Diarios de viaje > Cuba, Caribe
Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla
Escribe: damelo1980
¿Qué decir de este lindo país caribeño? ¿Qué decir de su gente, los cubanos? A veces siento que las palabras se quedan muy cortas para describir lo que se me viene a la mente cuando quiero hablar de Cuba. Cuba es un país HERMOSO… y lo escribo en mayúsculas porque a mí me gustó demasiado. Me adhiero totalmente a aquellos buenos testimonios acerca de este bello país.
Trinidad: el lugar donde el tiempo se detuvo
Trinidad, Cuba — domingo, 10 de octubre de 2010
Para llegar a esta linda ciudad de 74.000 habitantes ubicada en la provincia de Sancti Spíritus, se puede hacer por bus (Viazul) desde La Habana o Varadero (4 a 5 horas) y el tiquete te costará $20 CUC. En la vía se pasa por la ciudad de Cienfuegos, la cual es también bastante bonita. Llegamos a esta ciudad de noche desde Varadero. Caminamos hasta la casa en que previamente habíamos reservado la habitación:: La casa de Mercedes Mauri (José Martí 277, entre Zerquera y Colón, Tel: 5341-993549), el contacto es juliokazan@gmail.com. Es una casa antigua muy bonita y central con todas las comodidades básicas y además muy bien atendida por su propietaria y su familia, te ofrecen buena comida a precios razonables, desayuno por $3CUC y comida por encargo que puede costar $10 CUC con langosta incluida por ejemplo. La habitación para 2 personas puede salir entre $10-15CUC según la temporada… muy buena atención y muy buenos anfitriones, de verdad que recomiendo esta casa.
Al igual que en la casa de Mercedes, en muchas de las casas particulares de Trinidad te ofrecerán menús con diversas comidas a precios que puede variar entre los $5-15CUC… estos sitios se conocen como “Paladares”, y ya dependerá lo que te cobren de la búsqueda que hagas, tu capacidad de ragateo y los precios que pactes. Sin embargo, la comida es buena y fresca. En la noche fuimos a visitar el lugar tal vez más famoso de Trinidad: la Casa de la Música (en cercanías de la plaza mayor), un sitio bastante ambientado, con música en vivo, mucho turista y gente local entremezclados y bailando en la calle o escuchando la música a la vez que te puedes tomar un mojito, una canchánchara (trago local a base de limón, aguardiente y miel) o un ron por $2.5CUC; un buen lugar para pasar la noche en Trinidad.
Al día siguiente decidimos irnos a hacer una Excursión al Cayo Iguana puesto que queríamos una dosis de sol, playa y diversión. Para esto, se toma un taxi desde Trinidad hasta la Marina en Playa Ancón ($11CUC) y allí mismo se compra el tiquete para el viaje por $45CUC/p. A las 9am comienza el viaje en un catamarán pequeño para unas 10 personas que te lleva en un lindo recorrido por el Caribe. En nuestro viaje nos encontramos con unos cubanos bastante amables que eran los que hacían el recorrido en el barco, te daban ron durante el viaje (está incluido en el pago inicial) y además otros compañeros de viaje europeos que resultaron ser bastante animados y jocosos.
La primera parada es para hacer snorkeling en cercanías del cayo iguana. Si bien el mar es bastante bonito, el lugar no tiene mucha vida marina para ver, por lo que supongo que habrá muchos otros lugares mejores para hacer snorkeling en Cuba Luego se llega al cayo para almorzar. Este cayo es muy bonito, rodeado de aguas azules, un sol inclemente y cientos de iguanas y cangrejos ermitaños que invaden cada centímetro de arena… jeje es un sitio bastante gracioso, pues las iguanas se han acostumbrado a la presencia de humanos y hasta se dejan tocar y tomarte fotos con ellas. El almuerzo fue una paella marinera que no estaba mal para ser en un sitio tan remoto donde no encontrarás nada más que mar, arena e iguanas. Se puede recorrer el pequeño cayo bordeando la playa para ver algunos corales. Al regreso continuamos tomando ron y conversando con los compañeros de viaje europeos… fue un viaje de risa, juerga, sol y diversión, que más por esto es que vale la pena realizarlo.
A nuestro regreso a la marina cerca de las 5pm fuimos a Playa Ancón para aprovechar la última hora de sol. Lo puedes hacer ingresando como cualquier huésped al Hotel Club Amigo Ancón, comprar en su bar algunas cervezas, e irte a disfrutar de su playa incluso bajo los mismos parasoles del hotel… ¡todo sin pagar ni un peso! El atardecer en esta playa es magnífico, sus aguas tranquilas y su arena suave son bastante relajantes. Una playa muy bella y cercana a Trinidad que merece una tarde de sol relajada. Después de la tarde de playa volvimos a la casa de Mercedes donde nos estábamos hospedando, pues ya habíamos encargado una rica comida con langosta, pescado, camarones… bastante buena, bien preparada y servida ($10CUC/p).
