Un largo viaje hasta llegar a Colombia
Escribe: Rchard
Este Diario trata sobre mi viaje, realizado el 2009, que me llevó a la maravillosa Colombia, saliendo desde Chile, pasando por Perú y Ecuador hasta llegar a la tierra cafetera. Fueron largo 40 días que realice en bus, pero que sin lugar a dudas fue una de las experiencias más enriquecedoras como un viajero.
Recorriendo en bus por el norte de Chile, Perú, Ecuador y llegar a Bogotá
Tumbes, Perú — lunes, 5 de enero de 2009
Salí un día martes en la noche, con destino a nuestra fronteriza ciudad de Arica el paso para entrar a Perú. Fue toda la noche de viaje y a Arica llegué temprano en la mañana del miércoles. Mi idea era salir lo más rápido posible a todos los destinos, tomé un carro (hay muchos) con rumbo a Tacna, Perú. Son cerca de 45 minutos de viaje, en los que está el paso de la frontera de ambos países.
Ya en Perú y con el ajuste del reloj comenzaba mi viaje. En el Terminal de Tacna adquirí mi boleto rumbo a Lima, la capital. Son más de 22 hora de viaje. En Perú opté por viajar en Cruz del Sur una excelente línea de buses que recomiendo de todas maneras.
Ese miércoles partí rumbo a la capital peruana, salí de Tacna cerca de las 14 horas y me esperaba el paso de todo el desierto peruano.
Reconozco que en mi planificación estaba considerado un paso rápido por el Perú, viajar de la manera más acelerada, ya que mi destino estaba muy lejos, como es Bogotá. El jueves temprano en la mañana llegué a Lima. Tenía unas cuatro horas antes de salir rumbo Tumbes, en la frontera con Ecuador. Aproveché de descansar, estirarme un poco y salir a conocer por ahí cerca, estuve en un sector empresarial, de muchas oficinas, un barrio moderno. Unas cuantas fotos, un poco de alimentación, sus libros y de nuevo a subirme al bus.
En Lima destacó la seguridad peruana, ya que antes de ingresar al bus y arriba de el, nos grabaron para tener mayor control de seguridad. Así se evitan cualquier problema delictual. Partí como a las 1 de la tarde, en el bus conocí a una familia peruana que iba rumbo a Máncora, un balneario del norte que me comentaban era muy visitado por turistas internacionales. Con ellos compartí las mas de 20 horas de viajes, muy simpáticos ellos, amables y me regalaron una entretenida conversación y sobre todo recomendaciones –siempre necesarias y provechosas- sobre como hacer las cosas en la frontera.
Ya en día viernes llegué a Tumbes, frontera con Ecuador de mañana. Aprovecho de contar que mi planificación en tierra de mi viaje lo realice vía Internet y con datos de amigos de Ecuador y Colombia. Era importante conocer que bus tomar, donde se encontraba el Terminal , manejaba ya los valores estimados y sobre todo tener el control de los aspectos de seguridad.
En Tumbes, el encargado de llevarme a Ecuador fue la empresa Cifa. De Tumbes a Guayaquil, ya Ecuador eran cerca de 8 horas de viaje. Parti cerca del mediodía y me esperaba el cruce de la frontera y el ingreso a territorio ecuatoriano. Este tramo lo comparti con una pareja de argentinos de Salta, ellos iban a Quito.
Muy simpáticos y solidarios, también estaba un turista francés con quien compartimos bastante. El cruce de la frontera se hace en la ciudad de Huasquillas, pero es en el nombre porque anecdóticamente hablando, la frontera se cruza en una ciudad mitad peruana, mitad ecuatoriana. La división es invisible, ya que al cruzar la llamada línea de separación nos dimos cuenta que estábamos en una gran feria de mercadeo, con puestos a ambos lados de la vía. De un momento a otro se cruza la frontera, algo imperceptible ante tanto comercio. El control migratorio quedaba unos kilómetros más adelante, pero ya nos encontrábamos en Ecuador.
Me había comentado que las carreteras en Ecuador eran veloces, pero me di cuenta que no eran las carreteras sino los conductores que conducen como si los estuvieran persiguiendo. Ya en tierras ecuatorianas el paisaje cambia. Del desierto chileno, peruano, pasábamos a lo verde verde verde de Ecuador. Lluvia de un momento a otro y sol nuevamente. Una experiencia que no estaba acostumbrado.
Cerca de las 7 de la tarde de ese viernes llegue a Guayaquil. El bus llega al Terminal que esta unido a un gran y moderno mall, un centro comercial de lujo. Una amiga ecuatoriana me había orientado y comentado que mi próxima salida era de un Terminal alejado de ese, asi que tome un taxi y me dirigí donde debía salir mi próximo bus, Transportes Ormeño que era el que me llevaría de Guayaquil a Bogotá. En el papel largas 40 y tantas horas de viaje, en la práctica uno de los tramos más entretenidos que me tocó tomar.
A las 10 de la noche de ese viernes me subí al bus. El silencio mandaba, era noche y tarde. Además que el bus venía viajando desde Santiago de Chile, o sea ellos llevaban muchas más horas de viaje que yo.
