Diarios de viaje > Departamento de La Libertad, América del Sur
La Libertad
Escribe: obiwan
"Hay golpes en la vida, tan fuertes ... ¡Yo no sé! / Golpes como del odio de Dios; como si ante ellos, / la resaca de todo lo sufrido / se empozara en el alma... Yo no sé! / Son pocos; pero son... Abren zanjas obscuras / en el rostro más fiero y en el lomo más fuerte. / Serán talvez los potros de bárbaros atilas; / o los heraldos negros que nos manda la Muerte....." /
César Vallejo - La Libertad (1892 - 1930)
Chan-Chan
Trujillo, Perú — domingo, 19 de abril de 2009
Por otro lado, el mes de abril trae consigo limitadas opciones para elegir un destino viajerístico en el Perú; el detalle: son meses lluviosos en la sierra, osea toda la zona andina del país; es decir, corres el riesgo de lluvias torrenciales, de días muy nublados, de temperaturas muy variables y extremas a la vez; aunque también existen muchos días casi perfectos para el paseo y la fotografía, pero las probabilidades son menores.
La costa norte del país es la elección del mes; esta vez Trujillo fue mi destino, al fin visite la ciudad que muchos años atrás tan solo mire de reojo en un fugaz y desinteresado paso en mi ruta hacia Lima desde Cajamarca en épocas de confundida adolescencia.
El viaje es relativamente corto felizmente, y lineal respecto al camino, y si alguno de los leyentes están bendecidos con el poder sobrenatural de dormir al tocar la almohada, pues mucho mejor. Aún así la elección del transporte es crucial creo yo........esta vez escogí la empresa "Raraz" por cuestiones económicas y sobretodo por haber cometido la estúpida negligencia de no separar el pasaje con más anticipación (en semana santa los pasajes se cuadriplican en costos y salen como pan caliente) en una empresa más decente. Si de recomendar se trata, pues las empresas "Línea" o "Cruz del Sur" o "Cromotex" son buenas elecciones.
El costo del pasaje de Lima a Trujillo normalmente se encuentra alrededor de los 50 soles (poquito más de 15 dólares), en feriados como este, suele subir hasta el doble quizá.
Luego de 8 horas de infeliz viaje, se llega a Trujillo, al terminal de la empresa, la cual no dista mucho del Centro de la ciudad, los taxis abundan, son más o menos cómodos, muchos más baratos que en Lima eso sí, y la gente es muy amable con el visitante; muchos de ellos ofrecen el servicio particular de llevarte a todos los lugares que desees y te cobran por hora, así que si el dinero no es tu problema, quizá sea lo más adecuado para ti; de lo contrario, las agencias de tours te seguirán como moscas al mojón una vez que pises la plaza de armas.
Existen tours para "Chan-Chan" y las "Huacas del sol y la luna" juntos, a 25 soles aprox que te toma todo el día (recomendable si eres de los que se toman el tiempo para conocer y quizás también fotografiar con paciencia).
Hay otro tour solitario a "Huaca El Brujo" por 35 soles aprox. que te toma toda una mañana o toda una tarde. Existe otro tour por la ciudad céntrica de Trujillo (muy recomendable también) que toma alrededor de 2 horas hacerlo por 20 soles aprox. Existen otros atractivos como "Huacas Arco Iris", "Huacas Esmeralda", la exhibición de "Caballos de Paso" y la visita al balneario de "Huanchaco", los cuales algunas agencias los incluyen en paquetes turísticos con los anteriores.
OJO: el 99% de agencias turísticas no incluye el costo de tickets de ingreso a los centros arqueológicos, el servicio es básicamente movilidad y guía.
Este servidor es odiosamente reacio a incluirse a los tour ofrecidos por cuestiones de tiempo y libertad, aunque muchas veces me he sentido muy muy complacido por el servicio.
Los siguientes capítulos serán una descripción de cada uno de los centros turísticos más renombrados a visitar..........
CHAN-CHAN
Si sales de Lima en el último bus de la noche, osea 10-11pm mas o menos, llegarás a Trujillo tempranito para el desayuno, en esta ocasión disfrute del placer de "Salón de Té Buenos Aires" a media cuadra de la plaza de armas, recomendable "el frito" que es un plato a base chuleta y yuquitas que es lo máximo. Con la barriga llena y el hotel asegurado, puedes ir tranquilo por las rutas trujillanas que te ofrecen mucho y casi todas a pocos minutos del Centro de la ciudad.
En mi caso Chan-Chan (el primer atractivo turístico de Trujillo) fue mi elección de punto de partida, el taxi hacia allí ronda los 11 soles. Chan Chan se ubica en el valle de Moche, frente al mar, a mitad de camino entre el balneario de Huanchaco y la ciudad de Trujillo. El sitio arqueológico marca un área aproximada de 20 kilómetros cuadrados.
