Diarios de viaje > El Mundo

Panamá-México-Guatemala destinos inolvidables

Escribe: Marfla
Llegamos al DF y luego en la ciudad de Tlaxcala tenemos una amiga uruguaya que nos va a recibir y nos guiará en el DF, Teotihuacan, Puebla, etc. Lo siguiente queda por nuestra cuenta, continuar el camino hasta, Palenque, la riviera Maya, Chichén Itzá, Cancún, Tulum, Cozumel, pasar a Guatemala, Tikal, ciudad de Guatemala, Antigua y regresar a México, San Cristóbal de las Casas y otros sitios hasta el DF, luego a Panamá y finalmente a Uruguay nuevamente...

< Anterior 1 ... 10 11 12 13 Capítulo 14 15 16 Siguiente >

Tulum y sus aguas caribeñas

Tulum, México — jueves, 12 de febrero de 2009

Luego de desayunar nos fuimos a dar una vuelta, lavandería, ciber, recarga de Telcel, etc. Luego empezamos a caminar rumbo a las ruinas, según la oficina de información turística, cuesta $ 51 la entrada y allí accedemos a la playa. En el planito son unas 15 cuadras (como acostumbramos a caminar tanto, ni problema, era poco). Como nos ha venido pasando a lo largo de todo el viaje, lo que nos dijeron no se acerca ni por asomo a la realidad, caminamos como una hora y media y nada, por suerte cuando al fin llegamos, entendimos que había valido la pena el esfuerzo.

El complejo es muy pequeño, las ruinas dan a las costas del Mar Caribe, llegamos al mediodía, recorrimos un rato, sacamos fotos y a disfrutar de la playa, no nos movimos de aquí, ya que trasladarnos implicaría más sol y calor, con la caminata correspondiente.

Es un lugar verdaderamente bonito, cautiva el paisaje, tienes el mar Caribe y en su derredor las ruinas mayas de Tulum, puedes disfrutar de todo, de la playa, lo cultural, etc, tiempo para el relax y tiempo para el deleite, un sitio de verdaderos dioses. Si bien las ruinas no tienen comparación con otras en cuanto a tamaño y magnificencia, tienen un verdadero marco natural que lo baña y lo hace especial, esas aguas turquesinas tan bellas que tiene el Caribe.

A eso de las 3 y media de la tarde salimos de la playa, ya que el parque de Tulum estaba al cerrar, entre una cosa y otra llegamos al pueblo a las 5 de la tarde. Como no habíamos almorzado se nos ocurrió comprar Pizza, 2 por 1 hawaiana, fiambre, ananá y queso, muy buena y a darnos una ducha.

Después empezamos a preparar todo, mañana nos vamos a Chetumal y la idea es de allí irnos a Guatemala lo antes posible. Sacamos los boletos, partimos el viernes 13 de febrero a las 8, en ADO, nadie sabe con que línea de ómnibus se llega a Guatemala, es todo un misterio, habrá que esperar y averiguar más cerquita de la frontera.
TULUM, un verdadero paraíso terrenal, muy recomendable.

< Anterior 1 ... 10 11 12 13 Capítulo 14 15 16 Siguiente >

ethancroft dice:
holaaa
pues solo t saludo amiga uruguaya la vdd k gusto k hayas venido a conocer mi pais del cual estoy orgulloso y has visitado una de las zonas k mas me gustan d todo Mexico espero algun dia puedan volver y entonces visitar Queretaro que es la ciudad en donde vivo actualmente ya que yo soy de la ciudad de Oaxaca que no se si lograste conocer pero ya me enterare viniendo otro dia cuando termines tu relato =)
mientras tanto te dejo un abrazo desde Mexico =)

Marfla dice:
Gracias viajero mexicano por tus comentarios, sin duda que tu país nos ha encantado, pensamos volver muy pronto a las zonas que nos han faltado recorrer, volveríamos infinitas veces, la gente también nos cautivó.
Un saludo desde el sur
Marcelo y Flavia

El ticket de la entrada, nos costó $ 51.