En la noche fuimos de nuevo a la Casa de la Música y a otro de los sitios nocturnos que no te debes perder en Trinidad: La Discoteca Ayala (La Cueva), un particular sitio ubicado en la parte trasera de la ciudad, en un cerro. De no ser porque un taxi nos llevó, creo que nunca hubiéramos dado con su dirección jeje. Es una discoteca construida dentro de una cueva, por lo que al entrar verás estalactitas y estalagmitas, de verdad que es un lugar que te deja boquiabierto y sorprendido… ¿cómo diablos les dio por hacer una disco en semejante lugar? Vale la pena conocerlo, además después de las 10pm hay mucho movimiento, baile y clientela joven más que todo. Entrada $1CUC. En esta disco dejamos descuidada nuestra botella de ron Havana Club y nos la robaron. ¡Qué rabia! Salimos bastante borrachos luego de comprar otra botella para subsanar la que nos habían robado… jeje, muy buena rumba, muy buena disco de verdad.
Al día siguiente y en medio de una terrible resaca, fuimos a dar un recorrido por Trinidad. Especialmente el Centro Histórico y la Catedral que son muy pintorescos. Se dice que el empedrado que tienen las calles la ciudad es traído de España… no porque sea muy especial ni nada por el estilo; sino porque los antiguos barcos españoles llegaban a América cargados de piedras para volver cargados de oro para que los pesos de los barcos fueran parecidos… jmmm, bueno, un aparte más de las peripecias de estos saqueadores que se hacían llamar “colonizadores”. Además de lo arquitectónico, también hay varios museos que se pueden visitar y muchas Galerías de Arte, las cuales me gustaron bastante. En estos lugares puedes conseguir pinturas al óleo muy bonitas y por precios desde $20 a más de $200CUC.
Terminamos la tarde buscando un conductor particular que nos ofreció llevarnos hasta La Habana por $25CUC/p (el mismo precio que el bus Viazul) y nos recogía y llevaba puerta a puerta (sale así más económico, cómodo y rápido, debes pactar con ellos el precio). De esta manera nos despedimos de Trinidad, con algo de nostalgia (y resaca). Creo que faltaron aún más días para empaparse de la tranquilidad de este pueblo, su gente amable, su arquitectura colonial tan bien conservada y de sus bonitos alrededores y vida nocturna. Definitivamente Trinidad, la “Bella Durmiente de Cuba”, como le dicen por la buena conservación de su arquitectura, es un lugar que se debe visitar en la isla, para entender la dinámica de los cubanos de provincia, su tranquilidad y disfrutar de ese viaje al pasado en el que te montas cuando pisas sus calles.
| Calificación general |
Casa de la Música
Actividades: Discoteca en La Habana, Cuba
Es un sitio único en Trinidad, con música en vivo, baile, mojitos, canchánchara... buen lugar para pasar la noche al son de la música.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Casa Colonial Mercedes Mauri
Alojamiento: Casa en Trinidad, Cuba
Una excelente atención, comida deliciosa y muy buenas instalaciones . Es una casa antigua como todas las de Trinidad pero muy bien conservada. La recomiendo.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
La Habana: la hermosa dama envejecida.
¿Varadero o Playas del Este? ¿Cuál escoger? El mismo mar… distintas realidades.
kuerna dice:
Espectacular diario Andrès, me gusto el relato como si lo viviera, saludos
DARTH9000 dice:
Sin duda alguna tengo que ir!!!! muy buen diario, felicidades!!!!
saludos y feliz 2011!!!!!
Meskal dice:
Muy buen diario....Cuba es uno de mis muchos pendientes y Trinidad siempre ha sido una ciudad que tengo en mente. Saludos y un 2011 con muchos viajes!!!!
damelo1980 dice:
Gracias a ustedes´por leerlo y espero sea una motivación más para que conozcan Trinidad en el 2011. SAludos.
friko dice:
Muy completo tu diario como los anteriores, me gusto mucho. Le mando muchos saludos amigo Andres
damelo1980 dice:
Gracias friko. Espero puedas visitar Cuba si es que aún no la conoces, saludos desde tierras colombianas.
marianitasoteldo dice:
Excelente descripciones y muy buenos datos... Como todos los diarios que publicas... saludos!!!
sebastianseron dice:
esta muy bueno tu relato y en verdad no tenia ni idea de la existencia de ese pueblo!!! me intereso mucho! espero poder conocer varias de las cosas que tu conociste cuando en un futuro viaje a cuba!!
saludos Andres!
damelo1980 dice:
Gracias marianita, un saludo de año nuevo desde Medellín. Sebastián. claro que debes incluirlo, es cerca de La Habana y hay mucho por hacer. Saludos.
Rubendario14 dice:
Espectacular relato. Espero conocer este paraiso en mi viaje de marzo.
Felicitaciones.
Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla.
La Habana: la hermosa dama envejecida.
Trinidad: el lugar donde el tiempo se detuvo
¿Varadero o Playas del Este? ¿Cuál escoger? El mismo mar… distintas realidades.
En Trinidad...
¿Quieres compartir tu capítulo “Trinidad: el lugar donde el tiempo se detuvo” con tus amigos en Facebook?