Diarios de viaje > Tumbes, América del Sur

Paso de huaquillas(ecuador) a tumbes(perù)

Escribe: carloshe
El presente diario es una pequeña descripciòn del paso fronterizo entre Ecuador y Parù, mas especificamente del Huaquillas hacia Tumbes.

De huaquillas a tumbes

Tumbes, Perú — domingo, 9 de noviembre de 2008

el bus me dejo en migracion para sellar el pasaporte y la tarjeta andina, (la tarjeta andina es un documento que los ciudadanas de los paises de la comunidad andina debe llenar para ingresar a otro de los paises mienbros, tal tarjeta reeplaza la necesidad del pasaporte) aun ecuador, lo mismo se tiene que hacer al otro lado de la frontera, pero de un puesto a otro hay unos 4 km, y primero, desde migracion en la parte de Ecuador debes tomar un taxi que cobra $1.50 hasta el puente internacional, el mas extraño que he visto debido al comercio, el paso por el puente es algo complicado por la multitud de gente apostada y vendiendo cosas y eso sumado al calor de uno 35 grados,ni me di cuenta cuando pise suelo peruano. aquel paso es algo caotico y se presta para el robo yq ue te arrebaten las cosas asi que hay que andar con todos los sentidos alerta.

luego de cruzar el puente, ya en peru, debes tomar una moto taxi, me costo $ 0.5, para llevarte unos 3 km, adelante al puesto de migracion del peru y hacer lo mismo que se hizo en el ecuador. Aqui como en todos los puestos de frontera se debe tener mucha precaucion, intetaran aprovecharse de vos con el cambio de moneda y con el tramite fronterizo. lo digo por experiencia propia, yo tenia 100 dolares para cambiar a lo que debian darme cerca de 300 soles y me iban a dar 200, 100 soles de diferencia, sino hubiera sabido la tasa de cambia facilmente me hubieran engañado.

Despuès de hacer todo el papeleo, se toma un micro hasta tumbes, aprox 3 soles, en menos de una hora estas alli. estando en tumbes, me fuì hacia la estacion de autobueses, de una empresa....no recuerdo el nombre, queria llegar rapido a la ciudad de trujillo. pero solo salian a las 7.30 en la noche!! asi que debi permanecer alli todo el dia. recori sus calles, estuve un tiempo en el parque buscano aquel tipico anciano de cad pueblo y de cada parque que te cuenta historias del lugar y de su vida.... efectivmnte lo encontre, se llamaba Ollanta, encantador con sus historias del pasado de Tumbes y su melancolico pesar de añoranza de tiempos pasados, en donde segun el, el lugar era mejor, antes de la llegada de tanta foraneo y de tanto comercio que ha degenerado su pueblo....palabras de él.

MIKECOAL1953 dice:
Carloche: Cúentanos como son esos trámites aduaneros, cuanto demoran,¿ es facil hacerlos?. ¿En carro particular es fácil pasar de ecuador a peru i viceverza?.
Gracias.

Gioai dice:
No tengo claro eso de lo tràmites de la tarjeta andina en el Ecuador y despuès en lado peruano, podrìas explicar mejor como se hace?
Gracias

marielgutie dice:
Hice ese paso hace 2 semanas. En el propio Huaquillas te sellan la salida de Ecuador (una buena manera de hacerlo es decirle a un taxista que te lleve, no debería cobrarte más de 2 $), si no hay autobuses cargados de personas para sellar sus pasaportes, tendrás suerte y el trámite es rápido. Luego le dices al taxista o tomas otro alli, pasan a cada rato, que te deje en el puente. El puente es corto, tan corto que verás perfectamente los anuncios tanto de salida de ecuador como de entrada a Peru desde la punta, es decir en este caso,desde el mismo lado de ecuador. (me parece importante pasarlo de dia para la tranquilidad personal). Hay mucha gente allí, vendiendo de todo, pero repito, es corto, andando con cuidado no debes tener problemas.
Al pasar el puente y estar del lado que dice "Peru" tienes varias opciones para seguir hasta Tumbes. En TODAS debes detenerte en Aguas Verdes para que te sellen la entrada a Peru. Verás muchos mototaxis, se dice que son peligrosos, que no hay que tomar de los que no tienen chaleco (es su uniforme) porque te pueden robar. Asi que, como no se tiene claridad de cuales pueden o no robarte, lo mejor es , una vez pasado el puente, seguir una cuadra y cruzar a la izquierda, alli hay un estacionamiento de taxistas donde por 3 soles te llevan hasta Tumbes.

Entyy dice:
Si en que consiste esos tramites, para cruzar la frontera, lei otro diario y dicen que no es necesario el pasaporte. Solo la tarjeta

ricksaurus dice:
Siempre es feo el trayecto de huaquillas a puente y aguas verdes en peru, pasa por lugares desolados pero como taxi ecuatoriano es seguro formal no hay problema, se pasa el puente a pie y cobran taxi 20 a 30 (7dolars a 9) soles para ir a tumbes antes se pasa por aduana a sellar, no se ve el nuevo puesto inaugurado pro Garcia, tener cuidado con taxis en Peru memorizar la placa y mirar bien que no sea imprudente., manejan mal

• 1

De huaquillas a tumbes