Mexico (y Tikal) enero 2011

Escribe: brendis1
Este viaje fue hecho con mochila pero sin carpa, alojandonos en hostels y palapas.Partimos el 1/1/2011 (justito despues de brindar aprovechando el precio del vuelo) y regresamos el 28/1.Conocimos ciudades, playas, 1 selva y muchas ruinas mayas y aztecas.Daba para recorrer muchisimas cosas que lamentablemente quedaron afuera por falta de tiempo.La ruta que elegimos fue Holbox-campeche-Mexico DF-San cristobal de las Casas-Palenque-Tikal (Guatemala)-cruce por Belice (sin detenernos) -Tulum

1 2 3 4 5 6 Capítulo 8

Tulum (México)

Tulum, México — martes, 23 de agosto de 2011

Tulum desde Chetumal

Chetumal:

Despues de la aventura poco feliz que habiamos pasado en Belice, llegar a Chetumal fue algo maravilloso .De nuevo en Mexico!! Amabilidad y sonrisas.
Era de noche.El bus nos dejó en la estación , donde sacamos el pasaje hacia Tulúm para la mañana siguiente.Atravesamos una plaza buscando un hotel (un borracho feliz empezo a gritarnos "Argentinaaa Maradonaaaa bienvenidos!! Yo los voy a guiar a un hotel".Casi no se podia mantener en pie, pero tenia una onda increible! Nos señalo un hotel justo en frente de la estacion de buses y alli nos quedamos .Las habitaciones eran gigantes y nuevas.

precio hotel : $300 que regateamos a 250$ la hab. doble con baño privado y cable.

En seguida vamos a buscar donde comer.Nos recomiendan un lugar muy clasico de Chetumal "Taqueria Mexico" . tomamos un taxi y fuimos hasta alla.Elegimos una mezcla de varias cosas para compartir.El restaurante es colorido, tiene música, los mozos super amables y sonrientes y no es caro.Bebimos piña colada y cerveza.

Tulum

Al día siguiente a las 8 am partimos hacia Tulum , con mate y galletitas para el camino.

Duracion del viaje Chetumal_Tulum: 4 hs.

En Tulum nos esperaba un sol y calor impresionante.Buscamos alojamiento por internet, pero era todo bastante caro.Decidimos tomarnos un taxi hasta la playa y recorrer el lugar a ver que enocontrabamos.Al ver el Mar Caribe por primera vez en mi vida, no lo podia creer.El color es indescriptible, para eso estan las fotos, no? Preo creo que ni las fotos sirven para plasmar la belleza de ese lugar.Un arrecife de coral corre paralelo a la orilla, haciendo que no haya olas ya que las olas rompen alli.(el arrecife mesoamericano, uno de los mas grandes del mundo, si no recuerdo mal el segundo despues del de Australia)

Precio del taxi Tulum pueblo-playa: $ mex. 45

Alojamiento: Tulum es muy turistico y por eso los precios suelen ser elevados.En el pueblo hay hostels y en la playa palapas.Una palapa en la playa suele costar $mex 1000 en promedio y por lo general no tienen baño privado .Hay un camping y una zona hotelera con hoteles de alto nivel.Nos alojamos en unas cabañas creca de las ruinas de Tulum.

Qué hacer: En Tulum nos dedicamos a mirar el mar, tomar sol y nadar.Tambien contratamos una excursion que incluia hacer snorkel en un cenote y en el arrecife.Es charlable el tema de cual cenote visitar y en que lugar del arrecife hacer snorkel.hay muchos puestitos en la playa ofreciendo excursiones.Armamos un grupo de 6 personas y regateamos hasta encontrar el mejor precio. Decidimos ir muy cerca de las ruinas y luego ir al "Gran cenote" .(otros cenotes son el Cenote crestal, Cenote escondido, cenote angelita, etc.Te llevan en camioneta hasta alla.Es conveniente llevar toalla.(al menos a nosotros nos paso de salir del agua y que se nublara y hacia bastante frio asi que estuvo bueno tener con que secarse y ropa seca para cambiarse).

Snorkel

Nunca habia hecho snorkel en mi vida y descubri algo que me partió la cabeza.No queria salir del agua! Es una locura todo lo que hay ahi abajo.

En el mar vimos peces de todos los colores y tamaños.Me acuerdo de unos azules que brillaban como si tuvieran luz, anemonas, hasta vimos tortugas!! Es realmente una locura, y nos gustó tanto que a los pocos dias repetimos la experiencia.Da para llevar un equipo y hacerlo sin guía.Pero hay que tener cuidado mas que nada porque hay muchas lanchas y puede que no te vean.hay que conseguir una boya.El arrecife queda bastante cerca de la orilla (unos 200 m. calculo).

