Diarios de viaje > Trujillo, América del Sur
Rápida visita a Trujillo, la ciudad de la eterna primavera
Escribe: betetos
Datos sobre Chan Chan, Huaca de la Luna, Huanchaco, Delicias, la juerga y la comida norteña.
Volví a Trujillo después de ocho años, con la intención de conocer Chan Chan y la Huaca de la Luna, volver a visitar las playas de Huanchaco y Las Delicias, disfrutar de la buena comida del norte del Perú y asistir a una celebración de fin de carnavales...
Rápida visita a Trujillo
Trujillo, Perú — jueves, 26 de febrero de 2009
Sólo contaba con el viernes libre en el trabajo, así que -con una amiga- compramos nuestros pasajes por avión, vía Lan (round trip) para salir de Lima alrededor de las 3:15 p.m. Felizmente tomé un sitio a la mano derecha del avión, de modo que pude ver claramente como se distinguía la provincia del Callao y, en particular, el distrito de La Punta desde arriba, con sus respectivas islas al frente. El viaje toma unos 45 minutos, por avión y aproximadamente 7.5 horas en bus, así que si tienes tiempo puedes pasar la noche viajando y evitar el estrés que generan los viajes por avión a algunos (me excluyo de la lista, por si aca).
En fin, saliendo al estacionamiento del aeropuerto encontrarán a muchos taxistas ofreciendo sus servicios para llevarlos al centro de Trujillo o a Huanchaco. Les querrán cobrar cerca de S/. 20 o S/. 25. Ya se imaginarán que el taxi puede quedar en S/. 15 y pueden compartirlo con cualquier otra persona en la misma condición que ustedes.
Compartí el taxi hasta la Plaza de Armas con una trujillana que conocí en el avión y que iba de visita a su ciudad natal, pues mi amiga llegaba en el vuelo de la noche. Di una vuelta, recordé las viejas casonas coloridas de estilo colonial de la plaza y la Catedral por un rato, y luego inicié la búsqueda de refugio para las siguientes cuatro noches.
Luego de visitar algunos lugares recomendados y buscar algunos de manera independiente, encontré el Hostal Colonial, ubicado en Independencia N° 618, a dos cuadras de la Plaza de Armas. El sitio es un éxito. Tiene ambiente de antaño, está muy bien conservado, es pulcro, las habitaciones son amplias y cuenta con zonas comunes muy simpáticas. Una habitación doble cuesta usualmente S/. 85, pero si conversas puede quedar en S/. 65; es decir, US$ 10 por persona la noche.
Mientras esperaba que llegara mi amiga, conocí a una pareja de alemanes muy buena onda, con quienes estuve tomando unos tragos en la terracita. Como les dio hambre, los llevé a "El Mochica", en Bolívar N° 462, también cerca de la Plaza de Armas. Comieron cabrito con frejoles, un clásico de la ciudad. Yo sólo me pedí una chica morada, pues la noche era aún joven.
Más tarde fui con una amiga a "Tributo", un bar donde tocan música en vivo. Interesante, pero con poca ventilación. Además, creo que esa noche los cantantes no estaban muy afinados. Pero eso sí, había buenos pisco sours por S/. 10. Luego me comentaron que tendría que haber ido a un lugar llamado "Nuestro Bar". Si van, me cuentan!
Al día siguiente por la mañana (viernes) fuimos a tomar desayuno a "Buenos Aires", un supuesto salón de té que más parece una sanguchería de aquellas viejas, buenas y escondidas que hay en Lima, donde se puede encontrar panes con pavo, mechado (pata de cerdo), chicharrón, pollo, humitas, tamales, papas rellenas, y jugos a discreción. Los precios oscilan entre S/. 6 y S/. 11 por sándwich.
Ya bien llenos, tomamos una combi o minibus en la Av. España que nos llevaría a la entrada a Chan Chan por S/. 1.20. Desde ahí se pueden tomar unos taxis que, por S/. 5, te llevan hasta la entrada al sitio arqueológico. Preferimos caminar los 15 minutos que toma la ruta. La entrada cuesta S/. 11 para adultos y S/. 6 para estudiantes, sin incluir el guiado, que cuesta S/. 25 por grupo (máximo cinco personas).