Viajamos toda la noche y la mañana nos despertó en Quito, la capital ecuatoriana. Ya en día sábado y temprano comenzaron a aparecer las caras, en el bus venían colombianos, peruanos, argentinos, chilenos, japoneses, ecuatorianos. Ellos ya venían compartiendo, me di cuenta de la simpatía de todos y como unos colombianos de Cali ya se había tomado la tele, películas y música del bus. Ellos eran los que ponían la música y películas, previa consulta a todos nosotros.
De Quito salimos como a las 8 de la mañana, sabíamos que debíamos estar en Tulcán -a metros de la frontera con Colombia- cerca de las 2 de la tarde. Para mi fue comenzar a conocerlos a todos y reafirmar la simpatía de los latinoamericanos. El tramo no se noto mucho por la simpatía y temas variados que se tenían. En esas horas pasamos por ciudades ecuatorianas como Ibarra, Otavalo y otras, todas de mucha belleza.
A la frontera llegamos ese sábado a las 2 de la tarde, una suave lluvia nos acompañaba. Tuvimos que esperar nuestro turno ya que habían un par de buses antes que nosotros. Esa espera se convirtió en 5 horas. Algo desagradable para mi??? No al contrario, fue la mejor charla que tuve con colombianos, amigos que me recomendaron de todo. También pude darles una pincelada de Antofagasta y mi Chile querido.
Por fin cruzamos la frontera a las 7 de la tarde, más allá de la demora no hubo mayores problemas a la hora de entrar a la tierra colombiana.
Nos esperaban aún cerca de 20 horas de viaje, pero ya estábamos en Colombia, lo que para mi era importante ya que estaba casi concreta la misión inicial. Viajamos toda la noche y en cada ciudad que pasábamos comencé a darme cuenta de la seguridad policial y militar que reina en Colombia, quizás para echar por tierra ese estigma de país riesgoso. Me pude dar cuenta lo seguro que es en ese sentido.
Ya en día domingo Colombia comenzó a aparecer con sus paisajes, maravillosos paisajes. Praderas hermosas, montañas bellísimas. No puedo dejar de mencionar la ya mítica “línea” esa zona de cuestas de Colombia que bordea las montañas. Una carretera alta, peligrosa para quienes la desconocen, pero muy bella para quienes la disfrutan por primera vez como yo.
Todo ese tramo fue bellísimo todo el viaje lo era. Gracias a Dios llegamos a Bogotá a las 6 de la tarde de ese domingo. Era el sexto día de viaje, algo impensado para algunos,mientras que para mi el comienzo de una de las experiencias más maravillosas que me ha tocado vivir como viajero. Qué si terminé cansado??? Que vaaaaa, como si me hubiera tomado un taxi, lo único que quería hacer era llegar y comenzar a conocer tan bello país.
Espectacular tu diario Richard, me encanto. Bienvenido a este sitio, me encanta la idea que hayamos mas antofagastinos compartiendo nuestras experiencias de viaje, bienvenido al sitio. Me voy al segundo capítulo y luego mirar las fotos...
ArmandoMorales dice:
Bienvenido a este sitio.. que envidia este recorrido que hiciste, yo espero algun día recorrer bastante como tú.. Saludos desde C.R. Richard y buen viaje, sigue adelante.. Un abrazo..
Yo tambien quiero hacer ese recorrido, lo que me complica es el tiempo...pero por alli, en una de esas cuando jubile.ja,ja.ja.
chantalarwen dice:
yo quiero hacer lo mismo!! pero parando en las ciudades para conocer ecuador y el norte de peru
Saludos!
Amigo.. me e tomado el atrevimiento de leer tu diario... me parecio fantástico, ese recorrido, pero... lamentablemente no te e agregado y ni enterada de que estarias por mi ciudad, Guayaquil.
Espero que tu viaje haya sido de lo mas espectacular, espero no te moleste el que lo haya leido.
Y aprovechar y decirles a todos aquell@s viajeros, que si en los viajes que hagan, si su destino es Ecuador - Guayaquil, aqui con los brazos abiertos se encuentra una anfitriona encantada de recorrer juntos mi ciudad.
Te dejo un fuerte abrazo.
Guiyin dice:
Wao, que interesante Richard, felicidades y siento mucha envidia por ese tan agradable viaje, yo particularmente quiero volar desde mi pais Rep. Dominicana hasta Caracas y desde ahi abordar un autobus hasta Santiago de Chile, agradecere alguien que me pueda trazar las rutas ya que nunca he estado en sudamerica, gracias de antemanos, abrazos Luis Gil
Recorriendo en bus por el norte de Chile, Perú, Ecuador y llegar a Bogotá
Bogotá...partiendo por Zipaquirá
Una vuelta por Monserrate y el centro de Bogotá
Llegando de noche a Medellín
En Tumbes...
¿Quieres compartir tu capítulo “Recorriendo en bus por el norte de Chile, Perú, Ecuador y llegar a Bogotá” con tus amigos en Facebook?