El cenote es otro flash.hay mucha gente buceando, el agua es fria y una vez en el cenote ,  no se ve nada, asi que nos proveyeron de linternas (el tema fue que solo tenian 2 y eramos 6, ja).Pero con la linterna esta buenisimo porque se puede ver super bien.!!
Ibamos con un guia que nos llevaba por las cavernas.Se ven formaciones de rocas rarisimas y hay que tener cuidado con no golpearse la cabeza.Es importante ir con guia porque adentro es como un laberinto y puede que no sepas encontrar la salida!
Por momentos los tuneles se angostaban mucho y solo pasaba una persona.tambien hay muchos tramos en los que el "techo" es tan bajito que casi no hay lugar entre el agua y él, por lo que no se puede salir a respirar y hay q andar si o si con el equipo puesto.

Ruinas de Tulum

La entrada cuesta 51$. La verdad es que hay demasiada gente.Van muchos turistas que se alojan en el pueblo, muchos que bajan de cruceros y caminan juntos en grupos numerosos y todo se hace medio ruidoso y pierde el encanto.El lugar es chico asi que te vas chocando con la gente todo el tiempo.Abre a las 8 am y lo mejor es ir bien temprano.El lugar en el que se encuentran es alucinante.Desde ahi se puede bajar al mar , hay una pequeña playa (tambien abarrotada de gente).

Para comer:
En la playa tanto tomar como comer nos resultaba practicamente imposible de caro, asi que salvo un par de veces que tomamos alguna chela o comimos guacamole, ibamos a comer al pueblo.Tambien comprabamos en un supermercado para proveernos y tener agua, cafe y frutas con nosotros.

Recomiendo ampliamente comer en "El Camello" , queda en el pueblo, pero alejado del centro, cerca del supermercado.Se comen frutos del mar exquisitos.El dueño se dedica a la pesca y segun nos dijeron es el lugar con pescado mas fresco de Tulum.Es barato y los platos son super abundantes.
Por la calle principal está lleno de restaurantes con ofreta de comidas de todo tipo  y carta a la vista, asi que se pueden chusmear los precios

Tulum fue donde nos despedimos de Mexico y me resulta medio triste pensar en ese momento.Asi que mejor no escribo nada al respecto.
Sólo les cuento que tuve la suerte de conocer muchos paises, tanto en america, EEUU. Europa ...y Mexico es el lugar que mas me gustó.El lugar en el que me quedaria a vivir si tuviera que elegir uno de entre todos los lugares que visité, y el lugar al que deseo volver en el próximo viaje que haga.Ojalá pueda =)

Si te gustó el relato ,valorame!
Y si te sirvio o tenes dudas , espero tus comentarios!!

Modificado

1 2 3 4 5 6 Capítulo 8

llamasmx dice:

Espero que pronto este capitulo.

brendis1 dice:

Apenas tenga un rato lo termino, prometo!!

llamasmx dice:

Que diario escribiste plasmas tus emociones que has viviste al estar en tulum gracias por compartir tus experiencia los tips espero que subas fotos de los cenotes. Saludos.

juanbue dice:

Muy bueno! Realmente al leerte uno sigue tus pasos en México. Que te paso el Belice? Saludos

brendis1 dice:

Hola Juan,Aun estoy redactando el viaje y sólo me queda escribir el capitulo anterior a este que relata el viaje entre Guatemala y México pasando por Belice.Básicamente nos discriminaron a un grupo de argentinos y a un japones, nos tuvieron 5 horas en la frontera Guatemala-Belice sin dejarnos pasar y sin dirigirnos la palabra (en medio de la nada!! un lugar peligroso y a horas de la ciudad mas cercana ).Es una sintesis, pero fue horrible.

ortizyluis dice:

Que diario tan bonito, Felicidades y lo bueno que nos cuentas las cosas bonitas que te pasaron, las cosas feas olvidalas, Gracias a Dios estas bien y la vida sigue, saludos

didoberto dice:

Excelente diario!!! saludos desde méxico!!!

MissVanessa dice:

QUE EMOCIONATE RELATOOO!!!!
una preguntita, snorkel previamente tenes que aprender ?? o te dan un par de indicaciones ahi cuando vas a hacer???

julimandarina dice:

muy lindo diario!!! gracias!!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o