Tengan en cuenta que esa entrada incluye también el ingreso al museo de sitio de Chan Chan, la Huaca La Esmeralda y la Huaca El Dragón. Si echan números, sabrán inmediatamente que es más barato tomar un tour en Trujillo que por S/. 20 o S/. 25 (dependiendo del poder de negociación) te lleva a todos estos lugares, más la Huaca de la Luna (ver abajo). No tardarán en encontrar uno de estos operadores, están por todas partes.
Por fin estaba en Chan Chan, la ciudad de barro más grande del mundo, construida por los Chimú hacia el siglo XIII d.C. y declarada Patrimonio de la Humanidad en 1986 por la UNESCO. La ciudad está conformada por nueve palacios, pero sólo uno está abierto al público, el Tschudi. No quiero describir los datos históricos que me dio la guía, sino mas bien qué fue lo que vi y sentí. El palacio es grande y está bastante bien cuidado, aun cuando la visita no te lleva por algunos ambientes en los que aún se están realizando trabajos arqueológicos.
Cuando uno entra al primer salón ceremonial lo invade una sensación extraña, como de recogimiento, no sé muy bien cómo describirlo, pero se me escarapeló la piel al ver esos famosos muros con mamíferos marinos (algunos dicen que se tratan de ardillas) con entradas dispuestas hacia cada punto cardinal. Parecía que estaba viendo el comercial de Promperú... Algo que me llamó la atención en esa estructura laberíntica fue que los animales representados en las paredes siempre indicaban los caminos a seguir, como para que uno no se pierda. Felizmente las visitas son de día...
En general, en los distintos ambientes se puede apreciar templos, podios de sacrificio, plazas, zonas de cocina y hasta pozos de agua de diferentes tamaños. No les digo más para que se animen a visitar este lugar impresionante. Ojalá en algunos años se abran al público un par de palacios más. Ya tendré oportunidad de comprobarlo.
Ese día, por la tarde, decidimos ir a Huanchaco hasta que caiga la noche. Nos tiramos en la playa como hasta las 6 y pico de la tarde, para luego ir a "El Kero", un restaurante frente al mar donde almorzamos platos clásicos y marinos. Aunque no he ido, me han hablado muy bien del Big Ben, restaurante famoso del balneario.
Por la noche, fuimos a Mecano, tal vez la principal discoteca de Trujillo. La entrada cuesta S/. 10 y tiene una oferta variada de tragos a muy buen precio. Al comienzo parecía que había poca gente, pero cerca de la 1 a.m. se llenó y empezó la juerga. Chicas lindas, patas recién salidos de la oficina, gringos descoordinados. Una fiesta.
Decidimos pasar el sábado en Las Delicias, en particular en la playa El Silencio, una muy simpática ubicada a 20 minutos del centro de la ciudad, donde se puede llegar con un taxi de S/. 10. Un amigo que está viviendo temporalmente en Trujillo nos guió hasta esta playa, donde sus suegros tienen casa.
Estuvimos tomando unas Pilsen Trujillo (S/. 4 por botella de 620 ml) para menguar el calor, tomamos sol, disfrutamos del mar –que por suerte no estaba muy frío- y finalmente almorzamos en el único restaurante, que llevaba el mismo nombre de la playa. Los precios oscilaban entre S/. 15 y S/. 25 bien servidos.
Trujillo es famosa por la calidad de los zapatos que fabrica, así que, de regreso, pasé por las galerías Apiat a comprar zapatos. Encontré un par de cuero guante con un diseño espectacular por la tercera parte de lo que costaría en Lima. Eso sí, hay de todo. Paciencia en la búsqueda.
Esa noche había una fiesta de carnavales en Huanchaco. Teníamos toda la intención de ir con las caras pintadas, pero como me insolé, ya no pudimos hacer nuestra gracia. De todos modos fuimos. Estuvimos nuevamente en El Kero, que a partir de determinada hora se transforma en bar-discoteca y lounge. Lo malo es que va demasiada gente. Tanta gente que los mozos no pueden caminar con muchas copas al mismo tiempo y puedes tener la mala suerte que te echen un daiquiri de fresa encima, como me pasó a mí. Nada que una lavada improvisada en el baño no pueda arreglar.
