Planeando mi viaje a Ciudad de México y otros destinos
Escribe: mirandaluz
Bueno amigos, como lo dije anteriormente, me encuentro en estos momentos planeando mi viaje al bello pais de México del que tanto he escuchado, y ahora quiero corroborar lo que me han dicho, asi que con esta agradable idea, he comenzado a preparar este viaje. Debo comentar que mi esposo es Mexicano y desde hace 6 años esta radicando en Colombia, para mí, será mi primer salida al Extranjero y eso me llena de emoción.
6to día, Valladolid, Tulum y Valladolid (Rubén)
Tulum, México — miércoles, 30 de noviembre de 2011
Asi que le dije a Gladys que ya olvidaramos ese episodio, que las imagenes las llevabamos en nosotros y que algún día regresariamos a sacar las fotos de Izamal, Morelia Patzcuaro y Janitzio y que las fotos restantes que sacamos de la Cd. de México, la llevaria al regreso de nuevo y de un corre las volveriamos a obtener (cosa que asi, hicimos, volvimos a desandar el camino al llegar a México y sacamos las fotos que pudimos y muchas mas. y asi cerramos ese capitulo del extravio tanto Gladys y no se volvio a tocar el tema.
Como estabamos en la terminal de los camiones ADO compramos boletos para Valladolid siguiendo el intinerario que Irving, nos dio y el posible hospedaje en Valladolid, salimos como a las 8 de la mañana y llegamos a Valladolid como en 2 horas, encontramos el hotel Lili en donde nos cobraron 200 pesos por los dos (este hotel es sumamente sencillo, pero esta limpio) y ahi dejamos nuestra mochila, pero al salir de ahi para ir a desayunar algo, nos comenzo a bullir la idea de ir a Tulum, pues el hermano de Irving, nos decia que estaba cerca como a 40 minutos, la idea inicial era llegar a valladolid e ir a conocer un cenote que se llama Dzitnup que dista como 20 minutos en taxi de esta ciudad.
Ya desayunando preguntamos a que distancia estaba Tulum y nos dijeron que a una hora, y ahi decidimo irnos a Tulum y al otro dia ir al cenote muy temprano, regresar a Valladolid a dormir y muy temprano al otro dia retomar el intinerario, nos miramos a los ojos y de una salimos pronto del restaurant fuimos al hotel a recoger un traje de baño y salimos para tulum.
en la terminal de camiones ADO no habia salidas pronto, por lo que nos fuimos en taxi que hace el recorrido y nos costo 100 pesos por persona (todos les indican en donde salen estos taxis) y en menos de una hora ya estabamos en Tulum, el taxista nos dejo muy cerca en donde tomamos otro taxi que no cobro 20 pesos y nos dejo a las puertas del centro arqueologico ( nos cobraron me parece 20 pesos cada uno, no recuerdo con exactitud, pero no fué mucho), y alli comenzo, algo nunca visto por gladys, unas ruinas mayas y un mar azul y verde en distintas tonalidades con una arena blanca, todo muy precioso como dice Gladys.
Recorrimos toda la zona Arqueologica y ya estaba impaciente Gladys por ir a la playa y sin mas ni más se cambio de ropa y al agua patos, yo la veia muy feliz y sinceramente todo eso recompensa a uno..............ver la felicidad del ser que mas ama uno, pues solo somos dos para cuidarnos y como no temos ni perro que nos ladre, tratamos de sacar provecho a lo que nos produce felicidad. Y a mí lo que más me gusta es sacarle fotos en todo momento, porque uno vive de estos recuerdos al final.
Ya para el atardecer nos regresamos a buscar algo de comida, caminamos un poco como cerca de 700 metros y entramos a un restaurant y asi como entramos al ver el menú y los precios con la misma salimos.
Un pescado frito 200 pesos, cuando un triste pescado no les sale mas de 10 pesos, eso es un robo en despoblado, asi que mejor nos aguantamos a llegar a la ciudad y comimos lo mismo en 90 pesos por los dos, compramos mas artesania y de regreso en el ADO a Valladolid, y así termina este gran día en Tulum.
