Diarios de viaje > Tulum, América del Norte
Ruinas Mayas de Tulum, Akumal y Laguna Yankul
Escribe: crissant
Tulum es indudablemente el lugar donde la historia y la naturaleza se conjugan para recibir a viajeros sin perder su esencia y sus raices.
Tulum, cargada de misterio
Tulum, México — sábado, 7 de febrero de 2009
Tulum es el sitio arqueológico que más he disfrutado por su maravillosa ubicación.
Ubicado al sur de Playa del Carmen, nos llevo un corto tiempo llegar a la entrada del complejo.
Hay un trencito que por unos pocos dólares te lleva hasta la entrada a las ruinas pero decidimos recorrer a pie el ancho camino bordeado de frondosa vegetación.
Luego de abonar la entrada nos dirigimos por senderos muy bien señalizados donde pudimos apreciar viviendas mayas enclavadas entre una flora autóctona infinitamente bella y poblada de aves vistosas.
Tulum es una ciudad amurallada con pequeñas puertas que permiten su acceso y facilitaban la defensa.
Las ruinas se encuentran sobre el mar en un paisaje enmudecedor que más de un complejo hotelero quisiera tener.
Al estar situada frente a la gran barrera, cuenta la historia que, a los españoles les costó mucho acceder a ella.Fue así que se realizaron varias expediciones antes de poder lograrlo.
Las primeras aseguraban que se trataba de una ciudad de oro debido a que sus piedras negras se tornan doradas con la luz solar.
Pero al llegar allí se encontraron con construcciones de piedra oscura y supusieron que sus habitantes eran brujos y habían convertido en piedra el oro para evitar que se apoderaran de el.
El espíritu maya parece pasearse entre las ruinas y las iguanas parecen llevarnos imaginariamente hacia el pasado.
Dentro de las construcciones mas importantes se encuentran El Castillo, el Templo del Dios descendente, el Templo de los frescos y el Templo del viento de estructura circular que permite la libre circulación-
Tulum no ha sucumbido al impacto del turismo y conserva su aspecto rústico, su gastronomía netamente mexicana y denota un gran respeto por el medio ambiente.
Sus pobladores son amables y su entorno está cargado de sorpresas, con hermosos cenotes, playas paradisíacas y senderos que se pierden entre árboles y flores.
Tal vez por la ausencia de vendedores, por lo cuidado y florido de su entorno, por la tentadora playita que se tiende a sus pies o simplemente por el misterio que encierra, Tulum es uno de esos lugares cargados de magia que permanecen intactos en la memoria.
Akumal y Laguna Yankul.
Antes de retornar a Playa del Carmen decidimos visitar Akumal con sus playas de finísima arena coralina y mucho mas tranquila que sus hermanas famosas.
Pero el objetivo que allí nos llevaba era visitar la Laguna Yankul (que nos había recomendado un lugareño).
Comenzamos a caminar y... caminar... y caminar.... No llegábamos nunca!
Es un camino serpenteante que se puebla de casas importantes y muy vistosas con sus coloridos jardines tropicales.
Curva tras curva y preguntando, pues creíamos que habíamos errado el camino, llegamos al portal que daba la bienvenida al complejo.
Nos habían dicho que era gratis y que los equipos de snorkel eran muy baratos, pero eso era para los mexicanos, a nosotros nos costó como 20 dólares la entrada y el equipo aparte!
La laguna tiene sus aguas transparentes y bastantes peces de colores.
Hay piedras sobre las que te puedes ubicar a tomar sol pero... no se puede utilizar bronceador ni protector solar para no afectar a la fauna.
Está rodeada por un bosque cruzado por senderos con bancos que invitan al descanso en su sombra y hay numerosas esculturas que vas descubriendo al paso.
Yankul es el Xcaret de los mexicanos y la mayor parte de las personas que encontramos eran lugareños o habitantes de zonas cercanas lo que aumentaba el atractivo turístico del lugar permitiéndonos apreciar su forma de vida y sus costumbres.
rafaur dice:
La verdad es que si que es espectacular la vista de Tulum, con la calita debajo del El Castillo, las unicas ruinas con murallas y de las mejor conservadas(Por lo menos en el 2000), el ruido de las olas. ¡Uaauu!
Que envidia.
En cuanto a Akumal y la laguna Yankul no los vi ; pase un poco por encima por Xcaret.
marioptics dice:
Me encantaría poder visitarlo algún día, gracias por tu diario.
Es realmente bello!
Gracias por sus comentarios y...
Mario... seguro que un día podrás ir!... todo empieza con un sueño!
Rafa... si un día volvemos y compartimos unos margaritas en ese lugar tan querido????... jajajajaja
martindaco dice:
Muy bonito relato Cris, según lo iba leyendo recordaba todo lo vivido hace ya más de un año y sentía pura nostalgia....
snop15 dice:
Saludos y que bien q te gusto los detinos de mi pais, tulum es un lugar enigmatico y asi como ese lugar hay muchisimos en la riviera maya.
rafaur dice:
Tequilitas,margaritas en la cala a los pies de El castillo, una rubia argentina...¡Despierta bacalao! ya te has vuelto a quedar dormido.
¡Que más quisiera! Sobre todo por la compañía.
daniel523 dice:
Muy bonito diario. Felicitaciones!!
mayestra dice:
Cristy:
Es tan placentero leer las palabras con que describes este mágico lugar, unos de los más bellos de mi país!!!!!
rafaur dice:
Estoy perfectamente de acuerdo mayestra
crissant dice:
Gracias por tu comentario mayestra y no voy a perder la oportunidad de agradecer la hospitalidad de tu pueblo!
Cariños
laura_73 dice:
crissant, garcias por tu diario, estoy por irme a tulum y tomando nota, no había leído nada sobre Yankul y no sabes que agradable noticia es saber que " que no es caro" ya que el presupuesto es poco, pero las ganas muchas. Gracias por la info, un abrazo desde Monterrey, México
Hola Laura!
Te aclaro que se trata de un error!... La laguna se llama Yal Ku!
Pero no se puede hacer cambios en el nombre de los diarios.
Pasalo lindo!
Cristina
En Tulum...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tulum, cargada de misterio” con tus amigos en Facebook?