Luego nos fuimos a la fiesta oficial de carnavales en el Club Huanchaco por S/. 20. Estuvo mostra. La fiesta reunía gente de todas las edades y zonas de Trujillo, así como turistas peruanos y extranjeros. Fue un vacilón. Gente bailando a más no poder, zancos, cotillón, disfraces y mucha alegría. Regresamos muertos al hotel como a las 5:30 a.m.
El domingo teníamos que ir a las Huacas del Sol y de la Luna o Huacas de Moche. En realidad debería hablar sólo de la Huaca de la Luna, pues en la otra aún no se han empezado las excavaciones. Tomamos un tour por S/.10 (que no incluía la entrada de S/. 11), guía y transporte incluidos, que nos llevó hasta el sitio.
La Huaca de la Luna fue un centro religioso de la cultura Mochica en el que se rendía culto al dios Ai Apaec, inclusive con sacrificios humanos. Esta edificación da cuenta de templos construidos uno sobre otro en distintos períodos manteniendo hasta hoy pinturas con motivos de serpientes, arañas, aves y felinos. Conforme uno va avanzando se pueden apreciar los distintos murales, algunos totalmente despejados y otros aún cubiertos por el adobe que dejaron los moche al abandonar el sitio. La parte que más me gusta es cuando al final del recorrido, desde una perspectiva panorámica, puedes ver varios pisos de pinturas con distintos motivos uno sobre otro. Espectacular.
Regresamos, dormimos un rato, y por la noche fuimos a comer algo a los cafés de la calle Pizarro. Hay varios y no tienen nada que envidiarse entre ellos: Asturias, D’ Marco, Romano. Puedes comer desde un sándwich de pollo con duraznos hasta una lasagna vegetariana, pasando por panqueques con helado y otros postres.
El lunes teníamos que regresar a Lima, pero antes de tomar el taxi al aeropuerto tomamos desayuno en Asturias y compramos algunos dulces en Castañeda, justo al frente.
Llegué a casa contento de haberme reencontrado con Trujillo y, en la tarde, a la oficina, pero bien relajado.
Espero les sea útil.
Abrazos!
Gigi76 dice:
Oye q buen diario! puedes creer q siempre he pasado y nunca HE bajdo a Trujillo , Chiclayo ?! asi q me diste muy buenos tips, gracias y te contaré como me fue en la disco jeje
betetos dice:
La próxima vez, lánzate del bus! Está buenísimo Trujillo.
dorisgonza dice:
A mi me ha resultado utilisimo tu diario ya que quiero conocer Trujillo y tus descripciones e info son una guia de viaje¡ Y encontre tu diario por el foro que abriste pidiendo info¡
gracias por escribirlo tan sencillo y completito.
betetos dice:
Gracias a ti Doris por tu comentario! No dudes en escribirme por cualquier otro dato. Saludos!
entropia2002 dice:
Esta ciudad es un cúmulo de sensaciones...todavia no he podido aramr mi diario...muy lindo diario.
mel_ss dice:
Está muy buena tu información betetos!!! No dudo que me sirva para mi próximo viaje a Perú!... Saludos desde Venezuela!
angelo_de_la_puente dice:
ta bueno mucho informacion ,de todas maneras are el recorrido saludos
Mauro-Colombia dice:
buena info
trujillo siempre me ha encantado
ivan2901 dice:
Muy buena data, yo tambien tengo en mente conocer Trujillo por lo que son muy buenos tus aportes.
betetos dice:
Gracias Iván. Me avisas si necesitas algún detalle adicional... si es que puedo recordarlo, claro!
carmenparis dice:
vengo llegando de Trujillo... la ciudad me gusto mucho y las ruinas que se pueden visitar son fantasticas... quise subirme a un caballito de totora en Huanchaco pero me dio miedo caerme al agua .... porque no sé nadar !!! ..
muy lindo y sobre todo interesante es el norte de tu pais Roberto ...!! saludos
En Trujillo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rápida visita a Trujillo” con tus amigos en Facebook?