Ya había cerrado este capitulo, pero se me vino algo a la memoria que nos causo enojo al principio, y despues mucha risa y paso a comentarlo.
Resulta que llegamos tarde a Valladolid, y el unico Restaurant abierto es de los más caros en Valladolid, y ademas ibamos a comer algo ligero, por lo tanto optamos por un puesto que vimos de tacos, en una plaza de comida muy sencillo, (solo había dos abiertos por la hora)
pues resulta que habia una persona de no mas de 25 años, este joven se acerco a la mesa y nos dio el menu y un papel y pluma para escribir lo que deseabamos, yo pedi unos tacos, Gladys otra cosa, pero pedimos algo de tomar, pues con el calor ya hacia mucha sed, asi que hicimos el pedido y cuando veo que este muchacho los deja junto a él y se queda tan campante parado, paso un tiempo razonable y le pregunte por los refrescos y se acerca y me dice, este restaurant, es "autoservicio", como? le dije, y voltee a ver todo el Local, me quede mirando a Gladys y me levante de la mesa para tomar los refrescos que estaban a un lado de él, -y le dije -y la comida debo venir a recogerla, - si, me contesto, asi que me acerque a Gladys y le comente ya se imaginaran la cara de mi colombiana.........posteriormente me levante y le pedi permiso al muchacho para pasar a traer cubiertos, y me dice es que no puede pasar a la cocina, como? le dije, pues no que es autoservicio, y aqui no veo cubiertos y esos están alla en el fondo, fué por ellos y me los dio en la mano, regrese a dejarlos en la mesa, y fui por salsas, me las traje todas ( me dije, a ver quien friega más), deje las salsas, y fui por la caja de popotes y tambien la lleve a la mesa, el encargado solo nos miraba, cuando me dice gladys, mira¡¡ ya viste, volteo a ver un anuncio que solicita mesero pero lo mas curioso es que pedia o suplicaba al final y decia "porfa", eso nos causo risa y se nos paso el enojo, de ves en cuando lo mirabamos y nos deciamos, como es posible que se modernicen hasta en el puesto del mercado, pero para no alargar esta anecdota, les comentare que fui por los tacos, las servilletas y al final pedi la cuenta y para cerrar con broche de oro.
le dije "pues no que es autoservicio, debi ir yo a pagarte hasta donde estas, ponte de acuerdo en el servicio¡¡¡ nos levantamos dejando todo en la mesa. ahi esta la foto para que vean el anuncio que tenia este puesto de comidas.
Peresoza dice:
Hola MIranda... Estoy leyendo de a poco tu diario y está muy bueno!! Aportás datos muy útiles, para los que estamos planeando ir para allá...
Quería preguntarte cuanto pagaron la habitación en Valladolid, te acuerdas?
Sigo con la lectura!! Besos!!
mirandaluz dice:
pagamos 200 pesos, pero era una habitacion muy sencilla, enfrente de este hotel Lily hay otro, con piscina y te cobran 400 pesos (40 dolares), para ubicar mas rapido, si llegas en el camion ADO al salir por la puerta principal caminas hacia la Izquierda una calle, al llegar das vuelta a la izquierda y a media cuadra en la acera de la derecha encuentras este sencillo hotel y casi enfrente el otro hotel. si vas a este hotel de Rosita no busques habitaciones abajo ve las de la parte superior.
Peresoza dice:
Gracias por la información! En realidad voy en plan económico, asi que me viene muy bien el precio...
mirandaluz dice:
que bien entonces esto te caera a las maravillas, en lo que podamos ayudarte, con gusto lo haremos, cuando viajas para alla, y de donde?
