Diarios de viaje > Departamento de La Libertad, América del Sur

La Libertad

Escribe: obiwan
"Hay golpes en la vida, tan fuertes ... ¡Yo no sé! / Golpes como del odio de Dios; como si ante ellos, / la resaca de todo lo sufrido / se empozara en el alma... Yo no sé! / Son pocos; pero son... Abren zanjas obscuras / en el rostro más fiero y en el lomo más fuerte. / Serán talvez los potros de bárbaros atilas; / o los heraldos negros que nos manda la Muerte....." / César Vallejo - La Libertad (1892 - 1930)

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

Trujillo y sus tradicionales encantos

Trujillo, Perú — domingo, 26 de abril de 2009

Trujillo tiene varios nombres, “la ciudad de la eterna primavera”, “la capital de la marinera”, otros la llamarían “la ciudad de los zapatos”, otros se referirían a los caballitos de totora, y otros a la “tierra de la caña de azúcar y el arroz”.

En todo caso, cuando llegues a la ciudad y su plaza de armas, te darás cuenta de la gran importancia que alguna vez tuvo también en su época colonial, la cantidad de arquitecturas de época es comparable solo con la misma Lima, pero quizás aquí la infraestructura es más sencilla, más simple, no es de grandes dimensiones, pero sí mucho más colorida.

Las mañanas del verano suelen ser mucho más despejadas y celestes, dista mucho del cielo gris limeño, pero muy semejante en cuanto al clima y las estaciones. La pesadilla viene cada ciertos años, cada 10 o más años, su ocurrencia es irregular. Y trae consigo lluvias, desbordes, calor, plagas, etc. Ello maltrata muchas veces los centros arqueológicos, más aun si la autoridad se tarde en la prevención.

Otro aspecto a resaltar es la cantidad de taxis que encontrarás aquí, a donde sea que vayas siempre verás taxis, en buena hora ya que la competencia abarata costos, y por eso es que el servicio aquí es barato, no como en Lima.

Por mi mala suerte mi viaje coincidió con la continuación de obras de remodelación de la plaza de armas, si llegan a mirar mi álbum de fotos, no tendrán una perspectiva completa de la plaza, porque en su punto central se está construyendo una pileta ornamental, que en verdad quedará bacán, pero en estos días estuvo cubierta por plásticos.

Otro detalle es que las inmediaciones de la plaza esta plagada de agencias de tours, y en esto como en todos lados, hay de los buenos, los aceptables y los estafadores.
No estoy en capacidad de recomendarte alguna agencia porque yo no suelo tomar tours guiados, pero los costos referenciales están en el primer capítulo. Lo que si puedo es sugerirte que no te dejes convencer por la primera agencia que te aborda, que te expliquen todos los detalles y luego consulta en otra, solo así tendrás una decisión más acertada.

En todo caso, te recomiendo hacer sí o sí el tour a “El Brujo”  ya que por la distancia que existe el taxi te saldrá carísimo. Hay otro tour que junta Chan Chan y la Huaca de Sol y Luna, que quizás también resulte conveniente, el city tour también podría ser interesante hacerlo con guía. Para lo demás creo que te resultará más práctico hacerlo por tu cuenta.

A pocos minutos a pie, de la Plaza de armas se encuentra la zona comercial de Trujillo, la venta de calzado a bajo precio es el imán que jala gente a nivel nacional a esta zona. Muchos comerciantes limeños viaja refuentemente a Trujillo a llevarse cantidad de calzado para venta; así que sería interesante que visites estas galerías, eso sí, OJO, como toda zona muy comercial podría resultar algo peligroso si es que cargas la filamdora o la camara o todas las tarjetas y el billete contigo, déjalo en el hotel y lleva el dinero prudente para hacer las compras nada más, ropa informal o indecente ayuda a despistar a los ladrones; no más no vayas a comprar en viernes santo, porque encontrarás todo cerrado ·"$·%&··&$$

La comida trujillanda es espectacular, no hay una gran variedad de platos que los distingan de lo que encontrarás en Lima, pero hay algunos que son típicos de esta región, y como sabrás, no hay mejor comida que la hecha en casa, y aquí estarás en el hogar del “cabrito con frejoles”, el “shambar”, “la sopa teologa”, el “arroz con pato”, “pepián de pava”; algunos de ellos también lo hacen de forma fabulosa en Lambayeque, cuya capital se encuentra a solo 3 horas y es motivo de otro diario en construcción.

Si de recomendarte una restaurante de comida típica se trata, esta tendrá que ser irremediablemente “El Mochica”, muy cerca de la plaza de armas, de fachada azul y profundas instalaciones, servicio impecable y una sazón de ensueño; no lo olvides, pasa por “El Mochica” y prueba lo mejor de Trujillo. Si tienes suerte coincidirás con alguna función musical o baile de marinera, típico de la ciudad.

