¿Quieres compartir tu capítulo “Túnez, Capital” con tus amigos en Facebook?