Diarios de viaje > México, América del Norte
Riviera Maya 2011
Escribe: luchoo
Recomendaciones, tips, informaciones y anecdotas de mi viaje a la Riviera Maya en el 2011, un lugar de ensueño. En mi recorrida estuve por Chichen Itza, Tulum, Playa del Carmen, Cancun, Isla Mujeres, Xcaret, Xel-Ha, Rio Secreto, Akumal entre otros y por supuesto de boliche en boliche por la noche jaja.
Tulum... El paraíso
Tulum, México — jueves, 10 de febrero de 2011
Como siempre que viajabamos fuimos hasta la terminal del ADO y sacamos los pasajes hacia Tulum, hora de viaje de por medio y llegamos a este fabuloso destino.
Al bajar en Tulum tienes nuevamente una casilla pequeña donde puedes comprar los boletos de vuelta (si no compraste a la ida te recomiendo que lo compres antes de irte a la playa o las ruinas, el último micro vuelve a las 18 a Playa del Carmen), todo esto es en la parte de Zona Arqueológica de Tulum (allí debes bajarte).
De donde te bajas caminas derecho, siguiendo los carteles de Zona arqueológica y mientras avanzas te irán ofreciendo distintas opciones como snorkel, paseos en lancha, y demás, mi consejo es que aquí disfruten por su cuenta de todo porque hay bastante para ver y hacer y el lugar amerita quedarse disfrutándolo y exprimirlo al máximo. Entonces volviendo a lo que mencionaba antes caminas siempre derecho unos 2 o 3 kms (verás mucha gente que también lo hace) ó si no tienes ganas te puedes tomar un micro pequeño o taxi. Una vez que llegas al final de ese camino, éste se abre en 2: a la izquierda tenés la zona arqueológica que para ingresar tienes que pagar un impuesto de 51 mexicanos (aprox 5 dolares) y para la derecha tienes la playa pública (playa paraíso). La recomendación que les hago es que visiten las 2 zonas, primero la zona arqueológica que tiene un horario de cierre y luego que visiten la parte pública.
Una vez que pagaste el impuesto te vas para zona arqueológica donde están las ruinas (antes comprar agua en la librería del al lado, hace mucho calor y no lo soportarán), si quieres puedes contratar un guía para que te cuente historia maya y demás, nosotros ya habíamos escuchado bastante en Chichén Itzá así que consideramos que no valía la pena aquí. Ingresamos al predio que es un terreno con mucho espacio verde y muchas ruinas, todo muy bonito y en perfecto cuidado, lleno de iguanas grandes que verás por todos lados, y al costado lo mejor de allí: el agua.
En esta parte en especial el agua es increíble, lo mejor de todo México, un celeste turquesa espectacular, sientes el 100 % del caribe. Desde esta parte de las ruinas te encuentras arriba de una pequeña playita, es increíble tener ruinas mayas enfrente tuyo y a tus espaldas un mar turquesa de novela.
Luego que recorras un rato las ruinas tenes que dirigirte a la playa a disfrutar del agua y las hermosas palmeras inclinadas que hay allí, típico de las fotos caribeñas.
El agua es tibia, en esta parte hay bastante oleaje ya que hay piedras y no es plena playa sino que es una pequeña parte que se formó o recuperó. Si te vas contra el costado donde terminas podés observar unas piedras fabulosas y grandes donde ingresa el mar con cada ola.
Pasamos toda la tarde en esta parte y despues nos fuimos para la playa pública, salimos de la zona arqueológica y cuando llegamos a la división que les comenté antes, ahora tomamos el camino a la derecha.
La playa pública también es de no creer, el agua es turquesa y tibia y a diferencia de la otra parte hay mucha mas arena, por ende mas playa para disfrutar. Nosotros caminamos hasta el parador de Playa Paraíso donde había un bar que para nuestra suerte estaba clausurado, digo para nuestra suerte porque el bar tiene unas camas gigantes de 2 plazas o más que podés usar haciendo una consumición en él, pero como estaba clausurado fue todo gratis jeje. Tomense un buen tiempo para ir a esta playa y tirarse a un momento de relax en estas camas, escuchando el sonido del agua (del caribe nada menos), es un momento único.
Ese fue todo nuestro día en Tulum, un lugar que nos encantó y del que la única y mejor recomendación que puedo hacerles es decirles que vayan por lo menos 1 vez en su estadía.
En cuanto a comidas y bebidas compren todo en el camino que toman ni bien bajan del micro porque luego no hay nada mas que la librería de la zona arqueológica.
Les dejo fotos que creo que dicen mucho más que mi relato de este lugar...
fjdelacruz dice:
Realmente, Tulum es un paraíso. Es una de las playas más perfectas que he visitado.
opk dice:
Yo vivo e n Tulum desde 2006 y me encanta...relax, gente tranquila, buena fiestita en los pequeños bars del Pueblo, playas Magicas, una ofertas de restaurantes con diversidad impresionante y mucha opciones de actividades, deportes y excursion...
Sian kaan Biosphere: www.mexicokantours.com
Kitesurf y Paddle surf: www.oceanprokite.com
guia y mapa: www.todotulum.com
El pueblo magico de la Riviera Maya
VANEYOSKI dice:
Tulum es un paraiso estuve hace 6 años me encanto el color del agua, la arnea parece un talco. Increible ver ruinas, playa, vegetacion todo junto...muy lindo tu diario!
Playa del Carmen
Isla Mujeres
Isla Mujeres, México | 16 de febrero de 2011
Akumal
En Tulum...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tulum... El paraíso” con tus amigos en Facebook?