Diarios de viaje > Departamento de Lambayeque, América del Sur

Chiclayo

Escribe: esuqueyama
Chiclayo es una de mis ciudades de la costa que me ha gustado mucho visitar, es una ciudad que se tiene todo a la mano y tiene mucha historia que te fasinara.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Las Piramides de Tucume

Túcume, Perú — viernes, 11 de diciembre de 2009

El día anterior por medio de los recepcionistas del hospedaje me entere del paradero que me llevaría a ver unas de los grandes misterios de esta zona, las Pirámides de Tucume, la verdad que antes de buscar por la web que visitar en Chiclayo no tenía idea de que existían estas pirámides, al comienzo pensé encontrarme con una loma con una huaca encima, pero no, era algo completamente diferente.

Luego de levantarme agarre una mochila en donde metí un par de botellas de agua y algunas galletas, luego salí para el paradero, que para mi suerte faltaba un asiento para la salida, así que lo tome y me dirigí a Tucume, la verdad que no tenía idea de cómo iban a hacer las pirámides ni que eran exactamente, cuando estábamos en el camino comencé a ver a lo lejos algo que parecía un cerro en medio de una planicie, fue algo que me llamo mucho la atención, pero al acercarnos me di cuenta de que ya me estaba aproximando a estas estructuras misteriosas. Luego de unos 20min de viaje finalmente llegue a Tucume, la verdad que no tenia idea a donde ir, así que hice lo mas lógico, me dirigí a la pirámide mas cercana, esta estaba un poco descuidada pero al subir a tomar unas fotografías me di con la sorpresa de que a lo lejos se veía otra pero mucho más grande e imponente, así que me dirigí a la pista y tome uno de los moto taxis que me llevo hasta ella, en donde ya existe un circuito y posee un pequeño museo de sitio, pero decidí irme a caminar para no perder el tiempo. Comencé a caminar por un bosque seco, en donde se pueden observar muchas aves de este tipo de vegetación como la urraca, que nunca antes la había visto en su hábitat, luego de este sendero llegue a la primera pirámide que no era nada impresionante pero se veía que estaban trabajando unos arqueólogos en ella, pero a su lado había una que era muy impactante y que se veía un camino a seguir, así que siguiendo las señales y tras una caminata un poco agotadora por el sol abrazador llegue a la cima de esta, en donde se puede apreciar el panorama de toda la planicie y lográndose ver no solo un par de pirámides sino muchas.

Luego de maravillarme, baje y me dirigí a la ciudad, esta vez para poder conocerla de día, ya que el día anterior solo pude pasear por la noche.

Había mucha gente en la ciudad y me fui a dar un paseo por el mercado en donde se encuentran muchas cosas interesantes, habían muchos puestos que vendían una infinidad de plantas medicinales o tintóreas, minerales y lo que más me sorprendió era que habían varios puestos a lo largo en donde se vendían muchas cosas para los chamanes, fue cuando me di cuenta que este mercado podría ser uno de los centros de abastecimiento de estos personajes, colgaban muñequitos negros, partes de animales disecados, aceites de algunos reptiles y sobre todo estas aguas milagrosas que suelen soplar.

Luego me fui a comer a uno de los restaurantes por Lambayeque en donde probé la causa Lambayecana, era algo totalmente diferente a las causas que había probado, la verdad que me sorprendió mucho. Pero estuvo deliciosa. Como para digerir un poco me fui a caminar nuevamente por el centro comercial, que por supuesto había menos gente que la noche anterior y se podía apreciar las cosas con más tranquilidad. En esta ciudad se le puede sacar provecho a cada momento, ya que todo lo encuentras cerca y sobre todo es muy fácil llegar a todos lados.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Camino a la Piramide