Peresoza dice:
Vivo en el norte de Argentina y si Dios quiere estaré viajando en febrero para allá. Quiero recorrer la península de Yucatán, así que tu diario me ayuda muchísimo. Voy a tener la suerte de conocer a Irving, él me mostrará las bellezas de su ciudad! Estuve leyendo que viajaron por vivaaerobus a Mérida.. el boleto lo compraron con mucha anticipación?
mirandaluz dice:
que bien perezosa, me da alegria eso que me comentas de conocer a Irving, no te arrepentiras, el te dara mas informacion para que no te pierdas en Yucatan o su hermano Manuel tambien, el pasaje en avion lo compre en Michoacan un dia antes de tomar el vuelo., yo te recomiendo lo siguiente, si tu destino inicial es mexico y despues la peninsula de yucatan, haz lo contrario y asi te ahorras el vuelo de mexico a Merida, de Argentina viaja directamente a Merida y de alli vas a otras ciudades en bus, y te ahoorras 600 dolares que cuesta el pasaje para dos personas ida y vuelta.
es decir pide llegar de la argentina a Merida y en donde sea tu punto final pide el regreso de alli a la Argentina, eso te ahorrara mucho un ejemplo argentina -Merida con regreso Cd, de mexico-argentina.
Nosotros haremos lo mismo para Mayo que queremos regresar, pagar de Bogota a Merida y de la cd. de mexico a bogota asi visitare Chiapas, Oaxaca y Campeche.
cronos625 dice:
chiapas, oaxaca y campeche excelentes 3 opciones, estubo bueno lo del "auto servicio" jajaja y recuerden siempre pedir todo "porfas" jeje
mirandaluz dice:
eso siempre, en el pedir está el dar un saludo cronos
IVONNEMEX dice:
Hola Miranda, como estas? ...yo viajo en Enero a Quintana Roo, planeando un recorrido similar al tuyo....mencionas un cenote llamado Dzitnup, pero me podrias dar mas referencias de como llegar? si vale la pena conocerlo y de ser posible el costo? Ya que voy con poco preupuesto!!,o me recomiendas mas un cenote en Tulum, ya que he escuchado que tambien ahi hay muchos.
Me han sido de mucha utilidad tus diarios, Mil Gracias!!!!!
mirandaluz dice:
Ivon, yo te recomendaria, que si vas a Chichen-itza, pases por Valladolid y y a un costado de la terminal de Buses ADO estan los taxis que te llevan al cenote que menciono, hay un Cenote en la misma ciudad de Vallodolid, pero a nosotros nos recomendaron el de Dzitnup, un taxi los lleva por 50 pesos al Cenote y el acceso te vale 20 pesos, si vale la pena porque esta iluminado y se ve lindo, ve las fotos que subi o busca en internet las fotografias, para mayor informes, busca a IrvingMulish aqui en viajeros un gran amigo el te podra recomendar mas lugares por donde estes, un saludo amiga. Le dire a Irving que se ponga en contacto, el y otros mas son amigos en esta pagina que su unico fin es que se diviertan y nos orientan, un saludo
Preparacion de viaje
Villavicencio, Colombia | 1 de noviembre de 2011
Inicio del viaje - preambulo y agradecimiento
Ciudad de México, México | 29 de noviembre de 2011
Segundo dia, Cd. de México y alrededores
Ciudad de México, México | 13 de noviembre de 2011
3er dia, de la Cd. de Mexico a Morelia, Patzcuaro y Janitzio
4to. dia, de Mexico a Merida (narra este capitulo Rubén)
5to día, en Itzamal
6to día, Valladolid, Tulum y Valladolid (Rubén)
7mo día cenote Dzitnup, Chichenitza
Chichén-Itzá, México | 30 de noviembre de 2011
9no día.- Merida-Uxmal-Merida
10 día.- Puerto Progreso
11vo y 12vo día.- Paseo Montejo
13vo dia .- Convivencia con la familia de Irving, un excelente anfitrion
14vo día.- salida de Merida y Llegada a la Cd. de México (narra Rubén)
Ciudad de México, México | 1 de diciembre de 2011
En Tulum...
¿Quieres compartir tu capítulo “6to día, Valladolid, Tulum y Valladolid (Rubén)” con tus amigos en Facebook?