Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Trip norteño =)
Escribe: Clira
Tocó ahora el norte...Trujillo, Chiclayo, Lambayeque, Cajamarca, Piura y Tumbes.
Trujillo y las huacas
Trujillo, Perú — miércoles, 27 de julio de 2011
Llegado el día ansiado subimos al avión con las justas, en un aeropuerto repleto de turistas internos y externos viajando por Fiestas Patrias. Desembarcamos en Trujillo, con un clima ligeramente mas cálido que Lima y tomamos un taxi (8 soles) a nuestro Hotel en Huanchaco, playa a 15 minutos del centro. El Hostal se llamaba Huanchaco Garden, un pequeño bungalow con tres camas y todas las comodidades de cocina a S/120 la noche, aunque de hecho hay más baratos y mas caros, este quedaba a media cuadra de la playa.
Tomamos desayuno continental en un restaurante en el malecón (9 soles) y decidimos ir a Chan Chan por nuestra cuenta. Tomamos una combi en la puerta del restaurante hasta la ciudadela por S/1.5 y luego de donde te deja la combi, tomas un taxi a 4 soles. La entrada cuesta S/10 y un guía, contratado con una pareja más nos salió en total S/30 (ellos pagaron 15 y nosotras los otros 15). La ciudadela es impresionante, la técnica aplicada y los detalles es increíble, como dirían no es figurita repetida…lo que también me sorprendió, es el nivel de la restauración….no se si me gusta tanto ya que se ve muy arreglada, muy perfecta, como si los años no hubiesen pasado por ahí. Luego nos fuimos al museo, para lo cual tomamos un taxi por S/.5, la entrada estaba incluida en el primer pago. No me impresionó este pequeño museo.
Desde el museo tomamos un taxi a S/20 hasta la Huaca del Sol y la Luna, la entrada costaba S/10. Visitas primero el museo, más y luego caminas unas dos cuadras a la huaca. Esta huaca ha sido conservada y tiene unos colores impresionantes. En esta huaca se realizaban sacrificios humanos y la sacerdotisa se bebía la sangre y realizaba pagos a la tierra. Desde la Huaca del Sol y la Luna a Huanchaco el taxi nos costó S/.25. Este taxista resultó ser muy amable, se llama Ricardo Cacho (624*2847). Almorzamos en la Estrella Marina, en el malecón. Los platos cuestan aproximadamente S/22, pedimos un Cangrejo Reventado (plato inmenso de donde comes la pulpa del cangrejo y algas marinas en una rica salsa), una parihuela y unos frejoles con seco de cabrito. Luego de este gran almuerzo, un paseo por el malecón, el bello sunset tocaba la siesta (que por cierto resultó ser casi mandataria en el norte). En la noche salimos al centro, (taxi a S/15) a un bar llamado Runas, un sitio lindo, con unos tragos riquísimos de aprox S/.16. Ojo, para los que quisieran tonear, la discoteca de moda se llama AMA.
Para el día siguiente decidimos llamar a Ricardo y él nos cobró S/130 para llevarnos hasta la Huaca El Brujo y conocer a la Sra de Cao, esto queda aproximadamente a 45 minutos de Trujillo. Un tour nos costaba S/40 soles cada una, incluido las entradas, decidimos pagar un poquito más para tener mas calma en ver lo que quisiéramos. Primero paramos muy temprano por el desayuno y luego unas fotos con los famosos caballitos de totora en Huanchaco.La entrada costaba S/10 más una propina para la guía. Esta pequeña huaca es impresionante, unos colores alucinantes y la Sra de Cao, que esta en un pequeño museo de sitio se encuentra en excelente estado de conservación, incluso la piel aun se encuentra pegada a los huesos y se notan los tatuajes en sus brazos y el cabello, realmente impresionante y la historia de esta Señora, que falleció muy joven como sacerdotisa y todo el pueblo trabajaba para hacerle joyas de oro!!
Ya de vuelta, Ricardo nos dejó en el mercado de zapatos en Trujillo, famosísimo y con todas las intenciones de comprar unas maravillosas botas de cuero. Lamentablemente no encontré nada que me gustara, para mujer hay más zapatos y botas sintéticas y no de cuero, no valía la pena. Para almorzar fuimos a Doña Peta y comimos el famoso Arroz con Pato y Chicharrón de Cuy con un vino que compramos un una tiendita de regreso de la huaca. Obvio con su Cerveza Pilsen Trujillo.
En la noche tuvimos una parrillada familiar del cuñado de Angie en el hotel, el también se hospedaba en nuestro hotel. Muy temprano, a las 5.30am nos recogió Ricardo y nos llevó por S/15 a la terminal de Transportes Línea para el siguiente destino, sintiendo que faltó tiempo para conocer más del centro de Trujillo, no sin antes darnos el contacto de un amigo en Chiclayo por si necesitábamos.
Dicen que el norte es peligroso, toma taxis de empresa que hay muchos, si sales pides que te llamen un taxi.
Si tienes carnet de estudiante o profesor llevalo!! Todo cuesta la mitad.
Hay un show de caballos de paso y marinera, averigua con tiempo el horario porque no es todo el día, nosotros lo perdimos porque no nos cuadraba con los paseos.
andyjavi dice:
Muy buen relato, felicitaciones.
aogc2k dice:
Gracias por los datos. El Show de caballos en donde es?
Trujillo y las huacas
Chiclayo y su legado
Cajamarca y su cielo azul
Piura, Mancora y Tumbes!!
En Trujillo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Trujillo y las huacas” con tus amigos en Facebook?