Diarios de viaje > México, América del Norte

Por el D.F. y alrededores en 8 días...

Escribe: Meskal
Me gustan mucho las zonas arqueológicas, y ésta parte inesperada de mis vacaciónes me llevó a unos sitios que ya había visitado y a otros que no, pero todos me hicieron acrecentar mi admiración por nuestras culturas indígenas, a quienes debemos tanto de lo que somos como pueblo. Vá mi profundo respeto por todos ellos, quienes en la actualidad han sido totalmente rezagados en nuestros países y condenados a vivir en condiciónes precarias, a pesar de habernos brindado una herencia...

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

Tula y Pachuca

Tula, México — lunes, 7 de abril de 2008

Tula (Tollan-Xicocotitlan en Nahuatl) y Pachuca, en el estado de Hidalgo

Partimos en el auto de mi hermano hacia Tula, el trayecto fué de aproximadamente una hora en auto desde la zona donde mi hermano vive, pero partiendo desde la estación de autobuses es alrededor de 1 hora y 30 minutos. Llegamos a las 8:30 am, y como la zona arqueológica no estaba abierta aún decidimos detenernos en algún lugar para desayunar. Encontramos un mercado al aire libre, y una vez más tuve temor de comer ahi por aquello de las condiciónes sanitarias, pero no queria pasar ante mi hermano como excesivo en mis costumbres, asi que decidí probar el consomé de borrego y unas quesadillas: DELICIOSO. La cuenta por los cuatro fué de apenas $ 110.00 pesos, alrededor de $ 8.50 dls. Acto seguido nos dirigimos hacia la zona arqueológica, y fuímos los primeros en llegar.
Apenas entramos y me llamaron mucho la atención lo que queda de los relieves que adornaban la pirámide principal. Esta fué la principal zona arqueológica construida por los Toltecas entre los siglos IX y XI de nuestra era. Hay muchas columnas que se suponia que eran el soporte de techos. El tiempo ha causado muchos estragos en la zona, pero eso no le resta importancia y belleza al lugar. Recorrimos los distintos puntos y edificios de Tula, y lo ascendimos hacia lo que siempre había querido ver: Los Atlantes. Estas estructuras fueron llamadas asi debido a su tamaño colosal, tambien se les conoce como Los Guerreros, y son esculturas en piedra de 4.6 metros de altura, los cuales sirvieron de base para sostener un techo. Según estudios realizados esas esculturas estuvieron en algún momento decoradas con mosaicos enjoyados y plumas, además de restos de pintura que indican que probablemente representaban al guerrero tolteca-chichimeca Mixcoatl. La importancia de Tula en el México prehispánico radica en que es la primera cultura mesoaméricana de la cual hay datos y detalles concretos acerca de sus costumbres, dioses, fundación, migraciones, esplendor y decadencia, gobernantes, etc., además de que durante su apogeo se extendió en buena parte del actual territorio del país, y su red comencial se extendia desde el sur de los Estados Unidos hasta Costa Rica en centroamérica.La cancha destinada al juego de pelota es muy amplia, y los bordes exteriores permiten una vista hacia el centro de donde se llevaban a cabo tales eventos. La zona se divide en plazas, piramides, terrazas artificiales, sistema de canales, palacios, calles, calzadas y drenajes. Durante su esplendor debió manejar una población enorme puesto que en los alrededores hay restos de barrios en donde la gente común vivia.
Despues de la zona arqueológica fuímos al museo, que se encuentra a la entrada del complejo. Alberga un buen número de artefactos de la zona, destacando sus esculturas y cerámica. Pasamos alrededor de 40 minutos en el museo y para las 12:30 dimos por terminada nuestra visita a Tula. Nos quedaba mucho tiempo y el recorrido había sido más rápido de lo esperado, por lo que decidimos ir hacia Pachuca, que es la capital del estado. Se estaba construyendo una autopista, por lo cual el camino resultó bastante malo en buena parte, pero 1 hora más tarde llegamos a nuestro destino. Caminamos por diversas partes la de la ciudad, el clima de tal es siempre templado, aunque en invierno es bastante frio.
Alrededor de las 4:00 pm teniamos hambre, y nuevamente nuestro destino fué el mercado de la ciudad. Puesto que el almuerzo de la mañana no había hecho estragos en mi estómago ya no tuve ningún problema en comer ahí. Pedí unos ricos tlacoyos, los cuales son tipicos de la región, y nuevamente el costo fué bastante bajo: $ 125.00 pesos, unos $ 9.00 dls en total.
Despues de satisfacer nuestra hambre fuímos a la catedral, acto seguido nos sentamos un rato en el jardín central de Pachuca a deleitarnos con una rica nieve de mamey mientras contemplabamos el ir y venir de la gente. Totalmente relajados nos dispusimos a regresar al D. F., pero en los planes estaba detenernos en la hermosa Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe, la cual se encuentra a unas cuantas cuadras del centro de la ciudad, precisamente en la ruta que conduce hacia la ciudad de México.
Nuestro dia terminaba de manera agradable, y en lo personal no me impresionó mucho Pachuca, pero si Tula, además compartí un bello momento con mi familia, y ahora que lo pensaba hacía muchos años que no compartia 2 días completos con mi querido hermano.

Leído 2088 veces

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

zenko81 dice:
Saludos estuve leyendo tu diario y solo deja comentarte algunas cosas interesantes, si te gustan las zonas arqueologicas en coyoacan hay una zona arqueologica que era un antiguo canal de agua y desechos actualmente el unico edificio esta dentro de un museo, así como la zona arqueologica del cerro del judio o mazatepec que queda a 30minutos desde la estacíon de metro copilco , o tambien la zona arqueologica de mixcoac de san pedro de los pinos,a esta no se puede entrar pero se puede admirar desde el periferico en alguno de mis diarios tengo fotos de estas tengo varias sugerencias pero que bueno que las pones para que la gente las conozca
saludos

Meskal dice:
Muchas gracias por los datos, te los agradesco. Seguramente en algun momento iré por esos lugares, y naturalmente checaré tus fotos para tener una idea. Saludos.

EdgarCharro1 dice:
Te felicito por hacer este tipo de Diarios y me da gusto que tengas el nivel cultural como para valorar todo lo que visitaste! También te felicito por tu manera tan clara de redactar.
Yo soy de la ciudad de México pero ya no vivo ahí desde hace casi 5 años y extraño el ambiente cultural. Vivo actualmente en GDL y aunque hay tradicionas grandiosas como la gastronomía, el tequila y el mariachi, etc.....no se respira el mismo ambiente cultural y la gente no se interesa tanto por nuestros tesoros históricos. Supongo que se debe a que casi no hay zonas arqueológicas, ni museos, ni cultura en general.
Pero Felicidades nuevamente.

Cúpula de la Basilica de Santa Maria de Guadalupe en Pachuca