Diarios de viaje > Trujillo, América del Sur
Escribe: martindaco
El día más largo. A las seis y media de la mañana ha sonado el despertador en un día que se presume muy largo.
Primero el AVE (Tren de Alta Velocidad) me espera para trasladarme a Madrid y tomar el vuelo que me lleve a Lima, a empalmar con otro vuelo que me acerque al primero de los destinos de mi viaje en Perú: Trujillo y la famosa Ciudad de Barro del periodo Chimú.
Trujillo, Perú — martes, 6 de abril de 2010
Me acerco a LAN, que es la compañía con la que había volado de Lima a Trujillo. Me dicen que las ofertas son solo para residentes en Perú. Les comento que yo he volado de Lima a Trujillo y que no he tenido ningún problema en sacar el pasaje desde España, con mi dirección y pagando en Euros...
Me muestran un pequeño apartado (que yo no había visto en España) donde efectivamente señala lo que dicen. Así que desisto de arriesgarme a que la próxima vez no salga igual de bien y no me permitan embarcar.
Pregunto si conocen alguna otra compañía con vuelos baratos a Arequipa. Me señalan www.peruvianairlines.pe y me dicen que además tiene oficina también en la misma plaza. Me acerco y dos chicas muy simpáticas teclean en su ordenador, sí hay plazas para la fecha que me interesa, son 69 dólares. No lo dudo, lo compro. La salida tiene el inconveniente de que es a las siete de la tarde desde Lima. Lo que quiere decir que tendré que pasar unas cuantas horas entre un vuelo y otro, pero me evito la tortura de las horas de autobús.
De regreso atiendo los correos en internet. ¡Vaya mala suerte! El amigo Walter se graduaba ayer a las 7PM y me invitaba a su graduación. Le contesto que me ha llegado tarde la noticia, que me hubiera gustado acompañarle (y quizás hubiera podido también retomar el contacto con el Decano que si ha estado llamando a mi movil, la verdad es que no se que habrá pensado) le propongo almorzar juntos el día de mi vuelta de Chiclayo y me despido.
Repaso algunos periódicos, contesto algunas cosas más... Al final una hora y con ayuda, porque no era capaz de "adivinar" que para poner @ se deben pulsar tres teclas que nada tienen que ver (ALT, 6, 4) me he quedado a cuadros. Le he dicho a la chica si sabía por qué, y ella ni se lo planteaba. Es así me ha dicho.
He comido pronto ya que deben pasar a buscarme a las dos de la tarde para la excursión al complejo de El Brujo. La agencia me acaba de dar plantón, han llamado al hotel para decir que no se puede hacer la excursión. Cuentan que la carretera está cortada y que lo sienten, que cuando quiera me pase para la devolución del importe de la excursión.
Pregunto en otra agencia y me dicen que ellos han estado esa misma mañana con tres viajeros, pero que la gente no lo conoce mucho y no lo demanda.
Deduzco que era el único viajero que tenía la otra agencia y que han preferido no hacer el servicio. Me parece comprensible, pero podían haberme dicho la verdad y sobre todo, podían coordinarse y optimizar los recursos.
En fin, dedico la tarde a callejear Trujillo y llego a la conclusión de que si hubiera salido bien lo de El Brujo los cuatro días habrían estado bien.
Tras el largo paseo, una última ducha en el hotel para refrescarme y afrontar el viaje en autobús a Cajamarca. Con el hotel he llegado al acuerdo de que ocuparé la habitación hasta las 9 de la noche pagando la mitad, y de que esperan mi regreso el día uno de Marzo. Así que me quedan todavía algo más de un par de horas hasta marchar a la estación de autobuses. Enciendo el televisor, busco información de Perú y doy con un debate que están teniendo unos representantes de organizaciones populares con un congresista. No me quedo con los nombres, pero el tema parece inaudito. El Gobierno Regional les debe los trabajos realizados, lo han llevado a juicio y lo han ganado, y aun así no les paga alegando que no tiene dinero. Las organizaciones dicen que no pueden esperar más, que están en huelga y que si no les garantizan el pago de los trabajos ya realizados, la situación se va a radicalizar.
El congresista les da la razón y muy buenas palabras, les dice que les va a convocar para una reunión con los ministros que comparten las competencias...
La gente quiere un compromiso de pago. Pero solo obtienen compromiso de otra reunión...
Es mi hora, llamo un taxi y salgo camino de la estación de autobuses de la empresa Línea. Mientras espero el momento de abordar el autobús, entablo conversación con una persona que me dice que es ingeniero y que conoce muy bien Cajamarca por su trabajo. Me da algunas recomendaciones, nombres de lugares, algunas direcciones... Nos despedimos, la verdad es que podríamos haber estado hablando horas, ha resultado muy agradable.
alele dice:
Muy bueno...
Gracias alele,
yati dice:
Como buen escritor impecable la narracion de todos los capitulos,ni hablar de las fotos,bellisimas!,me alegro que tu viaje haya sido placentero,te felicito amigo-(ya lo vote)
martindaco dice:
Gracias Yati, solo acabo de cubrir la primera parte de mi viaje. Ojalá el resto se pueda seguir con el mismo interés.
rafaur dice:
La verdad martin que te da una rabia cuando quieres incluso contratas una visita y luego te la chafan como me paso a mi por algo parecido.
martindaco dice:
Sí y más que no te digan la verdad a la cara, porque como digo es comprensible que no quisieran hacer el viaje solo conmigo. Pero se habla.
viajeramalaga dice:
Bueno eso suele pasar, en Cartagena nos vendieron una visita a Las Islas de Rosario, por mal tiempo no podíamos ir a la principal y nos dijeron que nos llevaban a otra más pequeña pero de iguales características, pero nada de eso, no he visto una isla más pelada, nada de playa con palmeras.
martindaco dice:
Hola Toñi, si pero quedarían mejor y les sería más útil a largo plazo, diciendo sencillamente la verdad.
Viaje por Perú
En Trujillo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viajando por Perú” con tus amigos en Facebook?