La zona central esta formada por un conjunto de 10 ciudadelas y otras pirámides solitarias. Está formado también por una multitud de pequeñas estructuras mal conservadas, veredas, canales, murallas y cementerios. Se dice que tras la conquista de los hermanos incas, Chan Chan fue saqueada y destruida (aprox. en el año 1470) y cuando llegó el tío Pizarro (1532) esta ciudad ya estaba en caída, habitado por poca gente si importancia.
Más adelante en el virreinato (1532 - 1821) Chan-Chan fue más saqueada aún, se creía que entre sus muros y pirámides estaba escondido un gran tesoro en piezas de oro y plata.
El taxi te expectora en la misma boletería siempre y cuando así lo hayas acordado, de lo contrario tendrás que chuparte una caminata desde la carretera hasta la entrada, que nada tiene q ver con un divertido trekking, la zona es desértica y el señor sol sale temprano, así que ya sabes, que el taxi te lleve hasta la boletería.
El ticket de ingreso es de 11 soles, al igual que los demás lugares a visitar, quizás por una cuestión de consenso (ticket de estudiante es 6 soles), pero a diferencia del resto, el ticket que compras en Chan-Chan tiene 4 zonas desglosables que te da derecho a visitar: la Huaca Esmeralda, la Huaca Arco Iris, y el museo de sitio de Chan-Chan; si no llevas ese ticket a dichos lugares, pss te jodes porq te cobraran los 11 soles otra vez, así que no lo olvides.
El servicio de guía te marca algo de 25 soles, quizás por la temporada, quizás en otras fechas está más barato no lo sé; particularmente me llegan los guías, porque los mío es contemplar y tomar fotos, pero seguramente algunos de uds. les interesa la historia narrada por otro, en ese caso sáquenles el jugo y q les cuenten todo.
Describir la arquitectura en Chan-Chan es sumamente complicado, aprécienla mirando las fotos del álbum mejor. Pero en cuestiones generales consta de una serie de muros reconstruidos y otros no tanto, plazas enormes, pasadizos, una laguna (la cual me sorprendió verla, nunca leí que en Chan-Chan había un oasis) y una zona funeraria; y todo esto, siempre con una serie de figuras en altorelieve con motivos humanos y animalescos muy buenos para congelar; y por todo el camino nos acompaña un pescadito indicándonos la ruta a seguir.
El paseo sin guía te toma alrededor de una hora y algo más, luego del cual llegas otra vez a la boletería y rezas porque esté algún taxi que te lleve a tu próximo destino, en mi caso este era el segundo mejor destino turístico en Trujillo: las famosas "Huaca del Sol y la Luna" y hacia allá nos vamos.........(continúa)
sonian dice:
He paseado con vos como guìa y apreciado la arquitectura del lugar. Un placer! Saludos.
Dimaz dice:
debe ser lindísimo lugar, gracias por compartirlo )))
Physician99 dice:
Lo máximo!! Estoy apuntando los tips!jeje.
Physician99 dice:
"Son las caídas hondas de los cristos del alma, de alguna fe adorable que el destino blasfema...." Maestro mi pata Vallejo!!!!
carmenparis dice:
Como me gustaria ir un dia ... volveré a tu diario para anotar,
en ese momento, todos los consejos que das. Gracias
mel_ss dice:
Excelente!!! Me sirve toda la información para cuando vaya a Perú este año!!!
Muy bueno el diario°!!!!..anotaré este destino para cuando vaya a perú..
Besos!!!!!..
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Excelente guia para una proxima visita. Contestada mi pregunta, Gracias
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Como siempre mis 5 estrellitas para tí, porque me gusta lo que cuents.
Maite
elisabethcarreraspaz dice:
Saludos desde tierras bolivianas.... excelente... como siempre mis estrellitas para ti....
sebass dice:
impresioannte
darioesteban dice:
Muchas gracias por el dato
es muy probable que cuando este en peru valla a pasar por ahi
Saludos Dario
entropia2002 dice:
Trujillo la ciudad de la eterna primavera. Repleta de historia y de cultura.
maratial dice:
Excelente relato y con todos los detalles, que suerte ya se a donde recurrir cuando tenga la suerte de visitar este impresionante lugar!! Un beso.
martindaco dice:
Es uno de los destinos pendientes, y sí, Trujillo está en él.
anabelengiron dice:
Boníto paseo. Grancias por compartirlo con nosotros.
Un saludo
Gigi76 dice:
Interesante
waltina dice:
Anthony, pienso que es un sitio encantador y interesante. Me gusto mucho tu diário. Abrazos, Tina
argonauta2006 dice:
Gracias viajero por mostrar al mundo las bellezas de nuestra tierra¡¡¡
byvicobe dice:
Vuelvo a tu diario, estaré por ahí este agosoto y la info que hay es buenísima.
Chan-Chan
Huacas del Sol y la Luna
Complejo El Brujo
Huanchaco
Huaca Arco Iris y Huaca Esmeralda
Trujillo y sus tradicionales encantos
En Trujillo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chan-Chan” con tus amigos en Facebook?