La Palabra Marinera viene de Mar, expresa los movimientos de vestimenta y de cuerpo que realiza la bailarina, semejantes a las olas del mar. Este nombre lo puso Abelardo Gamarra, escritor peruano, más conocido como el “Tunante”, 1879.

La marinera es uno de los emblemas más relevantes del Perú, comparable en importancia nacional, con el mismo vals peruano, el tango argentino, el vallenato colombiano, etc. Así que cuando pesquen un baile de marinera en algún restaurante o función aparte, aplausos, fotos y videos.

Todos los años en el mes de enero se celebra el Concurso Nacional de marinera, en Trujillo, así que atento con eso si te gustan los bailes y danzas típicas.

El otro emblema de la región es el imponente “Caballo de Paso”, en término sencillos, es un caballo que baila, mejor que muchos de nosotros quizás.

Considerado como el mejor caballo de silla del mundo, por ser el de andar más suave. El jinete ni salta ni se mueve hacia los costados: permanece casi inmóvil sobre la cabalgadura. Esto se logró luego de 300 años de trabajo de selección genética, gracias a la mezcla de tres razas: el fieldón, el andaluz y el frisón.

El Caballo Peruano de Paso es conocido en el mundo por su forma de caminar a cuatro tiempos, que producen un sonido muy original. El jinete conocido como Chalán luce sombrero de paja o jipijapa, camisa y pantalón blanco con poncho marrón de fibra de vicuña.

En Trujillo se celebra el Concurso Nacional de Caballo de Paso, el 29 de septiembre durante el Festival  Internacional de la Primavera.

La Asociación de Criadores y Propietarios de Caballos Peruanos de Paso, ofrecen exhibición diaria, de lunes a domingo, de 1:30pm a 3:00pm, y la entrada consta de 11 soles. Para esto también existe el tour que parte desde la plaza de armas, pero OJO no te lo recomiendo; recuerda que los tours solo incluyen en sus servicios la movilidad y la guía, y para dirigirte a la zona de los caballos de paso te bastará tomar un taxi y pagar tu ticket de ingreso, la explicación y función de caballo y marinera está a cargo de la asociación de criaderos, osea, el guía del tour estará pintado.

Luego de la función puedes montar el caballo de paso y tomarte las fotos que quieras, además de un paseíto por la zona.

En La Libertad existen otras rutas a conocer, si te das cuenta toda mi visita es en zona costera, la parte serrana de la región es también de lo mejor, llena de paisajes, verdes y experiencias inmejorables, solo que te tomara más días y otros presupuestos.

Solo es cuestión de tiempo y que te animes a hacerlo, en todo caso, lo más famoso de Trujillo está en la zona de la costa, porque aquí se desarrolló la cultura Chimú.

Espero haya sido de tu agrado el diario, y lo más importante, te sirva de alguna ayuda si deseas visitar Trujillo en algún momento.

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6

charric dice:
muy interesante por si alguna vez acudo alli

sonian dice:
Gracias por la invitación y te felicito.

Gracias por avisar de tu diario.
¡Pero cuanto viajas suertudo?
Abrazos de Maite

Terelu dice:
Muy interesante y con detalles muy practicos. gracias

Fabiana-Pellizza dice:
Muy completo este capitulo.

martindaco dice:
Muy buen diario, util para un próximo viaje, y motivador
para visitar Trujillo.
Gracias por contárnoslo.

jade66 dice:
conosco todas esas maravillas ya estuve alli. tienes razon es bueno visitar trujillo y comprar zapatos lo maximo!

Physician99 dice:
Pues sí, Trujillo también es famoso por su calidad de zapatos y ése será uno de los primeros lugares que visitaré cuando vaya, jejeje.

byvicobe dice:
Buenísimo el relato y la información, de gran ayuda, esteré por ahí con mi familia en julio, salgo desde Quito, antes estuve en Perú pero me falto Trujillo y todas sus maravillas, allá voy
saludos desde Ecuador
Byron

dorisgonza dice:
Es realmente una ciudad de encanto¡ Mucho mas con amigos alli.
Un diario excelente¡

carlia dice:
me gustó tu diario, algún día querría viajar por tu país. Saludos

adrilor dice:
Nos gustó mucho tu relato, dan ganas de visitar tu país.
Saludos desde Italia y Chile.

PauloBR dice:
Bueníssimo el relato, ¡mil gracias por compartirlo! Estaré en Trujillo por 3 noches el proximo mes de septiembre y seguro que voy a aprovechar la información.

¡Saludos desde Porto Alegre, sur de Brasil!